本文へ

左卵巣を摘出しました。

レス4
(トピ主 0
😢
みやみや
ヘルス
3日ほど前に境界性悪性腫瘍で左卵巣と卵管を開腹手術で摘出した30代女です。 現在、入院中です。 術後急に涙が止まらず、夜中に大泣きしまいます。 卵巣摘出したことで女として終わってしまったんじゃないとか思ってしまう自分が居ます。 本当にこれで良かったんだろうかと…。 また、自分で手術を決断したのにこんなことで泣いてしまう自分が情けない気持ちもあり、ぐちゃぐちゃで気持ちが上手く整理出来ません。 主治医の先生も話を聞いてくれる感じはなく話すこと出来ず、ただ病気や手術の説明だけで終わりますし、また看護師さんにも良い大人がこんなことで泣いて相談するのも情けなくて…、もっと辛い方が居ると思うと弱い自分で申し訳なくなります。 でも苦しくてここに書かせていただきました。 また未婚も含めて男女から見たら欠陥品なんだと思ってしまう自分が居ます。 インスタとか見ると今までは普通に見れたキラキラな女性が余計に羨ましく、自分がが情けなくなります。 不安な気持ちを少しでも和らぎたいため、同じような境遇の方、コメントいただけたら嬉しいです。 すみません、文面にまとまりが無くて…上手く書けていません。ごめんなさい。

ランキング

レス

持ってるものにありがとう

🐤
ハムハム
いつもは読むばかりですが、数年前に全く同じ内容の手術をして、既婚で子供有りですが、自分のことのように感じたので、 勇気を出して発言しますね。 まずは無事手術を終えられた事、おめでとうございます。 手術を受けるまで、恐怖を受け止め、孤独に病気と向き合い、準備をして、とても大変でしたね。 とても気がはる毎日だったと思います。 今、無事だったから、気が抜けて涙も出るし、様々に嫌なことまで考えるようになれたのではないでしょうか? 私も周りのママ友が愚痴る姿を見て、健康で子供と向き合えることに嫉妬したりしました。 でも、家族がいても病気と戦うのは自分一人。 結局、死ぬときは一人なんですよね。 トピ主さんはキラキラのインスタのようですが、私は闘病の末亡くなった方のブログとか読んでいて、 一生懸命生きる姿に勇気を貰ったりしていました。 辛くてガタガタ震える夜は、自分が今持っているものを羊のように数えていく。 期限のない、生きられる未来がある。手足が動かせる、おいしいものが食べられる(開腹手術後は尚実感します) …とか、結構たくさんの幸せを持っているんだなぁって、段々心が落ち着いて楽になりますよ。 入院中でしたら、院内をお散歩してラウンジとかで一人でいる方に話しかけてみたらどうでしょう? お互いの病気や悩み話して案外仲良くなれて一緒にリハビリできたり。 ちゃんと聞いてくれる人、誰でも話すと楽になります。 このつらい経験は後で糧になります。 でも、最後まで一生一緒にいてくれる他人などいません。 一緒にいられるのは自分だけ。 だから、落ち込んでも自分のことをいじめない。 自分で自分を励まして、楽しいことをして喜ばせてあげて下さいね。

お疲れ様でした

🙂
ファイト!
左卵巣と卵管を摘出したそうですが、右卵巣は残っているのかな。 残っているなら特に問題ないと思いますが。 30代の未婚で子宮摘出だとショックは大きいかと思いますが、卵巣2つのうち1つだけ摘出したなら、女として終ったとは思わなくていいと思いますよ。 ただ、お腹に傷は残ると思うけど、腫瘍を取り除いて不安がなくなったことのほうが大事だと思うから、早めに手術ができてラッキーって思ったほうがいいとも思います。 私はトピ主さんの親世代だと思いますが、結婚して出産し、41歳になったときに子宮の全摘手術を受けましたが(重度の子宮内膜症)、元々あった臓器を摘出することが怖くて、決断するまでに2年かかりましたが、手術してよかったですよ。 だって激痛が月の半分ぐらいになっちゃってましたからね。 子宮や卵巣を摘出しても、女であることには変わりません。 子宮や卵巣を全摘した人は、ホルモンの補充療法などで体調を整えたりしているようですね。 だからトピ主さんも気にしなくていいんですよ。 悪性腫瘍がなくなってスッキリしたじゃないですか。 お腹に傷があったって、彼氏ができますよ。 すでにいたらごめんなさい。 私の時は2週間入院しましたが、トピ主さんは早く退院できるといいですね。 卵巣一個取ったぐらいじゃ死にはしないから、大丈夫ですよー。

私も経験者

🙂
ゆりのき
まだお若いからショックですよね。 私は主さんくらいの年に不妊治療で産婦人科を受診し、生理も順調かつPMSもない私に問題あるわけないと思っていたら、片側卵巣に嚢腫があり不妊治療でホルモンなど使うなら先に取っておいた方がいいと言われ頭が真っ白になりました。 その後片側を摘出して、不妊治療もはじめて…となるわけですが、自分が卵巣嚢腫をやってつい口にすると世の中には婦人科系の手術を経験した人が意外に多くて驚きました。 当時小さな会社にいたのですが、同じ島の女性私含め3人全員経験者。 卵巣嚢腫の私、子宮筋腫で器官全摘の40代の先輩、子宮筋腫だけ摘出した後輩。 主さんの言うキラキラな人たちにも経験者はいるかもしれません。 昔なら手術もできず不調な臓器を抱えたまま生きたわけで、治療ができる今に生まれてほんとに良かった。 ちなみに卵巣は片側あれば充分妊娠可能です。ソースは私。 今は不安だろうけど、お身体お大事にね。

幸あれ

🙂
ネコチャン
トピ主さん、手術お疲れ様でした。 私はトピ主さんと同じく、卵巣腫瘍(境界悪性)で右の卵巣と卵管を開腹手術で摘出しています。さらに言えば看護師です。 私が手術をしたのは28歳のときで、既に手術から2年余が経過しました。 トピ主さんの喪失感や絶望感もわかります。でも女として終わったとか書かれるのは少し悲しい気持ちになりました(例えそれが世間の一般的な認識だとしてもです)。 確かにお腹に傷口はできたし、失ってしまったものは今の医療ではまだ再生できないです。健康な片側が残っていても、いつどうなるかもわかりません。 でも悪性ではなかったのが嬉しかった。転移がなかったのも嬉しかった。抗がん剤治療や放射線治療がいらないと言われたのも嬉しかった。 片側の付属器がなくても自分は女だと思っていますし、傷はついてしまったけれど、それは私が生き残るために必要なものでした。 看護師として言えば、泣いている人を情けないなんて思いません。 ちゃんと涙を流しているトピ主さんは今を受け止めようとしている、進もうと頑張っているのだなと思いました。 心も体も傷ついているのだから泣いていいです。不安なのも苦しいのも当然です。気持ちが整理できないのも当たり前です。自分が悲しいし辛いのだから仕方ないです。 トピ主さんはまだ手術してすぐなのですから、まだまだ時間が必要だと思います。今はたくさん動いて、たくさん寝て、ゆっくり休んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧