本文へ

お米、どうやって研いでますか(駄)

レス8
(トピ主 2
🐱
フレフレ
話題
こんにちは。少々くだらないトピだと思いますので、お暇な方ならおつきあいください。 みなさんは、お米はどのように研ぎますか? 最近見たトピの中に、ご主人がお米だけは研がない というのがあり、ハテ、お米研ぐのって、そんなに手間かしら?と思い、このトピを立てた次第です。 ちなみに、私の研ぎ方は、 1,お米を炊飯器のナベに入れ、水を入れる 2,一瞬なじませたら水を捨て、シャカシャカと30回ほどかきまわす 3,水がきれいになるまで替える(3回くらい) 4,目盛りに応じた水を入れ、スイッチオン です。1分ぐらいで済みます。 以前はもっと丁寧にやっていたのですが、テレビで「研ぎすぎの人が多い」と知り、それからはこの方法です。 以前は炊いた米がのり状(餅状?)になっていたこともありましたが、今はそんなこともなくなりました。特に糠臭いこともありません。 実母や夫や姑など、私の知る限りの人は、絶対に私よりも丁寧に研いでいます。しかし、私には味の違いは、わかりません。 みなさんは、ご家庭でどのようにお米を研ぎますか? より簡単な方法、正しい方法、色々あると思いますが、ぜひ、教えてください。 我が家では、農家から玄米を買い、コイン精米所で精米するので、無洗米は利用したことがありません。 無洗米も便利そうですね。

ランキング

レス

息子が研いでます

🐱
8歳の息子が米研ぎ当番です。 基本無洗米なのですが、親戚から頂いた時は研ぎます。 ボールにザルをセットしてそこに米を入れシャカシャカして、ザルを上げ水代えます。3回くらい繰り返します。そんな感じです。 今は無洗米も美味しいですよ。

無洗米です

🐧
あっぴ
以前はかなり割高だった無洗米ですが、この頃かなり価格が落ち着いてきました。ほとんど無洗米使用です。 朝はご飯食です。夜遅く朝の分を仕掛けるとき、ついつい億劫になることがありそれで楽しています。 確かに米とぎ自体そんなに何度もする必要はありませんね。 強くとぐと米が割れることもあるし、といで出る白い水は実は糠でなく米自身の表面から出ている・白い水が出なくなるまではやりすぎと聞きました。最近は普通精米でも糠の除去は結構されているので、そんなにやらなくても糠臭くはなりにくいとも。 答えになっていなくてスイマセン…

研がない派

キューピー
以前にテレビで「研がないほうが栄養が残る」と聞いて、以来研いでません。家族も全然気づかないし。舌が鈍いのか、実際味の違いなんてないのか…。 米を研ぐたび考えます。

同じです

041
教員免許
私も、とぴ主さんと同じようにさらさらっとしか洗いません。 昔、家庭科の授業で、今は精米技術が昔よりも良くなっているので、がしがしとする必要はないと習いました。加えて、あまり力を加えて洗ってしまうとお米が砕けてしまうと習いました。 なので、適当にさらさらっと洗ってます(笑)

うちは無洗米

🙂
ぐみきゃん
自分でご飯を炊くようになって8年、ずっと無洗米です。 最近は近所の酒屋で扱ってる5kg1,790円の無洗米を食べてますが、美味しいですよ。 私は米を研ぐときの水切りが苦手で、いやでしたね。 手で米をせき止めても横からしゃらっと出てきちゃったり…。 知り合いからたまにお米を頂くと、ザルとボールを重ねる事でのりきってます。 研ぐと言う行為自体はそこまで嫌じゃないんですけどね。 私は炊飯器ではなく土鍋でご飯を炊くのですが、友人に言わせると「そっちのほうがよっぽど面倒」だそうで…。 何が面倒なのかは本当に人それぞれですね。

レスありがとうございました。

🐱
フレフレ トピ主
☆輝さんへ 息子さんがお米を研いでくださるとの事!すばらしいですね。 子供が手伝いをしてくれるなんて、憧れてしまいます。 無洗米、お米が無くなったら買ってみることにしますね。 ☆あっぴさんへ 無洗米を使う方って多いみたいですね。便利なのでしょうね。 最近は精米技術が良いのでしょうか、糠臭いと感じる事はないですよね。 米研ぎ、もっと手抜きしてみても大丈夫そうですね。 ☆キューピーさんへ 研いでないとの事、無洗米ではないのですよね?ウチはよく1膳分ほどご飯が余り、チンすることが多いのですが、炊きたてでなくても、ニオイは出ないのですか?ちょっと、試してみますね。ニオイが無ければ、さらに手間削減できます!

レスありがとうございました。

🐱
フレフレ トピ主
☆教員免許さんへ さらさら洗いで充分ですよね。夫その他にも教えてあげたいけど、そんな事を言うと「なら俺はやらない」とか言われそうなので、あえて黙っています(笑) これからは、「さらさら」から「チョロ」っと洗う程度にチャレンジしてみようかな。なんて思っています。 ☆ぐみきゃんさんへ 無洗米も値段が安くなってきたのですね。今まで使ったことがなかったので、相場を知りませんでした。今のお米が無くなったら買ってみますね。 それにしても、土鍋でご飯なんて、すごいです。美味しいでしょうね! 私は鍋(土鍋に限らず)の洗浄が面倒なタイプです。食洗機に入らないので…。  何が面倒か、人それぞれですよね、ホント(笑)

お水の冷たい時期

041
mimula
楽しいトピですねー。 私もチャカチャカっと洗って3回すすぎの感じです。 でも無洗より、といだお米のほうが何とな~くおいしく感じます。たぶん気のせいなんですが。 それはそうと、うちは冬場は無洗米が多くなります。 以前どこかで「ぬるま湯で研ぐとマズくなる」と聞いたもので、水の冷たい季節はちょっと辛いものが。(古い家の台所なのですごく寒いんです) 研いだお米が流れていくの、私もすごくイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧