本文へ

彼女のせかせかした気性に疲れています

レス46
(トピ主 4
😣
ひじき
話題
私は20代後半男です。
同い年の彼女は半同棲のような感じで、一年後予定していた転職を機に遠距離の私の家に来る予定なのですが、生活のリズムが早くも合わなそうです。

私が大学生の時はなんでもやりっぱなし、散らかして全く片付けない、生活も怠惰でサボってばかりの女の子としか付き合っておらず、私が料理を作っていました。(貧乏学生だったのでほぼ炭水化物ですが)課題も肩代わりすることもあり、もうだらしない女性はこりごりと思っていた新社会人。そんな矢先に出会ったのが今の彼女なのですが、彼女は大手企業に勤める営業、男ばかりの職場でも優秀な成績を残し、アイデアや提案、調べる能力も光の速さです。

小さい頃から苦労続きで人の世話を焼いてしまう気質、奇麗好きで料理上手の彼女ですが、やはり落ちつきたい、誰かに頼りたい気持ちは強いそうです。(たまに「お花屋さんのパートでもやろうかなぁ」とぼんやり言っています)

そんな彼女と一緒にいると、どうやら自分はものすごく部屋を散らかすし、洗い物は放置、髪の毛も気にしないということで、度々彼女に注意されています。
「ひじきは散らかし屋、元カノはものすごい散らかし屋だっただけだよ」と言われてしまい、なんだか居場所がないような感じです。
家事もすべて先にされてしまい、帰宅してからスマホやゲームをしたい自分とは違い、彼女は家事をすぐしてしまいます。動き回られるとそれだけで疲れてしまうと伝えても、悲しそうにされるだけで寄り添いはありません。
放っておけば俺がどこかでやるのに、自分の居場所を奪われているような気もするし、頼らないで全部独り占めされると自分じゃなくても良いのかなと思ってしまいます。

仕事のように日常を過ごす彼女と生きていくには、どうしたら良いでしょうか。
わたしは結婚したいのですが彼女はまだ躊躇もあるようで焦っています。

ランキング

レス

あなたが変わるしかないんじゃないですか?

🙂
たらこ
いい奥様になると思いますよ。 私も散らかし屋で、パートナーは散らかし屋ではないけど物が多すぎるので家が凄いことになっています。 ラクですが掃除&片付けしない限り、当日誰かを呼ぶなんて有り得ません。 髪の毛散らかしっぱなしくらいはせめてどうにかなるでしょう。 Gが餌にする場合もありますので、そう思ったら片付けられるのではないですか? 100均でコロコロを買ってくるだけです。 少しずつ彼女に歩み寄った方が、あなたは健康的な生活を遅れるはずです。 むしろ彼女の方が引く手数多なはずなので、取られないようにお気をつけください。

それを「価値観の相違」と言います

🙂
そら
動き回る彼女を見ているだけでトピ主が疲れるように、「放っておけば俺がどこかでやるのに」の「どこか」まで散らかり放題の汚い部屋(←彼女主観)にいるのは彼女が疲れるんです。 トピ主さんが片づけるまで汚い部屋の中で過ごすのが嫌だからやっているんです。それを「自分のやり方を僕に押し付けずに自分で動く彼女」ではなく「僕に頼らず一人占め」と思うなら、それは「価値観の相違」と言います。 >仕事のように日常を過ごす彼女と生きていくには、どうしたら良いでしょうか。 トピ主が仕事を終えて帰宅する時間には彼女が家事を全部終わらせるようにすればいいのでは?つまり彼女に専業主婦になってもらうか、短時間のパートになってもらえば大丈夫でしょう。 それが無理なら彼女とは「ご縁がなかった」のです。ご縁がないのはどうしようもないことです。

「折り合い」がつかないのなら、結婚は難しいのでは

🙂
ライムカレー
>仕事のように日常を過ごす彼女と生きていくには、どうしたら良いでしょうか。 >わたしは結婚したいのですが彼女はまだ躊躇もあるようで焦っています。 「もっとゆっくりやってほしい」と言っても、彼女のような性格の人は、「散らかっている状態」に我慢ができないので、さっさと片付けてしまいたくなるのです。 トピ主さんは彼女から「口うるさく言われること」が、嫌なんでしょう? それさえやめてくれれば、彼女が率先して家事や片付けをやることには、不満はないのでは? だったら、結婚したら、家事や片付けについて「彼女にお金を払う」という形にすればいいのでは。 その代わり、トピ主さんに対して「口うるさく言う」ということは、絶対にやめてもらうこと。 そういう形で「折り合い」がつかないなら、結婚してもうまく行きそうにないのでは…。

今の彼女とは結婚に向かないと思う

🙂
春への扉
元カノはだらしない女性。 今カノはせかせかした気性。 トピ主はご自身がちょうどいい人間だと思っていませんか? 元カノから見れば細かい彼氏。 今カノから見ればだらしない彼氏。 人によって価値観や許容できる範囲もそれぞれですから、元カノも今カノもそれぞれにとってちょうどいい人間がいます。同じようにトピ主にも。 彼女さんに対して >自分の居場所を奪われているような気もするし、頼らないで全部独り占めされると自分じゃなくても良いのかなと思ってしまいます。 と思うのに結婚したいと思うのはなぜでしょう。 完璧な彼女には疲れるけど、完璧な彼女を手放すのは惜しいからにみえてしまいます。疲れる相手とは相性は合わないですよ。これから先50年、苦楽を共にするには無理しないと続かない相手だとお互い苦しくなります。 手放したくないのであれば、彼女に楽をさせてあげる、楽をさせてあげられないのならばせめてやってもらっていることに感謝して、見ているだけのあなたが「疲れてしまう」とかいう嫌味を言わない。人は慣れますから、彼女さんに合わせて生活してみればいいんですよ。 感謝が足りないですし、自身が頑張れないことを棚に上げて彼女さんを責めるくらいならば別れてあげてほしいと思います。感謝することもできず、居場所を取られたとすら思う相手と続くと思いますか?

無理をしてはいけない、結婚生活は50年続くこともある

🙂
お別れがいいよ
結婚する前から疲れているのでは、相性が悪すぎますね 彼女を手放して差し上げたら? トピ主様から解放して差し上げたら? トピ主様自身も疲れから解放されますよ 彼女と生きていきたいなら、帰宅してからスマホなんかしてないで、彼女と一緒に家事をしたらよいのです それが嫌なら、お別れしましょう 彼女はもっとスケールの大きな男性が向いていそうです トピ主様は弱みを見せて、トピ主様を頼ってくれる女性ですね お互いにふさわしい方と結婚出来れば、結婚生活は幸せですよ

えーやだあ

💔
お疲れ様
自分の家なのに寛げないのよね? それなのに同棲やら結婚やらできると考えるのか 私なら無理だなぁ 今の段階でしんどいって感じてるならさっさと別れて一人で暮らせば良い トピ主は女に不自由しないタイプみたいだから他を探したらいいのに

だらしない元カノだから何も言わなかった

🙂
>もうだらしない女性はこりごり >放っておけば俺がどこかでやるのに 何事も一長一短ですよね。 元カノたちはだらしないからこそ、放っておけたのです。 1度腹を割って話し合った方が良いと思います。 2人共に言えることですが、人と住むと、全ては自分の思い通りにはなりません。そうしたいなら一人暮らしするしかないです。 >頼らないで全部独り占めされると自分じゃなくても良いのかなと思ってしまいます。 仮にトピ主さんがお腹ぺこぺこで一分一秒でも早く何か食べたい時に、食事当番の彼女にご飯の用意を依頼したとしましょう。 彼女は「わかった!後でやるね~」とスマホ触りながらいわれ、3時間たっても何も出てこない、いつ始めるのも分からない状態だったら、「もういいや、自分で作ってしまおう」と思いません? で、彼女から「そのうちやるつもりだったのに。頼ってくれないんだ。私の担当なのに全部独り占めされて居場所を奪われてる。酷い。」なんて言われて納得できます? 彼女が全てやってしまうのは、空腹に耐えかねた結果限界が来て、渋々やっているのですよ。待つよりマシだから。

結婚は向いてない

🙂
はな
結婚したいの? 注意されるのは嫌で、居場所を奪われているように感じてるんですよね。 彼女には寄り添う気持ちがなく、トピ主さんも合わせるのは苦痛なら、別居婚しかないよね。 洗い物は放置、髪の毛も気にしないということは、水回りが汚いってことかあ。 極端な話をすると、トピ主さんは公共のトイレに他人の髪の毛や汚物があっても、仕方がないと使える人なんでしょう。 彼女は家でも洗面台に髪の毛が放置は、同じように嫌なんですよ。洗面台を綺麗にしてとは言いませんが、使った後に髪の毛そのままにして、後でするねは無理なのよ。 使った後にテイッシュペーパーでサッと吹けばいいのに、後でするって言われて、何度もやられたら、言いたくなる。 うちの子もこれをやらないのよね。 毎回は注意しないけど、忘れた頃に言うと「ごめんなさい。やります」と謝るので、仕方がないなあーと終わります。この時、私は許しているので、イライラはしないし、子どももそれで不貞腐れることもないです。なので親子関係が悪くなることはない。 トピ主さんと彼女は、お互いに寄り添いがないから続かないと思うよ。 まっ、いいか!ってならないでしょ?その事で笑顔で話が終わってなさそうよ。 結婚相手には無理じゃないかなあ。

なんで結婚したい?

🙂
へるなん
生活のリズムが合わなくて家にいても疲れる相手と結婚したいのですか? そしたらずっと疲れるだけかと。 トピ主が「放っておけば俺がどこかでやるのに」と思っている時に、手を動かしながら彼女は「口ばかりでいつもだらしない」と思っているのでは。 今までの彼女とトピ主の関係の逆バージョン。 この手の話は手を動かすほうが我慢の限界を迎えるケースが多いので、多分このままだとそのうちトピ主がフラれると思う。

トピ主です。追記です

😣
ひじき トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。すべて拝読するなかでよくよく考えていくと、わたしの内面の問題と思えることがあり、レスいたします。 彼女はキツい言い方の時期もありましたが、私が「強い言い方だと気持ちが萎えてしまう」と伝えたら、その場から言い方を変えて、今でも明るく柔らかく誘導してくれています。子どもに話すような優しい口調にまでしてくれて、その対応力には本当に感謝しています。でも、その完璧さに対しても自分が無能に思えてしまい、情けなさで落ち込むことがあり… 彼女が早急に改善してくれるぶん文句のつけどころがなく、自分が変わるしかないのだと分かっていても、それが苦しい時があります(淡々とした彼女に「感情がなくてロボットみたい」と当たったこともあります…) 少しだらしない年下の女の子と付き合い安心していた大学時代もありましたが、結局は今のように綺麗で努力家の彼女に惹かれます。ただ、自分を惨めにさせない人が良いと思いながら、尊敬できる人の言うことしか聞けない性格でもあり、どう折り合いをつければいいのか悩んでいます。 背景には育った環境の違いも大きいと思います。彼女は弟妹を支えてきた長女で、言葉の多い明るい家庭育ち。 私は高齢の父が威張り散らす家で育ち、姉にいじめられた末っ子で、卑屈さと萎縮が染みついています。彼女に憧れる一方でものすごくイライラしてしまうこともあります。 自分が嫌いなため、同じレベルの女性は見下してしまいますが、理想の彼女には萎縮します。孤独が苦手で誰かそばにいてほしいけれど、自信もなくてそれはそれで不安が強いです。これらはもう自分だけでは整理しきれず、カウンセリングも考えています。 主題からそれてしまいましたが、ただ「相手が悪い」でも「自分だけ悪い」でもなく、価値観の差と自分の生い立ちによる問題が絡んでいる気がしています。どうしたら良いのかわかりません。

矛盾してません?

🙂
サリバン先生
せかせかした彼女は嫌だけど結婚はしたくて焦っているトピ主? 彼女に求めるより、自分が何を求めているか向き合った方が良さそうですね

無題

🙂
にゃこ
ちゃちゃっとやるのはいいけど、あなたにも同じレベルの家事を、求めるようになると思うよ。 結婚して共働き想定? 扶養内パート主婦に、なりたそうね。 家事は折半と決めて、あなたが手をぬこうもんなら、私にだけやらせるって、目を三角にして怒るだろうな。 子供産まれたら、さらに子育ても同じやり方を求め、相当息苦しいと思う。 結婚したいなら、彼女の機嫌を取る人生なのは、覚悟しないと。 その人は、プライド高く人の欠点を許せない人だと思う。

完璧な彼女ではないですか!

🙂
たらこ
卑屈になるのは自分に目を向けているからです。そんな彼女と付き合えたこと、出会えたことに感謝したら、自然とやさしい気持ちになりませんか? もちろん、彼女が常に正解というわけではないでしょう。でも「感情がなくてロボットみたい」というのは彼女の人格を否定する言葉ですから言ってはいけません。 逆に感情的になるもの同士だと生産性がなくてしんどいですよ。 私も姉に虐められて育った末っ子です。長男としか合いません笑 だからトピ主さんと彼女は相性は悪くないと思います。思いの丈(尊敬していることは伝えてください)を直接伝えた方が上手く回ると思いますよ。 「自分が幼稚で心の問題を抱えている気がするから、素直に受け取れない。でも君と付き合えていることはとても嬉しいし尊敬もしている。結婚も視野に入れているし変わりたいと思っている」 と言ったら悪い気はしないでしょう。 カウンセリングも受けられるなら受けた方がいいと思いますよ。その姿勢を彼女は見ていますから。 カウンセリングは、あなたの生きづらさを取り除くためのものですので、構える必要はないんですよ。 こちらで相談される男性の方、そして丁寧にレスを返される方はここでのアドバイスを参考にして、彼女や奥さんと向き合って「うまくいった!」というトピも散見します。 トピ主さんもここに相談できたのですから、みなさまのアドバイスを参考にして、上手くいくことを願っています。 素晴らしい女性なので、きっとトピ主さんにもその彼女と釣り合う素晴らしい点があるのだと思います。 頑張ってください!

家事云々よりさ

🙂
主婦ちゃん
自分より優秀な女性が苦手なだけでは? 同じようなだらしない女性と下方婚するしかないですよね。 でもこればかりは仕方ないですよね。 萎縮しちゃうんですもの。

対等な関係を築けない

🙂
>自分が嫌いなため、同じレベルの女性は見下してしまいますが、理想の彼女には萎縮します これ、人と対等な関係を築けないということですよね。上か下かしかない。 末っ子あるあるじゃないかな。お姉さんにいじめられたとか、関係ないんじゃないかなー。うちの下のきょうだいも、主さんみたいに、私に対してはめちゃめちゃ偉そうにしますが、利用したいときは、下手に出てきます。そもそも、人を見下すっていう感覚がわかりません。人に対して、リスペクトを持ちましょう。勝手に自分より上とか、下とか格付けしないように。 人と対等な関係を築けないなら、誰ともうまくいきませんよ。そして、たぶん主さんは外面はいいんじゃないかな。だから、居場所が無いと感じながらも、トロフィーワイフとして、彼女さんと結婚したくて焦るのかな、と思いました。自分を飾るため、自分を良く見せるための妻ですね。 彼女さんは、今ひとつ決めかねてるんでしょう?だったら、結婚は断られるかもしれませんね。 結論としては、お別れして、別の女性を探したほうがいいと思います。今度は、「そこそこ綺麗好き」くらいの女性を探すといいと思います。

自分で自分をほめる

🙂
リボン
育ってきた環境や物の見方というのはそう簡単に変えられるものじゃありません しかしこれから先の人生の方がうんと長いのですよ 思考の癖みたいなものは徐々に変えていけますよ すぐに暗いマイナーな方に思考が傾くのはそういう方向に水が流れていく溝がほられているんです 変えるには毎晩夜寝る前に 今日一日で自分がしたことでこれはナイスだったということ うん、これは成功したななんて案件 今日はお昼御飯が好きなもので嬉しかったな なんてほんの些細なことでもいいのでちょっとした楽しさや喜び あるいは人からありがとうと言われたこと 自分がありがとうと感謝したこと よーーーく思い出してそのこととノートに書いてください 箇条書きでも日記形式でも何でもいいです そうして最後に 「今日も良い一日だったありがとう」 と記して寝てください これ、毎日続けていると不思議と毎日の良いことばかりに目がいくようになります プラスのほうに思考癖をつけていくんです 自分が欲しいものが例えば某メーカーのスニーカーだったとします 欲しいと思うとなぜかほしいスニーカーを履いている人をたくさん見つけれます これだけは嫌だなあってそればっかり思っていると嫌だなあっていうことばかり目につきます 私は毎晩寝る前に 今日も良い一日だった○○さん(私の夫)ありがとうね と書いています 参考までに

ちょうどいい塩梅の女性を探すしか…

🙂
ライムカレー
>主題からそれてしまいましたが、ただ「相手が悪い」でも「自分だけ悪い」でもなく、価値観の差と自分の生い立ちによる問題が絡んでいる気がしています。どうしたら良いのかわかりません。 「ないものねだり」をしている状態…「ゆったり系」の女性と付き合っているときは、「だらしない」と思って嫌になり、「きちんと系」の彼女と付き合ってみれば、「自分が委縮してしまう」と思い…。 そうなったらもう、「ちょうどいい塩梅の、ゆったり系ときちんと系の間くらいの女性」が見つかるまで、いろんな女性と付き合ってみるしかないのでは…?

2人は

🙂
勧善懲悪
合わないんじゃない? 完璧すぎて劣等感を感じる相手と結婚したら気が休まりませんよ。 たまにはドジする位の人がトピ主には合ってると思う。 ちっちゃなドジなら笑いあって済むから。 気が休まる癒される家庭って大事ですよ。

自分のことを好きでいられる相手

🙂
春への扉
自分の事を好きでいられる時って誰といるときですか? 自分がいて楽だとか、この人と一緒にいる時の自分は悪くないとか、そういう事を思える相手がいいと思います。 少なくとも、今の彼女よりも元カノと居た時の方がトピ主はトピ主自身が好きだったのではないかと思います。 彼女と元カノの間くらいの人が見つかるといいと思います。 今の彼女はお互いのために結婚しない方が良いように見えました。

甘えん坊だな

🙂
あらま
彼女に、「トピ主さんが一緒にいて尊敬できてリラックスもできて前向きな気持ち」になれる女性になって貰うしかないんじゃ? だってトピ主さんは変われないんだもの。いい大人がそこまで自己分析して「どうしたらよいか分からない」って結論に至った。 それ、「俺は変わらないよ。てか彼女が俺の取説をマスターすればいいのに。何で俺に嫌な思いをさせるのかな。ストレスたまるわ。俺の思い通りにならない彼女がつらい。どうしよう」ということでしょ。 トピ主さんみたいな甘えん坊にとことん尽くしたいって彼女が思うなら、ガンガン改善要求していって理想の彼女になって貰えばいいよ。 その途中で彼女がギブアップするかもだけど、そしたら次を探せばいいだけだと思うな。トピ主さんの場合は。 あなたはかなりの甘えん坊だからね。尽くしてくれる女性を探すのみ。

自分を見直して

🙂
美亡人
トピ主さんは彼女の表面的な技術とか行動、そしておそらく彼女の得ている収入ばかりを評価して、自分と比べて落ち込んでいるようです。 でも、人はもっと他の理由でも結婚を考えると思う。相手が自分の弱い部分も好いてくれるか。家族とどういう関係でいるか。外で出会う年寄りや障害者や子供や妊婦、店員など、立場の弱い、力の弱い人をどう見て、どう扱うか。物事が思い通りにいかなかったとき、どう対処するか。仕事について、お金について、パートナーについて、人生について、どんな理想や希望を持ち、今どう考えているか。協力して災難を乗り越え、笑顔で労わりあいながら歳を重ねていけるか。 子供や持ち家は二の次で、まず、パートナーとしての資質に集中する。 そして、それは相手の世俗的な「能力」とは違うところにあるんです。たとえ仕事やお金や健康を一時的に失っても、親や子供を亡くしても、考え方が健全であれば、立ち直ることができるから。 それから、相手と自分を比べるのをやめましょう。彼女はあなたと競争したいなんて思っていない。あなたが頼りがいのある優しい賢い男性だからあなたと一緒にいるのです。 彼女と似たタイプの男性だと、強豪的な関係になって、ぎすぎすした関係になっていくかもしれませんよね。 あなたへの攻撃的なものの言い方を彼女がやめたのは「頭がいいから」ではない。「ハッピーなあなたと一緒にいることに真剣な興味があるから」です。 人間だって、木だっていろいろです。ぐんぐん伸びて天へ高く枝を伸ばすすらりとした木もある。彼女がそうであれば、トピ主さんはゆっくり伸びて、周りに枝を張り、根も深く広く張る木かもしれない。樹形がこんもりと丸く、葉を茂らせて、小鳥の隠れ家になったり、木陰で旅人が休んだりできるような。どちらも美しいんです。

自分が優位に立ちたいだけ

🙂
佐為
最初のトピ主さんの書き込みを見ると、そんなに文句言っといて結婚したいとか書くんかーい。と思いましたが、まあ皆さんに色々指摘されて自分の歪んだ部分がわかったようですね。 読み進めると、自分が優位に立てないのが嫌なのかなと思いました。 だらしない彼女とだとしょうがないなって自分が片付けて自分がいないとって、自分の価値をそこに求めていた。 でも新しい彼女には何も敵わないから、自分の価値がないように感じてしまう。 色々と「指導」を受けることが耐えられないなら、元彼女と今彼女の間くらいの彼女を探すしかないと思う。 ある程度だらしなく、ある程度はきちんとしている人。 価値観が合わないんだよ

あなたが気の持ちようを変えるしかないと思う

🙂
相手があなたよりだらしない相手でも、結局うまくいかなかったということですよね。時間が経つと、相手の欠点が見えてくるということ? だったら、今の彼女と長く続けるのが、一番望ましいのでは?それには、あなたが「せかせかされて落ち着かない」と考えるのではなく、できる範囲で彼女に合わせた暮らしにするよう努力したら? 一緒にいると疲れてしまうからと別れるのもアリだろうけど、今の彼女以上の人はそんなに簡単に出てこないと思いますよ。

これまた両極端な人達と付き合いましたね

🙂
通りすがり
程よい人探したら? 普段は努力家で片付けるけど、時には「片付け、たまには明日でいっか!」「今日は少し休んでから動こうっと」と言える人。結構いると思うけどなぁ。 その中であなたも最低限はするように直していくかとかさ。

あなたの最大の問題はこれじゃないですかね

🙂
ひろ
>彼女は(略)男ばかりの職場でも優秀な成績を残し、 シレっと書いているので読み飛ばしそうになりますが、 あなたは、無意識に、確信を持って、「男は女より優秀」と信じ込んでいるのです。 その歪んだ認知に疑いすらもっていない。 あなたの抱える最大の問題はここでしょう。 「優秀な女性に惹かれる。彼女にしたい」といいながら、その相手を「尊敬」することは絶対にできない。なぜなら「女」だから。 あなたにとって「女」は尊敬してはならない存在なのでしょう。 その認知の歪みを正さない限り、誰と付き合っても破綻します。 結婚に限らず、共同生活、共同作業は、尊敬しあえるもの同士でしかうまくいかないからです。 いちおう言うと、 あなたは世間的な基準で言うと「かなりだらしない」部類だと思います。 あなたのだらしなさを許容できるのは、あなたよりだらしない人間だけなので、そこは理解すべきです。 そして、「一人暮らしならアリ」な行動の多くは、共同生活においては「ナシ」です。 誰かと暮らしたいといいつつ、一人暮らしのときと同じに生活したい。相手は自分の感覚に寄り添うべきだが自分は寄り添う気はない。 たぶんあなたは男が怖いのでしょうから男には気を使うので、社会生活はいまのところうまく言っていると思いますが、 根本的な対人感覚のバランスのおかしさに気づかない限り、あらゆる人間関係でかならず破綻すると思います。

こんなところに愚痴投稿してる場合じゃない

😱
ティーラテ
世話焼きで綺麗好きで料理上手だけでも今どきほとんどいないのに、さらに大企業勤務で営業成績優秀なんて、世界中の男性が探し回ってるような女性ですね。 どうしたらいいでしょうか?って、彼女に愛想尽かされずにさっさと結婚してもらうにはどうしたらいいでしょうか?って質問ですか? はっきり言って彼女は、だらしないあなたとの結婚を迷っていると思います。 ちょっとはしっかりしてるところ見せて惚れ直してもらって、若さの勢いでプロポーズOKしてもらうしかないんじゃないでしょうか? こんな彼女と縁が切れたら二度と同レベルの女性には巡り会えないと思います。私自身は彼女にはもっと相応しい相手と巡り合うことをお勧めしたいですが、相談者であるあなたへのレスとしては、あなたが少しは頑張って家時も仕事もハイレベルでこなす彼女を支えられるような男になる気概がないなら、所詮あなたには今まで付き合ってきたようなだらしない女性がお似合いな程度の男だったんだってことですよ。(これはあなたへのエールです)

当たり前じゃないかな?

🙂
単純に
彼女は… ・仕事もできる ・家事もできる ・内面もいい ・頭の回転が早く行動力もある etc トピ主さんから見たら完璧ですよね? 完璧な人といると居心地って悪くなるんですよ。 自分はダメだ。って思わせる無言の圧力があるから。 これね、こういう親を持つ子供も大変なんだよ。 親みたいに自分はできない。って自己肯定感が下がっていってしまうから。 お互いに補い合える関係が一番居心地がいいと思いますよ。 お互いのいいところも悪いとこも受け入れ、ま、いいっか、お互いさまだよね。と思える関係の方が落ち着くかと。 トピ主さんと彼女は対等な関係ではないから苦しいのかと。 簡単に言うと…。 合わない。 トピ主さんがレベルアップするか、別れるか。

良い奥さんになりそうだけど?

🙂
Ribbon
二人の様子を読んでいると、お母さんに「宿題しなさい!」と言われて「今やろうと思ってたんだよ!」と言ってる男の子みたいですね。 ところで、生まれ順による男女の相性について、何かで読んだのですが、長子と末子のカップルが、一番相性が良いそうです。 まさにトピ主さん達のこと。 弟妹の世話をしてきた長子の彼女と、甘えん坊(失礼)末っ子のトピ主さん。 ちょっと引っ掛かるのは、トピ主さんはお姉さんにいじめられてきた事かな。 でも、たぶん、お母さんには可愛がられてきたでしょ? トピ主さんは、優しくておおらかな男性なんでしょうね。 彼女は、そんなトピ主さんが好きなのです。 男社会で戦っていて、回りの男性はみんなライバルという彼女にとって、トピ主さんは安らげる存在なのです。 彼女なりに、一所懸命トピ主さんのお世話をしているつもりなんですよ。 だから、トピ主さんは、 「僕の前では頑張らなくていい」 「僕を頼って、甘えていいんだよ」 と言ってあげてください。 それでも、どうしても、彼女のせわしなさが直らなくてイヤなら、元カノと彼女の中間くらいの女性を探すしかないでしょう。 先ほどの相性の話ですが、末子にとって二番目に相性が良いのは、同じ末子だそうです。 ただ、末子同士の場合、今が楽しければいいじゃん!という享楽的カップルになる恐れがあるそうです。 どちらのタイプの女性を選ぶかは、トピ主さん次第です。

主が付き合ってきた女性達は

🙂
既婚
凄いだらしなかった?のに、今の彼女はその反対側の完璧に何でもやる人と、両極端な女性と付き合う事になったんですね。 彼女はかなりキツく主に指摘して、私がやってるようにやってよね!ホントだらしない!みたいな感じなんですね。 今は言い方は変えたようだけど、基本は変わらないですよ。 今は付き合ってるだけだから猫被る事も出来るけど、結婚したら元々の素が出てくるのが当たり前なので 彼女の本質は変えられないから、多分主は怒られ続ける事になりますよ。 私は料理は嫌いじゃないけど、掃除は嫌い。 結婚して30年だけど、夫は温厚で優しく仲良くやってますし、 夫は家事も育児も協力的ですが、完璧主義者ではないし、ズボラな私が行き届かなくても責めたりしないし、何なら色々手伝ってくれるし 私は彼女みたいな人と暮らしたとして、家の中でも完璧で、優しい言い方になったにしても、伴侶にも自分のやり方に全て従うように言われるのは嫌だし 一緒にいると息が詰まって、家でも好きな事も出来なくなるし、のんびりしてたらしてたで怒られたりして病気になりそうだわ。と思う。 >自分が嫌いなため、同じレベルの女性は見下してしまいますが、理想の彼女には萎縮します 同レベルの女性とはまだ出会ってないのかもよ? 今の彼女は、話を聞いてるだけで息が詰まるし、主は今にも病みそうだから、結婚なんかしたら病むんじゃない?

みなさまのご意見を読み返して、追記です

😣
ひじき トピ主
皆さまからいただいた意見が本当にありがたく、どれも正しいと感じています。 ただ、「そんなことはない、本当の私はもっとひどい」と自分の中で否定してしまう部分もあり申し訳なく思っています。話す内容が込み入りすぎていて読みにくいかもしれませんが、今回初めて思い出さないようにしていた都合の悪い記憶に触れられました。ありがとうございます。 男尊女卑では?という意見に対して向き合いたくなかったのですが、そもそも私の家庭が完全な男尊女卑家庭でした。 男より女が弱く、歳上より歳下が弱い。父親を怒らせると家具を壊し、引きこもって無視していないもののように扱われる事が多く、リビングルームにいる怪獣のようで私は怯えながら謝ること以外に出来ませんでした。なぜかそれが自分の中に内面化していて、今回ご指摘を受けた事で見えてきたことです。 実は「ありがとう、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま」も私の家には殆どなく、彼女にびっくりされ、教育してもらっています…(自分でもなぜかわかりませんが挨拶を促されると面倒でいらいらしてしまいます。)自分の親が互いを尊敬している姿も見たことがなく、上下関係しかない人格というご意見も納得です。 ちなみに彼女の両親はみな自分を謙遜し相手を褒め合うよい家族でした。与えたい分かち合える、承認を求めるようなわたしの家とは違います。 学生時代、私は異性関係になげやりでした。とにかく誰でも良いから身を寄せ合う人がそばにいて欲しく破綻した関係ばかり結んでいて、自分も同じように扱われていました。元カノはわたしの欠点を許すと言うか興味はなく、自分の欠点は「仕方ないじゃん許してー」という感じで楽でしたが、今思えば完全に見下し見下されていました。 結婚予定だった子には、年上のしっかりした彼氏に乗り換えられて振られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧