本文へ

ハワイで快便

レス18
(トピ主 3
🙂
まうい
話題
15年くらい前の話なのですが、ハワイに旅行に行った時、普段ひどい便秘症の私が毎日快便でした。 未だに、たまに思い出してはあれ何故だったのだろう?と思います。 このような経験をされた方、またこの理由が推測できる方はいらっしゃいますか? ちなみに旅行中は、リラ〜ックス!ノーストレス!という感じではなく、同行者と多少のいざこざ、ストレスはありました。 気候は快適で、ハワイらしい開放的な雰囲気は楽しめましたが。 食べ物も、特別便秘解消につながるものを摂っていたというわけではありません。 また、あのお腹すっきり感を経験したいです。

ランキング

レス

日本だと、そのノックを無視しがちだから?

🙂
わかめ
単に、いつでも時間を気にせずにトイレに行けたから、なんて単純な理由じゃないんですよね? 周囲に誰も知り合いがいないから、リラックスして(おならが出たっていいや)外出先のトイレでも大ができたから? 日本だと、毎朝バタバタで職場(学校?)に行くし、職場(学校)じゃちょっと大の気配を感じても我慢しちゃうから、どうしても便秘になる? トイレが男女共用だった?女性用個室が少なくて、ゆっくり用を足せる感じじゃなかった? ライン作業などで、持ち場を離れる事ができる休み時間が決まっていて、トイレが混むし、休憩時間も短かったとか? または、水?何かのドリンク?アルコール?果物?ステーキ? 海で泳いで、海水を飲んじゃったとか?マリンスポーツで刺激になった? 砂浜の上で日光浴をして、お腹を直射日光に当てたから?お日様のおかげ? よく身体を動かして、歩いたから? ちなみに、私は、よくモリモリ食べると快便です。お茶や牛乳や乳酸菌飲料も飲んでいます。 また、車でなく、なるべく自転車に乗るようにして、職場でもエレベーターは使わず、階段で上り下りして動くようにしています。 とにかく、大がノックする気配を無視せずに、すぐにトイレに行くかどうかが最重要ポイントです。

水はどうしていましたか?

041
さらしな
外国なら硬水だろうと思って調べてみたら、ハワイでは水道水がのめる、ほかに超軟水の水もあると知ってびっくりしているところです。 マグネシウムは下剤に使われているので、マグネシウムが多く含まれている水を飲んでいたら、お通じはよくなると思いますよ。

夫の場合

🙂
まいまい
新婚旅行の時なので30年近く前になりますが、うちの夫もハワイにいる間すごくお腹の調子が良かったそうです。 ただトピ主さんと逆でいつも下し気味なお腹がそうではなかったと。 夫が言うには湿気がないのが良かったんじゃないかとのこと。 確かにハワイって暑くても湿気がなくてカラリとしてますよね。 もしかしてハワイの湿度がトピ主さんのお腹にもちょうど良かったのかもしれませんね。 なんだかレス書いてるうちにハワイ行きたくなっちゃいました(笑) ハワイって雨が降ってもすぐ晴れてサーっと虹が出たり旅行者を島全体がもてなしてくれてるような、いい気が満ちてる感じがしますよね。 そんな気が体調も良い方にバランス取ってくれてるのかもしれませんね…!

水ではありませんか?

🙂
エス
「水が合わない」という表現がありますが、同じ水でも癖があります。その地域では身近な雑菌などで、耐性をもっている地元の人には影響がないのに耐性を持っていない外からの人はお腹の調子が悪くなることもあります。  しかし衛生面に問題がなくても、含まれているミネラル類の種類や量の違いから胃腸への影響が出ることがあります。マグネシウム等の含有量などを表す「硬度」による違いは有名ですよね。それらの含有量が多い「硬水」は便が軟らかくなるので、下痢気味の人は悪化するし、便秘気味の人は改善する傾向があります。  日本の殆どの地域の水は「軟水」ですが、海外では「硬水」の地域が多いですよ。  実は、島であるハワイの自然水は島国である日本と同様に殆どが軟水だそうです。しかし観光客が良く使う海外のお店では水道水をそのまま飲料水として提供することは少ないし、観光客自身も衛生面に不安がある川の水や水道水を主体にして水分を補給する人は少ない筈・・ だから日本よりも多くのミネラルウォーターを飲むことになります。そして海外のミネラルウォーターは硬水が多いし、中には超硬水と呼ばれる程の硬度のものもあります。  またビール等の飲料商品も、小さな島で作られたものばかりではなくて、アメリカ大陸やユーラシア大陸などの硬水の地域の工場で硬水を使って作られた物が多く出回っています。  だから海外旅行中は、無意識に便を軟らかくする効果があるものを沢山摂りがちになるものです。  あなたのケースがそうだとは断定しませんが、水が原因の1つである可能性は高いと思いますよ。

🙂
おばさん
私は海外在住なのですが、日本に住んでいた時も現在もどちらかというと便秘気味です。 昨今は日本に里帰りすると快便になります。ホテル滞在なので食事が健康的というわけでもありません。 そういえば、旅行に行くとそうかも。 日本から帰ってしばらくの間も快便ですね。 水が変わるせいかな。 それしか思いつきません。

もう一度ハワイに

🙂
匿名
たまたまだったのか、必然性があったのか、もう一度ハワイに行って確かめてみるといいと思います。 ハワイだと土地柄、癒しのスピリチュアルとかありそうですね。 私も便秘症です。海外、国内問わず旅行に行くと酷くなります。が、 唯一実家に滞在すると快便。スッキリ感で幸せな気分に。ただ実家とはいえ、誰も住んでない空き家です。親が存命の頃は全然そうではありませんでした。空き家状態で実家整理のために滞在するようになったここ数回のことです。実家は飛行機の距離で3〜4日1人滞在です。便秘症でない方にはわからないでしょうが、15年たっても忘れられないような快便をもう一度という気持ち、すごく共感します。 ここのところ、帰省イコール快便の日々だったのですが、残念ながらすべて片付き、近く取り壊し売却します。

水のせいかも

🙂
ヒューイ
ハワイで飲んでいたミネラルウォーターがマグネシウムの多い硬水だったかも。 私の夫が、マグネシウムの多いミネラルウォーターを飲むと下痢します。日本の水道水は軟水。エビアンは確か硬水。ヨーロッパの水は硬水。 トピ主さん、エビアン飲んだら快便かもです。

気候も合っている?

🙂
北国生まれ
便秘に限らず、中年以降で普段は何となく体が不調な人がハワイに行くと調子が良くなるという話は、良く聞きます。 水だけではなく、気候も好影響を与えるのかもしれませんね。 因みに私は便秘はないのですが、さる事情で普段食べているヨーグルトとは別のものを食べ続けていたら便秘になり、元のヨーグルトに戻したら便秘が解消したことが。 また、別のヨーグルトが続いた時は普段より快調に。 そのヨーグルトは自家製で、それに使われていた種菌は売られているものの、ヨーグルトとして売られているものはないとのことでした。

トピ主です

🙂
まうい トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございます! 水では?というコメントが多いですね。 自分で買う水分は、ペットボトルのミネラルウォーターを飲んでいました。 飲みやすい水だったので、軟水だったと思います。 でも、地域により成分が少し違うのかもしれませんね。 普段の生活では、朝起きてお通じがあることなんてほぼなかったのですが、旅行中は朝にすっきり出ていました。 同行者も同じ部屋にいたので、誰の目も気にせず〜というわけでもなかったです。 旅行中に便秘が解消されたことは、ハワイ以外どこもないので、とても不思議です。 もう一度、ハワイに行って試せればいいのですが、そうもいかない現実です。 よろしければ、引き続きコメントをお願いいたします。

水でしょう

🙂
在米25年
自分で買う水以外にも 例えばレストランやカフェでコーヒーや紅茶を飲んだり、ドリンクに氷が入っていたりするし料理に使っている水は水道水なので、やはり水だと思います。それに口から入る水だけじゃなくシャワーなどで肌からも吸収してますよね。 私は本土に長く住んでいましたが、あまり意識したことはなかったです。 私の住んでいた州の水だと硬水+歯のためにフロライズされていて虫歯になりにくくなってました。 個人的には日本の便座は温かいし温水洗浄便座がある日本の方がトイレしやすい気がします(笑)

ココナッツ ?

041
ナツコ
全くの想像ですが、私がココナッツオイルで便秘が改善したもので。 お陰で今ではかつて便秘で悩んでいたことなどすっかり忘れて生活しています。 ココナッツ オイル又はその成分を含むものに何か効果があるような・・・

シンガポールで快便

🙂
メロ
便秘気味のうちの母が、シンガポール観光旅行から帰って来て「旅行中ずっと快便だった」と言ってたことを思い出しました。朝の中華粥からして油が入っていてとにかく中華料理は油を使ったものが多かったからだろうと言ってました。いつも便秘に悩んでいる母にとっては珍しく快適な日々だったらしい。 母はハワイにも行ったけど、その時は帰国後、特に便通の話はしてなかったな。 旅行中、食べる量とかはどうでしたか?朝からバイキングで普段以上にモリモリ食べたとか、そういうのが影響したのかも?

油とか?

🙂
みかん
海外の食べ物ってオイリーなものが多いと思いますが、何食べてました? 私は普段便秘知らずですが、時々出ない時にアマニオイルをティースプーン一杯飲むと解消されることが多いです!

パイナップル?

🙂
まうい トピ主
トピ主です。 朝食はホテルのバイキングでした。 かなり前の話なのではっきりは覚えていませんが、普段よりたくさん食べたと思います。 それから、フルーツも関係あるかな?と思いました。 生のパイナップルが大好きなので、朝食バイキングでたくさん取ったように記憶しています。 パイナップルには食物繊維が多く含まれているので、便通がよくなりそうです。

私の場合

🙂
帰国組
生活習慣が良くなります。 ・先ず一日の目的がはっきりして、計画が立っている。 ・その為朝は早く起きて、普段はコーヒーだけで済ませているのにしっかりとした地元の朝食を堪能する。 ・皆と同じくお昼時間にランチ。 ・良く歩く。 ・早めの朝食をとりホテルに戻りゆっくりする。 ・翌日の計画を立てる、またはおさらいをする。 リピート。 普通に生活している時にもこの位やれば良いだけの話なのですが、仕事を9-5でしているとそうはいきませんね。かと言って旅行関係の仕事だと趣味にとどめておくことは出来ないし。

私は国内でもなりましたよ

🙂
むっちりもっちり
若いころ実家から600キロほど離れたところで 社会人してたんですが 一週間ほどの長期休暇のとき 実家に帰ってくると毎回くだしてました もちろん2,3日たつと収まるんですが 休暇終わって戻るとまたくだすんです これが毎回でしたから 水なのかなと思っております 2泊くらいの旅行ではそんなことないんですけどね なんなんでしょう

食べ物と運動

🙂
メロ
旅行じゃないけど先日バイキングレストランに行ってモリモリ食べまくり、恐らくそのせいで翌日快便でした。 だからやっぱり旅行中たくさん食べてそれも影響したんじゃないかな? 普段の朝ご飯だとそれほど種類も量も食べないけど、海外旅行だと朝からもりだくさんにバイキングであれもこれも食べちゃう。野菜も肉もフルーツも、朝からスイーツまであったりして。普段の朝ご飯とは段違いです。 海外では料理の量が多いので、朝ご飯に限らず昼食、夕食でも肉も野菜もガッツリ食べることになる。出されたものは食べる派なので。 それから観光で歩き回るのでかなりの運動量。普段、通勤とデスクワークだけでは大して動かないのに旅行に行くと「すごく歩いたなあ」という感じ。 ということでいっぱい食べていっぱい身体を動かせば、出る方も出やすいのかも? 但しトピ主さんは「旅行中に便秘が解消されたことは、ハワイ以外どこもない」とのことなので、「海外旅行に行けばたくさん食べてたくさん動くことになるのでそれが原因」説は当たらないのかなあ? ハワイでは特にいっぱい食べた、野菜も食べた、いっぱい歩いたってことでもない?

ありがとうございました!

🙂
まうい トピ主
皆さんのコメントから、水、食べ物(朝食バイキング、油が多い食事、等)が関係していたのかな?と思いました。 また、旅行中に便秘が解消したという、同じ気持ちを共有できる方がいらっしゃったことも嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧