本文へ

アメリカから日本ヘ逆戻り?

レス19
(トピ主 4
041
American
話題
アメリカ人の主人を持つ、アメリカに帰化した日本人女性です。 自営業でしたので、あと2年位で主人とリタイアと思って、その後、日本でちょっとしたお店でも何かオープンするか、簡単な仕事をと考えています。やはり年を取ると日本に戻りたくなります。何と言っても食事に関すると日本が一番。医療も病院が都市には幾らでもあり、安心です。 しかしながら私がアメリカに帰化した事により、日本ではもう働けないと思いますので、日本国籍に戻らない限りは仕事が出来ない?と思う様になりました。 アメリカに戻ったり、リタイヤメントビザで他の国でも試しで暮らしてみたいと思う様になったり、今は思考錯誤だけでは判らないので、調べている最中ですが、同じ様な境遇の方はいらっしゃらないでしょうか。 主人も私も持病を持っており、キチンとした医療設備の無い場所では暮せませんが、アメリカも年を取ると厳しい世界です。好き嫌いな国と言う問題より、現実的に主人を将来的にケアするにも日本でしたらアメリカ程金銭的に負担が無く、私の将来も日本で安心と思います。基本は食事、医療、金銭面です。良ければ皆様お声をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

タイはいかが?

🐤
31女未婚
日本へ、、とおっしゃっている方になんですが、タイはいかがですか? 日本へ行った場合、なにをするにでも高くつきますから金銭面で不安が募ると思います。 プーケットをでは、医療水準を整え、医療とリゾートライフを組み合わせほかのリゾート地と差別化しようとしています。首都バンコクでは、一流の医療サービスが受けられます。 お金さえあれば、メイドさんを雇って身の回りのことをしてもらえるし、アメリカの食事も日本の食事も、そこそこのものが入手できると思います。 日本か、アメリカか、というより、視野を広げてみてはいかがですか? お金さえあれば、どこにいても一流の食事や医療が手に入るということを考えると、生活費のこと、リタイアメントビザのこと、などを重視されたほうがいいかと思います。

日本領事館に

🐤
Kate
日本領事館に相談されるのがいいと思います。 帰化申請をされることになると思いますよ。 日本で払っていた老齢年金と、アメリカのソーシャルセキュリティの合算で年金は出るはずですから、それも確認されたらいいと思います。 私もアメリカ在住ですが、老後の問題は深刻ですよね。 ではでは!

年金はどうなってる?

041
おばはん
私もアメリカに帰化してしまいました。だから退職まで頑張るしかありません。 現在フルタイムで老後はアメリカからの年金を当てにしてます。 失礼ですが、お仕事されてますか。ソーシャルセキューリティーの報告書、毎年出てますが、どうなってますか。 日本でもアメリカでもその国滞在中に年金用にに払っていた金額が少ないと、やはり、わずかしかもらえませんよね?

いまさら・・・

041
通りすがり
リタイア後の人生についてご心配なのはわかりますが、今更なんで『日本』なんですか?アメリカへは『自分の希望で』『帰化』したのでしょう?それとも永住権(=国籍は日本=日本のパスポートを持っている)? その時々の損得でそうしたのかもしれませんがお話の流れからすると『年金』なんかも納めてないんでしょうね。 仕事に関しては、どの様なビジネスをされているかわかりませんが年齢的な事も十分考慮されますように。ご主人は日本語は大丈夫なんでしょうか。パートナーが『違う文化や習慣』に適応出来るかと言う事もとても重要なことです。 最終的には『自分にとって良い方』へと言う事でしょうね。日本にそんなに来たい(帰りたい)なら生活保護やその他の援助を期待しない『財産=貯蓄』を準備してからにしたほうが良いですよ。日本の社会はそんなに甘くないですよ。お年寄りだってかなりの額の医療費を負担せざるを得ない社会です。 多額の税金を払っている私から言わせてもらうとそういう気持ちでのあなたの帰国はある意味『迷惑』です。ちなみに私は将来何所に住んでも困らないくらいの貯蓄を既に始めています。

アメリカでの老後生活

😀
kimbo
アメリカで老後を過ごすとなると病気をした時等は費用が高くなって支払いが大変ではないですか。だいぶ前から、アメリカ人でも、生活費の安い国へ行き、老後を過ごす人が多くなって来ていると思いますよ。 私の友人で夫婦そろって大学教授をしていたアメリカ人の友人は社会保護が優れているオーストラリアで老後を過ごすため、永住権を持っているので、渡豪しました。私は友人も家族もオーストラリアに住んでいるので、老後はこの地で過ごすことになります。 医療や社会福祉の点から見てもオーストラリアの方が日本よりも老後は安心して暮らせるところだと思います。90年代にカナダで暮らしましたが、カナダの方が、アメリカより社会福祉が整っているように思われました。 勿論これは税金の高いせいもあります。私達は子供が大学に入学した後、何ヶ月か生活費の安い南欧に住み、ヨーロッパの友達に会ったり、息抜きをしたいと思っています。誰かが言っていましたが、日本よりも、他の国での老後の生活も考えてみたらどうでしょう。

日本がいいですね

041
西海岸
私はリタイア後は日本で暮らしたいので日本国籍のままです。夫はアメリカ人だけど日本移住には賛成です。 もしトピ主さんご夫婦が日本で暮らすのならやはり日本国籍があったほうが何事もスムーズにいくのではないでしょうか。元日本国民ということで帰化申請をすれば国籍をもどすことができると思います。 確かに医療や食事のことを考えると日本がいいですね。でも私が一番困ると思うのが車の運転なんです。アメリカは車がないとどこへも行けない。それに比べて日本は本当に便利。電車や地下鉄、車がなくても困ることはないしタクシーも利用しやすいです。今は元気で運転も平気だけど、老齢になったら運転する自信ないです。誰かに頼らないとどこへも行けない生活なんて考えられないわ。 ただ日本は物価が高いですよね。地域によるけど、私は都市部にしか住みたくないので今から老後へ向けてお金はしっかり貯めてます。夫のリタイアまであと20年ほど、その頃の日本がどうなってるかわからないけど備えあれば愁いなしということでがんばります。トピ主さん、もし日本へ移住することになったら是非またトピを立てて色々教えてくださいね!

いいとこ取り?

😉
新妻
「好き嫌いな国と言う問題より、現実的に主人を将来的にケアするにも日本でしたらアメリカ程金銭的に負担が無く、私の将来も日本で安心と思います。」 ・・・っていわれると日本で納税してきた者としてはいい気がしませんが。 日本の社会だって厳しいですよー。現実的に検討してくださいね。

タイいいですよ、ウェルカム!!!

041
はな
バンコク在住です。タイは年金ビザを簡単にとれますよ。物価も安いし。 バンコクは日本食の不便しませんよ。それなりに近代化してます。 リタイアメントビザでチェンマイ等とても人気です。 病院はきれいです。外国人用の病院は日本並みの医療費価格ですが、タイ人が通う病院は驚くほど低価格です。 メイド(パート)も月100ドル程で見つかると思います。 女性として老後に家事をしないって魅力的な生活ですよ。 食事も日本人には合うのでは??ご主人はわかりませんが。。 ただ、日本人はとても多いです。アメリカと違っていろんなしがらみがあるかもしれません。

選択できる人生は素敵ですね

😠
sat
このトピに、「いいとこ取り」とか「帰ってこられて迷惑」とかいう発想の人がいるのに驚愕です。 この国を「所有している」人みたい。 「納税者」なら、何を言ってもいいと思っているのか、と言いたいです。 選択できる人生を送ってきた人を羨ましがって僻んでいるとしか思えません。

タイ、オーストラリア、良いですネ!

💡
American トピ主
こんにちは、色々とレスポンドありがとうございます。 先ず私達はアメリカが嫌いになったとか言う事ではありません。どのお国も色々事情がありますので完璧な御国などありませんから。 年々年を重ねるに連れ、現実に物事を見ていくと、主人も、昔暮した東南アジア、私も日本の良さが心から判るようになりました。 タイの場合も色々調べて考えてましたし、気になることは年配のプミポン国王様に何かあった場合、国の情勢はその後どうなるのかとか、南の情勢は北、バンコクに上がってこないかとか。私達2人ともタイは大好きです。タイは一般の退職ビザとかでは保険が無いとか聞いたのですが。それでもアメリカの医療費に比べたら、全然違います。タイは真剣に考えています。 オーストラリアも、金銭面、環境、心などに余裕を持って暮せそうですが、私共はビザが手にいれる方法がなさそうです。オーストラリアは平和ですし、とても羨ましいです。 まだまだ考えていますが、平和、幸せ、金銭面の無理無く健康でいられる場所に向って皆様と共に頑張ります!ありがとうございます。

けっこう難しいですよ

🐱
永住者
日本は世界でも有数の帰化の難しい国なので、「帰国することを考えて、夫婦のうちの1人は日本国籍を維持しておけ」と弁護士に言われ、私は不利益を承知で永住権のままです。 元日本人が国籍を復帰する方法として簡易帰化がありますが、日本での身元保証人が必要ですし、最低3年は日本に居住する必要があります。 その間、就労ビザがないと働けません。 簡易帰化でも結局は4~5年掛かるそうです。 http://www.gcnet.at/citizenship/kikakyokasuu.htm トピ主さんが独身で日本にしか身寄りがないならば、まだ何とかなりますが、問題は米国籍の旦那さんです。旦那さんに長期滞在の許可は下りないので、3年以上離れて住むことになりますし、日本政府は夫婦・家族単位での帰化を奨励してますので(これが在日3世4世の帰化が進まない理由です)、旦那さんも一緒に帰化するように圧力を掛けられます。 若いときに税金を納めずに、年を取ってから福祉だけ受けたいという人は、どの国でも歓迎されないでしょう。 オーストラリアやアジアのリタイアメントビザの方が現実的だと思います。

マレーシアはどうですか

🐧
bungabunga
閉められたようですが、あとからすみません。 マレーシアはどうですか? マレーシアは英語が通じるし、食べ物等も不自由しないと思います。病院も私立の設備が整ったところがあります。サービス一般ではタイの方が行き届いていると思いますが、英語が通じるというのは大きな利点だと思います。気温も高くても33Cどまりで、タイのように40C近くなることはないです。またマレーシア人はおおらかで付き合いやすいです。リタイヤした人対象のビザがあったと思います。

ありがとうございます!マレーシアもタイもオーストラリアも!

💋
トピ主です!! トピ主
日本の帰化申請ってそんな難しいのですね! 日本って未だに帰化に数年掛かるなんて、とても役にたちました。ありがとうございます。 日本の法律では、日本へは戻れませんと言う様な事ですので、他を考えるしかありませんね。主人と別居数年という法律に従えないです。アメリカの法律でしたら、そういう事は考えられないと思います。 マレーシアは行った事がありませんが、どうなんでしょう?イスラム教国家という事で、毎日5回モスクからの礼拝が御国中に毎日365日聞こえるのでしょうか?事情がもっと判ると前向きに考えようと思っています。マレーの文化も素敵ですし、他民族、宗教が交わりあってる都市は好みです。まだまだ未開の御国です。 タイの40度は湿気と共に確かに年配には大変になりそうですね。 年を重ねると、食事、気候、経済、医療が若い時より更に重要で、ファッションとか、娯楽はそのずっと後になりますが、自分達が今まで働いて、貯めたお金で、楽しく老後をと考えています。どこの御国に足を向けるにしろ、その御国に歓迎される様、努力します!

自分でもっと調べてみては?

🐱
永住者
>アメリカの法律でしたら、そういう事は考えられないと思います。 いいえ、あります。 米市民と結婚すれば、すぐに仮の永住権が貰えますが、永住者と結婚すれば、配偶者は母国で4~5年待たされ、別居を余儀なくされます。 先進国で、外国人には長期滞在ビザや就労ビザのハードルは非常に高いです。国籍とは、そういうものなんです。 トピ主さんは、結婚で簡単に永住権を取得できたので、きちんと調べずにアメリカに帰化されたのでしょう。 たとえば、日本に再帰化すると、日本政府は二重国籍を認めていないので、米国籍を離脱しなければなりません。トピ主さんはアメリカの永住権を再度申請しなければなりませんし、永住者の身分で遺産相続や年金の支給額が相当不利になります。ご存知でしたか? 先進国は、若くて税金を納めてくれて国に貢献できる移民のみを歓迎してます。殆どの国のリタイアメントビザは期間が限定されていて、元気で年金を使ってくれる老人のみをターゲットにしてます。重病や寝たきりになったら、母国へ帰って欲しいわけです。 他国で老後を過ごすなら、もっと情報を収集することをお勧めします。

年金ビザ保持者の健康保険

041
はな
2度目です。私のまわりの年金ビザの人は、日本の国民保険が多いです。 タイの病院で治療を受け、定期的に日本に帰り自己負担以外の(3割)医療費請求の手続きをしています。 外国国籍の方でも最初に日本での転入手続き、住所登録すれば国保にはいれると思います。 日本の国民保険に加入後、タイのビザを申請しタイにしばらく住んでみるのも一つの方法ですよ。 タイの健康保険はこちらで働けば簡単に加入できます。 英会話学校の講師など年中募集してますし。。。 またはタイの国籍を申請してみるのも一つの方法です。 タイは多国籍を認めてますからアメリカの国籍はそのままお持ちになってはいかがですか? ちなみにプミポン国王はアメリカミシガン州生まれです。 アメリカの国籍をお持ちだそうです。 ネットでタイ、移住などでたくさん情報がヒットします。 もちろん法律事務所もたくさんあります。

悲しくなった・・・。

😠
なんか
何かの本で読みました。(うろ覚えですが・・・) どこの国は、出て行くときにいろいろサポートをしてくれる どこの国は、出て行く人にはサポートはしないけれど、その人が母国へ戻ってくる事になれば、手厚い保護をする 日本は、出て行くときには「なぜ出て行くの?」と散々言われるが、出て行ったらほったらかしで、戻ってこようとした時も冷たくされるというような事が書いてあり、他国の事は分かりませんが、日本に関して言えば結構的を得ているかなと感じます。 トピ主さんは、今は国籍がかわってしまったかもしれませんが、日本で生まれ育ち、アイデンティティを確立する子供時代に、かなり長い間住んでいたわけですから、年をとるにつれ、老後は日本で暮らしたいという気持ちがわいてくるのも不自然な事ではないと思います。 私は反対を押し切って留学したのに挫折し帰国して、祖母に「帰ってこなければ良かったのに」など言われた経験があります。帰国するには、ここには書けないような事情が1人1人あると思います。 法律の事は分かりませんが、私は、私の国に、また帰ってきたいと言う私の国の人がいるのならあたたかく受け入れたいと思います。

はなさん、皆さんありがとうございます。

😀
トピ主です(^^) トピ主
おはようございます。トピ主です。 アメリカの国籍に変えた際は、結構勉強しました。元は永住権所持者でしたから。税金、遺産相続面なども勿論です。当時はまだまだアメリカはゆるい面があったのでしょう。帰化も今ほど時間など掛かっていませんでした。移民局の方々も余裕の対応をして下さってました。今では移民局は鉄扉、頑丈警備、待つこと長年など聞いています。 私達夫婦は、世界を沢山旅したり、他国で以前暮してもいますので、色々な面を考慮した後で、タイにとても興味を持っています。2重国籍が可能な国という事は知りませんでした、はなさん、ありがとうございます。 某国出身だから、国籍のある御国に生涯滞在しないと行けない等はないと思っています。 税金、年金、若くない、迷惑、ハードルの高さのお声を頂戴していますが、義務、権利ともしっかり私達は今までと同様に真っ当するつもりで、迷惑にならないよう、長年準備もしてきました。年齢だけはどうしようもありませんが。 法律が世界諸事情変わっているので(マレーシアの10年長期滞在ビザとか)皆様のお声を伺いたかったのです。ありがとうございます!

マレーシア

🐧
bungabunga
イスラム教国ということを気にしているようですが、マレーシアは他民族国家ですし、マレーシアのイスラム教徒は穏やかなので(宗教というより民族的に穏やかなのでしょうが)、心配は要らないと思います。 モスクからのお祈りを呼びかける声ですが、モスクのすぐ近くに住まなければ聞こえません。東海岸の北のほうの2州はイスラム色が強いですが、外国から移住した人がそこに住むことはまれだと思います。移住した人はクアラルンプール(KL)かペナン、もしくはキャメロハイランドに住むことが多いです。ペナンなんかはマレー系より中華系色が強いです。KLの人は外国人に慣れてますし、キャメロンハイランドは観光地なのであまり人種は関係ないです。また、ボルネオ島のクチンやコタキナバルはさらに他民族でキリスト教徒が多く、人柄も穏やかです。便利さで言ったら半島の3都市ですが、人の温かさで言ったらボルネオ島の2都市です。 マレーシアに二年間住みましたが、とても良い国だと思います。私の中では、マレーシア一番、アメリカ二番、日本三番です。タイも好きですが、やっぱり言葉の面で日常生活や友人作りが困難だと思いました。

マレーシアの事情ありがとうございます。

💋
トピ主です! トピ主
bungabungaさん、先ほどはレスを入れて下さりありがとうございました。 以前、中近東も各所足を運んだので、モスクの外側にあったマイク搭載の拡声器にはビックリしましたので、何処もそうなのかしらと思っていましたが、確かにモスクから離れた土地ではあまり聞こえて無かったです。 マレーの文化は人種の多さと共に、興味あるので、今年の内、タイと共に一度訪れる予定です。詳しい内容、感謝致します。 保険などが完備していれば、将来マレーシアヘとなるかもです。ボルネオ島は野生動物、植物のイメージが強いのですが、KLと共にもっと事情を勉強致します。 タイの御国は分かる様で分かってない様で、こちらももっと勉強致します。 なんかさん、留学挫折のお話ですが、落ち込まないで下さい。私も若い頃は挫折して起上っての繰り返し。。。人生を振返ると日本の生活の方が短くなっていますが、子供の頃に出来あがった物は消せません。今でも日本ってあんなに安全だったんだと良く思います。頑張って下さい。諦めなければ将来何か良い事ありと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧