本文へ

告白すべきか迷っている

レス7
(トピ主 0
🙂
おんせん
恋愛
20代大学生の女です。恋愛経験が少ないためアドバイスをお願いします。 同じサークルの人を好きになりました。同じ趣味を一緒に楽しんだりと友人としてはかなり仲良くなっていると思います。 悩んでいるのは告白をするべきかについてです。私は相手のことが好きではあるのですが付き合いたいかが分かりません。それが、今の関係性が壊れるのが怖いからなのか、今まで誰かと付き合ったことがないから分からないだけなのかも曖昧です。多分、私がアセクシャルでキス以上のスキンシップをしたいと思っていないことも関係あるんじゃないかなと思います。 ただ、好きだということは私の態度で薄々気づいているように感じていて、そうならば告白せずになあなあのままだとまずいんじゃないかと考えています。 もし告白した場合、好きだけど付き合いたいかは分からないなどと言われるのは相手を困らせるだけにもなりそうで、それなら今の友人関係を押し通した方がいいのではないかと悩み続けています。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
別に告白の必要性は感じない。 だってお付き合いをしてもしていなくても変わりはないから。 あるとすれば、その男性を他の女性に取られない様にすることくらいかな? でも、それだってその男性に他に良い女性が見つかればトピ主さんの前から去っていく。 それはお付き合いをしていても、していなくても変わらないけど、一応は彼女という設定があれば防止にはなるので。 >もし告白した場合、好きだけど付き合いたいかは分からないなどと言われるのは相手を困らせるだけにもなりそうで、それなら今の友人関係を押し通した方がいいのではないかと悩み続けています。 そう思う。 お相手がお付き合いの希望してくれて、トピ主さんの状況を理解してでもお付き合いをしたいというなら良いけど。 厳しいけど、良いとこどりのお付き合いはできないよ。 男性だってお付き合いをする以上は期待するものはあるので。

このまま迷っとけば

🙂
ぼんちゃん
そもそもというかなんちゅうか、、、、 あなたが告白しようか迷ってるのに、それに対して見ず知らずの私のような第三者が「告白した方がいい」だのなんだの言うべきことなんかな。 迷っている、それがそのまま答え。 「したほうがい」「しないほうがいい」の真ん中にいるんでしょ? ならそのままだよ。 そのバランスが崩れて、どうしてもしたくなったらすりゃいいだけの話だ。

付き合ってみる

🙂
ライムカレー
>多分、私がアセクシャルでキス以上のスキンシップをしたいと思っていないことも関係あるんじゃないかなと思います。 異性と交際した経験がなく、さらに大学生でしょう…「私はアセクシャル」なんて決めつけるには、早すぎるんじゃないかと思いますよ。 まずは「異性と付き合う」という行為をやってみないと、「私はアセクシャル」なんて決めてしまうことは、できないと思います。 その彼に告白してみて、うまく行ったら「付き合う」というのをやってみたらいいんですよ、その交際の結果によって、「やっぱり私はアセクシャルだ」「実は私はアセクシャルじゃなかった」のどちらかの「結論」も出るでしょう。

今の友人関係のままでいいです、スキンシップがしたいなら恋人へ

🙂
性の問題はデリケート
今のママがいいです トピ主様が告白したい人がアセクシャルなら良いですが、そうでなければ、何の意味もない告白になってしまいます スキンシップがないお付き合いを望んでいる男性はごくわずかだと思います 相手を混乱させてしまうだけです まかり間違うと、告白しても付き合わないなどは、駆け引きと見られたり弄んでいるなどと捉えられて、トピ主様の評判を落とす可能性もあります 噂が独り歩きすれば、良くない呼び名で呼ばれたりする可能性もあります(魔性の女、サークルクラッシャーなど) ナアナアのままで何も問題はありません 仮に相手から告白されたら、その時にスキンシップがしたくない、付き合いたいと思わないということをお伝えすればよいだけです まずいんじゃないか?というのは、具体的にどういう意味でしょう? トピ主様が付き合いを望まないなら、告白だけする方がよほどまずいと思います

いいんじゃない?

🙂
おじさん
学生なら、女性から告白することはおかしくないというか、むしろ多数派じゃないでしょうか。 恋愛は、女性の方が早熟ですから。 なので、告白自体は、したいならしたらいいと思います。 したらいいと思うもう一つの理由は、恋愛って、恋愛することでしか経験値が上がらないので、「大学生で恋愛経験の少ない女性」って、この先のことを考えると、まずいと思うんですよ。 思い詰めずに、気楽に告白して付き合ってみるのも、いい経験になると思いますよ。

年長者からのおせっかいコメントです

🙂
アウトドアにゃんこ
この際色々と想像してみましょう。 今トピ主さんが考えていることと全く同じ事を彼も考えていたとしたら? ・キス以上のスキンシップをしたいと思っていない。 ・好きだけど付き合いたいかはわからない ・告白してもなあなあになるから友達関係で押し通そうと思っている。 トピ主さんは、こんな彼の事をどう思いますか? そしてもう一つ、想像してみましょう。 トピ主さんが二の足を踏んでいるうちに彼に彼女が出来たら。 自分以外の女性とキス以上のスキンシップを持つ彼を想像したとき、「友達関係を押し通そう」と思えるかどうか。 私の予想では、彼に対する独占欲を自覚して初めてトピ主さんの本当の意味での「恋愛」がスタートするんじゃないかな?と思います。

自分から言わなくても

🙂
NEKO
相手がトピ主さんの好意に気づいていて、その相手もトピ主さんの事が好きだったら相手の方から告白してくれるはずです。 トピ主さんの好意に気づいていても告白してこないなら、相手は付き合いたいと思っている訳ではないという事なので、自分から告白しても良い結果にはならない気がします。 私の娘は学生時代、バレンタインデーで好きな男の子に「好き」とは言わずに本命だと判る程度のチョコを渡したら、1週間後くらいに相手の方から告白してくれて付き合える事になりました。 相手も前から娘の事が好きだったそうですが、娘が自分(彼)の事を好きだとは思っていなかったそうで、チョコを貰った事で両想いだと確信できて告白してくれたそうです。 娘の方も彼が自分の事を好きかどうか判らなかったので、チョコを渡しても告白されなければそのまま諦めるつもりだったようです。この場合、自分から告白はしていないので振られた事にもなりませんしね。 だからトピ主さんもクリスマスやバレンタインなどのイベントを利用したりしてさりげなく好意を伝え、相手の反応を見てみてはいかがでしょうか。わざわざリスクを冒して告白する必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧