本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辛いです。(両親が私の夫に私の悪口を言ってる)

辛いです。(両親が私の夫に私の悪口を言ってる)

レス19
(トピ主 0
041
あぴ
ひと
自分の両親が私の夫に私の悪口を言ってるのを聞いてしまいました。 私のいないところを狙って言ってるみたいなんですがたまたま聞いてしまいました。 もともと鬱病もちで いろいろ考えこんでしまい精神的にまいってます。 私は今後どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それは、一種のご両親から御主人への謝罪です

🙂
KBB
歪んではいますが、それは、トピ主さんのご両親による、御主人への謝罪です 親さえも、娘が鬱で問題があることは理解している トピ主さんを落とすことで、御主人を持ち上げている 悪口を言えるぐらいの気を許した間柄だと思っている ご両親がご主人のことを当てにしているという気持ちの歪んだ表現で 娘を見捨てないでという懇願でもあります 悪口を言われているからご両親と夫と離れるという手もあいrますが あなたはそれで生活していけますか? 悪口を言うことでお互いのガス抜きになっているから、トピ主さんに対応できるということもあるとおもいます 独り立ちできないのなら、知らん顔しておくのがいいと思います

受け身じゃ無理

🙂
おじさん
夫さんとしては、妻の親から連絡があったら、断るという選択肢はありません。 したがって、止めたいのであれば、主さんが動くしかありません。 夫さんも、妻の悪口なんて聞きたくないでしょう。 まいっていますなんて他人事なことは言わずに、親御さんからの連絡を止めましょう。

具体的に書けますか?

041
はて?
ご両親は何と悪口を言っていたのでしょう? 内容書けますか? 実際ご両親が何と言っていたのか、その言った言葉の前は何の会話だったのでしょう。 ここからは想像というか、そういう可能性もあると思い書きますね。 先ず日本独特かもですが、それが謙遜と思っているのか例えば家族の事を卑下すると言うかへりくだるというのか、そういう表現する人もいます。 例えば家族を褒められていても素直にありがとうとは言わず「そんな事ない」と否定するような? 実際は嬉しいのだけれど素直にありがとうとでも言うなら逆に自慢と取られるのは良くないと考えたりするのです。 最近は聞かなくなったけど愚妻だの愚息だのとしへりくだって言う人も多々いました。 そういう事が謙遜で美学の様に思っているようなところもありますのでね。 実際そう言われたら言われる方は自信も無くし自己肯定感も低くなってしまうのですが。 鬱病持ちとおっしゃるので、それに関係している事でも話していたのでしょうか? 鬱病持ちというなら旦那さんもトピ主さんとの生活でいろいろ気を使ったりということも有ると思うのです。 そういうのをご両親が知っていて、そんなトピ主さんと結婚生活している旦那さんに感謝を込める意味で先にも書いた様に意図的にへりくだってトピ主さんを悪く言ったとか? だとしてトピ主さんを嫌いとかでもないのですよね。 謙遜として正直美学でも何ともないとは思いますが、何というか昔からの日本文化とでも言いますか。すみません。うまく説明出来ませんが。 ただトピ主さんに直接言って来るわけでもなく旦那さんも何も言ってこないし、あまり気にしない方が良いのかもですよ。 全くそういうタイプの悪口ではない。とするなら「聞こえたんだけど、どういう意味?」と聞いてみる。 「悪口言うようなら今後会いたくない」とか、同居なら別居するとか言って見ますか。

悪口ですか?

🙂
暇蝦
具体例がないので、本当に悪口なのか、或いは所謂「身内下げ」なのか判断がつかないと思いました。どの様な内容だったのでしょうか? トピ主さんは鬱病持ちだそうですが、確定診断の有無、現在の状況などもわからないと何とも言えないですね。現在鬱がひどいなら、軽い身内下げも悪口に聞こえるかもですね。 トピ主さんが鬱病なのは両親や夫さんも認識していますか?それも大事な所だと思いました。何れにせよこの本文では状況の判断が付きづらいです。

本当に悪口なんですか?

🙂
ますは事実確認
>もともと鬱病もちで いろいろ考えこんでしまい精神的にまいってます。 そう言うことなら、本当は心配して相談しているのを、トピ主さんが悪口と思い込んでるだけかもしれません。 治療は継続してますか? >私は今後どうしたらいいでしょうか。 誰に何を言われても、トピ主さんの不安を解消できるのは、夫とご両親だけです。 どうしても気になるなら、まずは一緒に暮らしている夫に聞いてみては如何ですか?

実家に行かない 親と合わせない

🙂
四槓子
大なり小なり、ありそうなことだけど。 むしろ自分の娘を褒めるほうが気持ち悪い。 内容次第かな。 中にはイラン事ばかり言って娘下げし、笑いのネタにする、デリカシーのかけらもない親もいますので、 トピ主様のご両親は、そのタイプなんでしょう。 娘の悪口って、結局自分たちが育てた結果なんで、自分たちを笑いものにしてるようなものよ、品のない自虐ネタ。 それを聞いて、旦那さんはどう思ってるのかな。それが重要かもね。 私としては、嫌なら実家行かない、両親とは疎遠にする、で良いと思うけど。 少なくとも、療養中で病状が安定してない時には、合わない方が良いご両親だと思いますよ。 親には定期的に会うべし、なんて決まりないから。 嫌なら、合わない、合いに行かない、です。

簡単ですよ

🙂
あん
あなたを大切にしてくれない相手からは 例えそれが家族でも距離を置けばいいんです。

謎。

🙂
実の両親ですよね? 本人達に抗議すればどうですか。 そんなに気を遣うんですか?

どういう悪口?

🙂
ぷ~パン
何を言っていたのか?内容は言えませんか? それが本当に悪口なのかな? よく親御さんが自分の子供を、「料理が出来ない子」でとか「無愛想な子で」とか 自分の子供を下にして言うことはあります。 それで迷惑を掛けてすみませんって感じで それ悪口ではなく、相手(ここで言うと旦那さん)に対して家事とかを期待しすぎるなよの相手への牽制と言うか、子供を守るための言葉だよ。 これ昔から使われていると思いますよ。 もしも、あの子は家を裏切ったとか、金を稼げない子だとか言っていたらそれは悪口 旦那さんの態度はどうだった? 一緒に言っているようなら、離婚を考えた方がいいと思います。 ただ笑っていただけなら、旦那さんにあの時は笑わないでほしいとか叱ればいいかと。 そんなことはないとか言っていたなら、旦那さんに感謝すればいいと思うよ。 旦那さんはご家族です。一緒に住む人が一緒になって言っていたかわかりますかね? それによって今後決まると思いますよ。

悪口とは?

🙂
乳酸菌
具体的にどういった内容だったのでしょうか? もともと鬱病持ちなのであれば「娘は精神的に脆いから心配で…今は落ち着いているのか?」等であれば悪口ではなく、娘の心配だし、「あの子(主様)はおかしな子だから」等であれば悪口だし、その辺りが分からないので何とも言えませんが。 主様が悪口だと感じたのであれば、夫にそんな事言わないで、と伝えてもいいと思いますよ。

悪口だったのでしょうか

🙂
鬱病持ちの娘が結婚したら、うまくやっていけているか普通以上に心配では?そういう意味で、夫に聞いたということは?夫に聞くなら、あなたのいない場を選んで聞くでしょ。何でも悪く取ってしまっているということではないでしょうか. もし、本当に悪口なら、言われる心当たりはありますか。

実親とは離れる、会わないようにする

🙂
事実なら
悪口ってどんな内容なのでしょうか? とても繊細な性格だったり、物事をナーバスに捉えてしまうと、何でも悪く感じてしまいがちですよね。またトピ主さんにも思い当たる原因はないのですか?日常の生活や金銭関係、その他諸諸。それにご両親も困っているとか。 本当に理不尽な理由だったり、事実無根の悪口ならご両親と離れる。同居なら別居する。じゃないとトピ主夫婦の仲が拗れてしまいますよ。

気にしない

🙂
コシヒカリ
ご両親が夫さんに言っていることに、心当たりはないですか?そんなことはないと言い返せないですか?私は悪口を言われる心当たりは山ほどあるし、意図的にして性格が悪いことを知っているので、両親や私の家族に何を言われていても何も思わないです 言われていることに心当たりがあれば改善すればいいし、大人になれば自分がどんな人間なのか理解していれば、悪口を言われても気にもならないですよ 祖母は母のことを「あの子は悪魔」とよく言ってますが、両親、姉も笑って聞いてます 悪口を言っていても、他で愛情を感じる姿を見ているので、酷いとは思ったことはないです 夫さんはトピ主さんの良いところを知っているでしょうから、聞いても何も思わないでしょうし、言われるのが嫌なら直接ご両親に言うなと言えばいいだけです

愚息?

041
カリフラワー
自分の実の子供だから、わざと謙遜して悪く言ったのをたまたま聞いて誤解してしまった、とかいうことではないんですか? 違うとしたら、自分の娘のマジの悪口を、その配偶者に言う意図がよく分かりません

本当に悪口なのか

🙂
かぴ
鬱病持ちという事で、実際は悪口ではない(愚痴レベル)なのに深刻に捉えてしまっているという事はありませんか? 何と言っていたのでしょうか。 どうしたらも何も、トピ主さんがどうにか出来る事ではありません。 問題なのは母親ですか、それとも二人が話しているという事ですか? 考え込んでしまうなら、その前に問題としている方に話してみては如何でしょうか。

レスします

🙂
通りますよ
で、主さんの悪口?を聞いた夫は何と? どうして両親はそんな事言ったんだろうって夫に聞いてみたら? これからはずっと夫と暮らしていくのだから、夫と仲良く居れたらそれでいいのですよ。 その為の努力をしましょう。 まだ若いから他人の言う事が気になるのでしょうけど、もう20年もしたらどうでもよくなってすごく楽になりますよ。考え込んでしまう時は鍋磨きでもしましょう(他に没頭出来る事があれば何でも)。

日本はそういう文化なので気にしなくていいです。

041
さらしな
自分の身内のことは「悪く言う」のが一般的です。 「謙遜」と言います。 トピ主さんの夫さんは、トピ主さんに惚れて一緒になったわけですから、ご両親に対しても「できたお嬢さんで」と褒めたんだと思いますよ。 そしたら「いやいや、出来の悪い娘で、ご迷惑でしょうが、よろしくお願いします」と返事をするのが、普通の会話です。 これをね。 「そうでしょう? うちの娘は世界一です」なんて言い出したら、単なる親バカです。 何バカなこと言ってるの? と夫さんに思われます。 この会話を聞いて「出来が悪いって言われたー」と泣く必要なんて、まったくありません。 身内のことは謙遜するのが日本の文化です。 自分の悪口を夫さんに言っていたら(うちの親、意外とフツーで良かった)と思えばいいんですよ。

そんなこと聞かされる旦那が気の毒

🙂
むっちりもっちり
あなたの実の親が あなたの旦那にあなたの悪口を言ったってことですよね それあなたが精神的にまいるとこじゃないです そんなことを聞かされた旦那にあなたが謝罪すべきです 自分のことしか考えてないから そういう思考になる 一番の被害者は旦那だよ

気にしない

🙂
白子ポン酢
その場にいない人(席を外した人)の悪口を言う人って結構います。 流しておけばいいでしょう。 妻の悪口を妻の両親から聞かさせる、トピ主夫は大変気の毒ですが、それは夫の方で対処すればいい話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧