本文へ

無料のカウンセラーにされる

レス2
(トピ主 0
🐤
なすびの照り焼き
ひと
20代半ば、男性です。私は友人から相談、ないしは重めの話を持ちかけられることが多いのです。 話しに来る人は男女を問いません。内容も様々で、恋愛、キャリア、家族との関係まで。大抵の場合、相談者は自身の中に「次に何をすべきか」の答えを持っているので、僕がいつもするのはそっと背中を押すことくらいです。 自分で言うのもおこがましくありますが、「話を聞く」ことは苦手ではないと思うのです。ただ何か、私の中のエネルギーを好きに持ち出せれていってしまっているような感覚になることがあります。 ・私が相談を断れないことにつけ込んでくる ・疲れた時だけ私の所に来る ・アドバイスを求めて、去って、その後の結末の話はないまま 現在、私にお付き合いしている人がいないことも、相談する上での「便利さ」に一役買っているのかもしれません。 何か、私は与えてばかりいるように感じられてしまうのです。似たご経験をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか。。

ランキング

レス

うらやましいですね。

041
さらしな
>>僕がいつもするのはそっと背中を押すことくらいです。 これがいいのでしょうね。 私は他人から「相談されたい」と思っているのですが、誰も私に相談しません。 上から目線で解決法なんか出されてしまうのがまずいんだろうと思うのですが。 問題があるなら解決しないとと思いますよね。 私は女性ですが。 男性で相談役になれる人はそうはいないから重宝されているんだと思いますよ。 で? トピ主さんは「どうしたい」のですか? 相談されるのをやめたいのなら、逆のことをすればいいんです。 相手が決めている「解決法」を否定して「僕の言う通りにしなさいよ。絶対結果報告してね」と言っていれば、トピ主さんに相談してくる人は居なくなると思いますよ。 いや、相談はされたいんだけど、気力を持っていかれているような感覚が嫌ならば。 こちらから何か「相談」すればいいと思います。 話を聞いてもらった相手がエネルギー充填120%って感じになるのは当然です。 だから、今度はトピ主さんの話を聞いてもらえばつり合いが取れると思いますよ。 とりあえず、何か相談されたら「解決したらでいいんで、その話の結末教えてよ」とだけは言ったほうがいいと思いますよ。 相談されただけじゃ、愚痴のゴミ箱にされてるみたいで気分悪いじゃないですか。 どう解決したのか、まで把握できて、初めて、トピ主さんにもメリットがあるんじゃないかなーと思います。

暇じゃないアピール

🙂
rrr
優しさに付け込まれている感じがしますね… 例えば食事やお茶に誘われても「何時までだったらいいよ」など時間を限定するとまだマシかもしれません。 相手に暇な人じゃないんだと思ってもらうと少しは良くなる気がします。 私自身は体力のなさから急に遊びに行くことがほぼなく、友人との遊びの予定は1ヶ月前から立てるのが通常です。 そのため時間を作りづらい人と認識されて、ダラダラ際限なくエネルギーを取られることはなくなりました。(それも良し悪しだと思いますが、個人的にはとても過ごしやすいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧