本文へ

この映画のタイトルご存知ですか?

レス11
(トピ主 0
041
ふつ
話題
ずいぶん前に見た映画なのですが、とても衝撃的でずっと覚えています。 が、タイトルがどうしても思い出せないのでご存知・心当たりのある方がいらっしゃったら教えて下さい。 仲の良い家族がいました。両親は母方の親に結婚を反対されましたが押し切って結婚。女の子2人・男の子2人(人数は間違ってるかも・・)の子供に恵まれ幸せに暮らしていました。 でもある日父親が事故死。収入もなく途方にくれた母は子供達を連れて実家に戻ることにしました。 実家に戻ると祖父母から鞭で折檻される母。心配する子供達は屋根裏部屋に押し込まれます。 その後なんとか食べ物を貰って生活する子供達。でも母はどんどん派手になり、屋根裏部屋に来なくなります。 なぜか弱っていく子供達。実は食料に母が砒素を混ぜており、やがて・・・ という、なんともクラーイ話です。 それまで見た事のないジャンルの映画で、衝撃的でした。ご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

屋根裏部屋の花たち

041
himami
です。 私も学生のころ、TVでたまたま見て、なぜか強烈に印象に残ったのを覚えています。

屋根裏部屋の花たち

041
くりかのこ
という映画だと思います。 原作も同じタイトルで出ていましたね。 この作者の話は家族にまつわるどろどろしたミステリーで面白いです。けど後味はよくないかも?確かに衝撃的な内容ですよね…映画私も見てみようかな。

屋根裏部屋の花たち

041
天然
私は映画ではなくて、原作の本(扶桑社ミステリー)を読みました。 お探しの作品は、多分「屋根裏部屋の花たち」ですね。 数冊シリーズで出てます。面白くて夢中で読みました。

検索~っと

041
ぢゃっく
サクッとヒットで~す。 屋根裏部屋の花たち (1987) FLOWERS IN THE ATTIC 原作 V・C・アンドリュース

V.Cアンドリュースの小説です

041
ゆう
この映画の題名は「屋根裏部屋の花たち」です。 V.Cアンドリュースさんのベストセラー小説を映画化したものです。 映画では双子の片割れの男の子が死んでしまい、兄弟たちがあの家を出て行く描写で終わったかと思いますが、原作ではその後の彼らの人生を読むことが出来ます。 かなり長い小説なのですが、読み応えがありますし沢山の感動があります(それ以上のショッキングな出来事も、ですが・・・)。 是非一度読んでみて下さい。 分厚い最終巻では、あの恐ろしい祖母の人生が綴られているのですが、どうして彼女があのように人間になってしまったのか? 本当の彼女の想い(子どもたちに対する)はどうなのか?が克明に綴られていて、彼女もまた被害者であったことがわかります。 ちなみに、この小説家さんは体の不自由な方でその一生のほとんどを車いすで過ごされガンで亡くなられました。 ご自身がそのような状態で家の中で過ごすことが多かった為か、小説の登場人物たちの境遇の描写(屋根裏部屋に閉じ込められる)には非常にリアリティがありますよね。

屋根裏部屋の花たち

041
oops
1987年の映画「屋根裏部屋の花たち」(Flowers in the Attic)ですね。 原作はV.C.アンドリュースの大河小説で、その第一部の映画化だったと思います。

多分・・・

041
mauchi
「屋根裏部屋の花たち」ではないでしょうか? わたしは映画より原作の方が好きでした。 c.v.アンドリュース作でシリーズ物です。是非読んで見てください!

屋根裏部屋の花たち(1987)ですね

041
青山ルイ
「映画 子供 屋根裏 砒素 母親」検索で引っかかってきましたよ。

「屋根裏部屋の花たち」

041
さくら2号
「屋根裏部屋の花たち」です。 私はこの原作本をヒースロー空港の本屋で帰国直前に見つけました。買おうかどうしようか迷ったのですが結局買わず、後で後悔しているところにテレビで映画が放映されたので見ました。 子供達は全員金髪で名前が皆「C」で始まったと思います。映画では最後に弟を殺された3人が脱出し、結婚式で母を追い詰めて死なせるのですが、原作はただ逃げただけだったと思います。 どんどん冷酷になっていく母に対し、小さな弟妹を必死で守る年長の姉弟が健気で、特に弱った弟に兄が自分の腕を傷つけて血を吸わせる場面が印象に残っています。

おそらく・・・・

041
のんべえ365
「屋根裏部屋の花たち」という映画でしょうね、1987年の。おお昔ビデオで見た記憶が・・・ 「みんなのシネマレビュー」というサイトで参考になされてもいいと思います。

ありがとうございました

041
ふつ
遅くなりましたが皆様ありがとうございました!! 長年のモヤモヤがやっと無くなりました。 検索して調べようかとも思ったのですが、どんな言葉で検索すればいいのか迷い、こちらでお聞きしました。本当にありがとうございました。 小説が原作だったとは知りませんでした。 今度是非原作も読んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧