本文へ

婦人科の手術

レス6
(トピ主 1
041
しょうこ
ヘルス
40代、未婚です。 現在手術を勧められています。両卵巣(チョコ)と子宮の全摘出です。 数年前から経過観察中です。卵巣は4センチくらいと6センチくらいです。特に自覚症状はありません。 閉経したので子宮は小さくなっているけど何とかの層が厚くなっているとのこと。 卵巣は前回では少し小さくなっているとのことでしたが今回は片方の卵巣が少し大きくなっているとのことでした。形も悪いみたいです。 最初に出来たら手術はしたくないと言ってあります。しかし一度担当が変わったときにどうして手術しないのかと言われ、そのときはやはり男性の先生はきつい言い方なんだなと思いましたが、それが気になって元の女性の先生になったときに手術のことを聞いてみました。 そうしたら手術する方向な空気になってしまい、目の前が真っ白に。色々聞きたいことはあるのに言葉が出ない状態で帰宅し、またぐじぐじと悩み始めてしまいました。 手術したら色々な不安から解消されるのでしょうが、経過が上手くいかなかったらと不安になります。癒着とか感染症等。 昔から心配性で、トイレも和式だし階段に手すりもないし、と悪い方へばかり物事を考えてしまい、いい方向への切り替えが出来ません。 全摘出になってしまったことにも抵抗あります。(仕方ないことかも知れませんが) それでガンの心配はなくなると言われ、頭では理解しようとするのですがどうしても踏み切れません。 全摘出された方、差し支えなければどうやって手術に踏み切れたのか教えて下さい。 頭がごちゃごちゃで不安を書き綴ってしまいました。不適切な言葉使いなどありましたらすみません。

ランキング

レス

ガンの心配がなくなるなら

041
みかん
手術をお勧めします。セカンドオピニオンでも手術を勧められたのですよね?トイレが和式とか。和式に被せる洋式便器も簡易ですが売っています。大変でしょうが、一時的なことです。心配事はさっさと失くして前に踏み切りましょう。

腹腔鏡で手術しました。

041
ローズ
48才の時に卵巣嚢腫と内膜症で手術となりました。 始め手術宣言された時はやはりショックと驚きでトピ主さんと同じように悩みましたが、とても信頼できる良い先生で、私はとにかく生理痛が悶えるほどの痛みでしたので もう手術が待ち遠しいくらいでした。 チョコを取り卵巣は残し 子宮は全摘にしました(もう生理はイヤでしたし、例え閉経のあと何年ですら耐えられませんでした)。 腹腔鏡でしたので手術は1時間弱で、術後も大変ラクでしたよ。 トイレが和式とのことですが、全く関係ないと思います。 女性にとっては子宮全摘って かなりナイーブな事ですよね。 でも傷んでいるものを残して病のリスクや痛みに悩み心配するなら 前向きに踏み切ったほうが今後の人生のためには良策かと思います。 私は生理と生理痛から解放され 今はとても満足しています。 実は私も何件か病院を回り3件目の病院で、この先生なら!ととても良い先生に出会え何の不安も無く手術を致しました。 トピ主さんも納得できる説明と信頼できる先生に出会われるまで診て頂いたらいいですよ。

そんなに心配しないで

041
同じく40代
こんにちは。同じく40代です。 私の場合、筋腫らしきものがあり、過多月経で貧血も進んだので約2年前に全摘しました。 とってみたらそこには悪性の細胞が・・・。 手術してよかったなあ、とつくづく思った次第です。 この時、合併症について主治医から言われたことは術後の縫合不全や腹腔内血液貯留、イレウスなどだったかと。 どれも大丈夫でした。ただ術後2,3日はお腹は結構痛かったです。。。 開腹手術なのである程度は仕方がないですよね。 何よりも今は臓器がなくなった分、子宮がん・子宮頸がんのリスクが減って安心です。 私のように良性だと思ってとってみたら、悪性だったという例もあるので 先生方は手術を進められるのではないのでしょうか? 但し、入院手術となると仕事も休まなくてはならないなどの制約もありますものね。 よく考えて決断されるといいと思います。 順調に回復されることをお祈り申し上げます。 ちなみに私の場合は退院3日後から仕事復帰しました。

1年前に手術しました

🙂
やすみ
初めまして 似たような経験をしたので、私の場合の事を書いてみますね 現在46歳です 42歳の時に子宮筋腫の為、子宮と左の卵巣を摘出しました その後、右の卵巣がチョコレート嚢腫になり6cmまで大きくなり 3年後の45歳の時に、右卵巣を摘出 なので、今現在子宮と両卵巣はありません 私も2度目の手術の時はショックで、かなり落ち込みました 出来る事ならば手術をさけたくて・・・ けど、気持ちが揺れてるままに手術の日を迎えてしまいました 40代以降のチョコはガン化のリスクがあると説明されても ならなかったら・・・手術の必要ないしと 心の中でグルグルしてました 術後の更年期の症状がひどかったらとか やはり悪い方へと考えがいってしまったりとかね 私も医師へはなかなか不安な事を聞けなかったタイプです で・・・思う事は 不安な事はメモして何でも聞くべきだと思いました 細かい事でもいいと思いますよ 聞かれて嫌な顔をされたら、違う病院へいくのもいいですし 少しでもトピ主様が、納得のいく治療をされる事を願ってます 頑張って下さいね

踏ん切りつかないなら

💔
moco
もっと相談してからにしましょうよ。 卵巣脳腫は切ったほうがいいかもしれませんが 子宮については切らなければいけないのですか? 絶対? 未婚で閉経とのこと・・子供はもう望めないと思いますが それでも女性なら子宮全摘には抵抗あるでしょう。 納得いくまで 相談してください。 焦らないで医者に相談しましょう。 残しておいて差し支えないのなら 残せるだけ残してもらうことも視野に入れましょう。 癌があるわけじゃないのでしょう? そりゃ全摘したら将来癌にはならないでしょうけれどね。 もっと悩んでいいと思います。

ありがとうございました。

041
しょうこ トピ主
ID変わっているかも知れませんがトピ主です。 経験者の方にとってはとても答えにくい質問ですみませんでした。 手術自体は前から言われていたのですが子宮もかとパニクってしまいました。 いまは後々もっと酷いことになればお一人さまでどこまで対処出来るかなと考え始めています。 なので前向きに考えられそうな回答にはとても励まされました。感謝しています。 みかんさま 情報ありがとうございます。調べて見ますね。 ローズさま 信頼できる先生に巡り会われてうらやましいです。 私ももっと早くあちこち行ってみればよかったかな。 同じく40代さま 私も筋腫がごろごろとありました。悪性とのことで今は大丈夫なのでしょうか。 3日後から仕事復帰とはすごいですね。それほど心配しなくてもいいのかなと思えてきました。 やすみさま 2回もされたのですか。とてもおつらかったですね。 チョコは癌化のリスクが高いと言われればびびってしまいますよね。でも自分だけは大丈夫ってことはないし…。 先生は聞いたら嫌な顔せずに答えてくれますが、煮え切らない私にいらっとはしているかも知れません。 mocoさま また今度聞いてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧