本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 父の死で落ち込んでるのに、新人に自分の親の話をされて気が重い

父の死で落ち込んでるのに、新人に自分の親の話をされて気が重い

レス7
(トピ主 0
🐤
うさ
仕事
愚痴になってしまうのですが…。 私は人数の多いホームのケアマネージャーをしています。本来であれば2人ケアマネのホームでしたが、数ヶ月前より1人になりました。 今月から新しく未経験の方が入り、OJTをしております。その方は在宅で多分独身で父親を見ている、私より年上の方です。 先週ですが、私の父親が亡くなりました。私は親元を離れ生活していたため、弱っていく父にあまり何もしてあげられませんでした。しかし、一昨年亡くなった母親がいなくなってからは、かなりの回数親元に行き、親とは会っていたため後悔がないつもりでした。 今日ですが仕事復帰3日目。前向きに頑張ろうとしていました。しかし、新人の方は在宅で見ている自分の父親の話を何もかもに絡めて話すくせがあり、今回初めて「私は何もしてあげられなかったのではないか」と思ってしまい、つい涙腺が緩くなってしまい、上司に話して早退しました。 多分その方在宅での介護をされているため、少しノイローゼ気味な感じは見られてますが、正直その方が様々な話題でその人の父親の話題を出されるたびに、私の父親のことを思い出して気持ちが落ちてしまい、この先やって行けるか不安になってきました。 席も隣だし、今後はOJTもしなければならないので、接するのが億劫です。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

気持ちを伝えましょう

🙂
忖度てきないひと
私だったら正直に 父を亡くしたばかりなので、 あなたの父親の話を聞くのがとても辛いです、利用者さんのお話だけにしていただけませんか、と 言うと思います 上司に話して早退したのであれば、上司から伝えてくれるかもしれませんね それでもいいと思います 同僚の方はトピ主が父親を亡くしたばかりだということを知っていての言動なのでしょう… 在宅介護でノイローゼ気味とのことであれば、同僚のトピ主に少しでも話を聞いてもらって介護のストレスを解消したいのでしょうね、しかし、その役割を父親を亡くしたばかりのトピ主が引き受けることはありません 素直に辛いから絡めるのはやめて欲しいと言いましょう

仕事上まずいでしょう?

041
さらしな
>>自分の父親の話を何もかもに絡めて話すくせ 自分では気がついていないかも知れないので、ここをまず指摘してみましょう。 「何かというとお父さんの話を持ち出されますよね? 私は父を亡くしたばかりなので、そういったお話を聞くのはつらいのですが、1年ほど控えていただけませんか?」と。 その方は「自分はこんなにお父さんにしてあげてる」と言いたいわけではないと思いますよ。 トピ主さんのお父さんと、その方のお父さんは、まったくの別人です。 そこを関連づけてしまうのでしたら、やはり、グリーフケアが必要だと思いますよ。 わだかまっている気持ちが、まだくすぶっているのでしょう。 当たり前です。 親が亡くなったのですから、喪失感ははかりしれません。 職場で配慮を求めるのはわがままな気がして、気が引けるとは思いますが。 メンタルを不調にしないためにも、1年配慮してください、と周りにお願いするべきではないですか?

父が亡くなったばかりなことは伝えたの?

🙂
メロ
「お父さんの介護、頑張ってらっしゃるんですね。大変だろうと思うけどお体、気を付けて頑張って下さいね。」「私にも高齢の父がいて実は先週亡くなったばかりなんです。だから貴女がお父さんの話をなさる度に、亡くなったばかりのことを思い出してしまって。亡くなったばかりで本当に辛くなるので勝手を言って申し訳ありませんがお父さんの話をすること、私の前では控えていただければうれしいです。」 普通はこう言えば控えてくれるのでは?言ったのに止めないの?もし言ってないなら言えばいいと思うのですが。

自分の問題を他人のせいにしない

🙂
ナッツ
親元を離れ生活していたのは、あなたが決めたこと。 まるでその新人が「親元離れて生活しなさい」とあなたに指示したかのよう。 自分の責任は自分で取ってください。 他人(新人)にあなたの事情は関係ありません。

そういう人。

🙂
nene
20代の頃です。私も父を亡くした後、職場のいつもおしゃべりな年上の女性から聞かされました。 出社した朝、彼女は私のところにやって来て、目を閉じ満足げに自分の父親の最期を話しました。 そしてなぜなのか、自分と比べて私に批判めいたことまで言ったのです。 立ち話でしたが、私は体から力が抜けるような悲しみを感じたことを今でも覚えています。 そういう人と関わるのはおっくうですが、仕事ですから我慢しました。

泣きが続くと周りも迷惑ですよ

🙂
miyu
毎日一緒にいても親がなくなれば、 親孝行が足りなかった と思うものだと思います 家を出たのはトピ主の個人的な事情で 彼女は関係ありません 普段通りに父親の話をしている人ですから トピ主に気を遣えというのは難しいでしょう 自分で乗り越えるしかありません 仕事は仕事です いちいち父親を思い出して泣かれたら、 周りも迷惑します しばらく有給使ってお休みされたらどうですか?

人は人の苦悩がある

🙂
猫好き
お悔やみ申し上げます その新人さんのことですが、お父様の事はトピ主さんとは別のフェーズで悩んでいると思いますよ。 新たなお仕事に在宅介護なんて、どれだけ大変なことか。 まだ生きてて羨ましいなんて思える状況ではないほど、当人は過酷です。 その人自身がいつか父親を見送る立場になって、少しホッとする面もあるのか、そうではないのかも分かりませんが 自分には自分の苦悩が、人には人の苦悩があるのです。 お父様が亡くなったばかりで辛いとは思いますが、最後は頻繁に会いに行ってお父様も嬉しかったと思います。 一緒に暮らして介護=当人の幸せかって言われたらそうではない。 私自身は子供より早くに自分が旅立てたらとそれが1番の願いだし、 子供に介護してとか同居して欲しいだなんて一切思いません。 独身でも結婚して家庭を持つでもいいけど、子供自身が自立して自分の人生を楽しんでほしい。 ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧