本文へ

ガンなのにタバコをやめない夫

レス13
(トピ主 0
🙂
みゆ
夫婦
50歳の夫。ステージ3のガンになって9年目の今年、また別のガンになりました。 今回のガンは症例が少なく治療法もこれといったものがありません。 ですが、抗がん剤を覚悟して、先日病理検査の結果を聞きに行ったところ、所謂初期で抗がん剤の必要はないと言われました。 3ヶ月ごとの検査は必要ですが…。1回目のガンになった時、「タバコはやめないとね」しばらくして吸い始め、今回のがんで「今度こそやめた方がいいね」もう吸ってる。確かに100タバコのせいではないと思います。なかなかタバコはやめられないとは聞きますが、心配かけた、お金もかけた。自分の都合で妻私も勤務交替やら休みがつぶれるやら色々あった。 そもそも最初のガンの時から心配し通しの9年間。少しでもその原因となるものを減らそうか、という気にはならないものでしょうか。 そこへきて車が欲しいって。病気を理由にしたいこと欲しいものを我慢するのはナンセンスだと思いますが、再発して働けなくなったら支払いどうなる?と考えてしまいます。そういうことは考えないのでしょうか…。 なんだか夫を思う気持ちまで薄れそうです。何かアドバイス、お願いしたいです。

ランキング

レス

刹那的思考

🙂
ローンは組ませない
がんの治療は相当に辛いものだったと思います。 そんな経験をしても、タバコをやめたいと思えないのだから、ご主人はそれが原因で人生を終わらせても構わなかったり、自分の欲求を優先させることで、家族が困ることに考えが及ばないのでしょう。 私の夫も、どんなに医師から言われても、禁煙の場であろうとやめることはありませんから、トピ主さんの気持ちはとてもわかります。 彼に何を言っても響かないしやめられない、やわ豆腐メンタルな哀れな人だと考えるようにしています。

知人の話

🙂
50代夫婦正社員
20代の時に私の知人がガンになり某有名な大型専門病院にお見舞いに行ったのですが、タバコを1日1本だけ吸って良いと言われていました。なぜならその先生曰く病気よりストレスの方が体に悪いらしいです。だから私は喫煙者ではありませんがストレスゼロの生活を20年以上心がけています。トピ主さんのご主人と同世代ですが、おかげで?風邪一つひかないですね。 トピ主さんもう心配するのやめたらいかがですか? このままだとストレスでトピ主さんまで病気になってしまいそう。今まで良く頑張って支えましたよ。車が欲しいと言うなら生涯収支を計算して老後資金に余裕があるなら購入しても良いですが、今まで2,000万と言われていた老後資金が最近のニュースで1億と言われていますよね。物価高だから当然ですが、感情でなく数字で出した方が良いです。

好きなようにさせる

🙂
珈琲
話し手が誰かさっぱりわかりませんが、医者がタバコをやめろと言っているのではなく、トピ主がやめろと言ってるだけなら、言うのをやめていいと思います。 10年ぐらい前に夫の保険を書き換えた時、喫煙検査をされました。 がんに加えて喫煙しているなら、今後はもう、民間で新しい生命保険は入れないでしょう。 後悔させないで見送るしかてきないと思います。 他に生きがいがあればやめますが、ないから、喫煙しているのでしょうから。

そうですね…

🙂
黒3個
私は喫煙者ではありませんが、 自分がトピ主さんのご主人の立場だったら、 ハッキリって、大きなお世話だし、パートナーの自己満足に付き合わされるのは嫌です。 なぜって、闘病の当事者は自分なのに、 なんで当事者の意見そっちのけで「あなたの為だから」と言えば正義になるのでしょう? タバコを止めさせる事で安心したいのはトピ主さん 車を買わせない事で安心したいのもトピ主さんでしょ? それって「愛」じゃなく、ただの自己満足、 闘病している夫を支える自分に酔っているだけじゃないですか。 勝手に気持ちを押し付けて あげく「夫を思う気持ちまで薄れそうです」なんて言われて日には、 悪いけど、私なら有難迷惑でしか無いです。

ガンに向き合うのが怖いのかな

🙂
ユキ
そりゃ、怖いでしょうが、あえて普通の生活をすることで紛らわせているのかもしれないですね。 何ヶ所かガンになった知り合いも、当初は病院の外で吸えたけど、今は厳しくて 最近の入院時には噛みタバコまで使用したと言っていた人がいました。 そこまで吸いたいんかいって感じ。高齢のお母さんと2人暮らしですが、母親の健康なんて考えて無さそうでした。 新しい車は、自分は絶対に病気で死なないから大丈夫って暗示かけているのかもね。

死にたくなければやめるでしょ。

🙂
裏切りの街角
タバコは癌の原因のトップですから、癌を治したいならまず禁煙することだと思います。私も20年ぐらい喫煙して身体が壊れてきていたので禁煙しました。 次に喫煙する時はは死ぬ時だと思っています。 本当に癌を治す気があったら禁煙がストレスになるとしても煙草を辞めるでしょう。 旦那さんは煙草をやめる決意がないのです。 私の場合はかかりつけの病院で禁煙プログラムを行い1週間後には喫煙する気がなくなりましたので旦那さんにもおすすめです。 具体的には禁煙薬を処方してもらっただけです。何のストレスもかかりません。

好きにさせてあげたら?

🙂
四槓子
人間いつ、あちらに召されるかわかりません。 それまで好きなことをして、楽しく過ごしてくれたほうが家族は後悔が少ないのでは? 私事ですが、相当昔、親族を介護していた時、本人が大好きな甘い物を制限してたんです。 そしたら担当の看護師さんに「あら?好きなだけあげて良いのに」「食べれるうちが花よ」って。 イヤイヤ数値が悪くなるやろ、医師に怒られるで、とかイロイロ考えてたんだけど「患者から楽しみ奪ったら生きてる意味ないわ、先生には相談しとくね」と。 今の医療体制ではこんな事無いだろうけど、好きなこと、やりたいこと制限されてまで生きるのは確かに辛いと思うし、 がん宣告されたなら、なおのこと。 家族は少しでも健康で長生きして欲しいと思うのは当然ですが、 当事者はどうでしょうかね。 旦那様は大人です。 自分でちゃんと考えられると思います。 ここはそっと見守られてはどうでしょう。

エール押しましたが

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの気持ちがよく分かるので、エールを押しましたが、私としては本人が納得した生き方をしてほしいと思います。 私はタバコを吸いませんがガンになりましたし、薬のない別の病気もあります。タバコを吸わない方が体に良いのは正しいですが、タバコを吸わないだけでは防げないことで命に関わる事の方がずっと確率が高いと思うからです。 どんなに健康でも、一つ最悪な事態になれば、人間動けなくなったり死んだりします。 だから、本人がたばこのリスクを受け入れているなら、私なら干渉しません。

自分で自分の面倒見てね、とお願いする

🙂
ぼんやう
夫が似たような状況で、 お酒を飲まない方がいいのに、飲んでいます。 もう、何も世話を焼かないようにしました。 夫と寝室は別々で、管理は本人に任せています。 私の部屋と共有スペースの掃除は私がします。 例え彼の部屋が汚くなっても、臭くなっても、本人の事です。 飲んだグラスも私は片づけません。空き缶も一切触りません。 「病気が悪化したら、救急車は自分で呼んでね、私、わからないから。」と言ってあります。 判らないというのは、 夫が生きていたいのか、それとも短命でいいから好きなように過ごしたいのか、 その時々で言うことが違ったりするからです。 救急車を呼んでまで、病院へ行って、治療を受けたいのかもわかりません。 勿論、本人が病気の事を考えて動揺したり、この先を不安に思ったり、そういう状況では、 考えも変わるでしょう。もう、私はいちいち口を出さないってことにしています。 「その時が来て、お金が無ければ、それに見合った治療しかしないよ、 私の貯金は削らないからね、 あなたが死んだ後も、私は一人で生きていかなければならないから、 お金はとっておかないといけないの。」 「死んだとき、知らせて欲しい人だけ教えておいてね。それくらいはやります。」 そういう話し合い(宣言?)はしています。 煙草の場合は、放置すると火災の危険があるから難しいでしょうけれど、 可能な限りノータッチがいいです。 車はローンという借金ができるなら、買ってみてもいいんじゃないですか? もし、他を削らなければ返済できなくなった場合はどうするか、 予め決めて文書にしておけばいい。 奥さんは何もしないこと。車が無いものとして生活して、支払いの肩代わりもしない。 夫婦であっても、関わらない部分を作りましょう。 そしたら楽になりますよ。 気持ちの問題は自助グループなどに参加してみたら、落ち着くかも知れません。

ステキな旦那さんですね

🙂
むっちりもっちり
>そもそも最初のガンの時から心配し通しの9年間。少しでもその原因となるものを減らそうか、という気にはならないものでしょうか ならないってことでしょ こういうことがあるから やりたいことはやれるうちにやっておこうと なかなか潔い生き方ですね 再発して働けなくなったら売ればいいじゃない なんでこれで思う気持ちが薄れるかね 薄情な人だ

私も

🙂
電源ON
私も同じ状況ならやめないと思います。タバコは吸わないのでもし吸ってたらの話ですけど。 お前は癌なんだから今後何もしないで我慢し続けて死ぬまで金使わないで生きろ、みたいな事言われたら離婚して好きに生きますよ。癌なんだから。 夫には離婚を勧めたいですね。

がんの恐怖は本人にしかわからない。

🙂
秋海棠
心配するトピ主さんの気持ちは痛い程わかりますが、ガンと診断された人の気持ちは本人以外絶対にわからないと思います。 どんな気持ちで5年間を過ごしたか想像できますか? 怖くて怖くて堪らないんです。 しかも5年過ぎたからと恐怖は消えてなくなってはくれません。 そして今、初期とは言え新たなガンが見つかりました。煙草が唯一の精神安定剤かもしれないご主人を、私は責めることはできません。 それなりの額の死亡保険に加入しているのであれば、もう気にするのはやめた方がよくないですか?トピ主さんが疲れて心身の病気になっては本末転倒です。 がん保険は? がんと宣告されたらお金が受け取れる保険に加入してるなら、そのお金で車を買ってもいいんじゃないですか? 出かける前まで元気そうにしていた人が、帰宅したら倒れていてそのまま帰らぬ人となった…こう言う話を聞いたことはありませんか? いつ何が起きても後悔のないよう、仲良く過ごすことを考えた方がたぶんいいと思います。

タバコでは死なない

🙂
れいこ
がんはタバコのせいではない と思っているんです。いろんな理由をつけてもとにかく吸いたい。タバコの依存って麻薬より強くてやめられないそうです。仕方ない。それがあなたの夫の生き方なんです。 好きなことをして死にたい。タバコを吸い続け、好きな車に乗って、好きなことしてガンと生きる。 あなたもそんな夫を理解(見はな)して、仕事をしっかりして夫亡き後の将来に備えてください。 私の姉はがんで亡くなりましたが、義兄はヘビースモーカーでした。 暢気に「れいちゃん(=私)気を付けて。がんは遺伝するから」といってたけれど心の中で「何パーセントかは絶対あんたの副流煙のせいだよ。」と毒づく私がいました。 ヘビースモーカーの義兄が(健康で)長生きしているのが面白くない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧