こんにちは
自分は、文系の大学を卒業し、4月から地方の中小企業のSEになりました
面接の時、懇親会の時など「入社してからでも知識習得は大丈夫だ」と言われ、入りました
4月から社内研修を行い、6月から実務になりました
実務は運用がメインと聞いてましたが、僕のOJTは開発好きで、同部署の同期二人(プログラム経験あり)とOJTと研修では全くやらなかったASP.NETによるC#での開発を行いました。
その為同期二人にも遅れをとり、OJTから質問しながら行っていました
自分でも、早く追いつけるように本を読むなど自主学習はしていたのですが、、
7月に配属チームの飲み会がありました。
この時、OJTがグループリーダーと話をしており、「あいつ、何も出来ないんですよ、一日一文しかプログラム組めないんですよ。SEになる気ないんじゃねか。」とか「OJT嫌になったんで、○○さんに代わってもらおうかな」とOJTが言って、リーダーも僕をポンコツ呼ばわりする会話を聞き、それから働く気力を失いました
また、その会話を機にOJTの僕に対する態度も激変しました
1.質問しても嫌嫌そうに答える
2.僕が何やっても全否定から入る
例.メール文の作成やプログラムなど
3.説明は口だけで、分かりづらく、説明が足りない
4.きついダメ出しばかり
5.フォローをしない
態度が激変してから、体調が悪くなり、心療内科に通い、「自立神経失調症」と診断され、会社にいるだけでも吐き気や動機が止まらず、9月の中旬から休職をしています
休職の際、総務部には今までの経緯を話し、部署異動も考えると言われましたが、その後進展がありません
今は、まだ休職をしております
自分では、他の部署で復職をしたい気持とSEとして今後復職してやっていけるのかと不安があり、未だに気持ちの整理が付いていない状態です
一言でもいいのでアドバイスを頂けると幸いです