本文へ

SNSで人との距離を縮められません

レス6
(トピ主 0
🐤
まるた
ひと
文章長くて読みにくかったらすみません。 Xで二次創作活動をしているのですが、同じジャンルの中にいても周りはどんどん仲良くなっていくのにいつも自分だけ取り残されてしまいます。 フォロバ(自分がする側でもされる側でも)のタイミングで挨拶したり、相互フォロワーの作品はリポストして感想ポストしたり日常ポストにもいいねしたり・・・自分なりに関わりを持とうとしてるつもりです。 私がやってもそれ以上広がらないのに(精々感想リプにいいねや一言返信がくる程度)他の人達はいつの間にか仲良くなってて毎晩スペース開いてたりオフ会報告とかもしょっちゅう流れてきます。 私の作品もいいねは付くものの誰も話しかけてくれませんし、それ以外のポストは見向きもされません。 迷惑かなと思いつつ空リプで反応してくれた相互さんに話しかけたりもしてみましたが、やはりその場限りで終わってしまいます。 ネガティブだったり思想強めなポストとかしないので避けられてるわけではなく、本当に誰にも気に留められてないんだと思います。 もっと積極的に話しかけたりDMで会話するといいのかとも思いますが勇気がでません。 リプとDMの使い分けもよく分からなくて、この前も相互フォロワー同士が私より後から繋がって、TL上では今度会おう的なやり取りは一切見かけなかったのに突然オフ会報告上げてました。 リプの流れでオフ会決定→詳細はDMで、ならわかるのですがリプがないってことはその前からDMでのやり取りをしてたということだと思います。 でも、そもそも最初にDM送るのってどういうきっかけがあるのか全く思いつきません。 皆さんはリプじゃなくてDM送る時ってどういう時ですか? また、相互だけど仲良くない人から何かと話しかけられたらどう思いますか? いい年してコミュ障なの治したいし、同ジャンルの人と交流したいです。アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

レスします

🙂
ララベル
>私の作品もいいねは付くものの誰も話しかけてくれません >それ以外のポストは見向きもされません 二次創作活動とのことですから、単純にトピ主さんのコンテンツが退屈でつまらないのでは? 作品が記憶にも残らないから、作者も透明人間扱いなんじゃないですか。 他の人とは仲良くしてるのに自分の投稿には反応してくれない、とかも同じ。コメントのしようがないような投稿内容なのではないですか。 それに作品を読むとなんとなく作者の人柄やキャラも想像できたりしますが、トピ主さん神経質で細かそう。 誰と誰が私より後から繋がったのにとか、今度会おう的なやり取りが見当たらないのにオフ会してたとか、パソコンにずっと張り付いて他のフォロワーの行動や会話を監視してるんですか。怖いというか、不健康。 リアルの世界をもっと充実させてはどうですか?つまるところ、リアルでも社交的で楽しい人はオンラインの世界でも社交的だし、リアルでコミュ障ならオンラインでも性格は変わりませんよ。

「目的」「優先順位」によるのでは

🙂
ライムカレー
Xでの創作活動の「目的」は、なんなのでしょうか、「よい作品を作って発表する」ということではないのかしら? それよりも、「同じ趣味の他人と親しくなる」ということのほうが、優先事項なのでしょうか? それにもよるんじゃないでしょうか…「目的」が「創作」のほうであるならば、他人との触れ合いは気にしすぎないほうがいいでしょうし、自分の創作に打ち込んだほうがいいのでは。 「同じ趣味の他人との触れ合い」が目的であって、それが優先事項であるならば、別に「創作」をやる必要はないのでは? その場合は、ただ他人の作品を見て回って、感想をつけて回ればいい、ということになるのでは…?

基本DM

🙂
リプは他の人にも見えてしまうので、基本はDMですね。 ポストに対しての返事のみリプ、その他でなにか話したい時や返事が欲しい時は全てDMです。 DMにきっかけが欲しいなら、挨拶をDMでしたらいいんじゃないでしょうか?そこから話を広げていけば良いと思います。

センスと信用じゃないですか

🙂
きりちゃん
友達ほしいなお友達募集!みたいな発信すると有象無象からアクセスがくるかも知れませんよ あとは作品やアイコン、ハンドル名、作品、作品に添えた文章が人好きのするものかっていうのもあると思います もともとオープンな人だと端々がもう受け入れ度高いんですよ。そういうのって滲み出るんですよね。逆にトピ主様や私のようにたまに作品あげて界隈と仲良くなりたいななんてもじもじしてる人間も滲み出るので人が来ない笑 リアルイベントがあるなら出てみたらいいと思います。リアルで会って「この人いい感じ」になったら次に繋がると思います オフ会のお知らせについては逆だと思います。まず1人DMで信頼できそうな人をつかまえて絶対確実にしてこの人もいっしょにどうかってやるんじゃないかな。女性は特に不特定多数を嫌いますしネットなんて女性アカウントと見せかけていい歳のおじさん混ざってますからね トピ主様いきなりリプで会いませんかってやれますか? スペース配信、聞きに行けばいいんじゃないですか?お身内限定じゃないなら。配信なんて聞いてもらってなんぼでしょう 友達なんてセンスが合うかどうかです。トピ主様側是非とも友達になりたい人がいるならまめにリプなりDMしたらいいと思いますよ。数打てば当たる笑 DMはオープンな人ですと無言フォローでも「よろしくお願いします」ってくるし一回そのやりとりあるとDMのハードルは下がります。大体そういう人はリプもフレンドリーですね。リアルイベントも経験してる正体の割れた人です なのでリアイベ参加をお勧めします。それもないような界隈だともう勇気あるのみでしょう 頑張ってください

クオリティの問題では

🙂
なみ
二次創作ならば、絵なのか小説なのかのクオリティによって、交流が左右されると思います。あと、どんなカップリングというか…テイストが好きなのかです。 誰もが見て上手いと思ったり、誰もが「それは好き!」と思うテイストならば、自然とフォロワーが増えると思います。 オフ会は、公開で募集される以外はDMで話されるのが普通です。即売会などイベントがあるなら、そこで対面で挨拶するケースもありますよね。 経験上、わざわざDMしてきて「仲良くしたいんです」とか連絡きても、絶対仲良くならないです。 まずはリプを通して交流するしかないですよ。ただ、何でもかんでもイイネする人も、なんだかなぁと思うものです。 何より、コンテンツの質です。 神絵師は何も言わなくとも誘われる。そういうもんですよ。

コミュ障じゃない

🙂
ぴーしゃ
>同ジャンルの人と交流したいです。 だったら、相手の作品の行間までしっかり読み取って感想を述べよう。 よくぞ気づいてくれました、って相手が思うような感想を返信し続けていると、 そのうちお相手はトピ主の反応を心待ちにする状況になりますので、 心配しなくても必ずお誘いがありますよ。 求めるならまずは与えてみよう。 それが出来るのが創作の世界のコミュニケーションですよ。 心配ない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧