本文へ

管理職のイメージを教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
むちこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 みなさんが思う、「会社の管理職になる魅力」って何でしょうか。 管理職を目指す若年層が減ってきており、後輩が「管理職って魅力的だな。自分もいつか目指したいな」と思えたり、自分が管理職になるイメージを持てるようにしたいのです。 給料がアップする、自分主導で会社を動かせる、後輩の成長を見届けられるやりがいのある立場…質問に対してパッと思いつくのはここかなと思いますが、しっくりきません。 綺麗事はいりません。会社の人達がいない環境で、例えば居酒屋で管理職同士が自分たちの話をしているような内容が良いです。ざっくばらんにご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だんだん上司が優秀になるので指示に納得感がある

🙂
先のことはわからない
家族経営でない限り、出世は実力で決まります。 実力の評価方法も色々ありますが、民間では利益を上げるのが第一なので妥当な線での出世が多いと思います。よって上に行くほど優秀です。 自分の経験でいえば、平社員のときは係長、課長どまりの人が上司だったので、あまり優秀でもなく、指示される内容に関して、間違っているよなあ、こんなことして何になるんだと不満に思うケースが多かったように思います。 実際、こんな人の下では働きたくない、とモチベーションが落ちることもありました。 自分が課長、部長になると、上司は役員レベルで、指示される内容が、さすがだなあ、自分にはこういう戦略はたてられないな、とか増えてきましたね。 厳しいけれど納得感はあるということは仕事するうえで重要だと思います。

管理職が尊敬されていないから

🙂
佐藤
綺麗事抜きですよね? 給料アップ、威張れる、これだけだと思います。  >管理職を目指す若年層が減ってきており、後輩が「管理職って魅力的だな。自分もいつか目指したいな」と思えたり、自分が管理職になるイメージを持てるようにしたいのです。 有能で憧れられる管理職がいれば、若年層も目指すのでは? 若年層が管理職を目指さないのは、今の管理職が駄目だからでしょう。 仕事ができない、ゴマすりだけ、なぜ管理職なのかわからない、無能なのに偉そうなどなど。そういう人が多すぎるから、下の年代が反面教師にしちゃうんです。 なぜあんな人が管理職??なぜあんな人が役職?という人材が溢れていませんか? トピ主も考えてみてください。 仕事ができて、人格が優れていて、公平性や平等性を備えた管理職は、何%いますか? 仕事ができて、人格が優れていて、公平性や平等性を備えていても管理職になっていない人は何%いますか? 後者が圧倒的に多い、つまり人事制度が機能していない、実力主義が定着しなかったから、若年層や有能な人ほど管理職を目指さないんです。 >自分主導で会社を動かせる、後輩の成長を見届けられるやりがいのある立場 会社を動かせるのは高齢者になってからだし、一握りです。そこまでの道のりもクリーンではないので、若年層には魅力になりません。泥を被ってまでお金がほしくないんです。 後輩の成長を見届ける管理職なんているんですか? 使える人材なら面倒見るかもしれないけど、使えなかったら切り捨てるだけでしょう? これを見届けるやりがいと思いますか? 管理職ではなく、若年層からの意見ですみません。 管理職同士が話していても、有効な意見はでないと思ったので。 自分たちの姿や能力が見えないから管理職になるんでしょうし、そんな人たちが話したところで無駄な気がします。

仕事は遊びじゃないから

🙂
シリコンバレー
外資系の日本法人の事業責任者まで昇格しました。 自分の考えで事業を運営して、お客様に喜んでもらい、社員にも楽ではないですが最高の仲間と成果を出す経験を積んでもらい、高額の報酬を社員が稼げるようになって皆で喜びを分かち合える仕事環境を作り成果を上げ続けました。 他人に指示されて仕事する企業では管理職はNOですが、自分の人生かけて仕事していましたので本当に幸せな時間でした。引退する時に、お客様から戦友だったとの言葉を頂いたり、多くの部下から一緒に仕事ができて良かったとメッセージを頂き涙が出ました。その後も大勢と付き合いが続いています。 正直仕事は過酷でしたので20年は続けられませんでしたが、その分報酬も多かったので早めに引退して家族との時間を過ごしています。 子供達には良い父親では無かったと思いましたが、仕事への取り組む姿勢は参考になっているようです。

中間管理職

🙂
今は専門職
結局は会社の駒です。自分はボスではない。 PMだったら一つずつ事業をこなせるのでやりがいはあるのではないでしょうか。 研究機関で好きなことをやってきましたが、特にタイトルがあってもなくても同じでした。会議ではぼーっとしていても特に問題にはなりませんでしたね。と言っても日本ではありませんでしたけど 知り合いの部長さんとかはワンマン社長などに振り回されています。出来の悪い、何でこんな人が課長に?って感じの課長さんの世話もしているし。昭和の父親はそれが嫌で独立しました。管理職のノウハウを学んでからでした。兄も同じです。自分でボスになりたいから会社を作り人を雇っています。 役職手当にボーナス、給料、退職金。どんなに稼いでも家族に摂取されATMの役目にしかなれないお父さんが多いくないですか?女性の場合だと家族との時間が充実できない問題があるし、変にちょっとした権力持つと偉くなったと勘違いしてやらかす人もいる。こういったイメージがあります。

なりたくてなるものじゃない。

🙂
Kiruna
20年前に管理職の辞令を突然受けたものです。 その経験から思うに、管理職はなりたくてなるものじゃないです。 私はまだ自分が良く分かっていなかった頃、突然辞令を受けました。自分の置かれた立場をわきまえつつ夢中で走り続けましたが、今振り返って、まあ我ながらよくやったと思います。 そんな私、不特定多数の若い後輩たちに「ぜひ、管理職を目指しなよ。こんないいことやあんないいことがあるよ!」と、とても言えません。 一般職や専門職にない管理職の一番の魅力として私が思うのは、事業の姿を俯瞰でき(なければならない)、高所大所の意思決定にも関わることができることでしょうか。 でも、それは得てして「人に上から目線で好き放題指示していいんだ」と誤解されることでもあります。そうじゃないんだ! 自分の指示が部下にどう歪んで伝わろうとも全部自分の責任になるんだよ! ということが、わからない人には永久にわかりません。 そういうわかっていない人が不幸にも管理職になってしまうと、犠牲になるのは部下たちです。 でもたいていわかっていない人に限って昇進したがるんですね。 なので、管理職の魅力をいくら伝えても、その結果「昇進したい」と思うのは勘違いした人ばっかり。 一般職でありながらものが俯瞰的に見える優秀な人は、「高所大所からの意思決定に関わることができる」やりがいも理解していますが、その結果の責任の重さも同時に見えています。なのでよほど仕事が好きでない限り、進んで管理職になりたいとは思いません。 管理職を目指す若年層が減っていても、やる気もあり能力もある人が皆無なわけではないでしょう。いくら人手不足であっても勘違いした人に管理職になってもらっては困りますよね。 この人なら勘違いしないだろう、と主さんが思う相手だけに魅力を語ることはできませんでしょうか。

面白味が無いから社内政治に走る

🙂
cloud
管理職ほど正直者が馬鹿を見るポジションは無いね。 勤め先でも仕事が出来て面倒見の良い管理職が居たけど、結局会社なんて人脈築いてナンボだから。 それを忘れるとデキる分弾き出される事もある。 言い換えたら出る杭は打たれるって奴。 管理職の前にこの会社でどう生きるか、働き方は手段に過ぎないから。と、ペーペーは今日も低みの見物をする。低い処からは影もよく見える。

仕事のダイナミズム

🙂
久我重明
上のステージに行けば今までと違うレベルの仕事ができる。 スケール、権限、出会う人。

マイナスイメージが強い、が。

🙂
さるわたり
給料はそれなりに増えるものの、労力を考えるとコスパが悪い。 中間管理職だと上からも下からも好き勝手言われるし割に合わないなあという感じかな。 一つだけ印象に残っているというか、なるほどなと思ったのが、10歳くらい上の先輩に管理職なんてなんの特もないのに何でやってるんですか?と飲み屋で聞いたら、 「1人だと自分の力の分の成果しか出ないけど、うまくマネジメントするとその成果が何倍にもなる」と言われて、なるほどなあと、とても関心したのを覚えてます。 今年、管理職の試験を嫌々受けているのですが、自分がその境地にたどり着く事があるのかはかなり怪しいところです。

私も知りたい

🙂
53歳
管理職にまったく魅力を感じません。 なんのメリットがあるんでしょうか。 管理したい人なら、いいかもしれませんね。 私は嫌です。 今のひどい状況を管理しよう、だなんて思えない。 40代の時からずっと昇進を断り続けてます。 53歳になって、やはり私のカンは当たったと思ってしまう。 現在の管理職の内容を見ると、いったい管理ってなんだろう、と思う。 管理というより、部下のやらかしの尻拭いと人出不足の穴埋め役。 根本的な改善とか俯瞰的視点での提言とか、そんなことができる人材はいないし、上も評価しない。 私生活を削って、いかにも余裕がない感じ。 管理というレベルじゃない仕事ばかりで、どこに魅力を感じればいいのか…謎です。 人間的に尊敬できる管理職もいません。 お給料アップ? うーん、見合わないなぁ。 トピ主さんのお役に立てず、申し訳ありません。

自分主導

🙂
夫婦ともに管理職
管理職になりたくない人が増えれば昇格したい人は上がりやすくなるので、トピ主さんの様な前向きな意識は素晴らしい。社会は拗ねたもの負けです。 ・自分主導で仕事が出来る ・昇給 個人的にはこの2点のみ。 承認やお伺いを立てなくて良いのは仕事のスピードが全く違うので、仕事の遅い上にイライラする事がありません。昇給は勝手についてきました。 私は部下の成長や教育にやりがいは感じないですね。そもそもいい大人だから自分で勉強すれば良いの考え。上が桁違いに仕事が出来て意識が高ければ勝手に成長します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧