この頃、対応に疲れてきてしまいました。
夫は以前から仕事のストレスなどがあると機嫌が悪くなり
日々の私の行動の気に入らないところを話し出して説教が始まります。
最近は私が仕事をやめてパートを探し始めているのですが
仕事を探さないで家にいればいいといったり、収入が減ったからお金がないといったり。。。
それでも私はパートにでるつもりなのですが、障害のある子がいるので家庭のことと子どものことを
絶対におざなりにならないようにと念を押されました。
私としては子どもと家庭は最優先で考えているので、そこはわざわざ言わなくても応援してるから頑張ってという気持ちでいてくれたらうれしかったです。
ここ数日は食費がかかるから1週間に食費、日用品、米など全て15000円に収めるように言われました。
なので、お昼ごはんも夫はご飯とツナマヨやお漬物などでいいから色々作るなと言われました。
昨日はお昼に私が外出したので冷蔵庫にツナマヨや切干大根の煮物などいれておきましたが、今朝になって、お昼くらい帰って来る前に用意しておけと言われました。
冷蔵庫にツナマヨが入っているというと、そんなの誰でも作れると言い出しています。
食費をかけるなといいながら、日によってはなんでお金ないの?といったり最近は毎日楽しいことが何もない。仕事をしても稼いだお金は家族に全部かかって自分のお金がないと言っています。
お金の管理は全て夫なのですが、もう家族が煩わしいとまで言われました。
子どもは心配して夫の顔色を見ているとこっちみるな!といったりしています。
もし、みなさんでしたらどのように夫に対応しますか?
50代でまだまだこれから何十年も一緒に過ごすと思うともう少しお互い平穏に過ごしたいとおもうのですが。
アドバイスおねがいします。