本文へ

高校生。朝の腹痛に悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😣
えるる
ヘルス
朝が辛いんです。
夜はやく寝てしまって朝早く起きられたときも、夜更かししてギリギリまで寝て母に起こしてもらったときも、朝食をとったあたりでぎゅーーーっとおなかが痛くなります。学校に行く30分くらい前から痛くなります。中学の頃からずっとです。
胃というか、おへそのちょっと下のあたりという感じです。トイレにも行きますがあまり変わりません。
両親も心配して何度か病院にも行きました。痛み止めや胃の薬はもらったけど、効いている感じがまったくしません。
朝だけといえば朝だけだし、お腹が痛くない時は食欲もあるし、精神的な事かなーと言われれば、まぁ、友達の事とか受験のこととか、もちろん悩みがないわけじゃないです。
でも学校に行けば、そこそこ楽しいし、午後にはかなり元気です。
一、二年生の頃は、午前中だけ休んでみたりしたけれど、寝ると楽だけど結局だるい時間が長くなるだけだし、嫌な気分になるし授業もわからなくなるし、受験のことを考えると遅刻や欠席はなるべく避けたい。
強くなりたいと思うし、でも、どうしたらいいかわかりません。朝食の工夫だけでも、できることなら何でもしたいです。
アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
はいね
過敏性腸症候群ではないですか?『お腹が痛くなったらどうしよう』『トイレに行きたくなったらどうしよう』と考えたり、ふと思ったりすると、お腹が痛くなったり、トイレに行きたくなる。私もその症状で学生の頃は(特に午前中)よくトイレに駆け込んでいました。まぁ今でもバスや電車に乗るとそうなる事もありますが。結構よくある病気みたいです。私は病院に行き薬をもらって大分症状がよくなりました。私は医者じゃないので断定はできませんが今度調べてもらったらどうでしょうか?

…牛乳?

🛳
柿の木坂陸橋
私は牛乳を飲むとお腹が痛くなります(その後下痢します) 乳糖不耐症というのですが、牛乳(ヨーグルト)の成分をお腹の酵素が分解出来ない「体質」です。病気ではないので治りませんし、ビオフェルミン等乳酸菌を使った整腸剤も乳糖が入ってるので、ビオフェルミンを服薬するともっと酷くなります 牛乳やヨーグルト、コーンスープ、ポタージュスープもNGです 朝食にこれらを取ってますか? もしくは朝食を食べたことで、腸が動くのが痛いのかもしれませんね

毎日~

ともちん
私はトピ主さんより ずうっと おばさんですが 私は朝 日本茶の冷めたのを飲むと決まってお腹がグル~っと毎朝 始まり 下痢(きたないですが) 何かの病気でしようかね。トピ主さん早めに病院に行かれることを薦めます。

過敏性腸症候群

🐧
えぴす
過敏性腸症候群だと思います。 病院は「心療内科」に行きましょう。 >痛み止めや胃の薬はもらったけど、効いている感じがまったくしません。 私も同じ経験しました。 内科や外科などに行っても効果のない胃薬を渡されるだけなんですよね… 私も小学生の頃からずっと過敏性腸症候群です。 その病名を知ったのは25歳ぐらいです。 それまでどこの病院に行っても「何ともない」と言われ効かない消化薬を渡されるだけでした。 誰にも理解されない腹痛に悩まされてとてもつらい子供時代でした。 私の場合は過敏性腸症候群と診断されて漢方薬を処方されました。 3ヶ月ほどでかなり改善されましたよ。

辛いですね

🐤
ぴよ
精神的なものかなぁと思いましたが、朝だけっていう事なので違うのかな…。 朝ごはんは何を食べていますか? 梅干し入りおかゆにしてみるとかどうですか? (ごはんに湯を入れてレンジチンでいいと思います) 腹痛になった時に梅干しをなめると何となく治ったという事がよくありました。 薬を飲んでもダメとありましたが、整腸剤とかですかね? 胃腸薬は飲んでみましたか? 太○胃酸は漢方でできているし私はよく効きます。 気にし過ぎても、気にし過ぎでひどくなってしまうかもしれないので、あまり思い悩まないで下さいね。 ずっと続くわけではないですよ

朝ごはん

041
ゆゆ
朝ごはんに冷たいものを一気飲みしたり、前日に寝る前に食べてたり、してませんか?コーヒーも刺激があります。 多分、ストレスだとしたら、学校を休みたくなるだろうし、一日に何度も痛くなるんじゃないでしょうか。 朝、食べないのは良くないので、暖かいおかゆをゆっくり食べてみるとか。 休みの日に、朝ごはんを抜いて様子を見てみるとか、 お腹を暖めて(冷やさないように)腹巻をして寝るとか。 普段のお通じはどうですか? ゆるくなりやすいとか、便秘がちとか、血が混じる様子とか、色が黒っぽい(腸で出血があると、黒くなります)、内臓の病気が隠れてると心配ですね。 女性なら、婦人科系のことも、関係しているかもしれません。 ネットでも情報が多くありますので、思い当たるようなら、調べてみて病院にかかってください。 恥ずかしいかもしれませんが、手遅れになると、大変です。

ウチの娘も

041
TK
大学3年の娘も小学生の頃から朝食を食べるとお腹が痛くなりました。 それでも初めの頃は蒸しパンのようなものは食べられたので、何でも良いから食べられそうなものを 選んでは食べらせていましたが、徐々に食べられなくなってしまいました。 でもお腹は空くし昼食や夕食は食べられますし、気にいった献立なら驚くほど食べます。 だんだん自分の体調との付き合い方も分かってきて、高校生のときは学校に着いてすぐに食べる分の おにぎりと昼食用のお弁当を持たせました。 朝起きてから少し時間を置いて食べると痛くならない ことに気付いたためです。 また、ときには夕食を食べている最中にお腹の調子が悪くなりトイレに駆け込むことも、しばしば ありました。 病院で検査を受けても異常無しであることはトピ主さんと同様ですね。  ただ大学生になったあたりからお腹が痛くなること言う頻度が少なくなってきたように思います。 一限目からの授業ばかりではなくなったことが関係しているのか、また身体の調子が年令とともに 落ち着いてきたのかと考えています。 トピ主さんもご自分の身体とうまく付き合えるようになると良いですね。

ガスがたまってる?

041
ぐるる
私も中学、高校の頃、朝になると痛かったな。不登校と思われたりして、ちょっと悲しかったです。でも痛いときは冷や汗、脂汗状態だったから、親も納得してくれましたが。 私の場合は、おなかの中にガスがたまっていました。おなかをお医者さんがトントンたたくと、本当にポンポンって良い音が。 「おなら、がまんしちゃだめだよ」と言われましたが、別にしたくならないものは、出ない・・・。 確かに便秘には気をつけましたが、原因はそれだけではないような。新学期とかになりやすかったので、ストレスも原因だったような。よくわかりません。 ただ、食べ物は粉もん(特にお好み焼き)を食べた後になりやすいような気がして避けていました。 あと、ストレッチもしてみましたが、あまり効果はありませんでした。 整腸剤もぱっとせず。 大人になった今は、ぜんぜんないんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧