本文へ

子供の担任の先生を街で見かけたら……

レス13
(トピ主 0
😀
よつば
話題
子供にも誰にも言わず見なかったことにするつもりなのですがその前にこちらで吐き出させてください笑 少し前の話ですが、土曜の仕事帰りに職場の最寄り駅(家からは1時間ほど)に向かっている時、路上で裸足になってフェンスに登ったりジャンプしたり寝転んだりして騒ぎながら写真を撮っている男性の若者たちがいました。大学生が酔っ払ってはしゃいでるのかなと思ってふと見ると、その中のひとりが子供(小2)の担任の先生でした笑 先生は新卒2年目で、学校ではとてもやさしく真面目で熱心で、新卒2年目とは思えないほどしっかりしていて親子共々信頼しているだけにあまりのギャップに衝撃を受けました。プライベートはもちろん自由なので今後も信頼が揺らぐことはありませんが、派手な私服(バレを防ぐために正解は書けませんが卑猥な文字がデカデカ書かれた派手なTシャツ)にアクセサリー、缶ビールとタバコという姿に、見てはいけないものを見てしまったような気持ちになり、気づかれる前に逃げ帰ってきました。 先生もとても大変な仕事だから息抜きは大事だと思いますが衝撃すぎて誰かに聞いてもらいたくなりました(身近に言うとすぐ広まるので言えない笑)。 皆さんも自分やお子さんの先生をプライベートで見かけてギャップに驚いたことありますか?厳しい会社の上司、などでもOKです!

ランキング

レス

子どもは公立学校で。

041
さらしな
つまりは先生も自分の生活圏でしか会わなかったので、羽目を外していたシーンは見たことがありません。 スーパーマーケットなどで出くわしても、まあ、普通にお買い物をしているだけですから。 そう言えば、中学校の同窓会のとき、在学中はニコリともしなかった先生がよく笑ってらしたのを見ました。 実は笑い上戸で、笑い始めると止まらないので、学校では笑わないように自分を律してらしたのだとか。 そうとは知らず、在学中は何とか笑わせようと、クラス全員で髪の毛が無いように見えるかつらを作ってかぶったりしていました。 「あのときは、吹き出すのをこらえるのに必死でした」と同窓会で話してらっしゃいました。 先生が酔っぱらってはしゃいでいても、何とも思いませんが。 >>卑猥な文字がデカデカ書かれた派手なTシャツ これを着用できるメンタルは怖くありませんか? 告げ口はしなくても、距離は置きます。私なら。

銭湯で会ったよ。

🙂
ささ
担任、私、子は女です。 子供の小学校の担任と銭湯で会いました。 子供と並んで洗い場を使っていたら、 子供の隣の人が話しかけてきました。 「あれ?○○さん?」と話しかけられました。 一瞬、私に話しかけられたのかと思い、 「どちら様ですか?」と聞いてしまいました。 すっぴん、濡れ髪、裸だと気づかないのですね。担任でした。 私は裸を見られて恥ずかしいと思ったのですが、 担任は体育会系でざっくばらんな感じで娘と話していましたよ。

そりゃあ、驚くわ…

🙂
ピロ
主さんの場合は、少し引きますよね…お酒も入っていたでしょうから、仕方ないかな。 子供には話せませんよね… 校門から一歩出たら先生たちって結構油断してますよ(笑) 私が見かけたのは学校の1本奥の道の横断歩道では信号無視したり、交通安全担当の先生が車道を平気で横断していたり、アイスクリーム美味しそうに食べながら歩いて帰っていたりしているのを見たことがあります。あと、隣の駅で異性同士の先生が2人で居酒屋に入ってのも見かけたことがあります。

気の毒

🙂
抹茶プリン
姪が教諭なんですが、エリアのスーパーには行けないし、帰宅後も休日も好きな服を着てうろうろできないし「ここなら学校関係者はいないだろうという距離まで離れてやっと自由に動ける」そうですよ。 生徒や保護者に見られたら「◯先生がどこどこで何を買ってた」「◯先生があんな服着てた」「◯先生が異性と並んであるいてた」など話が広まって厄介なことになりかねないそうで。 職場を出てもどこで見られてるか警戒して、品行方正でいなければならない先生って大変だなと思いました。 >家から1時間 その先生もまさかここにはいないだろうと思ったんでしょうね。

怖いです

🙂
その先生、怖くないですか? そりゃぁプライベートの時間に誰とどこで何をしていようと構わないですが、あくまでも良識ある行動をしている限りは、、、です。 卑猥な文字の書かれた服を着て、飲酒・喫煙しながら公道で寝転ぶ?フェンスによじ登るとか異常です。 普通の人は眉を顰めるレベルに思えます。 お巡りさんが通りかかったら絶対に立ち止まって声をかけられるレベルです。 私なら子供にも(その先生には)気を付けるように言います。 何がきっかけになって急にタガが外れるか分かりませんし、何をしでかすかも分かりません。 私は、そんな経験はないです。 子どもの学校の先生を町で見かけたことは何度かありますが、皆普通の様子で普通に買い物をしたり、コンサート(オーケストラでした)を聞いたりしていただけです。いつも普通に挨拶しています。

それは双子の弟です(駄)

🙂
忘れるのです
もしくはドッペルゲンガーか他人の空似です。 あなたはだんだん眠くな〜る…

そう言う先生こそ

🙂
westeast
信用出来ます。

よく言えばスッピンもよそ行き?

😷
スッピン
私は見られてしまった側です。 病院の待合室でスッピンボサボサ頭でマスクしていたのに「T先生ですよね?」と。 かつての教え子の保護者と元教え子さんが並んで座っていました。 いつもはちゃんとメイクして髪の毛もセットしているのにスッピンマスクでバレたって事は、あまり気合い入れても変わらないのかなぁ、と、ちょっとガッカリしてしまいました。

学生の時

🙂
あさぎ
学生の時の夏休み、学校の近くで娘さん2人を連れた担任に会いました。  私たちと担任の間に触れるなよの雰囲気が一瞬漂い、しら〜と通り過ぎました。  今思うと気にせず、挨拶や会話をしても良かったと思うのですが…親の顔をしていた担任に、触れてはいけないとみんなで思ってました。  もう、卒業して30年。元気かな?

それ本当に先生で間違いない?

🙂
のん
夜(夕方)に道すがら見かけたのが絶対に先生だって確証があるんでしょうか? (声かけて本人だとわかったとかなんでしょうか?) なぜそういうかというと私は他人の空似が多数出現して本当に嫌な思いをしたので。 行ってもいないパチンコ屋さんに居た いるはずの無い時間帯にショッピングモールに居た⇒これなんて兄弟に言われました。 行ったこともない場所で男と手をつないで歩いていた なんて本当に多数あります。しかもそうおっしゃる方たちは絶対に私だったと言うんですよ。 一時は本当に恐怖でした。 服装・タバコ・アクセサリー・缶ビール(路上飲酒禁酒エリアでなければ)は先生だろうと・医者だろうと・会社員だろうと別に自由にしていいはずですよね? さも『悪』のような印象の書き方でなんだか怖いです。 >路上で裸足になってフェンスに登ったりジャンプしたり寝転んだりして騒ぎながら写真を撮っている これがやっていい場所かどうかにもよりますがびっくりはするのは理解できます。 なのでこれが本人なら教育上よろしくないと思うのもわかります。 でも、本人じゃなく勝手にそういう人なんだと思われてるのもどうなんだろう? 今は何もないから信頼は揺らぎませんとかいっているけど、何かあればやっぱりあんなことする先生だもんなって思いませんか? 正直、参観日とかに先生に会ったら軽い世間話で「何日の土曜日に仕事帰り〇〇駅前で先生に似た人をみかけたんですよ~。仕事帰りで急いでてご挨拶できなかったですけど世間ってせまいですよね~笑」ってジャブを打っておきます。もし本当にご本人でまともな先生ならどこで保護者に見られているかわからないと姿勢を正し、そんなことはしなくなると思うし、本人じゃないなら『?』行ってないですよ?ってなるでしょうからね。

嫌だ

🙂
buuu
>路上で裸足になってフェンスに登ったりジャンプしたり寝転んだりして騒ぎながら写真を撮っている男性の若者たちがいました その上卑猥な言葉のTシャツ着て缶ビールとタバコでしょ。 最悪です。 いくらプライベートは自由でも 路上喫煙や路上飲みは品行不良ですよ。 そんな教師は嫌です!! あら、先生と言えば良かったですね。

問題行動かどうかで評価や対応は変わります。

🙂
エス
区別を付けずにレスをしている人もいますが、問題行動をしているかどうかで評価や対応は大きく変わります。  教師も人間ですからプライベートは尊重しなくてはいけません。だから学校外で見かけた時はプライベートタイムに見かけた関係者として対応します。  私も子供の先生に街中で出会ったことが何回もありますが、それが問題のない行動中であれば、挨拶をするべき時はするし、プライベートを邪魔しない様にすべき時はそうします。見なかったことにすべきならそうします。それが大人の対応ですよね。  しかし問題行動をしているのを目撃した場合は見なかったことにしません。その場で声をかけるか等はケースバイケースですが、子供を預けている関係者として対応を考えますよ。  例えば教師として相応しくないかは別の課題ですが、派手な服装や奇抜な化粧などは法律違反ではありません。だから自由です。しかし許可なく他人様のフェンスによじ登ったり、限度を超えた大声をあげたり、公道で騒ぐのはどれも脱法行為です。また道路上での飲酒や喫煙も場所によっては違法行為になりますよ。だから「見なかったことにしろ」という理屈は通りません。  あなたは「"保護者から見えないところ"なら悪いことをしても良いと考える教師」と「"保護者から見えない学校という密室"で、身を守る術をもっていない大事な子供を毎日長時間一緒にさせること」に問題を感じませんか。またプライベートタイムでも教師がモラルに関わる問題を起こせば、あなたのお子様の学校の評価は下がるし、生徒たちまで好奇の目にさらされますよ。  あなたは自分の子供を預けている教師が街中で痴漢や盗撮や万引きをしている現場を見かけてもなかったことにしますか?  それと同じ基準で考えればいいのですよ。

いつか問題起こすんじゃ…

🙂
樺島
ヤバいと思いますね。プライベート尊重って話ではないです、まともな大人はそんな事しませんよ。いつか問題起こしそう。テレビで問題起こした学校の先生って、大抵「良い先生だったのに」と言われるものです。 その先生で間違いないんですね? 私なら、ですが匿名で学校に手紙書いてチクリます。それで上司から事実確認されて正直に肯定するか、嘘ついて否定するかですが、どこで見られてるかわからない事を自覚して欲しいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧