本文へ

子供が昔受けたいじめを思い出す

レス2
(トピ主 0
🙂
ふみ
子供
だいぶ前の事なのですが相談させてください。 27歳の息子がいます。長いこと鬱状態で通院しており仕事はしておりません。 小学生の頃いじめられていました。中学からは不登校です。 学校には何度も話をしにいきました。当時下の子供たちが小さく離婚をしたりと家庭もバタバタしていたため今になってもっと向き合ってあげたかったといたたまれない気持ちになっています。また給食セットのフォークが汚いと言われたと言いづらそうに話してきた息子の顔を思い出してはいじめられた原因は私にもあったんだと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。毎日毎日昔のことを思い出して眠れずにいます。こんな昔のことばかり考える私はおかしくなっているのでしょうか。過去を思いだし辛くなる同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

逃げたい問題があるのではないですか?

041
さらしな
過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 変えられない過去にこだわるのは、今、解決しなければならない問題から逃げたいからだと思いますよ。 過去のことで悶々としていたら、現在の問題を見なくて済むからです。 本当はわかってるんです。 今、解決しなければならない問題があるって。 でも、それは、トピ主さんが自分で何とかできることじゃないので、過去に逃げ込んでいるだけです。 >>27歳の息子がいます。長いこと鬱状態で通院しており仕事はしておりません。 これ、困りますよね? 親はいずれ先に死ぬのに。 この子はどうなるんだろう? と。 私にも息子がいて、24歳のとき鬱になって、大学院を中退して帰ってきました。 その後、3年間は通院しながら、ほぼ寝て過ごし、ようやく、少し元気になって、1日4時間、週3日から、アルバイトを始めました。5年目あたりで、1日8時間週5日で仕事をするようになり、7年目の今年、正社員登用の話が出ています。 息子が正社員になってくれたら、ようやく、私もホッとできます。 あのね。 小学生ならフォークくらい自分で洗えます。 そこに原因があるのなら、自分で取り除けばいいんです。 どのみち、変えられない過去を反省するために時間を使っても未来は開けません。 お子さんは日中、どこかに通っていますか? 日光を浴びる時間を1日30分は取らないと、鬱はひどくなります。 鬱は心の風邪です。 私は自分の子どもが鬱になったとき(あら? 鬱になるような真面目なところがあったんだ)とびっくりしました。 辛かったら、さっさと逃げるような人なら、鬱になるまで頑張りません。 ただ、症状が重くなればなるほど、引き返すのは難しくなるので、早い段階で気分を上げられるようにしたほうがいいです。 トピ主さんの役にも立つと思うので、気分を上げる方法を探してみましょう。

レス

🙂
はな
睡眠障害でしたら、病院へ行きましょう。 トピ主さんはどうしたい? 虐めた子に問題があるわけで、原因はない、トピ主さん親子は悪くないよ。 うちの子も虐めが原因の不登校でした。 子どもは何も言わなかったけど、担任から酷い虐めがあったと聞かされました。 不登校になってから、不安症で通院し、服用を続けて寛解しました。 その時私は、虐めた子のことはどうでもよくて、子どもの病気を治すことしか考えなかったです。不登校で中学には行けなかったけど、病気が治ってからは以前の子どものに戻ったこともあり、虐めは終わったと思いました。 息子さんがまだ治療中でしたから、終わることはなく苦しみが続いていますよね。 そこを考える時間よりも、息子さんの病気を治すことの方が先ですよ。 病気が治らないと、何もできません。 息子さんと向き合っていますか? もう一度言いますが、鬱になったのはトピ主さんのせいではないですよ。あなたは悪くないんです。 トピ主さんに味方はいますか? 子どもが治療中は、私もその闇の中に引き連れそうで怖くて、病みそうでした。そんな時に市の相談窓口、養護教諭、学校カウンセラーが私の話を聞いてくれたことで、自分を見失うことがなかったと思います。 子どもにキレてしまった時も、それは子どもが悪いよねと私のことを心配してくれたんです。 私自身も元気になり、子どもと離れて友だちとランチに行ったりとしました。そうしていくうちに、子どもが外にでてみようかなと言い出し、少しずつ外へでれるようになりました。 思い出して辛いなら、人に聞いてもらう、子どもと距離をとるのも1つの方法です。ご自身が気持ちが楽になることをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧