本文へ

距離の近い上司に違和感

レス2
(トピ主 0
🙂
まめ
仕事
職場での管理職の行動に困っています。 この度異動で同じ部署になった20歳以上歳の離れた管理職がいます。 最初は物腰も柔らかくいい人かなと普通に接していたのですが、段々と距離感に違和感を感じてきました。 他にも同僚が複数いるのですが、あからさまに私だけを特別扱いする、必要以上に絡んでくる、業務を超えた関わりをもとうとしてくる、といったものです。 ただ、何か決定打があるわけではなく小さい違和感が溜まっていって、全体的にグレーゾーンといった感じです。 具体的には、私にばかりお客様へ訪問する時についてくる。(周りも分かるぐらいあからさまに多い) 仕事の途中に食べ物を奢ろうとする。(車の中で一緒にスイーツを食べるとか。他の人にはしていません。) 休日にLINEがくる。 同じ方向の人もおり、遅い時間でないのに私だけ帰り道だから家まで送るよと頻繁に声をかけてくるなど。 このような状況に周囲も違和感を感じ、心配してくれています。 ちなみに過去から同じような行動をしていた様です。 私自身結婚しており、相手も既婚者なので周りから疑われる行為は避けたいですし、日中も帰りもずっと管理職と一緒になってしまうので本来の立場と逸脱しているように思います。(夫は単身赴任で遠くにいるのですぐに頼れる状況ではありません。) ただの親切心なのか、それを超えたものがあるのか、自分でも分からなくなってしまい対応に困っています。 ただ、今まで感じたことのない気持ち悪さがあることだけは確かです。 客観的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

自責もあり

🙂
ロッ君ママ
小さな違和感は周りにとってはもっと大きいよ 休日のLINEははっきりお断りする 送ると言われても断る 車に同席しても話を返さない 上司といえど、距離を詰められてくるのはトピ主さんの態度次第ですよ なんなら休日にLINEが来たら ご主人から返信の「電話」かけてもらい「ただいま妻は手が離せないので代わりに対応致しますが……緊急ですか?!」と言ってもらったら? その際のことはトピ主さんは知らない体で、ね。

会議の場で正当に暴露してやる

🙂
誰かと待ち合わせする
他は言いにくいですが、トピ主が客先訪問するときだけ頻繁に件の上司が付き添いしてくることを、他者もいる会議の場で質問してみれば良いです。 「お客様に、いつまでも1人だちできない未熟者、と思われて信用されないと困りますので、何かご心配があればこの場でご指摘ください」 と。 同僚や先輩後輩や他部署や上位上司も居る場で職場内で社会人として正当に宣言してやればそのこと自体は何も問題無いですし、聡い人ならこの言葉で本質を理解して今後に目を光らせて釘を刺してくれそうです。 あとは可能であれば、退勤時は誰かと待ち合わせすると良いですね。 同性同僚とかご主人とか社外の友人とか。 p.s.私の職場で以前、同じメに遭ってる既婚女性20代Aと、帰宅を待ち構えて2人で飲みに行こうと誘うバカな既婚男性30代上司Bがいました。 私は現場を見聞きしたことないのですが、昼休みに女性複数人が一緒に更衣室でランチしてるときに A「待ち伏せされて飲みに誘われて!角立てたくなかったからとりあえず行ったけど!あんなのセクハラだよ!」 私達「えー!そんなんあったの気持ち悪ーい!」 と大声で喋り倒してたら、本人か他者に聞こえたのか、待ち伏せが無くなったらしいです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧