本文へ

ウイスキーグラスの用途

レス10
(トピ主 1
🙂
riri
話題
実家の片づけをしていたら、よくある話ですが食器類がわんさと出てきて途方に暮れています。 中でもウイスキー用グラス(昔よくあったクリスタルガラスの国内メーカー品)がどーんと。 フリマやウェブ上マーケットに出す以外に、何か使い道はありますでしょうか?重く、でも輝きはきれいなので何か使い道は…と思い投稿しました。

ランキング

レス

キャンドル立て

🙂
暇蝦
カットが綺麗なら良さそうですね。これからの季節向きですね。 夏ならばゼリーや寒天等を入れて固める器でも良いと思います。 勿論一番良い使い道は「ウィスキーグラス」でしょうけど。ウィスキーの香りは過去へのタイムマシンですよ。

料理を。

🙂
nene
我が家にも、なぜかクリスタルのショットグラスが揃いであるのですが、私はそれにお酒のつまみを入れて出します。 お正月はイクラや松前漬けなど、ひとりずつ出すのに便利で見栄えも良いものです。 ウィスキーグラスでしたらどんな料理が似合うでしょうね。 ゼリー寄せは、どうでしょうか。

冷や麦のお汁

🙂
ぷるりん
キラキラがきれいで涼しげだから、夏に冷たい麺のお汁を入れる。 小さく刻んだ野菜を入れて、ドレッシングをジュレにしてかけ、スプーンでいただく。 小さな観葉植物を水耕栽培。 棚やテーブルの上の小物入れ。 母は、割っちゃったりして数が足りなくなって使わなくなったコップやグラスに、スティックシュガーやティースプーン、果物用のフォーク等を入れてました。

日常使い

041
らら
私も実家の片付けでたくさんクリスタルグラスが出てきました。 ウイスキーグラスは毎日の服薬の際に水を飲む際に使用しています。 あとは、香水のサンプルを入れたりしてインテリアに使います。 カットが綺麗なものは置いてあるだけで様になりますし、割れたら割れたで数がありますから仕舞い込まずに日常にご使用になればよいかと思います。

カットが施されているものは

🙂
通りすがり
中にLED電球(蝋燭の形)のものを入れると 夜には陰影が綺麗ですよ。 本当の火は入れては割れます。 LED蝋燭は100均一で売ってました。 オンオフが出来るので便利ですよ。

花瓶にしては?

🙂
ラリルレロ
花生けように使われたら如何ですか? ミニブーケを生けて布のコースターを敷いて飾れば素敵かと。

そうだね 使っちゃえ!

🙂
riri トピ主
食器として、インテリアとして・・・・使わなきゃ損! ゼリー・寒天寄せ:素敵!(でも喜ぶのは私1人) 茶わん蒸しはできないかな? 清水飲むのにもいいですね。(実はウイスキーも飲まないのに何本もある 困った) LED蝋燭、初めて聞きました。まっくらだと困るところの明かりにいいかも。 じゃんじゃん使って(じゃんじゃん割って)物はやっぱり使ってなんぼですよね!

うちにはビールのジョッキが大量に、、

🙂
バラ薔薇
ゼリーとか作る、とかそれで水でも飲んだら?と思ったんですが 私なら洗うときに壊しちゃいそう 苔玉とか花入れて飾ったらきれいかなと、ふと思いました 耐熱性がわかりませんが時期的に光るもの、ティーライト入れてもいいかもですね

飾ります

🙂
ちゃんちゃんのねえや
百均でビー玉とか入れて飾ってみては? 私は消臭ビーズ入れて、食器棚に入れてます。

楽しいですね

🙂
つぶあん
他の方のレスを読んで、ほぅ、そんな使い方もできんるんだと、勉強になります。 私がよくやるのは、きゅうりや人参、大根などをスティックに切って、グラスにさして、ディップを添えるというもの。 ポリポリと美味しいですし、クリスタルのグラスならば見栄えも二重丸! 茶碗蒸しは熱をかけるのでちょっとしんどいでしょうね。 大勢集まるときなどは スプーンやフォークをそれに入れておいて自由に使ってもらうとか。 ウイスキーはお飲みにならないとのことですが、梅酒はいかがですか? ウイスキーで作る梅酒はなかなか美味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧