本文へ

これって私が悪いんでしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
いくら
ひと
先日、友達にボールペンを壊されかけました。
私がワークをしている時、その子が勝手に私のボールペンを分解してたんです。それだけならいいかって注意しなかったんですけど、元に戻そうとしたら部品が一個足りなかったんです。「気をつけてね〜」と言ったら「いや私じゃないし。A(もう1人の友達)じゃない?友達疑うとか最低。うっざ。」と言われました。いや、ボールペン触ってたのお前だけだっただろって思ったんですが、ぐっと堪えて「そっか、ごめんね」と謝りました。最終的に部品は見つかりましたが、まだモヤモヤしています。その子は絶対に謝ってくれません。「わざとじゃないし別に良くね?」「私何も悪くないし」がお決まりのセリフです。逆にこっちが謝らされます。この前は「これくらいで文句言うとか心せまっ」と言われました。遊びなのはわかっていますが、さすがに傷つきました。
こういうことは前にも何回かあり、修正テープも壊されました。その話をしたら、「は?人のせいにすんなよ。壊したのお前だろ。」と言われ、結局謝るしかありませんでした。これって私が悪いんですか?

ランキング

レス

いじりかけたら

🙂
緑の風のアニー
触らないで! という。 あなたの話を聞く限り、その子が100%悪いです。

嫌なことをする人に対して

友達100人は嘘
クラスメイトだから仲良くしたくて 色々悩みますね 嫌なことをされたら、落ち着いて こういう事をされる嫌だ、困る、と相手に言葉で伝えます。 2回目されたら、この間こういう事をされたら嫌だと伝えたよね? とはっきり伝えてください。 同じような事を繰り返すなら、避けて良いです。 友達は選んで良いのですよ 世の中の全ての人と仲良しになれるものじゃないこと、知ってますよね?

甘く見られている

🙂
負けないで
その子がボールペンを分解している時にどうして「やめて」って言わなかったのですか? 「それだけならいいか」って…実際、部品が見つからなかったんですよね。十分迷惑行為じゃないですか。 そもそも他人のボールペンを勝手に分解するなど、ありえないです。 現行犯ですぐ注意すれば言い逃れできないのに、後になって言うから反撃されるんですよ。 それに、あなたは悪くないのになぜ謝るのですか? ちょっと強く言われるとすぐ謝ってしまう、そんなあなたの態度がなめられているのですよ。 もっと毅然とした態度を取らないと、こうした嫌がらせがエスカレートしていきますから、嫌なことはその場ですぐ言えるようにしましょう。 そして自分は悪くないのに簡単に謝らないことです。その子は、あなたには何をしても許されると勘違いしているのかもしれません。我慢していないで、言うべきことははっきり言いましょう。

舐められてるよ

🙂
ファイト
謝るからまた繰り返すのです。 あなたが何も言えないのをわかっていて舐めているんです。 次は謝らない。 「私は心狭いから弁償して」くらい言い返したらどうでしょう。

言い返す

🙂
倍返し
>「いや私じゃないし。A(もう1人の友達)じゃない?友達疑うとか最低。うっざ。」と言われました。 「あんたこそ、人のせいにするなんて最低!」と言ってやったら? >「わざとじゃないし別に良くね?」「私何も悪くないし」がお決まりのセリフです。逆にこっちが謝らされます。 「いや、わざとじゃん。良くないよ。」と言えませんか? 逆にこっちが謝らされる?それこそ「私何も悪くない」のですから、謝る必要ないですよ。 友達を疑うのか、とか心が狭いとか、自分が悪いことを棚にあげて、あなたに刺さりそうな言葉を投げつけてくる相手の子は、それであなたが何も言えなくなることをわかっていて、強気に出ているのだと思います。 あなたはきっと優しい方なのだと思いますが、相手の方が悪いのですから、すぐ謝ったりしないで、次からは堂々と言い返してやりましょう。

謝ってはいけない時がある

🙂
小雨模様
トピ主さん、自分が悪くないのに謝ってはいけません。日本人は場の空気を和らげるためだけにすぐに謝る傾向があります。これでいい時もあるのですが、トピ主さんのケースは謝ってはダメなケースです。 なぜなら、物品にはっきりとした被害があったからです。部品は自然に足りなくなりません。被害者が謝るのはおかしいです。 大げさにいえば、狡猾な加害者(友達)は、被害者(あなた)を、強い言葉で思いのままにしているのです。 これは暴力の論理と同じです。暴力を振るう人間は「お前が悪いからこうなるんだ」と被害者に思い込ませるのが得意です。それで暴力を振るわれる方は、被害者なのに「すみません、すみません」と謝るんです。 程度が違うだけで同じです。 私なら「A(もう1人の友達)じゃないのか。友達疑うとか最低。うっざ」と言われたら、「じゃあAに聞いてくるね」と言って、本当に「友達があなただって言ってるけど、そうなのか」と聞きに行きます。あるいは「ボールペン触ってたのあなただけでしょ」「わざとじゃなくたって普通は謝るよ」と言い返します。でも、対応は人によって違います。 「逆にこっちが謝らされます」と言いますが、謝らなければいいのです。せめて黙って下さい。 もし謝らないことでいちゃもんつけてきたら、静かにその場を離れる。 他にも、じーーーーーと相手の目を5秒間みつめて、その後そっぽを向く、あるいはため息をつく。「それで?」と言う。そして自分の事を始める(次の授業の準備とか)、トイレに立つなどをしてみてはどうですか。 友達が行っていることは「罪のなすりつけ」で、これが大人で事態が重大だったら、犯罪行為に近いものです。そういう狡猾な言い分にのせられないように自分を鍛えましょう。 トピ主さん中学生ですか、高校生ですか。その人は良い人じゃありません。狡猾です。出来るだけ離れることをお勧めします。

無題

🙂
匿名
なんで、あなたが謝るのよ。 そうやって甘い顔してるから、何回もやられるんだよ。 >これくらいで文句言うとか心せまっ」と言われました。 じゃあ、人の物勝手に触んなよ。ウザって言いなよ。 怒ったら、冗談じゃんて、言いなさいよ。 物を分解するひとは、破壊衝動があるんだよね。 なんかのストレスで、物を壊してスッキリしたいの。 これは、人間関係もなんだよ。 その子、周りとトラブル多いでしょ。 あんまりつるまない方がいいんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧