本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 22才年下の相手の気持ちに整理できません

22才年下の相手の気持ちに整理できません

レス51
(トピ主 0
😭
かがやき
恋愛
はじめまして。 55歳・シングルです。 最近まで、22歳年下の男性と良い関係にありました。 友達以上のような距離感で、お互い大切に思っていたと思います。 彼はとても優しくて、私のことを本当に大切にしてくれていました。 でも私自身が甘えてしまい、わがままを言ったり、感情的になってしまったことがあり、 きっと彼も我慢していたのでは…と今になって後悔しています。 彼の職場は女性が多く、周りから頼られたり、LINEを交換しようと言われたりすることもあったようです。 そのあたりから少し距離を感じるようになり、気づけば彼の気持ちがわからなくなってしまいました。 散歩しても、仕事中でも、ずっと彼のことばかり考えてしまいます。 年齢差のこともあり、友達にも相談できません。 このまま気持ちの整理がつかず、苦しくて仕方ありません。 同じような経験をした方や、年の差恋愛について詳しい方がいたら どう受け止めていけばいいのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
トピ主様は77歳の男性と恋愛出来ますか? 33歳の男子から見たトピ主様は、トピ主様から見た77歳ですよ。 私は28歳女性ですが、50歳の男性なんて初老にしか思えないしまず男として見られません。 父親と変わらないですもん。 諦めましょう苦笑 22歳も年上の人に甘えられたりワガママ言われたら引きますよ。

そう?

041
くま2
同じ様な経験をしたわけではないけど。 これ彼目線を想像すれば非常に単純で、単に重点的に仲良くしていた対象がトピ主さんから別の女性に移ってきただけの話。 確かに仲の良さがが盛り上がっていてトピ主さんの感覚として友達以上と感じる時期もあったのかもしれないけど、それは既に過去の話で今は彼はその周囲の女性に交友関係の軸足を移しつつあるということ。 恐らくだけど、その様子や態度がトピ主さんにも感じ取れるので距離を感じているんじゃないかな? >気づけば彼の気持ちがわからなくなってしまいました。 彼の気持ち? 別に今までも特に変わらずに仲の良い女性という立ち位置でしかないかと。 単に知人として関係性が盛り上がった時期を経て、時間と共に彼の興味が他に移り、関係性が希薄になってきただけの話だよ。 申し訳ないけど、その関係性にトピ主さんが勝手に一人で恋愛の可能性を重ねていただけにしか感じない。 もちろん彼にもそんな時期は会ったのかもしれないけど、今は少なくとも彼にはそんな気持ちは無いんじゃないかな? 一瞬だけ盛り上がって、今は盛り上がらなくなったということ。 別に年齢なんて関係はなく、発展しない男女の関係には良くあるはなしかと。

何時か終わる物でしょ

🙂
あるある
恋って何時か終わる物でしょ。 まして、そんな年下と付き合ったら別れを見据えて付き合うものですよ。 鏡を見てみたら? もう皺だらけで白髪も出てきてるはず。 見られる方が恥ずかしいと思うけどね。 年下の彼を愛したのならその人の将来のことまで考えて、自分じゃない方が子供が持てたり先が長い恋愛できるって放してあげる物なんだけど、主様は愛じゃなくて恋だったんですね。 恋は賞味期限が短いものです。 お互い大切に思ってたってのは考えない方がいいですよ。 人の心の中なんて絶対にわからないですから。 暇つぶしだったと思いますよ。 物珍しさ、でしょうね。 もっと言えば人に言うとウケるから。 55なら体の関係もそろそろ辛かったんじゃないの? そう、普通に考えて潮時です。 次は年相応な人を見つけましょう。

お互い?

🙂
miyu
お互い大切に思っていた って、本当に お互いなんですか? ちなみに、 良い関係 ってなんですか? わがままを言うから距離をとられ、 彼の気持ちがわからなくなった それは、自分で思ってるだけで 距離をとられたのは別の理由があるとか考えないんですか? あんまりぐいぐい行くと恥かく可能性が高いので トピ主のいう お互いに良い関係で大切に思っていたのが本当なら、 そのうち彼から、何かしらの動きがあると思うので それまで我慢一択ですね

うーん

🙂
草餅
成熟した女性の大きな魅力は精神的な落ち着きや包容力だと思います。 >わがままを言ったり、感情的になってしまったことがあり、 残念ながらトピ主さん自身が大きな魅力を壊してしまいましたね。 22歳年上でしたら、母親と同じくらいの年齢。 大きくしっかりと構えて、でも甘える時は甘えて、と緩急をつけるお付き合いができたはず。 私にも同じくらいの年齢差でお付き合いしている人がいます。 嫉妬や我が儘は見苦しいだけ、と自重しています。 自分が同じくらい歳上の男性とお付き合いしたら、と仮定してみて。 22歳年上のおじさんが我が儘言ったり、感情的になったりしたら、幻滅ですよね。 反対に魅力に感じるのは、落ち着きや教養、経済的なこと。 若い子には負けない自分だけの魅力を磨くことが大事なのでは?

残念ながら期限切れだと思いますよ。

041
さらしな
詳しくはないのですが恋愛体質です。 恋の寿命は4年です。4年が上限で、その後、お互いをいとおしく思うといったフェーズに移らないのなら、もう消滅します。 2人同時に冷めればいいのですが、こればかりは決まっていないですね。 トピ主さんは、その22歳年下の彼と、どんな将来を夢見ていましたか? 結婚する気はありました? 彼の子どもを産める年齢ではありませんが、そのあたりはどうするつもりでしたか? 彼に子どもを持つのはあきらめて、自分とずっと一緒に居て欲しいと思ってましたか? 今の関係がそのまま続けばいい、としか考えていなかったのなら、彼は目が覚めてしまったんだと思いますよ。 このまま、トピ主さんと付き合っていて、自分の将来はどうなるんだろう?と考えてしまったんだと。 まだ33歳ですよね? 私は26歳のとき、42歳の夫と結婚しました。 男は経済力さえあれば、何歳でも子どもを望めます。 その彼のことは、もう思い出にしてしまったほうがいいと思います。 というのも。 夫は61歳で他界しました。 その後、未亡人になった私に、周りの男性はいろいろと気遣ってくれたのですが。 ふと、近所の方が、夫と同じ年ということを知ったんです。 (この人と結婚する可能性があるだろうか?)と考えて(むりむりむりむり)と思いました。 結婚する相手というのは、やはり、特別な人なんです。 同じ年齢、同じ年収といった条件だけでは、心は動きません。 トピ主さんが彼にとって「特別な人」ならば、そろそろプロポーズしていたのでは? そうはならなかったということは、この恋は「終わる恋」だったんです。 始めなかった恋は終わらないので、私は今も、恋をしている相手がいますが。 (幸せになっているといいなあ)と思うくらいで接触は必須じゃないです。 いつも、心の中で思う相手の1人や2人、いるでしょう? 彼もその仲間です。

先ず・・

🙂
LW
どこで知り合ったのですか? 友達以上というのは?二人で頻繁に会っていた感じですか? とは言え、交際していた訳でもないし、年の差がやはり凄まじいですからね。彼の職場には女性が多いようなのでわざわざそこじゃなく55歳の主さんを選ぶとは考え難いかと。

それ、恋愛ですか?

🙂
猫丹
「年の差恋愛について詳しい方がいたら…」 それは恋愛じゃないのでは? 彼からすれば「親の年齢に近い知人」という認識だと思います。 親ほどの年の人から甘えられたり感情的なところを見せられても迷惑なだけです。 年齢や立場が近くて他に親しくできる人は彼の身近にいくらでも居るでしょうし。周囲の女性が…とか関係ないと思いますよ。 恋愛としてお付き合いしていたのは確かなんでしょうか?

どういう出会い?

🙂
命の母
トピ主さんシングルってことは、これまでお子さんを持ったこともないのかな。 22歳年下の男性なんて、自分の息子とほぼ同じ年齢ですから、子供を産んだことのある女性、特に息子を持つ一般的な55歳の女性ならそこまで年下の男の子には食指が動かないし、恋愛関係にまでなるのは一般的には理解されないでしょう。 彼の方も、まさか自分の母親みたいな年齢の女性が自分に本気で恋してるなんて思ってないと思います。彼の職業がホストとか水商売とかならともかく、一般人なら気持ちを伝えても困惑されたりドン引きされたりするだけでは? 自分の中で推し活に留めておくことはできないのですか?

母親の年齢です

🙂
おいおい
22歳って、母が私を産んだ時の年齢です。 男性の方が22歳年上というケースは珍しいのに、女性が22歳年上というのはさらに聞きません。 彼の性的嗜好が年上女性を好むものであったなら、とっくにトピ主さんに言い寄っていたのでは? そういう事実がない以上、ほぼありえませんよ。

年の差恋愛も、普通の恋愛です。

🙂
うん
あの…50代女性が30代男性に恋をした訳ですか。 貴女は未婚シングルですか? 22才差で一緒に並んでいても違和感がないなら、彼は落ち着いていて貴女はお若いのでしょうね。 今時の50代は若いですから。 年上女性を好む男性は「精神的に安心できて、自分を成長させてくれる成熟した女性」を求める傾向が強いです。 年上女性の魅力は、若い女性にはない以下のような魅力でしょう。 ・精神的な安定や包容力 ・成熟したコミュニケーション ・経験や知識の豊富さ ・自立した姿勢 ・母性 もし彼が貴女から離れていったと感じるなら、この何かが思っていたのと違ってたと思われたのではないでしょうか。彼を取り戻したいなら、自分磨きを頑張りましょう。

思い切って婚活を

🙂
ライムカレー
トピ主さんはバツイチ…それとも、もともと独身の方でしょうか…なにしろ、33歳の男性に胸がときめくという、「枯れていない50代女性」ということですよね。 だったら、婚活をしてみてもいいのかも。 その彼よりも「若くてルックスがいい相手」は、見つからないでしょうが、年齢相応の「中身」を備えた男性は、見つかる可能性があると思います。 彼との「不完全燃焼」的な思い出に縛られてしまっては、不毛な感じが続くでしょうから、思い切って婚活をしてみるのがいいのでは…。

自業自得でしょ?

🙂
KBB
22歳差ということは、お母さんとほぼ同じでしょ? お母さんが泣いたりわめいたり、更年期だとわかっても 実の息子でもうんざりしますよ それが赤の他人にされて、距離を置きたくならないと思うほうがおかしいですよ

年の差恋愛?

🙂
勧善懲悪
お互い大切にってそう思っていたのはトピ主だけでは? 体の関係はあったのでしょうか? 友達以上の距離感を感じていたのはトピ主だけで彼は友人程度だったと思えますが。 少なくとも恋愛ではないと思います。

年の差を埋めるもの

🙂
ロッ君ママ
それだけの年の差を埋めるのは相手がトピ主さんに「尊敬の念」を持てるかどうかです 古今東西~これは確かです いつまでも女子みたいな態度とってたら…外見とのギャップもあって…気持ちは覚めるでしょう 派手な花火の景色の中にいつまでも立っていられない 線香花火みたいな関係が持てる人との出会いも有りますよ 女扱いされるのを喜ぶより人としての姿勢を忘れずに……きっと来年は良い年になるよ!

経験者より

041
りんりん
年下の男性は年上に大人の余裕と心の広さを求めてると思います 主さんは彼に甘えてわがままを言ったり感情的になったということだけど 年上女性のそういう言動って年下の男性は引くというか幻滅していくと思うんです 主さんは彼に依存してしまってる感じするけどそれもよくないです 22歳も離れていたら多分彼は主さんを恋愛対象としては見ないです 彼の年代に近い人に惹かれていくと思います 正式に交際しているわけじゃなくて もし職場での関係だったら彼はただ仕事がうまく回るように 主さんと仲良くするように努めていただけだと思います だから自分を恋愛対象として特別視してもらうことは期待しない方がいいです 相手にとっては母親に近い年齢です そういう私も今同じぐらい年の離れた彼氏がいます でもいずれ彼は私から気持ちが離れていくはず 心のなかで覚悟を持ってます 相手が距離をとって離れ始めたら それに縋ったりするのは年上の女性としてみっともないことだと思ってます 結婚など考えられないしいずれ彼は当然に若い女性に惹かれていく だから今だけを楽しんでます 主さんも55歳の大人として割り切って 自分の気持ちをコントロールできなきゃだめ それだけが自分の心を守る手段です

年の差「恋愛」になってませんけど?

🙂
離れて
>最近まで、22歳年下の男性と良い関係にありました。 友達以上のような距離感で、お互い大切に思っていたと思います。 そもそも「良い関係」とはなんですか? 33歳と55歳は友達関係も難しいと思いますが、友達以上のような距離感とはなんですか? 具体的な関係がよくわかりません。 つきあってないけど身体の関係はあったということ? 「お互い」大切に思っていたは嘘です。 そんなに相手のことがわかってたら離れていった理由だってわかるはずですよ。 友達以上なんでしょ? >でも私自身が甘えてしまい、わがままを言ったり、感情的になってしまったことがあり、 いや、33歳に甘えたりわがままを言う55歳は怖いよ。 彼は我慢していたのではなく、怖いから離れただけ。 >そのあたりから少し距離を感じるようになり、気づけば彼の気持ちがわからなくなってしまいました。 トピ主の言う距離感ならわからなくなるはずないでさしょ。 >同じような経験をした方や、年の差恋愛について詳しい方がいたら こういう年齢差なら男が追いかけないと無理は定石。 今回は「年の差恋愛」にはなってません。 ふたまわり年下の男にトピ主が失恋しただけ。 単なる失恋なので、 これまでと同じ乗り越え方です。 ていうか時が過ぎるのを待つしかないのに、なんで乗り越え方を聞くのか不思議。

同じような経験をした人は少ないかと

🙂
白子ポン酢
>友達以上のような距離感で、お互い大切に思っていたと思います 相手はそうは思っていなかったと思います。 どのようなお知り合いでしょうか? 職場が一緒なら、職場のオバチャン。 ジムな習い事で一緒なら、ジムや習い事で一緒のオバチャン。 こんな感じだと思います。 22歳年上って、親と同年代ですから。 >彼はとても優しくて、私のことを本当に大切にしてくれていました 具体的にどのように? 親世代の人に親切にしてくれる若い子は珍しくないと思います。 >でも私自身が甘えてしまい、わがままを言ったり、感情的になってしまったことがあり 正直、我儘でヒステリーなオバチャンって面倒くさいだけですよ。 >彼の職場は女性が多く、周りから頼られたり、LINEを交換しようと~ 女性が少ない職場でも、そういう場面が多い人は多いです。 >同じような経験をした方や、年の差恋愛について詳しい方がいたら そもそも恋愛じゃない。 トピ主さんから見ても >友達以上のような距離感で、お互い大切に思っていたと思います ってだけで、交際していませんよね。 トピ主さんが一方的に彼に恋愛感情を抱いているのは分かりましたが、彼やトピ主さんと彼とのエピソードなどが全く書かれていないので、彼がどういう気持ちなのか想像する材料すらありません。 一般的な話をしますと、年の差恋愛は、年下の方がグイグイ行かないと成功しにくいと言うイメージです。

本当に大切に

🙂
トンボの宙返り
お付き合いすらしてなかったんですよね? 本当に大切にしてたら、ちゃんとお付き合いして友人家族にも紹介していると思いますが。プロポーズされてませんよね? 勘違いですよ、主さんの。 本当に大切にはしていません。 そう相手に(=主さんに)思われただけ。 男女のちょっとした勘違いというのはよくありますね。だから面白い。

振られる勇気を持って、告白

あと5年で還暦じゃん
良い関係、ってどんなものか 説明が無いですけど。トピ主は恋人になりたくて悶々としてるの? そしたら年齢関係なく、 好きです、いつもあなたの事を考えて 苦しくなっています。 お付き合いしてください、 というような素直な気持ちを告白して、 それに対するお相手の反応を受け入れたら良いだけだと思います もしかして悶々とした感覚が楽しいのですか? 告白したらはっきりと関係性が決まるのが怖いんですか? さっさと告白したらいいのに!

誰にでも優しい男性なのでは?

041
はて?
時々友達以上恋人未満とか表現されるけど、意味が分からないのですね。 トピ主さんの仰る友達以上とはスキンシップあったりって事ですかね? 手を繫いだりハグしたりとか? 彼の気持ちが分からなくなった、とは彼はトピ主さんに対し好意の気持ちを口に出して言って居たのでしょうかね? その男性もトピ主さんにだけ優しいのではなく「誰にでも」フレンドリーで優しいのでは? だから同僚女性も話しやすくLINE交換したり頼ってみたり。 普段淋しいなあとか満たされて無いとすると、そんな異性の言動に嬉しくなってときめく人も居そうではありますが。 でも優しいからと我儘言ったり感情的になったりとされてはうんざりはされそうですね。 単なる友人としてもそんな友人は一線置きたくなる。 しかも自分より随分年上だと困惑してしまいますね。 感情的ってややヒステリックみたいになるのでしょう? もしかしたら単なる友人なのにあたかも恋人のように振る舞っていたかもですが。 どう受け止めるも何も恋人としてお付き合いしていた男性でもなく、好きだと 告白してきた男性でも無いのでね。 それ程苦しいなら白黒つける為にお付き合いしてくださいと告白でもしてみれば? もしかしたら良いと言うかもしれないし完全に振られるかもしれませんが、どのみち其の方がスッキリしそうですよ。

アタック、アタック

🙂
理想の人生
59歳・シングル女性です。 トピ主さんのエピソードが抽象的なんですが、具体的には? >友達以上のような距離感で、お互い大切に思っていたと思います。 毎週デートする 手をつなぐ キスする 肉体関係がある どのくらいですか? 友達以上のような距離感って、友達も入りますからね。 >彼はとても優しくて、私のことを本当に大切にしてくれていました。 これも、具体的には? あのー。 同僚でもなさそうだし、どこで知り合って、どういう関係なんでしょうか? >年の差恋愛について詳しい方がいたら マルグリット・デュラスを描いた「デュラス 愛の最終章」って映画をオススメします。 38歳差の愛の物語ですよ。 それだけの魅力が必要ですが。

同じような経験がありますが……

041
なかなかいないです…
「相手の気持ちに整理できません」 の日本語がよくわかりませんが… 22歳下の相手に対して、自分の気持ちが整理できないのでしょうか? >55歳・シングル バツイチでお子さんがいるんでしょうか?おいくつですか? まさか、彼よりも歳上? >22歳年下の男性と良い関係 「良い関係」とは? 具体的に知りたいです。 >友達以上のような距離感 >お互い大切に思っていたと思います 「お互いを大切に想い合っていた」 のではなく、そう「思います」とは? トピ主さんだけがそう思い込んでいたのではないでしょうか。 >彼はとても優しくて、私のことを本当に大切にしてくれていました この辺も具体的に知りたいです。 >甘えてしまい、わがままを言ったり、感情的になってしまった >彼も我慢していたのでは… 我慢は、わがままや感情をぶつけられても付き合ってくれていたという事でしょうか。 実は…私も似たような経験があります。 20は違わないですが、歳の差のある男性と知り合い、[友達以上恋人未満](身体の関係はありません)、お互いを「唯一無二な特別な相手」だと思っていました。 とてもイイ関係だったと思います。 周囲にはお付き合いしていると思われていました。 結局、若い彼が職場の女性達からモテてたりする事で不安になり距離を感じてしまったり、相手の気持ちがわからなく(信じられなく)なったりしたのでしょうか。 それをぶつけて自爆。(自滅) >ずっと彼のことばかり考えてしまいます 私も、そんな時期がありました。 寝ても覚めても。 本当に、辛く苦しい日々でした。 私は、恥ずかしながら友人に相談したりしました。 今ならわかります。 年齢差があり、いつもどこか不安で自信がなくて、いつかは絶対に終わるし、所詮、無理だったんだなって。 現状は、離れてしまったんでしょうか? (書かれていませんので)

器がない

🙂
雨模様
恋人未満だったのか恋人だったのかわかりませんが、読んでいてトピ主さんには、年下の人と付き合う器がないと思いました。 甘えるのはいいです。時にはかわいくわがままを言うのはいいです。でも感情的になるのは、大人の女性らしい抑制の効いた「感情的」ならいいですが、そうじゃないなら完全にアウトです。 そもそも50代にもなれば(40代でも)、感情的になることって、ほとんどないと思うんですけど。恋愛でも仕事でも友達でも、感情的になった40代以上とお話したい人はいません。同年代だって嫌なのに、ましてや20歳も年下の人ならげんなりします。 そりゃ恋人とか家族で、どうしようもない裏切りにあったとか、とんでもない反道徳的な行為をされたら、さすがに感情的になるでしょうけどね。 あきらめるしかないと思います。 同年代の人か、少し年上の人とお付き合いをしてはどうでしょうか。年上の男性なら、受け止めてくれる人もいるかもしれませんよ。

前に進むなら勇気が大切

🙂
ハンカチーフ水玉
友達以上ということは付き合ってはいないということですね。 もしかしてお相手の方は美容師さんとかお店の店員等でしょうか。 お店ならとても優しくて(お客様である)あなたのことを大切にしてくれますね。 そして(お客様であるあなたは立場が強いですから)甘えやわがまま、感情を丸腰な店員にぶつけてしまった? そして、そのお相手はそんなあなたの態度でさすがに今までの接客意欲が落ち、ようやくあなたはやり過ぎたと気づいた。 なんとなくリアルな感じがしないので、私もあなたのトピを心の中で想像してしまいました。 モヤモヤしても仕方がないので告白するのが一番前に進めると思います。

やめましょう。向こうはタダの知人

🙂
私も母よ
誰にでも優しい人なのでは? 彼氏、彼女の認識はないと思います。 22歳下は、まず相手の親が泣くのでやめましょう。やめてあげて。 五年後は60才、相手は28才。ナシです。 ごめんなさい。年相応の人とおつきあいしてください。

つきあってたんですか?

🙂
みずき
仲良くしていたお母さん世代の人が、なぜか急に情緒不安定になって困ったから距離をおいた 彼からしたらこんな感じかなと思いました。 彼とはつきあってましたか? 好きだ、つきあって欲しいと言われたことありますか? そうでなければ、主さんの勘違いかと。

どういう関係?

🙂
さまんさ
22歳下ってほぼ息子やん…って思いました。汗 勿論恋愛感情持つのは悪くはないけど受け入れてもらえるかは難しい気がする。 下手したらおかん年代だし。  彼からしたら年上の知人程度ってことない? 最初トピ主さんホストにでもハマったのかと思ったわ。  そういうお仕事や接客業の類の彼なら納得だし、推し活として楽しむくらいにしたほうがよろしいかと思います。 向こうも商売ゆえ行儀よくお金落としていれば愛想よく付き合ってくれますから。 逆になんか避けられてる?というならわがまま言ったりしてお行儀悪かったからでは。 男女共に若い子好きの人っていますがなんていうか、推し活的なライトなものでなく本気で20も下に惚れ込む人って若い頃の恋愛経験が乏しい人な気がします…言うて私も乏しいけど22下はないわぁ。 恋愛経験したかったその頃の年齢の子に行くのかな〜なんて。

恋はいいものです

🙂
よもぎ
私と近い年齢ですが、50代の恋 素敵ですね。 私と言えば夫に対する恋愛感情も枯渇して、推しもいない毎日。 リアルに恋愛しているトピ主さんが羨ましいです。 恋は一番の美容液と言いますから、きっとお肌もプルプルでしょう。 彼からの距離を感じると言う具体的な状況がわかりませんが、 それはトピ主さん自身があきらめようとしているのでは? トピ主さんのよそよそしい態度が相手に伝わった可能性があります。 なので彼に対しては今まで通りの接し方でいいのかな、と思います。

今は静観。年上なんだから落ち着きましょう!

🙂
ミルク
22歳下が絶対無いとは言わない。 トピ主さんと彼の状況が分からないから何とも言えませんが、気になったのは、22歳も下の男性に対してわがままを言ったり感情的になった事かな。 基本、年上の魅力って、落ち着きとか頼り甲斐があるとか余裕がある事では? 年上のわがままはギャップで可愛いって側面もありますが、限度があります。 彼に距離を置かれてしまったなら、様子見と言うか、何もしないのが1番だと思いますよ。 女性が多い職場でLINEを交換するって、そんな事で目クジラ立てたりヤキモキしても仕方ないし。 勝手にのぼせて勝手に彼の気持ちが分からなくなってるみたいですが、良い雰囲気だったのが勘違いでないなら、また距離が近づく事もあるかも知れないし、今は静観しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧