本文へ

コタキナバルの情報を下さい!!

レス4
(トピ主 0
041
テングザル
話題
よろしくお願いします。
近々コタキナバルへ旅行に行きます。
ルメリディアンとラサリアに宿泊します。
ラサリア内のレストランは味や金額はいかがなのでしょうか。
街までタクシーで行くことを考えると多少高くても中で食べた方がいいのかな~とも思います。
またラサリアに行ってしまうとお土産など買い物はしにくいですよね?
ホテル内のショップはやはり高くてあまり品揃えがないのでしょうか。

ナイトマーケットやサンデーマーケットは全てが安いという情報とショッピングセンターやスーパーの方が安いという両方の情報があります。

私は買いたいと思っているのは・・・・
なまこ石鹸、シンプリーチョコレート、マンゴーグミは絶対に欲しい物です。
なまこクリームもあるようなのですがこちらの情報があまりなく・・・どのようなもので1ボトルおいくらくらいでしょうか。
お土産や自分用に買おうと思っています。
あと、ボルネオ特有のオススメのお土産はありますか?

サンデーマーケットなどは品質が劣るのでしょうか。
初めてのマレーシアなので勝手が分かりません・・・・。
ここのコレを食べて!やコレを買うといいよ~!などどんな情報でもあれば教えて頂きたいです。
あと両替えのオススメ場所も。

基本的にどこに行くのもタクシーを考えています。

聞きたいことが多すぎてまとまっていませんが・・・・どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここ数年はコタキナバルに行っていませんが

041
私もなまこファン
以前はコタキナバル起点にあちこちに行っていました。 ルメリディアンには泊まったことはありませんが、ラサリアには一度だけ4泊ほどしたことがあります。レストランですが、場所柄、値段は少々高めですが味はそこそこ、でも料理の演出は派手で楽しめました。コタキナバル付近ではマーケットに行ったことはないですが、ハイアット近くの国立公園の離島への桟橋から徒歩圏内にある現地スーパーは値段が非常に安く、なまこ製品などもたくさん置いてありました。詳しい値段は忘れましたが、歯磨き粉は1ドルぐらい、クリームも数ドルだったような気がします。コタキナバルでは空港のチケットタクシーとホテル前に止まっているタクシーを利用していましたが、一度だけ市内ショッピングセンター前のタクシー乗り場から乗ったことがあります。マレー語が話せないので、1台目には乗車拒否されましたが、2台目が乗せてくれました。あと両替ですが、シンガポール経由で行っていたので、両替はシンガポールでしていました。 コタキナバルでのお気に入りのホテルは、ブンガラヤリゾートです。ボートで行き来できる姉妹ホテルの水上コテージは、なんちゃってレベルですが、値段はお安めでした。

ご存知かもしれませんが・・・

🙂
もも
3ヶ月前に家族旅行でKKに行ってきました。 宿泊は、シャングリラタンジュンアルです。 KKの情報ってあまりないので、ブログでの紹介が頼りでした。 なので、ご存知かもしれませんが・・・。 シーフード「双天」はとっても美味しかったです。夫が気に入り、 KK滞在中3回も行ってしまいました。 センターポイントから徒歩5分の場所で、生け簀で食材を選び、調理してもらいます。 大人2名、小学生2名でかなり注文しましたが、8千円でお釣りが来ました。 店員さんが大きな蟹や海老を食べやすいようにしてくれたので、とても 助かりました(その分チップははずみました) ルメリディアンにご宿泊なら、街中ですし、ホテルから出て食事をされた方が 楽しいと思います。 両替はセンターポイントだったり、ホテルだったり色々です。 レートは3ヶ月前のものになりますが、センターポイントで100$が390RM, ホテルで380RMでした(使わない100ドル札が沢山あったのでドル利用しました) センターポイントには沢山の両替所があるので、比べてみてください。 この程度の情報しかありませんが、良いご旅行になりますように!

レスが少ないようなので…。

🙂
森の人
2年前に家族でボルネオに行きました。 セピロクとダナンバレーがメインで、コタキナバルは2日滞在しただけなので、 お役に立つかどうか分かりませんが。 2日(半日はサピ島)でも十分かなと思うくらい、こじんまりとした街だったので、 街歩きはル・メリディアンに移動されてからでもいいと思います。 お土産や両替は、スリアサバで済ませました。 スリアサバ内のスーパーにはお土産コーナーがあり、マンゴーグミやチョコもありました。 値段もナイトマーケットより安かったですし、何よりクレカが使えるのが便利でした。 私のお土産のオススメは、サバティーです。 オーガニックのお茶で、あっさりとしていて飲みやすいです。 ナイトマーケットは、料理にしてもお土産にしても正直それほど…でしたが、 ぶらぶら歩いて見るのは楽しかったです。 サンデーマーケットは、地元の方もたくさん買いに来ていて、Tシャツ等も ナイトマーケットの1/2くらいの値段でした。 ボルネオは治安も良く、人も親切で、良いところでした。 どうぞ楽しんできてくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)。

041
テングザル
お2人とも情報ありがとうございました! 無事に帰って参りました! コタキナバル・・・とってもいいところですね! 次は野生のテングザルを見たいなぁ~と今後行きたいリストの上位にコタキナバルが再度入り込みました。 私が欲しかったなまこ関係、シンプリーチョコ、マンゴーグミも購入できました! マンゴーグミ、おいしいですね。 ルメリディアンは街の中心という感じでとっても便利なところでした。 オススメの「双天」に偶然にも行ってました! すごく美味しかったです。 好きな食材を好きに調理してもらえるというのはとっても東南アジアっぽくて好きでした。 ラサリアは素敵なリゾートホテルでした!! 貧乏性の私達はホテル内の売店は高い!と聞いていたので、街のスーパーでたっぷりとアルコールを買い込みましたが、ミニバーは飲み放題でした・・・。 バルコニーのジャグジーからの眺めもよく、至福の時を過ごすことができました。 マレーシアの方は親切な方が多いですね。 今回はKLには寄らなかったので、次回はKLにも行ってみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧