こんにちは。少々くだらないトピだと思いますので、お暇な方ならおつきあいください。
みなさんは、お米はどのように研ぎますか? 最近見たトピの中に、ご主人がお米だけは研がない というのがあり、ハテ、お米研ぐのって、そんなに手間かしら?と思い、このトピを立てた次第です。
ちなみに、私の研ぎ方は、
1,お米を炊飯器のナベに入れ、水を入れる
2,一瞬なじませたら水を捨て、シャカシャカと30回ほどかきまわす
3,水がきれいになるまで替える(3回くらい)
4,目盛りに応じた水を入れ、スイッチオン
です。1分ぐらいで済みます。
以前はもっと丁寧にやっていたのですが、テレビで「研ぎすぎの人が多い」と知り、それからはこの方法です。
以前は炊いた米がのり状(餅状?)になっていたこともありましたが、今はそんなこともなくなりました。特に糠臭いこともありません。
実母や夫や姑など、私の知る限りの人は、絶対に私よりも丁寧に研いでいます。しかし、私には味の違いは、わかりません。
みなさんは、ご家庭でどのようにお米を研ぎますか? より簡単な方法、正しい方法、色々あると思いますが、ぜひ、教えてください。
我が家では、農家から玄米を買い、コイン精米所で精米するので、無洗米は利用したことがありません。 無洗米も便利そうですね。