本文へ

職場での洗い物について

レス39
(トピ主 0
🙂
kyc
仕事
社員数10名以下の小さな会社に勤めています。
うちの会社ではコーヒーマシンを設置しており毎朝全員に配る決まりになっているのですが、飲んだ後のカップや水を飲んだグラスなどを全て一番下っ端の社員(今は私)が洗うことになっています。
洗う側の私としては、他の方は極力洗い物を増やさない気遣いをしていただきたいところなのですが、そういった考えがないようで一人で二つ三つとカップを使われることがあります。

そこで今日、一番近い先輩(私の他に唯一洗い物係の経験あり)が体調的にコーヒーを半分くらい残して他にカップを二つ使われていたため「コーヒーの気分じゃない時は朝行ってもらえると洗い物が減って非常に助かります!」と嫌な空気にならないよう明るく伝えたつもりだったのですがどうやら気分を害してしまったようでした。

相手からしたらコーヒーの気分じゃないからいらないし、私は洗い物が減ってお互いメリットがある提案だと思ったのですが違ったようです。
洗い物係の経験もあるので増えたら嫌だという気持ちも多少はわかってくれるかなと思っていたのですが…

どう伝えたら良かったのか、そもそも伝えずに甘んじて受け入れるべきだったのかずっとモヤモヤしています。
皆さんだったらどのように受け止めるか教えていただきたいです。

ランキング

レス

紙コップ置いてもらえば?

🙂
ロッ君ママ
会社に相談してみては? 今後も新入社員にだけ押し付けることしなくなるでしょ?

未だに御茶くみ・・・

🙂
べるる
昭和50年代初めに就職したときには 朝 昼 3時と「女の子」が当番制で御茶くみをしていました。 来客へのお茶出しも然り ですが、5年位経ったころに転勤でやってきた課長の一声で、お茶くみ廃止になりました 来客時は相変わらずですが、茶碗洗いの手間も結構大変だったので、大変助かりました。 カップも個人の物をそれぞれが用意していて、一人で何個も使う事もなかったのですが・・ あれから50年近く経っても、未だに御茶くみの制度があるのですか? もう廃止で良いんじゃないかしらね~ 紙コップを経費か受益者負担かで購入して、 コーヒーマシンのお世話は交代か今まで通りにするかで、負担を減らしたら良いんじゃないかな? で・・・ 自分がやったんだから次の世代もするべき、やって当たり前と思う人たち 自分が苦労して嫌だったから、次の世代には背負わせたくないと、思う人たち 先輩は前者だったんでしょうね~

それはそう

🙂
らら
上司に相談して朝礼で全体に話してもらうなどにしないと。 個別に指摘することは相手を選んでいて不快にさせます。

零細日本企業独特のブルシットジョブは無くなりません

🙂
ちえるん
日本の零細だとどうしてもそういうブルシットジョブが下っ端担当になります。 外資系は零細でもそのようなジョブがありません。 トイレ掃除も外注です。 よりよい企業に転職されることをお勧めします。

いまだにお茶汲みなんて制度あるんだ…

🙂
お客様じゃないのに
お客様相手じゃないお茶汲み自体が前時代的な作業だし、コロナ禍があってから尚更、他人が飲食した後の物を触るなんて、飲食店でもないのにありえないことです。 トピ主さんが最若手とのことですが、いつからの立場でしょうか。 次の新人が入ってきた時に、もうお茶汲み制度は廃止して各自が自分で作って片付けるようしようとトピ主が声をあげて環境改善した方が良いです。 次の新人が入る見込みが無いならば、トピ主がとりあえず1年は先輩達も我慢した作業を経験して、その上で反対意見を出すと説得力あるかも。

仕事の内だと割り切って。

🙂
とくめい
>相手からしたらコーヒーの気分じゃないからいらないし、 気分じゃないというのは、トピ主さんの思い込みではないですか? >一人で二つ三つとカップを使われることがあります。 朝一回配ったら、後は自分達で追加して飲むスタイルということですか? 少し飲んで作業を進めると、忙しくなって飲む余裕が無くなるとか、 自分の飲むペースや量がある、 新しく温かいコーヒーを飲んで気分をスッキリさせたいなど、 >他の方は極力洗い物を増やさない気遣いをしていただきたい 来社のお客様にコーヒーを出すのが仕事に含まれるように、会社内で下が洗うと決まっていたら、古い考えだなと思いますが、従うしかありません。 先輩ひとりだけに気遣ってと言うのは違う、相談という形で話を聞いてもらうと良かったのではないでしょうか?

紙コップにすれば?

🙂
ゆき
今の時代にコーヒーを配るってのもびっくりだけど さらに全員のカップを集めて洗うの? しかも水とか飲んだものも全部? さらにコーヒーマシンの手入れとかもするんでしょ? いやー・・・凄いですね 紙コップにすればいいじゃん それか、全部廃止にして飲み物は各自で持参 勿論、片付けも各自 飲み物について誰も言い出さないってのが驚きですよ

転職転職

🙂
cloud
腐る前に次に行こう

そうですね

🙂
とおりすがり
昔の常識は、女性社員たるもの、朝早めに出勤し事務室トイレを清掃しみんなの机を拭き、好みを掌握しつつ各人に茶を配るべき  しかしこれは会社の職務じゃありませんでした。今は皆が定時に出社で飲料は当番や各自になりました しかし、トピ主会社は、お茶配りの指示がはっきりある、なあなあで女性の仕事にされてるんじゃなくて、明確に「一番下の仕事」なのでは? 自分の業務を減らすために意見いうなら、いち個人じゃなくて全員に提案すべきじゃないですか。 私がトピ主の母なら「業務」なんだから多少洗い物が増えようが就業時間内でだまって呑気に洗えといいます たぶん今後その先輩のトピ主への感情は回復しないし、仕事であなたに何かあっても積極的にたすけてはくれないと思う。トピ主もわかったうえで言ったんだとは思うけどハイリスクノーリターンなことをしたもんだと思う

そういう会社は

🙂
cloud
若い人が続かないから。やり方変えてもずっとあなたがする事には変わらない。 何なら前任にすれば同じ苦労をさせたいとも読める。

🙂
言い方の問題ではないでしょう。 内容が問題です。 明るく言えば良いってものではないのです。 モヤモヤする気持ちは理解出来ますけど、下っ端ならそんなものかなと思います。 ちなみにですが相手が一番近い先輩でなく、社長相手にも同じこと言えましたか? もし相手を選んで、比較的言いやすい人だから言ったのであればモヤモヤしますね。

トピ主は・・・

🙂
はにわ
トピ主は、その先輩以外の方が同じように残しても、同じ事を言ってましたか? これがもし一番、下っ端のトピ主に近い先輩だったから、前にお茶汲み当番だったからという理由で言ったのなら、それはトピ主が悪いよね。だって人を選んでるんだもの。 ただね、本当に悪いのはこのセクハラ、パワハラという言葉があるこの時代に、未だに下っ端の社員にお茶汲みをさせるその会社の体質です。 コーヒーマシーンがあるのだから、お茶汲みなんて古き悪しき習慣なんてもうやめて、銘々が飲みたい時に好きなように淹れるように動いてみては?

今どき

🙂
緑の風のアニー
飲み物はセルフでいいんじゃね?

個人に言ったのが良くない

🙂
水菜
言うなら朝礼や会議で全員に言うのが良いと思います。

思い込みが激しい

🙂
紙コップ便利
>洗う側の私としては、他の方は極力洗い物を増やさない気遣いをしていただきたいところなのですが、そういった考えがないようで一人で二つ三つとカップを使われることがあります いやー、、、、気遣いを期待するところが、すごいですね。 気遣いは期待しちゃだめよ。あくまで相手が決めることですからね。 >体調的にコーヒーを半分くらい残して他にカップを二つ使われていたため 体調的に…って、どういうこと? ご本人が「体調的に無理」って言ったってこと? >相手からしたらコーヒーの気分じゃないからいらないし 体調なの?気分なの? 勝手に決めつけすぎじゃない? >洗い物係の経験もあるので増えたら嫌だという気持ちも多少はわかってくれるかなと 増えても嫌じゃないんだと思う。 だって、仕事の時間内にやってる仕事なんでしょう? 就業時間より前に来てコーヒーの準備して、 就業時間が終わってから残業代なしで洗ってるの? >「コーヒーの気分じゃない時は朝行ってもらえると洗い物が減って非常に助かります!」 えー。私だったら、まず、飲まない理由をやんわり聞きますね。 「洗い物が減って非常に助かります!」は、自分の都合だから言いません。 >だったらどのように受け止めるか教えていただきたいです。 紙コップにするとか、自分のカップは自分で洗うとか 提案しますけど。 >一人で二つ三つとカップを使われることがあります。 一日に同じ人がコーヒーを飲むのにカップを二つも三つも使うの? 一つでよくない? コロナ前に転職した先が、わりとそういう感じでしたが、 コロナのタイミングでわたしが推進して紙コップに変えました。

デリカシーがない

🙂
お茶くみ反対
会社のその旧態依然とした体質に問題があるのはもちろんですが、それは置いといて。 その先輩がコーヒーを半分残していたからといって、「今日はコーヒーの気分じゃない」というのはあなたの憶測ですよね。先輩は全く飲みたくなかったわけではなく、少しは飲みたいから飲んだけど飲みきれなかったのかもしれません。 それを、自分の仕事が増えるから残すぐらいなら初めからいらないと言ってくれ、というのはちょっとデリカシーがないというか、不快に思われても仕方ないと思います。明るく言えばいいという問題ではありません。 地方の小さな会社でしょうか。こういう問題は全員の意識改革が必要なので、自分が使ったカップは自分で洗うか、紙コップにするか、折を見て上司に相談してみたら?

タイミング

🙂
つぶあん
その先輩の体調が良くない時に言ってしまったのですか?タイミングが悪かったですね。 そんなときは、 体調大丈夫ですか?コーヒーの気分じゃないときはおっしゃってくださいね だけでよかったのでは? それにしても、紙コップではだめなのですかね?経費がかかってダメといわれちゃいますか? 一度会社に提案してみてはどうですか。

先輩だけに言わない方がよかった?

🙂
そもそも10人くらいの職場なのでしょう?各自のカップを使い続けるなら、カップ洗いも仕事の一部として続けるか、あるいは、紙カップを使うようにして洗わなくてよくするか、朝のコーヒー配りをやめるよう上司に言ったらよかったと思います。 先輩としたら、自分だけ言われるのは嫌だったのでは?まして、あなたが入るまでは先輩は文句言わずにやっていたのでしょう? 気になるのは、それぞれのカップを使うだけでなく、ミルクとか砂糖もあなたがやるの?昭和な感じだし、別にあるべきサービスと思っていない人も多いと思います。

角が立たない言い方はなかった

🙂
そら
>嫌な空気にならないよう明るく伝えたつもり いやいや、そんな嫌味な言い方したら気分を害するでしょう。「コーヒーが要らないなら朝に言いなさいよ、私の負担を増やさないよう配慮してよね」を遠回しに言ってるだけなんだから。 コーヒーの気分じゃないなら飲まないでほしかったなら、朝のコーヒーを入れる前に「コーヒー希望の方?お水希望の方?」と聞く方が無難だったと思いますよ。 あと、「下っ端がコップを洗う」が職場のルールなら、「黙って従う」か「それなりの手順を踏んでルール替えをしてもらう」が社会人のやることです。言いやすい人だけに「負担を増やすな」と要求するのは非常識です。

自宅の洗い物と同じ考えにならないこと

🙂
会社員
>どのように受け止めるか 嫌味を言われたように受け取ります。 >嫌な空気にならないよう明るく伝えたつもり とのことですが、 >洗い物が減って非常に助かります! と自分の都合を伝えてますよね。 増えたら嫌だという感情論は分かりますが、場所は会社。立場は自分が一番下。相手は先輩。自宅で家の洗い物をしているのとは状況が違います。そこは、意識したほうがいいですよ。 会社で、ある決まり事あります。そこで、気になることが出てきました。その場合はどう対応するのがいいか?ということですよね。管理職など責任ある立場なら別ですが、直接相手に言わないことです。まず、何がどう問題なのか。それによってどんな不都合が発生しているのか。その問題が解決したら、どういう効果があるのか。それらを整理する。そして、上司もしくは決まりに対する責任者(今回だと経営者?)に、どう対応すればいいのか相談です。

昭和?

🙂
びっくり
どんな会社なんだろう 飲みたい人がコーヒー豆を買って飲みたいひとがコーヒーを淹れる 飲みたい人が飲みたい時に自分で注いでコーヒーカップは自分で洗うか紙コップが普通だと思ってた もしくはコーヒーメーカーの設置自体がなくてコーヒーを買う そういう仕事は総務が外注してるところもあった

昭和のままの職場なんですね

🙂
シマさん
男性だけでなく、女性ですら自分の飲んだカップを洗わないんですか? 私がその職場にいたら、気持ち悪いから自分のカップぐらい自分で洗いますよ。 一番下の人が洗うという決まりだったとしても、自分の手が空いてたら代わりに洗ったり、当番制に変えるとか、各自で洗うよう提案するとか、一番下の人だけに負担がかからないよう配慮しますよ。 それすらしない職場で、辞める気がないのなら、いつか下の人が入ってくるタイミングでトピ主さんがルールを変えてあげるしかないですね。

レスします

🙂
いちご
会社の体制が旧体質なのはわかりますが、新人が個人的にそんなこと言ったら角が立って、その後仕事やりにくくなるだけですよ。職場では、例えマナーの悪い先輩がいたとしても、それを個人に伝えるべきではないです。 体制を変えるなら、もっと別の管理部門に相談して、使い捨てカップにするとかして貰えばいいだけでは。

お茶汲みで給料もらえるのはいいこと と考える

🙂
胡麻団子
私がトピ主さんなら例えば。 急ぎの仕事を依頼されても、「今洗い物してるんで。手が離せません」と言い、洗う仕事を優先し集中する。 それは後でいいからと言われても、「いえ。これは私の大事な仕事ですので」と頑なに洗い続ける。 仕事が滞って残業せねばならぬ状況になっても。 「洗い物が多く時間がかかりこの仕事に手がつけられませんでした。今日はいつもにも増してしっかり洗い物に力を注ぎましたのでもう帰ります」とさっさと帰る。 そのような昭和のにおいが強い会社は、たとえクビになってもいいのではないですか? クビになったらそれでいいとし、お茶汲みは会社から仰せつかった重要な仕事とみなし、丁寧に時間をかけじっくり取り組み、お茶汲みスペシャリス卜にならんばかりに他の仕事をほったらかしにしてでも日々頑張ればいいのではないですか?

やってあげているという感覚なのでしょうね

🙂
れいまま
今は男女雇用均等法なども試行されて、女性も男性と肩を並べて仕事をする時代となったこともあり、雑用は厚意でやってあげているという感覚なのだと思いますが、昔は職場で使用した食器類を纏めて職歴が浅い女性従業員が洗浄するなんてことは、極々当たり前の職務のうちの仕事だったんですよ。 貴方の職場では未だ、食器洗いも貴方の立場の従業員の仕事ということなのですよ。 他の仕事において、先輩従業員の仕事への関わり方について口出しすることってありますか? おそらくありませんよね? 1人で幾つカップを使おうと、それを全部洗うことは貴方の仕事なんですよ。 まぁ、どうしても洗うことが面倒と思うのでしたら、使い捨ての紙コップを使用することを貴方が提案されては?既にそういった対処をしている職場は多いとは思いますよ。

時代は令和ですよ〜

🙂
珈琲
特定の職員にだけ、カップの洗い物にクレーム入れたんですよね。それはよくないですよ。珈琲の気分ではないとしたのも、トピ主の主観です。 先輩にはこの前ごめんなさいと謝罪しましょう。そして今後は各自で珈琲は淹れるか、最悪、紙コップで対応すると、職場の改善提案しましょう。 誰が悪いかって、先輩かトピ主様でもなく、令和の時代に朝の珈琲配りを若手にさせる職場の運営が一番よくないです。

違う目線ですが

💢
昭和かよ、と突っ込みたくなります。 自分たちの頃は〜 なんて オバサンくさくなりますけど 新入りの若い女性(当時の私)が 毎朝、午後3時に お茶出しが当たり前でコップ等も 洗っていました。 当人たちは洗わないので使いたい放題です。 お休みした次の日なんて、コップが積み重なっていました。 すごーくイヤだったことを思い出しました。 勤務先は昭和体質な組織だと思いますから 紙コップも経費では落としてくれないと思います。 自分の娘だったら、泣きますよ。 そんな仕打ち。 さっさと転職して ! 逃げて!

それ含めて仕事なのかも

🙂
まい
昭和気質だろうがなんだろうが、 そこに勤め続けるならお茶汲み洗い物までがあなたの仕事ってことだと思いますよ。 嫌なら直近より上の上司と交渉の上全体に伝達してもらわないとその先輩も個人攻撃されたように思うかもね。 あの人も前に残していたのになぜ私だけに言う?みたいな。 ただ全体に「コーヒー朝飲まない人はトピ主さんに朝お知らせください」と言ったとて、面倒だからと知らせない人がほとんどでは? 飲まなくても淹れるのも洗うのも私じゃないし声かけ面倒だから淹れておいてもらおうという感じかと。 私も朝のお茶出し部署の20名分ほどある会社に勤めてましたが(パート)仕事の一つとして言われてましたし、 パートがやると決まっていてパート数名で当番回してたので毎日ではないしさほど大変ではなかったかな。 朝淹れても、急な休みや外回りで席にいなくてカップ朝淹れたままで回収前まで放置なんてザラでしたよ。 さすがに長い休暇とかは知らせてくれましたが。 でも一人でカップやグラス沢山使う人いなかったです。 マイマグカップに朝淹れてもらったらその日は自分の飲む分は自分でサッとマイマグ洗い流し次の飲み物飲む感じでした。  朝の一杯以外は持参のペットボトル等の飲み物の人も沢山いましたし。 で、17時前にマグ回収まとめて食洗機にかけて仕事終わりでした。 マイマグは各自用意、底に名前書いてありました。 座席表も貰っていて部署に人が多めだから名前付きは助かりましたね。 いちいちこれ誰のマグとか誰の席とか最初覚えるのも教えるのも大変だし。 私のパート先はそんな感じでしたが トピ主さんのとこは今すぐ改革は難しいかな。もう少し勤め上げて発言権持ってからの方が良いかもね。

仕事の一環

🙂
就業時間内の仕事
飲食店なら洗い物も仕事の一環ですよね? それと同じで、あなたの会社では、洗い物も仕事の一環なのです。 時間外にするわけじゃないでしょ? 昭和とか令和とかではなく、下っ端に与えられた仕事。ということ。 雇われる側だから、与えられた仕事をこなすのみ。 上に意見をする時は、仕事で認められて、説得できる力を付けてからかな。

1人に言って角が立たない訳がない

🐱
前時代は置いといて
要は、トピ主抜いて一番下っ端の先輩に言ったんでしょ。 あなたも他の人同様、舐めてる人、言いやすい人に言ったんだよ。 自覚してますか。 それでカチンと来ないわけない。 やるなら一人をターゲットにせず、「1人で3個も4個も使う人がいて洗い物がたいへんなので、1日1人1カップでお願いします」と全体に言うなり、貼り紙なりすべきでした。 上長の許可を取るべきだけど、上長が反対派なら断行しちゃうかな。 他の人に相談、根回しして廃止の方向に誘導するとか、負担なので使い捨てカップにしてもらうか。 時代に逆行ですがね。 とにかくトピ主の立ち回りが悪くてびっくりするよ。 自分が無礼者、人を舐めがちと自覚して行動した方がいいですよ。 自分の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧