本文へ

夫の親族の連絡先がわからない

レス9
(トピ主 1
😒
ナナフシ
ひと
夫とは長年別居中ですが、少々身体が不自由になってきて、ヘルプを求められたので、ときどき支援に行っています。 夫も70代ですし、いつ何があってもおかしくないので、いざというときのため、親族の連絡先を把握しておきたいのです。 夫の仕事の関係で結婚後すぐ地元を離れ、まもなく別居してしまったため、私自身は夫の身内とほとんど接点がありません。 なので夫に、市内に住む姉妹と本家の当主くらいは連絡先を教えておいて、と言ったのですが、本家は絶えてしまったとのこと。そして、姉妹の電話も住所もわからなくなった、と言います。 認知機能に全く問題が無いことは、介護認定のときにわかっています。それなのに、自分の姉妹の連絡先がわからなくなることがあるでしょうか。 昔から、都合の悪いことは隠したり嘘をついたりする人なので、信用できません。でも、私に教えない理由もわかりません。 こういう場合、もし夫が亡くなったとき、どうしたらいいのでしょう。 誰にも知らせず、子供と2人だけで葬儀など済ませてしまっていいものでしょうか。 また、義姉妹たちの消息を調べる方法が何かあるでしょうか。 ご意見、ご指南、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族で判断してかまわないと思います

🙂
うどん
ご夫婦の間にお子さんが居ないのなら親や兄弟姉妹にも遺産などの相続権が発生するから、探しておかないと困る事になるけど、長い間別居されていたとはいえお子さんがおられるご夫婦なのだから「家族」で「介護」も「葬儀」も「相続」もされてしまっていいと思いますよ。法的には何の問題もないでしょう。 連絡先が分かっている、付き合いがある親類だって、「闘病」や「介護」や「葬儀」は配偶者と実子という「家族」が判断して行うものですし。 いちいち親類などの意見を聞いていたら、方針もまとまらないしお金だっていくらあっても足りない状況になりますからね。 まぁ、後になって「知らせてくれなかった」と文句を言う人は出るかもしれません。 でも、それは付き合いがあってもなくても何がしか文句を言う人は絶対に出るものですから、お気になさらなくていいと思いますよ。 調べる事は戸籍謄本から本籍地の役場で、過去の戸籍(除籍謄本、改製原戸籍謄本など)を請求する事からですが、弁護士・司法書士・行政書士さんに依頼する事でもやってもらえますし、万一相続権のある方が不明の場合の対処などもしてくださるでしょう。 また、本当は兄弟姉妹の間で付き合があるなら、ご主人のお住まいの家の中やスマホなどに連絡先があるだろうと思います。

トピ主と子供だけで済ませてオケ

🙂
とおりすがり
今まで連絡とれてないのに、なくなったときだけ連絡してもしかたないでしょう 姉妹ともずっと連絡とってないんなら、わからなくなるのも無理からぬこと 最近は老親の電話を、固定電話の詐欺防止のため携帯だけもたせ、登録番号以外着信拒否設定することが増えてます なので親のきょうだいに久しぶりに連絡したら繋がらなくなってることがあるのよ。これは葬式のときこまるよ。 年寄りは結構新聞と死亡欄をみる(心当たりが増えるからでしょうね)から、新聞の死亡欄にのせてもらったらいいと思います。みない人もいるけどそれは仕方ないね とにかく親戚といえどたまに連絡しないと繋がりは切れてしまいますし、本人が高齢なら姉妹も高齢で参列できない可能性も高いです 最後にどうしても探したいなら探偵に頼めば、普通の市民であれは住民票とかたどってすぐ見つかるんじゃないですか

あると思います

🙂
おじさん
>そして、姉妹の電話も住所もわからなくなった、と言います。 昔は、固定電話や実家があったので簡単に連絡できましたが、今は携帯電話からスマホになって、いちいち伝えないと分からなくなりましたよね。 そして、連絡先の転送を失敗したら、もう復旧できないことも多かったと思うんです。 だから、夫さんが嘘をついていると断言するほどではないと思います。 >誰にも知らせず、子供と2人だけで葬儀など済ませてしまっていいものでしょうか。 特に問題ないと思います。 >また、義姉妹たちの消息を調べる方法が何かあるでしょうか。 状況によると思います。 例えば、実家の近所の人に聞いたら覚えているとかはあるかもしれませんが、主さんにそこまでやる気があるかとか。 そもそも、義姉妹さんたちが生きているかも分かりませんしねえ。

夫さんが亡くなったときは。

041
さらしな
ほかに相続人がいないかを確認するため、生まれてから死ぬまでの戸籍を取り寄せます。 今、夫さんの本籍はどこにありますか? 戸籍を見れば、前はどこに籍があったのかわかりますから「生まれてから死ぬまでの戸籍をそろえるために探しています」と前籍の行政窓口に連絡すれば、郵送で対応してもらえます。 亡くなったら、必ずすることですので、一度やってみてはいかがでしょう? 私の夫は一度結婚しているので、私と結婚したときの前、前妻さんと離婚したとき、前妻さんと婚姻前、就職前(出生地)の計4か所から取り寄せました。 出生地の戸籍には、きょうだいの情報も載っていました。 戸籍と住民票は違うもののため、戸籍は出生地に置いたまま、転居を繰り返していると、追いにくくなります。 トピ主さんの場合は、夫さんが亡くなったときには知らせたいという、正当な理由があるので調べられると思いますが。 今は、個人情報の保護や、ストーカー対策のため、行政の記録をたどるのは難しくなっているかも知れません。 ご夫婦の戸籍がある市町村で、まず、相談なさるのをお勧めします。 なんで私が、と思われるでしょうが。 疎遠にしているというのは、相手の連絡先を知らないということなんです。 私の義姉は、私の家の二階に住んでいますが、夫が亡くなるとき薄情なことをしたので疎遠にしています。電話を持っているかどうかすら知りません。 トピ主さんの夫さんに他の妻子が居なければ、相続についてはトピ主さんとお子さんしか相続人はいませんから、自分たちでやってしまっていいと思います。 疎遠にしているきょうだいが、葬儀に参列したがるとも思えませんし、葬儀は突然やってくることなので、不備が出ても仕方ないと思いますよ。

何か困ることありますか?

🙂
KBB
ご主人の年齢からして、御主人のご両親はすでに亡くなっているのなら、義姉妹と連絡が取れなくて困ることはありますか? しらないというのがうそだったとしたら それは「姉妹に連絡してくれるな」という意思表示では? 今まで交流がなかった義姉妹なのに なぜ今更連絡を取る必要があると思うのですか? ご主人のほうが姉妹から縁を切られている可能性は? もしそうだったら、トピ主さんの自己満足のせいで相手が迷惑に思う可能性もありますよね

戸籍から調べる

🐱
通りすがりの本好き
婚姻されているのであれば、夫の生まれてから結婚するまでの戸籍を取るとこが出来ます。 今の戸籍を取って、前の戸籍(◯◯から転籍、または前戸籍とある)の住所がわかるので、その自治体に前の戸籍を請求します。 夫の父母と兄弟が出てきたら、戸籍の附票を取ります。そうすると住所がわかることが多いです。(100%じゃありません) 自治体に出向かないといけなかったり、郵送で請求するとしても手続きが面倒ですが、妻なら相続図の作成のために、と言えば出ると思います。 その手間を掛けていいなら、附票の関係者よ住所へお手紙すればどうでしょう? 読んでくれるとは限りませんが… まぁ手紙の裏面に誰某妻と書いておくといいかもですね。 離婚する予定がないなら、相続の時に夫の生まれた時から死ぬまでの戸籍は全部集めます。 結婚前の戸籍で古くても使えますから、先取りと思って取って活用してみてはいかがですか? 私にはこれぐらいしか思いつきません。

手短な方法のひとつとして

🙂
四槓子
旦那さんの戸籍、それも改製原戸籍まで辿れば、血縁者がある程度わかると思う。 配偶者やお子さんなら、お近くの役所で取得出来ると思うけど。 また旦那様の地元の菩提寺わかりませんか? ただ、旦那様なりに事情がお有りなんでしょうね。 エンディングノートというもの、ご存知ですか? それをトピ主様とお二人で記入したら良いと思う。 「万が一の事があっても、トピ主と子供で送ってくれればいい」と仰るなら、それで良いと思う。 旦那様の意向優先です。 もっと厳密にやりたいのなら、公正証書遺言を作ってもらうことですね。 ちょっと余計なことだけど、 それも凄く余計な事。 戸籍については、他にお子様がいないかどうかの確認はしておいた方が良いと思った。 転籍してたりしたら、わからないのよ。 いざ相続の話になってから、慌てふためく話も聞くので、そこだけは気にかけてみてください。

あまり心配しないで

🙂
モナカ
葬儀は義姉妹なしで済ませていいと私は思います。 最近は葬儀も簡略化する流れになっていますし、ましてや長年別居しておられて仕事もリタイアされているご主人の葬儀は(まだご健在なのにすみません)、火葬式で故人とのお別れの時間が設けられているプランなど、シンプルにやられるのではと思います。(家族葬や一日葬などのプランがありますが、言葉に反してこれらでもかなり高額です) だから後から何かのきっかけで義姉妹さんたちと連絡がついたとしても、あなた達と連絡を取ろうと努力したけど取れなかったとか、急な事だったのでシンプルな直葬にしたんですよ、と言えば良いと思います。そもそも連絡先がわからない姉妹が兄弟の葬儀に呼ばれなかったことで、そんなに怒ると私は思えません。 そして相続に関しては相続人はトピ主さんとお子さんがいればお子さんですし、義姉妹は関係ないと思います。 いずれにしても相続の手続きをする時に過去のすべての戸籍謄本を取り寄せます。その時に親戚関係もわかると思いますが、そんなに気にしなくていい部分ではないかと思います。 ご主人の今のお住まいの名義が複雑でない限り、プロの行政書士さんの力を借りて、サクサクと手続きすればいいと思います。

気が楽になりました。

🙂
ナナフシ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 義姉の1人は去年亡くなったのですが、夫には知らされなくて、半年後に知人から耳にしたそうです。 その義姉とは特に仲が悪かったらしく、夫は他の義姉妹の配偶者の葬儀には出席したということなので、こちらも呼ぶべきかと思いました。 でも、家族葬直葬も増えていますし、「故人の遺志」で送ってしまってもいいかもしれませんね。 相続のことは全く気にしていなかったのですが(子がいるので義姉妹に権利がない)、別居中に他に子供ができている可能性は…無いとも言い切れません。 取り敢えず、一度戸籍を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧