本文へ

3月末の日光東照宮は?

レス4
(トピ主 0
🙂
レイ
話題
まだ先ですが 3月末に日光東照に名古屋から行きます
名古屋辺りだと そろそろ春に入るという意識がでがちな季節で 服装も 寒い日もあるが 春めいたファッションになってきます
日光は寒いと聞きますが 3月末だと アウターは どんなのがいいですか?
まだダウンジャケットですか?それとも薄手のジャケットでも大丈夫ぐらいですか?

ランキング

レス

寒いです。

🙂
みまつ
3月末の日光なら ダウンジャケットの方が良いです。 例年通りの気候なら 道路脇にまだ、雪が残っているかも。

ダウンか雪用のウェアと防寒ブーツ(雪の滑り止めつき)

🙂
通りすがり
日光のほうで親戚が農業をしてます。 暖冬でないかぎり、路面凍結する程度に夕方から朝までは寒く、底冷えすると聞きました。ちなみに畑は雪が被っているか凍っているかだそうです。 上着を脱ぐのは旅館のなかぐらいだと思って、装備を整えることを進めます。コロナになる前までは春休みによく帰省してましたが、外を出歩きたくないぐらい寒かったです。 アイスバーンがあるから、バスや車も酔いますし。

足元の冷え対策を忘れずに

🙂
くくる
日光の3月は寒いと最高気温も氷点下、暖かいと10度以上の日もあります。 直前の天気予報を参考に服装を決めるのが無難ですが、どちらにしても薄手のジャケットは寒いと思います。 東照宮は靴を脱いで上がる場所があるので、靴下は厚手が良いですよ。 私は無印のボアフリースルームソックスを持って行って、靴を脱いだら重ね履きしています。 もし中禅寺湖周辺や奥日光方面も行く予定なら、更に防寒が必要。 東照宮よりも標高が高いので冷えます。

近くなってから聞いた方が良いと思います。

🙂
道民
道民ですが、同じように◯月の北海道旅行の服装は?と言うトピを度々目にします。 何年も前の状況が上がっているのを見て、いや、最近は温暖化で全然違うしって思うことがあります。 北海道の紅葉が終わった頃に東照宮に行ったのに、まだ紅葉してなかったということがありましたので、半月前くらいに聞いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧