本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代前半、正社員、退職後の生活が不安です…

20代前半、正社員、退職後の生活が不安です…

レス3
(トピ主 0
😣
みわこ
仕事
昨年、大学を卒業し、4月から女性総合職として勤務しております。
昨年の夏に家族が珍しい病気を発症した為、約1年、家族の病気を支えながら激務に耐えました。
が、現状では限界と感じた為、7月末に退社する予定となっております。
退社後は、家族の事が切っ掛けとなったのですが、来年春から看護専門学校へ通いたいと思っています。

*現在の勤務→8:00~23:00、手取り17~19万、週休1日、賞与年1ヵ月分ほど
(看護師も夜勤があり、激務なのは知っております)

退職後から来年の4月までどのような生活をすれば良いか悩んでいるので質問しました。
方針としましては、今まで通り家族を支える、専門学校の受験勉強をしながら働ける職場を探すつもりです。が、

・家族の介護を理由に退職する場合、失業保険はもらえるのか。
・友人には「退職後にすぐ親の扶養に入ったほうが良い」と言われましたが本当でしょうか?
・今まで会社が払っていた住民税、年金等は今後自分でどう払うのか。
・できれば、残業なし週休2日の契約社員、派遣社員で働き口を探す予定ですが、そういう雇用形態が初めてなので、いろいろと不安。
 (最悪、不景気なのでアルバイトやパートになるかもしれません)
・契約や派遣社員も会社が健康保険、厚生年金等、しっかりやってくれるのか。
・来年の4月から学生になる予定なので、その時はやはり親の扶養に入るべきなのでしょうか?

いろいろと悩みが多く、何から調べれば良いのか、手をつければ良いのか分かりません。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

扶養に入ったほうが良いです。

🐶
shelty.jr
まず、親の扶養に入れば、個人の保険以外、税金はまとめて一家に来ます。扶養に入らないと、親と同居していても、親にも住民税が来るし貴方にも来ます。扶養に入るべきです。退職したらすぐ扶養に入りましょう。 失業保険の給付については、会社の人事さんなどに質問すると答えていただけると思います。 会社が払っていた住民税、年金はもちろん自分で払います。 退職後、今きっと厚生年金だと思うのですが、国民年金に変更になります。その手続きは自分が役所の年金課へ行って申請します。申請し忘れると、国民年金を納めるための用紙などが届きません。くれぐれもお忘れなく。 派遣社員さんの場合、派遣会社によって待遇はマチマチですが、基本的には福利厚生は全て自分で何とかする(交通費も自腹)というところが多いと思います。契約社員にしろ、派遣にしろ、その都度福利厚生を確認した方が良いでしょう。 介護にお勉強がんばって下さいね。

わかる範囲で

🙂
らぶ
・両親の介護を理由とした自己都合退職は「正当な理由がある退職」として  法律的には支給制限なく90日の失業保険が支給されます。  ⇒ただしハローワークでの求職活動は必要になります。 ・住民税は正社員として再就職できた場合は別としてアルバイトなど源泉徴収が  なされない職に就いた場合は来年2月頃に市役所から書類が送られてくるので  それに記入したあと住民税が発生する場合には納付書が送られてきます。 ・年金は国民年金になりますが、失業中は手続きをすれば  全額又は半額免除となると思います。 ・雇用保険を除く社会保険はアルバイトなどの職位ではなく、労働時間及び日数が  常用労働者の通常の労働時間に比し75%以上の場合に加入義務が生じます。  ⇒現実的にはこれを守っている経営者はほとんどいないと思いますが ・最後に扶養の件ですが、学生になる来年4月以降ならまだしも、  退職後失業保険をもらいながらとなると難しいかもしれません。  付け加えとして現在の健保を任意継続した場合と国保と  どちらがお得になるか調べておいた方がよいでしょう。  

自己都合退職なら

041
・家族の介護を理由に退職する場合、失業保険はもらえるのか。 自己都合になるでしょうから期間を置いて貰える筈です。期間や額や注意事項は、ハローワークのサイト等でご自分の状況に照らし確認して下さい。ただ、学校入学を前提にしたら貰えないと思ってください。 ・友人には「退職後にすぐ親の扶養に入ったほうが良い」と言われましたが本当でしょうか? 健康保険のこと?。失業給付と今年の収入の合計額が扶養範囲内ならですが。 税や保険は未成年の頃とは違います。 ・今まで会社が払っていた住民税、年金等は今後自分でどう払うのか。 自分で払いに行くのです。手続きの詳細は自治体のサイトで確認して下さい。 ・できれば、残業なし週休2日の契約社員、派遣社員で働き口を探す予定ですが、そういう雇用形態が初めてなので、いろいろと不安。 ・契約や派遣社員も会社が健康保険、厚生年金等、しっかりやってくれるのか。 半年程度ならあまり選ばないほうが良いと思います。対応はピンきりです。名の通った会社ならまず大丈夫だと思います。 ・来年の4月から学生になる予定なので、その時はやはり親の扶養に入るべきなのでしょうか? 上に記述。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧