本文へ

1月の京都

レス8
(トピ主 0
🙂
WASABI
話題
一時帰国で1月の半ばに京都に5泊します。
寒いのだろうと想像していますが、実際にこの時期に行かれて、冬ならではの、お勧めの場所などを教えて頂きたく思います。
興味は色々あるので、ジャンルにこだわりません。
体力的にも問題有りません。
積雪が無ければ1日中歩けます。
車は無いですが公共交通機関も使えます。
宿泊は京都の駅近くにしました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
冬の京都は久しく行っていませんが、山の方に行かなければ問題ないかなと思います。 個人的には、銀閣とかはいい雰囲気だったと記憶しています。 私は、京都駅から三条くらいまでは全然歩くので、三十三間堂、清水寺、八坂神社あたりまで散策するのは楽しいと思います。 その後は、錦市場を中心に繁華街を散策するなり、さらに北を目指すなりしてもいいかなと思います。

「地下鉄+健脚」プラン推奨

🙂
buntenmaru
雪はチラチラします。天気予報は晴れでも、しばしば時雨(しぐれ)ます。時雨が雪です。陰は路面が凍結している可能性があります。 でも、早朝以外はどっちゃりと外国人だらけです。「今、この通りには日本人は5%もいない」と実感したりします。 公共交通機関しかオススメしません。地下鉄が使いやすいでしょう。バスは激混みです。 昔に比べて良くなったなと感じますのは、博物館や美術館の類いです。激戦区ならではなのか、昔より学芸員さんが見せ方の工夫が振るっていると感じます。京都の国博、奈良まで足を伸ばして奈良の国博、大阪の吹田まで足を伸ばして民俗学博物館を個人的にはオススメします。 修復や復元が進んでいる寺社を、復元作業ごと観察するのもオススメです。ちょっと前まで比叡山延暦寺の根本中堂の大屋根の復元が公開されてたけど、今どうなってんのかな。麓に比べて5度くらいは気温が低くなるので延暦寺に行かれるなら防寒をしっかりして、雪に対応できる靴が良いでしょう。 インフルエンザが猛威を振るっていますので、マスク着用もオススメします。

一月。

🙂
nene
池波正太郎の「散歩のとき何か食べたくなって」には、京都の素敵なおいしい店が紹介されています。 私は独身時代、この本の店を訪ねることを楽しみにしていました。 もし手に入りましたら、是非お読みになるときっと参考になると思います。 お正月を京都で迎えたことがあります。 元旦は六波羅蜜寺で皇服茶をいただき、赤い顔をした写真が残っています。 じつは、私はこの日から高熱を出し、旅の記憶があいまいなのです。 大晦日の四条通は八坂神社のをけら参りで大変な混みようで、そこで風邪をお土産にもらったのでした。

雪が積もった金閣寺

🙂
府民ですが行けてない
雪がちょうどいい感じに積もった日の金閣寺は美しかったです。 そんな日があったら早朝出掛けてみてはどうでしょう。 1月は、多分12月までこちらに来られなかった外国人観光客がドっと増えそうですね。 あまり予定を詰めずに、のんびり回るつもりの方がいいと思います。

熊に注意

🙂
かなこ
今の京都は観光地のすぐ近くまで熊が出没しています。 冬になって冬眠してくれればいいですが、冬眠しない個体が出てくるのではないかと言われています。 1月でも一応出没情報には気を付けるようにしてください。命を落とさずとも大けがをしてからでは遅いです。

伏見もオススメ

🙂
うずら
京都の伏見稲荷の近くに住んでいます 1月半ばまでは、新年の参拝で凄く多いですが後半は割と落ち着きます 私のおススメは、伏見の大手筋商店街周辺にある酒造や居酒屋です。 (日本酒がお好きなら‥なのですが) 「鳥せい本店」や月桂冠の「月の蔵人」 月桂冠の記念館もあり そこから徒歩で行ける所に坂本龍馬ゆかりの寺田屋もあります そこまで観光客でごった返すこともなく 南側は、北の方に比べると寒さもましです(昔は、大原に住んでたので寒かったです) 京都駅からタクシーで「城南宮」もオススメ おせき餅と京都離宮おだしとだし巻き 予約した方が良い所も多いので、どれもGoogleマップで見てみてください 寒いは、寒いですが滋賀の友人いわく(信楽など)比べると全然ましだそうですし‥京都でも舞鶴方面とか北陸やもっと寒い所も日本にはあるので市内の寒さはそこまでとは私は思わないけど‥むしろ夏の蒸し暑さがとても苦手で冬は動きやすく感じます。 暖かい国からの帰国なのでしょうか 普通に防寒してたら大丈夫では? 私が移動でいつも思うのは、屋内や地下鉄の中は暖房で暑いくらいで、外に出た時の気温差や朝昼の寒暖差で体調崩すので、重ね着して脱ぎ着しやすい服装にしてます。 厚手のダウンとか着ちゃうと荷物になるので。 ユニクロのライトダウンとかたためてコンパクトになる服装の重ね着が好きです

好みが渋くてすみません、人混み避けれたらいいなと思って…

🐤
ちゃりちゃり
京都駅からだとJRで東福寺駅に行けるかと! 冬に東福寺に行ったことがあります。靴を脱いで拝観するので縁側を歩く時に足の裏が少し寒かったです。曇り空も枯山水もグレー一色の風景の中に、コケの緑のアクセントが鮮やかだったのが印象的でした。 東福寺・泉涌寺付近には歩いて行ける範囲に、小さな個性的なお寺がたくさんありました。 ・泉涌寺…楊貴妃観音と言われる美しい仏像が有名。 ・雲龍院…迷いの窓、悟りの窓で考えさせられます。 ・即成院…「仏様のオーケストラ」と呼ばれる、表情豊かな仏像がたくさん楽器を奏でています。 ・戒光寺…運慶親子作と言われる、巨大な仏像が室内にあり、下から見上げてもほとんど顔が見えなくてとても神秘的でした。 ・芬陀院…雪舟寺とも言われ、雪舟が作ったとされる枯山水の庭があります。 ・光明院…波心庭と呼ばれる枯山水があり、作者は東福寺と同じく重森三玲。 ……気づいたら枯山水の庭多くてすみません笑 もし、お寺の内装や絵の方にご興味があるなら、 ・相国寺…伊藤若冲のパトロンだったお寺で、境内にある美術館では、若冲の描いた襖絵などが保存されています。(地下鉄今出川駅) ・養源院…俵屋宗達の描いた白い象の杉戸絵や、伏見城の血天井があります。(京都駅から徒歩圏内。横に三十三間堂。その先にある智積院には、長谷川等伯作の巨大な障壁画あり) ・東寺…個人的に四天王の仏像が迫力あって好きです!毎月21日には弘法市も。(京都駅から徒歩圏内) ・毘沙門堂…だまし絵(トリックアート)の襖絵が多く、お寺の人の解説が面白い。(JR山科駅) バスで行く離れた場所だと、光悦寺・高山寺(鳥獣戯画)・愛宕念仏寺・三千院も好きです。 事前申し込み必須の場所(桂離宮・修学院離宮・仙洞御所)なら、混まずにゆっくり見れそうです! 京都には昔ながらの銭湯が多いので、寒い日に行かれるのもいいと思いますよ。

行く場所に気をつけて

🙂
めがね
先日、京都も熊の出没のニュースが流れました。 今年の日本は熊が冬眠しないという報道も続いてます。 日本に来てから、自治体のホームページを確認しながら観光地を決めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧