本文へ

患者が一番辛い、でも私も辛い

レス5
(トピ主 1
041
神様は見てるの?
ヘルス
今年の夏に夫が癌宣告されました。思ったより進行していて、希望と絶望の狭間です。 48歳と若く健康なため、何種類か薬を併用したアグレッシブな抗がん剤治療の最初のサイクルが終わりましたが、残念ながら手術が出来るほどの結果が出ませんでした。夫は、週2回ジムに通い、お酒も付き合い程度、家では飲まず、喫煙した事が無く、 特に持病もありがません。お肉より魚中心で、野菜も文句言わず食べ、お弁当を持たせていたし、夫婦で食生活も気を付け、毎年、健康診断をしていたのに見つからず、かなり進行してからの発見になりました。 未だに「なぜ?あの時、ああすれば、こうしておけば」怒りと悲しみが混濁していて、気持ちの面で、全く受け入れることができません。 私は正社員で働いており、年相応のキャリアもあります。キャリアアップのため、パートタイムで働きながら学校に行っているときは、夫がずっと支えてくれていました。夫が働けない今、私が支える番です。今度の治療は更に辛そうです。動けない時もあります。 家族のためにサポートグループに参加したりしましたが、結局は、自分との折り合いを付けない限り吐き出すだけの場になってしまい申し訳ない気持ちが勝り、正直に話すことが出ません。 もしも夫がと、ふとした時に恐怖が襲ってきて、涙が止まらなくなります。 最近、眩暈が頻発し、座っていても眩暈に襲われます。隣で夫が苦しんでいるのに弱音は吐けません。 せめて、小町で弱音を吐かせて下さい。また、同じように苦しんでいる方々、一緒に吐き出しませんか?お耳?目?汚し申し訳ありません。アドバイスや乗り越えたよ!というお話も伺いたいです。

ランキング

レス

お大事にしてね

🙂
鱗雲
なかなかレスが付かないようなので… 私はがんではないですが、この1年下手したら死にそうな病気になりまして。 絶望しました。 その病気は原因が分からず、話が出来るのは主治医のみ。 1人で苦しみ、悩み、泣き、… 患者って孤独だと言うのが身に染みて分かりました。 がん患者は病院にはたくさん(失礼ながら)おられるけど、結局、病状は同じではないので皆孤独なんでしょう。 (私のような、他に患者があまりいない者からすればたくさんいて、研究もされていて、患者会もあって…本当に失礼ながら、正直な所、羨ましいんですが) それでも突然の宣告が厳しいことは同じように私も経験したので分かります… 人間、いつかは皆死ぬのだけれど 「今じゃない!」んですよね。 きっと、あなたもご主人も混乱の真っ最中と言う所でしょう… 深夜のラジオで 絶望名言 と言う書籍を知りました。 本の表面に、 あけない夜もある なんて書いてあるんです。 普通は あけない夜はない ですから なかなか衝撃な。 それ、図書館で借りて読みました。 まだ、そういう心境でも無いかも知れませんが。 人生って本当に無慈悲なものだと言う納得のような、諦めのような心境にはなりました。 絶望し苦しんでいる人は私だけじゃない、と言う感じですかね… あなたの目眩ですが、ストレスがかかると女性に多いメニエールかも知れないので(私、それも持ってるんです)病院に行って診断して貰ったほうがいいです。 メニエールは発症してから2年が大事、とのことです。 どうぞ、ご主人共々お大事にして下さいね。

義兄の場合ですが

🙂
しらす
67歳の義兄が2年前にステージⅣの癌を宣告され、即入院、点滴による抗がん剤治療を開始し、様子を見て落ち着いてから退院、そのあとは1、2度?入院しての治療しましたが、薬が効いたようで、体調が回復してからは飲み薬に切り替え、宣告されてから一年もたたずにバイトに戻ることができたんですよね。 義兄の癌は骨にまで転移していましたが、部位的に手術はできないとのことでしたので、抗がん剤のみでの治療になりましたが、今ではだいぶ数値も下がって安定しているようですね。 姉夫婦も普段から健康オタクで、食べるものから生活までかなり気をつけていましたので、まさか癌になるなんてと、二人でショックを受けていましたが、だんだんと受け入れられるようになったようです。 トピ主さんの旦那さんは48歳と若いですので、相当のショックを受けたと思います。 辛いと思います。 もしかしたらこれからの治療がうまくいって、回復することができるかもしれませんよ。 だから希望は捨てないで欲しいですね。 目眩はメニエールからきているのかも知れませんが、よく眠れずに疲れがたまって出ているのかもしれません。 一度病院で診てもらってくださいね。 2年前にステージⅣを宣告された義兄は、今のところ元気です。 くよくよしないで頑張るって言ってます。 トピ主さんの旦那さんも、楽になれる日が来るといいですね。 どうかお大事になさってくださいね。

ありがとうございます!

🙂
神様は見てるの? トピ主
鱗雲さん、優しいお言葉ありがとうございます!鱗雲さんのお気持ちお聞き出来て良かったです。患者本人の気持ちは分かったつもりにしかなれませんので。鱗雲さんもお体ご自愛ください。書籍探してみます。まだ希望を持ちたい、でも受け入れる覚悟もして、どっしり構えて、夫を安心させたい。私がついてるよ、一緒に頑張ろうと。夫の前でこれ以上、泣きたくないんです。

神様はいるのかな?

🙂
私の主人も癌になりました。 闘病中は辛くて、検査結果がでるたびに陰で泣いてました。どうして主人なのか、どうして私たち家族なのか。 私が泣いてるわけにはいかないので、空元気を出していつも大丈夫と。 毎日辛くて、仕事中に急に眩暈がして、水中にいるみたいになりたした。 コロナ禍だったので患者会などもなく、本当に家族だけで過ごしました。 今の繰り返しが未来になるんですよね。 今はちゃんと笑ったり、美味しいものを食べたりしてますよ。

良くなりますように

🙂
きんぽうげ
私の夫もガンです。4期です。それも珍しいガンのため、治療法も確立されておらず、ほかのメジャーなガンに倣って抗がん剤をやりました。が、あまり効果がなく。 放射線など、出来ることをやりました。 痛みが強く、見ていてとても可哀想でしたが、麻薬系のお薬で抑えて楽になりました。 痛みや吐き気を薬で抑えている間、半日程は外出もできていましたが、今は、ベッドまわりやお手洗いまで歩く程度となりました。それでも歩けるので感謝です。 不安で、辛くて、悲しくて、けれども 心の何処かで、良くなっていったらいいなぁ、ガンでもうまく共生できたらいいなぁと、、、願ったり祈ったり。 私は、たくさんガンの患者さんのブログを読みました。1人で闘病されている方、小さな子どもさんがおられる方、いろんな方々のまたそのご家族などの気持ちを知り、辛いのは、私たち夫婦だけではないんだと知りました。それでも時々一人で泣いてしまいますが。 旦那様の居られない場所で、泣きたいときはたくさん泣いてよいと思います。医学は日夜進歩しているので、良いお薬ができて完治するかもしれないです。ブログを書いて、または、読んで他の皆さまと繋がるという方法もあります。気持ちをどうか解放してくださいね。どうぞお大事に。トピ主さまも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧