本文へ

文系出身者のSEです。。。

レス10
(トピ主 0
😭
えりく
仕事
こんにちは 自分は、文系の大学を卒業し、4月から地方の中小企業のSEになりました 面接の時、懇親会の時など「入社してからでも知識習得は大丈夫だ」と言われ、入りました 4月から社内研修を行い、6月から実務になりました 実務は運用がメインと聞いてましたが、僕のOJTは開発好きで、同部署の同期二人(プログラム経験あり)とOJTと研修では全くやらなかったASP.NETによるC#での開発を行いました。 その為同期二人にも遅れをとり、OJTから質問しながら行っていました 自分でも、早く追いつけるように本を読むなど自主学習はしていたのですが、、 7月に配属チームの飲み会がありました。 この時、OJTがグループリーダーと話をしており、「あいつ、何も出来ないんですよ、一日一文しかプログラム組めないんですよ。SEになる気ないんじゃねか。」とか「OJT嫌になったんで、○○さんに代わってもらおうかな」とOJTが言って、リーダーも僕をポンコツ呼ばわりする会話を聞き、それから働く気力を失いました また、その会話を機にOJTの僕に対する態度も激変しました 1.質問しても嫌嫌そうに答える 2.僕が何やっても全否定から入る 例.メール文の作成やプログラムなど 3.説明は口だけで、分かりづらく、説明が足りない 4.きついダメ出しばかり 5.フォローをしない 態度が激変してから、体調が悪くなり、心療内科に通い、「自立神経失調症」と診断され、会社にいるだけでも吐き気や動機が止まらず、9月の中旬から休職をしています 休職の際、総務部には今までの経緯を話し、部署異動も考えると言われましたが、その後進展がありません 今は、まだ休職をしております 自分では、他の部署で復職をしたい気持とSEとして今後復職してやっていけるのかと不安があり、未だに気持ちの整理が付いていない状態です 一言でもいいのでアドバイスを頂けると幸いです

ランキング

レス

頑張りどころなんだが

041
布団や
全く違う分野からの挑戦ですので、今の状況(あなたが追い上げていること)はまだ仕方ないと思います。 例えば英語を小学生から始めた生徒と中学生で始めた生徒の差です。 悔しい思いはしますが今まさに踏ん張りどころだと思います。少し時間は必要ですが必ず追いつけると思いますが。 社会に出ると割とよくある話です。 今まだ出来ないからといって先々は分からない。逆転もあります。 あなたがふと耳にした話も以上のことを踏まえて、今は割り切って踏ん張れるとよいのですが。 非常によい経験だと思います。あなたに先々後輩が出来た時に後輩が同じように悩んでいたら、きっとよいアドバイスが出来ると思います。 頑張れそうかな?

辞めたら

🐶
青い太平洋
元文系SEです。最初はプログラマで後にインフラのSEになりました。この仕事、「向き、不向き」が大きいです。向いてないとどんなに努力しても大したレベルになりません。向いていれば、大した研修を受けなくてもサラっとできてしまいます。それにメンタル弱いとすぐ潰れます。 向いてないと悟ったら方針転換した方がいいですね。

その会社は、

💢
ハムラビ法典
あまり良くありません。 OJT(と書いてますが、トレーナーとかメンターですよね?)はパワハラ気質です。気質というか、既にパワハラしてますよね。 休職してる間に転職先を探しておくべきです。 但し、自分がIT業界に向いてるかどうか、よく考えて転職先を探してください。私は、トピ主は向いてないと思います。

開発は好きですか?

🙂
いの
こんにちは、フリーランス歴20年ほど、SEをやっております。 拝見したところ、SEとはあまり関係なく、人間関係のトラブルのようにお見受けします。(OJTとはトレーナーみたいな人のことを指していると考えていいですか?本当はOn the job Trainingのことなのですが)自分以外の同期が少しできる状態で入っているとのこと、レベルの差は出て当然だとは思いますが、それでやる気がないと言われるのは少し違いますよね。 あなた自身が同じ会社に戻りたいと思われているのならば、しばらく休職していてもいいのではないでしょうか。産業医はいる会社ですか?面談があれば、そちらにも違う部署でなら戻りたいと意思表示しておいたほうがいいでしょう。 ただ、昨今は新入社員も1年で3割くらい辞めてしまうと聞きますので、心機一転第二新卒で転職も考えても良いと思います。今はそんな気力がわかないかもしれませんが、休んで落ち着いたら考えてみてはどうですか。 最後に、どうしてSEになろうと思いましたか。勉強は楽しかったですか? トップレベルに行く人は、この仕事が好きな人が多いです。勉強も苦にならないし、好奇心もすごいです。だいぶましになったものの、まだまだ長時間労働の職場もありますので、嫌々やるのはもったいないと思います。 私は文系どころか高卒です。確かに特定の分野では理数系の知識が必要なところもありますが、プログラマと違ってSEは人とのコミュニケーションも必要な仕事ですので、そこを気に病む必要はありません。 まずは心身を休めてから、いろいろと考えてみてください。

異動したいなら、ちょっと待って

🙂
オリビア
異動と言うのは、人事のパズルなので、受け入れる異動先がないと、なかなか難しいのです。 人員計画は、年に1度ないし、二度は社内で検討する機会が有るものだと思いますで、そのタイミングを待って下さい。 私が前に勤めていた会社は、1月と7月でした。勿論、社内のどこかで欠員が出れば、社内の人事計画とは関係なく、異動できると思います。 ただ、欠員が出る所は忙しい事が多く、即戦力を求められる事も多いので、人事(総務)の人も、行かせていいものか悩んでいるのかもしれません。 だから、話が進まないと不安にならずに(と、言っても無理かもしれませんが)、今は休養して下さい。 >SEとして今後復職してやっていけるのかと不安 この業界は、文系出身も多いですし、最初は上手くやれてなくても、急に化ける(仕事が出来る)人も居るのも事実なので、人事もトピ主さんに伸びしろを感じているはずですよ。 そうじゃないと、採用されないと思うので。 SEをどう定義するかは、人によって違うと思いますけど。 何かを作り上げる(生み出す)作業が好きな人が、向いていると思います。 出来上がったシステムが稼働した時の感動を、トピ主さんも味わえると良いなと思います。 でも、自分を誤魔化してまで、SEに拘らず、新しい勤め先を考えるのも否定しません。 トピ主さんの人生ですから、悔いのないように。

元文系のSEです

🙂
molly
私も入社後だいたい3~6ヶ月くらいで知識を習得しました。(8年前のことなのでざっくりですみません) 正直理数系の思考は大の苦手で、研修中は毎晩家に帰って深夜までおさらいしました。わからないところは恥ずかしがらずに聞きました。まわりがすぐに理解している事も私はできませんでした。 「そんな無知でよく今まで生きてこれたな」とかも言われましたよ。でも、私は事実一人では何も出来なかったので「そうだよね、私もそう思うよ。みんなすごいね。」と流しました。 泣いたり吐きそうになりながらなんとかひとり立ち(?)できました。それでもセンスのある人にはかなわず、かろうじて「可」レベルでしたけど。 4年ほど、いろんな企業に駐在するSEをやっていましたが、圧倒的な技術力で重宝される人は別として その他凡人は"コミュニケーション能力"というか いかに相手に気に入られるかが重要でした。 環境が変われば周囲の人間も変わります。だから同業界でも別会社に行けば、状況が変わる可能性はありますよ。 1つ気になるのは、主さんはまだOJTの段階で「説明がたりない」「フォローがない」などと相手に求めているところ。こういった考えが姿勢に現れ、先輩方に他力本願な人だと映ってしまっているかも? ふてくされずに頑張っている人には誰かが手を貸してくれるはず。それでもダメなら、本当に向いていないのかもしれません。 私は結局、4年でSEを辞めました。自分の仕事の質(能力)に満足出来なかったから。それで叱られたりクレームが来たわけではなかったのですが、自分には合わないと判断しました。大学で学んだ事を学び直して資格を取って転職しました。ここでは幸い「出来る人」の扱いになりました。主さんも色々やってみても良いんじゃないですか? とりあえず、調子の悪い時に決断するのは良くないです。ゆっくり休んでお身体お大事にしてくださいね。

人が合わないのか、仕事が合わないのか。

🐤
ひよこ
SEです。 まず、人が合わないのか、仕事が合わないのか区別することからはじめましょうか。 先輩社員が嫌なことはよくわかりました。 では、仕事はどうですか? >実務は運用がメインと聞いてましたが、僕のOJTは開発好きで とありますが、運用の仕事も、プログラムの理解は必須です。 SEになる以上プログラミングは必須ですよ。 トピ主さんは、プログラミング楽しいですか?お好きですか? 最初からコンピュータは好きだったのですか? とっても基本的なことですが、 そういう興味があるかどうかはとても大事な質問だと思います。 なぜなら、SEはずっとコンピュータのこと勉強していく仕事だからです。 プログラムの本を読んですんなり頭にはいりますか? それとも何言ってるか全然わかりませんか? 同じ会社に『コンピュータが苦手だからこそ挑戦したくてSEになった』という文系出身の人がいましたが、 その方は残念ながら入社後なにもできずに他業界へ転職しました。 結局、システム的なところに一ミリも興味ももてず理解もできなかったのでしょう。 人が合わないだけなら、環境を変えればいいと思いますが、 仕事が合わないのなら、第二新卒が使えるいまよく考えたほうがいいと思います。 >OJTと研修では全くやらなかったASP.NETによるC#での開発を行いました。 SEが触れるプログラミング言語は多種多様です。 これからどんどん勉強することが増えていきます。 勉強しながら仕事をしていくことが大半です。 勉強してよく理解できているなら、見込みはあるかもしれませんが。 いまの時点でそれが難しく、全く手応えがないのであれば、適職でないのかもしれません。 休業中はパソコンでプログラムに触れたりしましたか? 人(環境)か仕事か、どちらがネックなのかよく考えて見てください。

SEとは何をするのでしょうか?

041
チュン夫
SEとは何をするのでしょうか? 私は小企業の社内システム構築でいろんなSEさんと打ち合わせをしましたが、基礎的なプログラムの知識があれば、こういったSEの仕事はできるのではないでしょうか?。 プログラムが詳しく書けた方が望ましいとは思いますが、実際の打ち合わせではプログラミングの話はありません。 こちらの希望する考えをコンピュータでできる形にして、「こんなシステムになります」という提案をしてくる。 その提案の修正依頼や要望の受取間違いを指摘し、また修正してもらう。 最後に、最終提案をこちらが了承する。 ここは想像ですが、SEは社内で最終提案までに、提案をプログラムに落とし込むための「プログラム仕様書」を作る。最終提案が通れば、その「プログラム仕様書」でプログラマーにコードを書いてもらう。 のだと思います。「プログラム仕様書」を書くためには、ある程度プログラムの知識が必要です。でも、ASP.NETによるC#での開発の経験が絶対必要だとも思いません。 トピ主さんのいうSEがこういうことではなく、もっとC#や通信技術、コンピューター技術に特化したSEなら、詳細な技術的知識が必要と思います。 でも、一般の企業が使うシステムのSEなら、詳細なプログラミングの知識よりも、経理の知識や受発注などの知識の方が役に立ちます。 その会社のSEは何をするのでしょうか?。その内容によって、トピ主さんの不安が当たったり外れたりします。 一度、「入社してからでも知識習得は大丈夫だ」と言ってくれた人に相談したらどうでしょうか。その考えなら、ある言語に特化した詳細なプログラムの知識は不要で、一般的な知識で良いとも考えられます。 同僚や上司ではなく、「会社」がトピ主さんに何を望んでいるかを誰かに教えてもらう必要があると思います。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 残念ながら、日本だと、文系という言葉が、理数系の勉強を避けてきたのと同義になってしまっている印象があります。 学科を問わず、大学を卒業できるまで学んだなら、システムエンジニアに必要な論理的思考力は身に付くと思うのですが。 私の知り合いのSEでも、文系の法律学科や哲学科出身者は、要件定義に抜かりの無い優秀な方が多いです。 プログラミング自体は、SEの仕事の本質ではなく、工程を管理する上で知っていなくてはならない作業の一つに過ぎないのでしょうが、業界関係者に聞くと、今は教えるのも難しいようで。 土日に社外の勉強会に参加した成果を、趣味のアプリ開発で使ったらファンに好評で「このテクニックは仕事でも役立つかな」とウズウズしている新人が居る一方、始業のチャイムが鳴ってから研修テキスト広げてHello Worldとか打ち込んでいる新人とは、大きく差が付いてしまいます。一昔前なら、勉強会の存在や、独習教材のオススメの使い方なんかを後者タイプにも伝えたものだそうですが、今のご時世にそれをやったら休日勤務の命令と見なされる恐れがあるとかで、忸怩たる思いがある話をよく聞きます。 いずれにせよ、向き不向きが分かれる職業なので、方針転換は早いうちが良いかもしれません。 私の新卒時代は、就職が厳しく、仕方なく間口の広いシステム業界に入った者も多いのですが、適性に欠けることを自覚し数年内に転職したケースが少なくありません。 事務職、営業職、公務員、生産技術系など次の職は様々ですが、「新卒ではSEだったけど、使えない奴と云われて」なんて笑い話にしながら現職で頑張っていますよ。

トピ主も少し問題ありそう

041
匿名で
そもそもOJTの意味を正しく理解してないので やたらOJTを使う。 OJTって研修のことで、研修を行う人のことをOJTとはいいませんよ。 わりと常識だと思うのですが そういうところが、仕事に対する姿勢にもでてるんじゃないのかなあと思います。 あと、他の会社はわかりませんが 研修でやらなかった言語を実務でやるというのはわりとよくあることなんじゃないんでしょうか。私が努めていた大手企業でもありましたよ。 その場合は、先輩をまきこんで自分で勉強するしかないですよね。 .NET C#ならそれに関する書籍もたくさんあるでしょう? なんでも教えてちゃん。でしたら、SEは向いてないと思いますよ 基本、どんどん新しいことが出てくる世界なので 日々勉強です。 トピ主のような方は、総合職より事務職のほうがいいんじゃないでしょうかね? ただ将来的には事務職男性はまっさきにリストラの対象になりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧