40代、未婚です。
現在手術を勧められています。両卵巣(チョコ)と子宮の全摘出です。
数年前から経過観察中です。卵巣は4センチくらいと6センチくらいです。特に自覚症状はありません。
閉経したので子宮は小さくなっているけど何とかの層が厚くなっているとのこと。
卵巣は前回では少し小さくなっているとのことでしたが今回は片方の卵巣が少し大きくなっているとのことでした。形も悪いみたいです。
最初に出来たら手術はしたくないと言ってあります。しかし一度担当が変わったときにどうして手術しないのかと言われ、そのときはやはり男性の先生はきつい言い方なんだなと思いましたが、それが気になって元の女性の先生になったときに手術のことを聞いてみました。
そうしたら手術する方向な空気になってしまい、目の前が真っ白に。色々聞きたいことはあるのに言葉が出ない状態で帰宅し、またぐじぐじと悩み始めてしまいました。
手術したら色々な不安から解消されるのでしょうが、経過が上手くいかなかったらと不安になります。癒着とか感染症等。
昔から心配性で、トイレも和式だし階段に手すりもないし、と悪い方へばかり物事を考えてしまい、いい方向への切り替えが出来ません。
全摘出になってしまったことにも抵抗あります。(仕方ないことかも知れませんが)
それでガンの心配はなくなると言われ、頭では理解しようとするのですがどうしても踏み切れません。
全摘出された方、差し支えなければどうやって手術に踏み切れたのか教えて下さい。
頭がごちゃごちゃで不安を書き綴ってしまいました。不適切な言葉使いなどありましたらすみません。