本文へ

夫への接し方について

レス5
(トピ主 0
😣
おつきさん
夫婦
この頃、対応に疲れてきてしまいました。

夫は以前から仕事のストレスなどがあると機嫌が悪くなり
日々の私の行動の気に入らないところを話し出して説教が始まります。

最近は私が仕事をやめてパートを探し始めているのですが
仕事を探さないで家にいればいいといったり、収入が減ったからお金がないといったり。。。
それでも私はパートにでるつもりなのですが、障害のある子がいるので家庭のことと子どものことを
絶対におざなりにならないようにと念を押されました。
私としては子どもと家庭は最優先で考えているので、そこはわざわざ言わなくても応援してるから頑張ってという気持ちでいてくれたらうれしかったです。

ここ数日は食費がかかるから1週間に食費、日用品、米など全て15000円に収めるように言われました。
なので、お昼ごはんも夫はご飯とツナマヨやお漬物などでいいから色々作るなと言われました。
昨日はお昼に私が外出したので冷蔵庫にツナマヨや切干大根の煮物などいれておきましたが、今朝になって、お昼くらい帰って来る前に用意しておけと言われました。
冷蔵庫にツナマヨが入っているというと、そんなの誰でも作れると言い出しています。

食費をかけるなといいながら、日によってはなんでお金ないの?といったり最近は毎日楽しいことが何もない。仕事をしても稼いだお金は家族に全部かかって自分のお金がないと言っています。
お金の管理は全て夫なのですが、もう家族が煩わしいとまで言われました。
子どもは心配して夫の顔色を見ているとこっちみるな!といったりしています。
もし、みなさんでしたらどのように夫に対応しますか?
50代でまだまだこれから何十年も一緒に過ごすと思うともう少しお互い平穏に過ごしたいとおもうのですが。
アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

なぜだまっているのか?

🙂
ぽん酢
私なら言い返してますけど。 あんた昨日こうしろって言ったんでしょ! 前はこう言ったのに、どうして今日は違う事言うの?自分の矛盾が分からないの? そんな事わざわざ言われなくても分かってるわ! 機嫌が悪いからって、人に当たらないでよ。 そんな事言ったら、倍にして返ってくるんですって感じですか? 倍にして返ってきたら、その倍返せばいいんです。 黙って聞いていたら、どんどん増長してわがまま放題になる人っていますよ。 そういう人って、こちらが強く出たら急に小さくなります。 負けていたらずっとそういう人生です。 あなたに経済力があるなら、何も言い返さず、さっさと夫を捨てて 痛い目をみてもらえばいいでしょうが それが無理なら、言い返すか、黙って従うかしかありません。

男性更年期 将来への不安・・・

🙂
べるる
50代60代とありますので、夫さんは60代でしょうか? そろそろ定年退職の時期かしらね?男性更年期もこの年代でしょう? そんな中、なぜトピ主さんが正社員をやめてパート求職中なのかしら? 年金額や退職金額、毎月の費用を鑑みての漠然とした経済的な不安もあるでしょう。 もしかしたら思ったより退職金が少ないのか、再雇用など退職後の仕事が難しいのか・・・ 障害のあるお子さんがおいくつで、程度も分からないですが、こちらも不安材料ですね。 家事や育児のことはトピ主さんメインで夫さんの協力はあまり得られていなさそうだし 家計に関しては、夫さんが一人でやり繰りしている印象を持ちました。 家事 育児 家計それぞれ誰がメインでも良いとは思うのですが、情報共有と言うか 困りごとなど都度相談できる体制にはないのなら、そこは問題だと思います。 元々モラハラっぽい人なのか、最近急にそうなってしまったのか、助長されてきたのか? 自分が優しくされたいなら、まずは相手に対して優しくすることが お互いに平穏に過ごせることに繋がると思うのですが 御主人の悩みを聞いてみては如何でしょう? トピ主さんも >私としては子どもと家庭は最優先で考えているので、そこはわざわざ言わなくても応援してるから頑張ってという気持ちでいてくれたらうれしかったです。 こういう気持ちを伝えられると良いんじゃないかな?

背景がわからない

🐤
WOW
> 最近は私が仕事をやめてパートを探し始めているのですが 以前はフルタイムで働いていたのですか? どういう経緯で仕事をやめることになったのでしょうか? 家計や家事の分担はどうなっていたのでしょうか? トピ主が仕事をやめて、それらはどう変わりましたか? 仕事をやめる前に、夫に相談しましたか? > 私としては子どもと家庭は最優先で考えているので、そこはわざわざ言わなくても応援してるから頑張ってという気持ちでいてくれたらうれしかったです。 何のために仕事をやめるのか、仕事をやめたらどういう変化があるのか、やめる前に夫婦で話し合わなかったのでしょうか? 年齢や家族構成など、もうちょっと詳しく家庭の状況を書いてもらえないでしょうか? 夫は60代ですか? 子供は1人だけですか? 障害のある子どもというのは、この先もずっと手がかかる(成人しても自立した生活ができない)のでしょうか? 背景がわからないと何とも言えないです。

収入減だから仕方ない

🙂
パート妻
トピ主さんが、次の仕事を決める前に退職されてしまったように、ご主人もいろいろあるのでしょう。 そもそも、トピ主さんが仕事を辞めなければ、もしくは、すぐ転職して家計に入れる額が減らなければ生じなかった発言も多いですよね。 もし私なら、とりあえず家計が関わる愚痴や文句は、自分の収入減を謝りながら、しっかり聞きます。で、なるべく早く次の仕事を探します。

レスします

🙂
いちご
ご主人心がかなり弱ってますよ。仕事で先が見えてきたり、達成感がなかったり、ひょっとしてパワハラがあったりとか。しかも給料は減ってほとんどは家族の生活費。自分はなんのために生きてるのだろう、って感じて、はけ口が奥様しかないのでは。 なかなか難しいですけど、ご主人をどっこいしょして(感謝している。あなたの希望通りにしようと心がけているけど、両極端なことがあって真意を汲み取れないことがある。可能な限り家で気持ちよく過ごして欲しいのだけど、どうして欲しいか?など)、メンタルサポートするつもりで接しては。ご主人支離滅裂な感じだけど、あまり責め立てないのが良いでしょうね。離婚という選択肢がないなら、なんとか上手く接することができるといいですね。ツナ缶は使って欲しいけどツナマヨは嫌なのですね。手をかけたように見えるツナレシピを工夫しては。まあ、見せかけだけですけど。食費をかけずに豪華に見える作り置きレシピの工夫は結構楽しいですよ。節約はカツカツせずに楽しく。もやしの節約レシピもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧