本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意識高い系の集まり(?)のお誘いをうけました。

意識高い系の集まり(?)のお誘いをうけました。

レス27
(トピ主 0
🙂
ひろし
仕事
大学時代からの友人に、「経営者を目指す人が沢山集まる会(※参加費5,000前後)」に、勉強のため共に参加しないかとお誘いを受けました。 (聞くところに寄ると、彼女は既に十数回は参加していると思われる) 私はキャリアチェンジのためIT系の独学を進めている身であり、ひと月後程に転職を考えております。 誘いをくれた友人は、定期的に飲みに行く様な仲で、利害というよりはキャリアに悩んでいる様子の私に、活路になればと勧めてくれたものと思っております。 斯く言う彼女も、派遣正社員からフリーランスへの道が開けたと言います。(フリーランスが至高とは思っておりませんが、結果年収が増えたとかなんとか。) 私はというと何かと偏屈な上、実際成功している人は人からお金を巻き上げてまで技を教えないし、自分で勉強するものなんじゃないカナと思っていますので、「所謂『意識高い系』の会合か!それ身になるのか?!」と、なぜか危険な香りしか感じられず現在警戒している形なのですが、実際参加されたことのある方、誘われたことのある方は結果どういう印象を抱かれたでしょうか。 ぶっちゃけご縁の有る無し、というお話のような気もしていますが、親しくしてくれている友人の誘いとはいえそのような集まりあまり良い印象を抱いていない部分があり、参加を悩んでおります。 拙い文章で恐れ入りますが、ご意見頂戴したく存じます、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつか……の為に

🙂
ロッ君ママ
観察に参加されては? 時間の無駄になるかもしれないけどテレビでも観てる気持ちでね この先色んな場面で騙しや裏切りや洗脳やらに出逢うこともあるだろうしひと握りの 才のあるand華のある人達に出会えるかも

ほんの一例です。

🙂
逃げるが勝ち
>「経営者を目指す人が沢山集まる会(※参加費5,000前後)」に、勉強のため共に参加しないかとお誘いを受けました。 本当にその様な会合もあると思いますが、 私は行ってみたらネズミ講だったことがあります。 都心ビルの中の貸切?会議室で、なぜかスポーツカーや高級車の写真がボードに貼ってあり(苦笑) 講義?中も、誘ってきた知人に「メモとって」と(大した内容ではない。) 30分後くらいに、商品の説明が始まり、断ると上の人が説得に来て 「それより個人収入で儲かっているので。」と逃げました。 他にも10人くらいいましたが、、どうなったのでしょうね? 「誰にも話したらいけないという念を押されました。」

独立後のつきあいは商売

🙂
瑠々
>実際成功している人は人からお金を巻き上げてまで技を教えないし、自分で勉強するものなんじゃないカナと思っていますので、 トピさんの勘当たっていると思います。 そもそも意識高い系って何でしょうか。フリーランスって個人勝負なのよ。 個人事業主でやってこうとするのに、同じようなレベルで能力もろくにない人間同士、 しかも金払って群れてどうする。(飲食代ってならわかるけど) 「私は人に使われる人間じゃないわ、起業家タイプなのよ」 って自意識だけ高い人が自己満で群れてたって、何の刺激にも金にもならない。 時間のムダじゃないですか? 今後の商売(?)上のおつきあいは同レベルの人じゃない方がいい。 同業種あるいは異業種、れっきとした商工会議所系の集まりがあるでしょう? もしくは今までいた会社、その関連のおつきあい。 商売ネタになる人とつきあわなきゃ意味がない。 自己満だけ満たしたって金にならない。 成功した方々の話の中には有益な情報がたくさんあります。(もちろん金取りません) 商売のスキルは盗むものです。仲良くなればよき先輩としてアドヴァイス位はくれるかも。 そうした方々は人を見る目もお持ちです。 「こいつこの先上手くやれそう、(わが社の)商売に役にたちそう」 と思えば取引につながります。金になります。 もちろん口先だけじゃだめです。実績や売り上げを上手くプレゼンテーションする弁舌も必要です。 自分がどんなエサ(能力、アイディア)を持っているか、実行力があるかを提示する場です。 なので「教えてください」「お仕事ください」なんて意識で参加したって相手にしてもらえません。 その程度が意識高い系だとすれば、しょせん何もできない人が群れているだけ。 独立後のつきあいは商売なんです。勉強ではありません。

えっ・・・

041
見てる分にはおもろい
慎重になさった方がいいです。 怪しいセミナーもたまにあったりします。 知り合いで、資格商法のカモになった人います。 「うまい話」を次から次へと勧められます。 それも、そうとは思わせない自然に見えるテクニックで。 あなたはすごい、あなたなら出来る、一緒にスキルアップしよう、と。 で、何でか全部有料。その上高額。 入ってくるお金よりも何倍も出ていくという顛末に。 まるで特殊詐欺かのように、冷静になるとあり得ないおかしな話なんですけどね。 トピ主さまがキッパリ断れて、それを失笑出来るキャラなら参加されても大丈夫と思います!

あなたには意味がない

🙂
お金を払って時間を使うと「効果がある」と勘違いする人が多いです。塾や予備校と変わりません。 >実際成功している人は人からお金を巻き上げてまで技を教えない →主催者は5,000円巻き上げてからベラベラ喋ることで成功している人ですから、主催者からはそのことが勉強できるかもしれませんけど、別に本人から聞かなくてもスキームは分かりますよね。 他に参加している人達はただそういう会に集まることで何かしている感じを覚えられる人達であり、トピ主とは性格が合わない気がします。そして主催者から見ればただの5,000円の人達です。 なんか、熱量を感じさせる雰囲気に酔って身になっている錯覚をする人って結構いて、話す内容はあまり気にならない人にしか価値がない会の気がします。 また既に下の人が書いていらっしゃるように、マルチ商法のパターンもあり得ます。 マルチ商法だったら面倒なので、私なら行かないです。

参加してみてもいいのでは?

🙂
失うのは、当面5千円程度の参加費だけですよね。その会に1回参加しただけで、悪い方向に引きずり込まれるということでもないでしょう?1回の食事代、飲み代くらいの金額だし、何事も経験にはなると思います。友人は十数回参加しているようだとしても、あなたも同じように複数回参加する必要はないでしょ。 また、「1か月後に転職」という確実に決まっているのでしょうか。そうでなければ、また、再度転職することがあるなら、多方面の知り合いを作っておくことが役立つときが来るかもしれません。

いいカモ

🙂
瑠々
>彼女は既に十数回は参加していると思われる で成果は出たのですか?金だけ出て行ったのですか?それがすべてでしょう。 そもそも何を勉強するのですか? 「どうしたら稼げますか?」 なんて勉強ならフリーランスなんてならず会社勤めした方がマシです。 最近は世間知らず勘違いの副業狙いの人も多いし、小遣い稼ぎ程度の人狙って 「意識高い系」なんて自尊心煽る悪質なセミナー等も多いです。 (まぁこれも商売って言えば商売の切り口だけど) 一方、個人事業者にとってどうしても負担になる事業の存続要素 たとえば新制度の勉強会、セミナーなどは、商工会議所系等正当な集まりでも、 個人、起業家、零細相手におこなわれます。 個人事業主、起業家の90%以上はポシャるんです。ひとりでがんばりましょう。 「意識高い系」なんて自尊心あおられていいカモになっているだけでは? へんてこなカモリストに載せられちゃいますよ。

そんなに深く考えなくても

🙂
個人事業主
たかだか5000円。飲み会くらいの値段。興味があるなら、異業種交流会だと思って参加すれば良い程度のものですよね。 確かに世の中には怪しいものもあります。そう思うのなら断ればいいじゃありませんか。ビビッと自分の「危険」センサーが発動したのなら、行かないほうがいい。 でも実は興味があるので迷っているのでしょうかね。 そもそも5000円で「成功の技を教えてもらえる」と思うほうがおかしくないですか。世の中そんなこと考える人がいるから、詐欺商売が横行するんです。教えてもらえるわけないでしょう。 結局成功するには、自分が事業の戦略を練り、準備を整え、実際に実行にうつさなければなりません。そして起業の7−8割は上手くいかないと言われています。 とはいえ、なんでも一人でやるのは本当に大変です。誰かに聞いたり教えてもらったり、話がしたくなるものです。 セミナーで何かのヒントを得られる、ちょっとしたコツを教えてもらうはあるかもしれない。実務的な事は教えられる(例えば独立の事業形態によって異なる税金の申告方法など)。自分の刺激になるかもしれない。そういう会の可能性は? まあ一度くらい出てもいいんじゃないですか。あなたは何もしていないから、頭でっかちなんですよ。20代だから無理もないか。 ただ、完全に信用できない状況、特に1回目では、個人情報には注意しましょう。名刺は持参しないように。名前は聞かれたら上の名前だけ答えればよろしい。下の名前が必要なら、適当に書くか、本当の名前をカタカナで書くとか。 教えても安全圏なのは、上の名前と捨てメルアド。電話番号は言わず、ライン交換くらいでしょうかね。住所を聞かれたら「引っ越す予定なんで」などとかわす。 お友達にも、自分の個人情報を出さないように釘をさしましょう。 最後に素朴な疑問ですが、起業は意識が高いんですか。

落ち着け

🙂
春巻き
たかだか5000円の会費で何か実りのある事に直結しないと思われるので、単なる異業種懇親会とかパーティだと考えたら? 仮にシロート騙してお金を巻き上げようと企むようなんだとしても とりあえず今回それはないでしょうし、 トピ主さんは大丈夫、きちんと断れるキャラだと思う。

分からない

🙂
トレン
経営者を目指す人の集まりですよね。 ざっくりし過ぎているのですが、業界など特に決まりは無いのでしょうか。 どういう会なのかは参加しないと分かりませんが、起業のモチベーションや人脈を作る程度の様な気がします。

興味があるのなら

🙂
ふゆ
一回参加してもいいんじゃないかとは思いますが、他の方のレスにもありますように、個人情報とお金の掛かる何かしらの勧誘等には気を付けた方がいいと思います。 気になるのでしたら、その友人に「その会は、具体的にどういった事をしているのか。参加費以外に料金が発生する何かしらの勧誘等があるのか」と尋ねてみたらどうでしょうか。 「友人」なのですよね?本当に友人なのだったら、私だったら疑問点を全部聞いちゃいますね。 あとは、その会や主催者の名前をネットで検索したら、もしかしたらHPがあるかもしれません。 HPがあれば、怪しい雰囲気かどうかも分かりそうです。 ただ「興味はあるけれども、何となく怪しそう」ともやもやするのなら、行かなくていいと思いますけれどもね。 ここまで書いてみて気が付いたのですが、トピ主さんの懸念事項は「詐欺で何かお金を追加で払わせられるのではないか」ではなく、「有益な話などない、意識高い系の集まりのただのお喋り会で、参加した時間が無駄になるのではないか」ということですか? そういう意味なのでしたら、経験者の話は例え雑談でも有益になると、私は思いますよ。

自分の力で!

🙂
麦茶
やめた方が良いと思いますよ。私もフリーランスです。 誰の力も借りていないので、スッキリしています。 知り合いの仕事の紹介は断っています。その方が絶対に良い関係でいられます。 セミナーであっても私は行きません。 カモとか関係なく、友人を大切にしたいから 自分の仕事に巻き込みたくないからです。

私の経験から

🙂
訳知り
たぶん マルチか、自己啓発系セミナー 参加費は5千円でも、あとから巻き上げようと手ぐすね引いてる集まり

気をつけて

🙂
心配
つい最近、そのような団体があることを知りました。それかどうかはわかりませんが 「事業家」をキーワードに少し調べてみてください。ご参考までに。

数千円の講演会とかでもなく

🙂
既婚
要するに何万ものお金を払わないといけないようなセミナーなら、怪しいから私なら行かない。 最初に幾ら払うか知らないけど、そのうち今度はテキストがどうのとかいって万単位で請求してきそうだし。追加追加で。 そんなんなら、今からでも専門学校とかに行く方がマシなのでは。 まあ専門学校なら何百万だけど、コースを選んでその道の資格試験とかが受かるような専門的な勉強を教えてくれるだろうし、その目標に向かってカリキュラムも組まれるだろうけど そんな個人がやっていてお金も取るようなセミナーは何のためにもならないどころか、散財して終わりかもね。 でも友人は、それも分かって参加してるなら、友人を止めたりそのセミナーを悪くは言わず、でも主は行かないとハッキリ伝えたら良いだけでは。

まず疑い調べるのは大切

🙂
ね子
基本情報の確認、主催会社名、運営主体(法人/個人)をまず正確に把握するため、会社の公式ウェブサイトを確認。住所・代表者・設立年など、会社概要がきちんと公開されているかを見る。 法人番号検索や商業登記で会社の実在性を確認。 主催者・講師の経歴を調べる。講師の名前で検索し、 SNS、過去の実績、著作、登壇履歴などをチェック。 学歴・職歴が主張されているものと公開情報が一致するか確認。 評判が偏っていないか(良い意見ばかり、あるいは情報がほとんど出てこないときは注意が必要)。過去に同じ主催者が開催したセミナーの参加者の声をSNSや知人から探す。 消費者の立場から、特定商取引法などの観点で「契約内容」「返金ポリシー」が明示されているかを確認する。 情報をしっかり集めてみましょう。

その会について調べてみる

🙂
アイ~ン
その会の代表者の名前や会・団体名を聞いてネット検索。 共通の友人にも「こういうの知ってる?誘われたんだけど(友人の名前はとりあえず伏せる)」と聞いてみる。 行ってみれば?という人にも一理ありますが、ひろしさんが「情やその場の雰囲気に流されず、断れる人」ならいいんです。友達の顔があるから、その場に来ている人が皆〜しているから、偉そうな人に誘われちゃったから、数人に囲まれて怖くなったから、とかでお金を払ったり、署名をしたりなんだりしなければいいんです。 私も社会人なり立ての頃、高校生の時仲良かった人と再会して数回食事した後、そういうのに誘われたんですよ。「連絡してきたのはこのため?私は興味ないから参加する事はないし、今後その話は聞きたくない。それでも私と会いたいっていうなら、またご飯いこう。その話しなきゃ会う意味がないっていうなら、連絡しないでくれる?」って言ったら、二度と連絡がきませんでした。 経営者が集まり情報交換、ならまだ興味がある。でも目指す人が集まるってなんだろね?

「無駄」も必要な経験ですよ

🙂
若いんだし!
たかが5000円なら行ってみれば トピ主さんお若いし 疑いと警戒心を持ちつつ参加すればいいじゃない 行ってみて「やっぱりね」でもいいんですよ それだって必要な経験です

怪しいから行かない

🙂
あらま
私もそういう集まりって詐欺系のカモ探しだと思う。 「よく知らん人の人脈に乗っかって楽して成功したい」という欲を持った人を集めるための会。 私もとある技術系の専門職です。 業界で名の知れた実力者のセミナーに行くこともありますが、必ず「○○(技術や理論)について学ぶ人の初級セミナー」とか超具体的な話です。 「○○についての最新動向」みたいなフワッとした総論なら、メインは業種間の交流会かなと思うけど、トピ主さんの会はもっと抽象的ですものね。 やっぱり、欲のある人を集める、だけの怪しい会だと思います。 後日に連絡が個別できて、 「トピ主さんだけに」もっとためになるセミナーを教えてあげる、セミナー会員になるには30万必要だけど友達を勧誘したら1万キックバック、 的なマルチに発展していくんじゃないかな。 行かない方が無難だよ。 頭では怪しいと分かっていても、現場の熱気やテンションに呑み込まれて詐欺に巻き込まれる、とかよくある話だもの。

やめなはれ

🙂
悪い友達
>斯く言う彼女も、派遣正社員からフリーランスへの道が開けたと言います。(フリーランスが至高とは思っておりませんが、結果年収が増えたとかなんとか。) 悪い話って友人が持ってくるんですよね。 まさか友達だと思ってる人に騙されるとは思ってないし、友達だから良かれと思って誘ってくれてると思ってるでしょう? そんなわけないじゃないですか。 その人は友人を紹介して報酬をもらっているから年収が増えたんじゃないですか? トピ主さんもどこかで甘い話があるんじゃないかと思ってますよね? だから参加を悩んでる。悩んでる時点でもう罠にかかってますよ。 そういう人の心の隙間に入り込む術を心得ているのが詐欺師です。 友達同士の信頼関係に付け込み、みんなで儲かると洗脳して気持ちを高揚させる。 トピ主さんみたいにプライドが高く負けず嫌いな人はかっこうのカモです。 1回で充分。行ったら最後個人情報から何から身ぐるみはがされ、挙句にワンルームマンションを買わされます。

敷居は低く、フレンドリーに、

🙂
はな
5000円だから行ってみれば、 なんてレス見かけるけど、これだから詐欺に引っ掛かるカモって多いんだなと思います。 お得な情報を他者から貰おうとする行動、だから詐欺事件はなくならないんだな、と。 最初は敷居は低く、フレンドリーに、が戦略ですよ。 5000円なら行ってみてもいいかな、友人の誘いだからいいかな、が戦略ですよ。 学生時代の友人ってつながりも安心感持たせる要素みたいです。よくあるパターンです。 5000円なら行ってもしかするとお得情報があるかも、なんて時点でカモ認定です。 その1回でオシマイの人はあまりいないでしょう。 だって次から次へと新しいエサ用意しますから。より金額高く、よりおいしそうな情報。 どなたかのレスのように、友人は紹介料もらってるかもしれませんね。 あのね、自力で経済活動することにお得な情報も上手いやり方もないんですよ。 人にすがってできることなら誰もがやってますって。その集団が大経済団体になってますって。 そもそも自分がそんなお得情報持ってたら人に話しませんわ。それが稼ぐということです。

何がやりたいん?

🙂
おーまいごっと東
まずスタート地点のちょっと手前のところに立ってからのはなしでは? ある事業を始めたいという願望、ビジョンがなきゃ。 そのうえで、そういう場所には、その事業をはじめる(開業)するためにどうすればいいのか?ってのを学ぶために行くんじゃないかな。 たとえば、融資はどう受けるか、当面の資金繰りはどうするか、経理処理はどうするか、公告はどうするか、集客はどうするか、法人化したほうがいいかどうか、人を雇用するのかどうかなど。 あなたはまだ、「キャリアチェンジのためIT系の独学を進めている身」であり、別に事業を始めたいわけじゃないよね? そういう現段階ではちょっとまだ場違いなあなたをつかまえて、誘ってくるってのが怪しい。 派遣から個人事業への変更であればグレードアップのような気がしないでもないが、事業を始めてちょっと儲かっているくらいなら雇われのほうが全然よかったりするよ。 参加者が少ないから人数合わせで呼ばれたとか、何か別の狙いがあって呼ばれたとしか思えない。

そういうところから

🙂
ねこの散歩道
不動産やら金融の投資詐欺に引き込まれてる例をネットで何件もみてますが、大丈夫ですか? 意識高い系とか、欲に目がくらんで人生踏み外すきっかけの一つだと思いますよ。人がうまく行くための勉強を、たったの五千円ぽっち払うだけで教えてくれる人がいるわけないじゃありませんか。考えたらわかることですよ。 自分は大丈夫と思ってる人こそ危ないから、主さんはやめた方が良いですよ。あなたがキャリアに悩んでいるから、いいカモだと思って親切装って足引っ張りにきたか儲けようとしてると思うのが自然だと思います。

ネットワークビジネスとか…

🙂
高い壺は買わない
>斯く言う彼女も、派遣正社員からフリーランスへの道が開けた 具体的には? ネットワークビジネスでも、「起業した」「フリーランス」じゃない? 以前仕事で、そういう交流会を主催する側にいたことがあります。 ただ、それは、それなりにきちんとした行政機関や団体が主催するものでした。 参加費5,000前後が、飲み会で交流深めましょう~ なら、別に高くはないですが、 勉強会でそのお値段で、十数回も参加するのは、逆に言うと効果がないってことでは…。 私がかかわっていたものは、1回でビジネスチャンスつかむ人が多かったですよ。 それなりに参加者が絞られているのもありますが…。 宗教にしろネットワークビジネスにしろ、最初はハードル低いんですよ。 なお、トピ主さんは男性で、その「彼女」にいいところ見せたいなんて思ってないですよね?

不参加

🙂
はな
「意識高い系」って言い方ってバカにした言い方ですよね。 だったら不参加で良くないですか? >斯く言う彼女も、派遣正社員からフリーランスへの道が開けたと言います。(フリーランスが至高とは思っておりませんが、結果年収が増えたとかなんとか。) フリーランスってそんなにいいですか? 言い方は悪いけど従業員でなんの保証もないですよね。 結果、収入は増えてるけど派遣社員は社会保険も有給あるし、フリーランスよりは安定してる面もあります。 お金払って勉強して、 フリーランスになるのが凄いですかね? まあ、確かに意識高い系の人たちはフリーランスでノマドワークしてるイメージですけど。 >ぶっちゃけご縁の有る無し、というお話のような気もしていますが、親しくしてくれている友人の誘いとはいえそのような集まりあまり良い印象を抱いていない部分があり、参加を悩んでおります。 物見遊山で参加もありだし、 今後断れないならきっぱり断る、でしょ。

5000円と好奇心で失う個人情報

🙂
ティーマ
5000円だったら行ってみれば?と気軽に言う人がけっこういてびっくりします。なんでそんなセミナーが行われているか考えたことありますか? 講演料を集めるためじゃありませんよ。そういうセミナーとか「意識高い系」の雰囲気に惹かれてやってくる人たちの個人情報が集まりますからね。 当日会場に行ってみたら、お金を払ってオシマイじゃなくて、「こちらに住所と電話番号をお願いします」って言われたら、断れますか? 書かなかったら受講できないと言われて、「それじゃけっこうです!」と突っぱねて帰れるくらいの強さはありますか? 入り口は安いセミナーですが、まず間違いなく「より収益の上がる方法はこちらのコースで」って言われて高額なコースに案内されるでしょう。このコースさえ受講すれば、私も友達みたいに儲かるフリーランスに、という気持ちになった後に断れますか? こういう手口に騙されて内情を見てきたわけではない私でも、このくらいのことは知っています。ピュアな方だとすぐその気になりそうで怖いです。

あなたの価値は

🙂
人生かけてできますか
経営者が集まる会ではないので、行く意味ありますか? どうしても会って具体的に相談したい人がいるのでないなら、意味無いと思います。 自分で実績積めば、放っておいてもあちこちから声かかりますよ。 最近はAIのせいか自分で考えることをしない人が多い気がします。 私は日本の民間企業で少し実績作ったし程度の会社員でしたが、欧米の外資系企業の経営者、国際機関などからビジネスの相談、ベンチャーキャピタルからの事業相談、国立大学の教授からの協力依頼など。 他人と同じ事はしない方が良いのと、ひろしさんが使えるのは時間だけだと思うので、無駄にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧