職場での管理職の行動に困っています。
この度異動で同じ部署になった20歳以上歳の離れた管理職がいます。
最初は物腰も柔らかくいい人かなと普通に接していたのですが、段々と距離感に違和感を感じてきました。
他にも同僚が複数いるのですが、あからさまに私だけを特別扱いする、必要以上に絡んでくる、業務を超えた関わりをもとうとしてくる、といったものです。
ただ、何か決定打があるわけではなく小さい違和感が溜まっていって、全体的にグレーゾーンといった感じです。
具体的には、私にばかりお客様へ訪問する時についてくる。(周りも分かるぐらいあからさまに多い)
仕事の途中に食べ物を奢ろうとする。(車の中で一緒にスイーツを食べるとか。他の人にはしていません。)
休日にLINEがくる。
同じ方向の人もおり、遅い時間でないのに私だけ帰り道だから家まで送るよと頻繁に声をかけてくるなど。
このような状況に周囲も違和感を感じ、心配してくれています。
ちなみに過去から同じような行動をしていた様です。
私自身結婚しており、相手も既婚者なので周りから疑われる行為は避けたいですし、日中も帰りもずっと管理職と一緒になってしまうので本来の立場と逸脱しているように思います。(夫は単身赴任で遠くにいるのですぐに頼れる状況ではありません。)
ただの親切心なのか、それを超えたものがあるのか、自分でも分からなくなってしまい対応に困っています。
ただ、今まで感じたことのない気持ち悪さがあることだけは確かです。
客観的な意見が欲しいです。