本文へ

猫が主人になつかにゃい

レス13
(トピ主 0
🙂
ころっけ
話題
主人と2人。と、猫がおひとり。
猫は一歳、おんなのこ。
私にたいへん懐いてます。が、主人になかなか懐きません。我が家に来て一年くらい。保護ネコです。
私がまいにちご飯をあげて、トイレを綺麗に。おやつもあげる。抱っこはお嫌いだから無理にせず、たくさん遊んであげてます。
主人はとくになにも世話はしない。かわいいかわいいするだけ。触るのはまあまあできる。でも逃げる…!
嫌いな抱っこをしつこくする。喜んでると思ってるみたいで、おやめなさいと言えないワタシ…
おやつは食べてくれるそう。遊ぼうにも猫が遊んであげない。
なんだか気の毒になってきました。
仲良くなれるヒケツ、なにかありませんか?

ランキング

レス

何故伝えない?

🙂
犬飼いだが
何故、抱っこは嫌いだと言うことを伝えないの? 猫が可哀想だしますます夫は嫌われる一方じゃないですか。 悪手でしょ!

焦りは禁物です。

041
さらしな
猫の飼育歴は30年あり、前に飼っていた猫は、1年もしないうちにひざに登ってきたので、あまりにも抱かせてくれないので、びっくりしてはいますが。 野良を5年やってから、半年かけて手なづけて、捕獲してから2年経ちます。 ダイニングチェアの上にいるときは、私を呼んで毛づくろいさせますが、ほかのところにいるときに触ろうとするとうなってひっかいてきます。 トピ主さんの夫さんは、トピ主さんという比較対象者がいるので、焦ってしまうのだと思いますが。 保護猫ちゃんは「人間は怖いもの」と思っているはずなので、焦りは禁物です。 まずは「抱っこ」をやめましょう。 嫌なことをしてくる相手を好きになることは、まあないです。 夫さんだって、そうでしょう? 逆に知らんぷりしていることをお勧めします。 なぜか、自分に興味をもたないとなれば、寄ってきたりしますから。 相手から寄ってきたら、少し相手してやる、くらいで満足してほうがいいですよ。 保護猫ちゃん、おいくつですか? 人間不信だった期間分は、慣れるのにも時間がかかると思って間違いないです。 うちの猫が私になつくには、あと5年かかると思っています。 今、家猫の寿命は14年くらいですから、なつく前に寿命がきちゃうかも知れませんが仕方ありません。 早くなつくといいですね。

奥の手。

🙂
nene
ひとり用のホットマットを彼の膝の上に置いたらどうでしょうか。 猫はこの時期温かいところを何より好みますので。 嫌われないためにはむやみに触らないことも大切。 猫は撫でられたかったら自分から誘います。

レスします

🙂
哲也
気の毒って、猫に好かれる行動を、教えてあげればいいんじゃないの。

しつこいからでしょう

🙂
言って下さい
>嫌いな抱っこをしつこくする。 一番ダメでしょう。 もはやハラスメント。 なんでやめてって言えない?

無理に抱っこはダメ

🙂
勧善懲悪
身体を拘束されるから恐怖の対象。 まずオヤツで釣って膝に乗って貰うところから なでなでもしつこくしない。 自由にさせておくとかまって欲しいときに猫ちゃんから来ます。

猫飼い界隈の情報

🙂
おならはしないで
ドストレートに、ご主人の行動に「だから嫌われるのよ」とか言ったら傷付いちゃうので、猫の本を一緒に読んで「へえ〜抱っこが嫌いな子もいるんだねえ〜この子もそうなのかな?」とか言ってみる。 また猫専門の本も出ているので、実際の猫飼いさんの生の声から「これで懐かない猫が抱っこ好きに!」を学ぶ。やはり現場の声が一番ですよね。 後は小町で知ったのですが、ロングスカートを履いていたら猫が潜り込んで来るようになったそうです。海外の動画でも神父(牧師?)の裾の長い式服に、猫が入り込むのが出ていました。そこでご主人にロングスカートを履いてもらう。 毛布のような暖かい生地であれば、猫まっしぐらだと思います。もちろんそこでモフモフはしない。じっと我慢です。やがて猫が「ここは暗くて暖かくて安心出来る」と分かってもらえば大成功。同時にご主人の匂いも大好きになってくれたら良いですよね。

コミュニケーションの基本

🙂
ねこたま
触ると逃げられて、抱っこをすると嫌がられる。それなのに懐かれていないことに気づいていない? トピ主さんのご主人は相手の反応を無視する、もしくは自分のいいように解釈するタイプですか?そんな人は猫だろうが、人間だろうが、嫌われますよ。 何をしたら相手は嫌なのか、何をしたら相手は嬉しいのか、相手の反応を見てそれを考えるのがコミュニケーションの基本だと思います。

猫は家族の一人にしか懐かない

🙂
白子ポン酢
猫は、何人家族でも、その家族の中の一人にしか懐かないと言う話があります。 一口に猫と言っても、色々な性格や個性がありますから、全ての猫に当てはまるとは言えませんが。 ゴハンをくれて、遊んでくれる人に懐くのは当たり前。 犬だと、グループ(家族)のリーダーに懐くようですが、猫は自分が心地よいと思う人に懐く(多分) >嫌いな抱っこをしつこくする。喜んでると思ってるみたいで、おやめなさいと言えないワタシ… なるべく早く、おやめなさいと言って差し上げて下さい。 ダッコが嫌いなら、ご主人は嫌な事ばかりする人と言う認識になり、増々嫌われます。 ぶっちゃけ、猫を飼うではなく、ご主人が猫の奴隷になる方が早いし、楽しく過ごせると思います。 我が家の猫は私にしか懐いていないと言うレベルで、他の家族と私とでは態度が全然違いましたが、猫の飼い主(私ではない)は、猫が何しても可愛いと言う猫の奴隷になる為に生まれたような人物だったので、猫が私だけにラヴでも全然気にせず可愛がっていましたよ。 >仲良くなれるヒケツ、なにかありませんか? 猫に合わせる事だと思います。 猫が遊んで欲しい時に遊ぶ、撫でて欲しい時に撫でるなど。 オモチャで遊んであげるのも効果的かも? 取り敢えず、トピ主さんは早くご主人にトピ主家の猫はダッコが嫌いな事を教えてあげて下さい。

猫に聞きたい

🙂
ネコお世話係
うちの息子が就職して家を出てから保護猫の女の子を迎えました。 息子はゴールデンウィーク、お盆、年末年始しか帰省しませんが、愛猫は息子が大好きで、息子の膝の上にずっと座り、息子の布団で一緒に寝ます。 息子は特に動物好きではありません。 何故、愛猫が息子のことが好きなのかは全くわかりませんが、息子は喜んで猫と一緒にいます。 一緒に住んで世話をしている私の布団では寝てくれません。 お腹が空いた時やトイレをした後には、私のところに来て、自分の要求を伝えてきます。 まるで私は愛猫の召使いみたいですが、せっせとお世話に励んでいます。 うちの愛猫や、トピ主さんの猫ちゃんに 「どんな人間が好きなのか」を聞いてみたいですね。

レスします

🙂
すき焼き
猫は目を大きく見開いてジーと 見る人を嫌がります。 甲高い声も嫌がります。 できれば目を細めて 低い声で猫に話しかけてみたら どうですか?

うちの夫は諦めてる

🙂
無理かも?
どうすれば懐くか? 我が家の夫のように諦めも肝心です笑 まずは猫が嫌がることをやめさせることですね ・猫が近づいてきたときだけ触る ・しつこく触らない ・無理やり捕まえない ・身振り手振りやしゃべり声は小さく ・足音がしないように歩く ・猫が喜ぶことだけをする などなど 猫が好きな人はどんな人か? 自分(猫)に興味ない人、しつこく触ってこない人 縁側で日向ぼっこしてるおじいちゃんおばあちゃんみたいな、動きがのんびりで、穏やかで物静かな人 こういう人を猫は好みます うちにもいますよ 4匹中1匹は、夫に全く興味がない というか、完全無視 捕まえることはもちろん、触ろうとしたらスルりと華麗にスルーしてます 威嚇や攻撃はしませんが、存在を無視してますね うちで生まれた子なんですが、夫には全く懐いてません かれこれ12年になりますね笑 私に対してはべたべた甘えてくる子で、腕にしがみついたり、肩やひざに乗ったり、毎日ラブラブ 夫に「まるで1ヵ月ぶりに会ったみたいな勢いで甘えていいな~」と羨ましがられてます 他の1匹も、ちゅーるをくれるときだけ夫のそばに行きますが、食べたらダッシュで私のほうに来ます ちゅーるおじさんだと思われているみたいです ごく稀に夫に抱っこされてるときもありますが、それもイヤイヤ我慢して抱っこされてあげてる、といった感じ 猫が私のほうを「これいつまで我慢すればいいの?」という目で見てきます笑 この子も生後2か月のときに我が家に来て11年になりますかね 子猫の頃は夫とよく遊んでたんですけどね、年々夫に興味なくなったみたいです この子も私にはべたべた甘えるというか、常にそばにくっついてますね 私のことは座椅子か湯たんぽだと思ってるみたいです 今までたくさん猫を飼ってきましたが、猫に好かれる人、好かれない人っているんですよね

可愛いを連発する

🙂
セモ
単純に考えて、仮に、その猫ちゃんの名前がタマちゃんだとしたら、「ほータマちゃん可愛い、可愛い、最近美人になったなあ、オー可愛い、可愛い」を連発すれば、なつきませんかしらねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧