本文へ

2人目妊娠報告をいつするか・・・

レス8
(トピ主 1
🐴
しなこ
子供
現在33歳、2人目を妊娠中(3ヶ月)です。
12月初めに友人達と忘年会をする予定があるので、その時に妊娠報告をしようと思っていたのですが、最近ちょっと躊躇っています。

というのも、このところ私達の間では「1人目(または2人目)妊娠希望」ブーム的な感じになっていて、中には「2人目不妊かも。(1人目は1歳)そろそろ病院考えようかな」とか「病院で卵管通水してきた」などとブログに書いている人も。
1人目を妊娠中の人もいるのですが、彼女も「年齢を考えると、年子覚悟じゃないとね」と言っています。
私は「2人目は?」の質問に対して、「ウチは一人っ子でも構わないし、自然に任せるよ~」とコメントしていましたし、本当にそう思っていました。
そんな私が、友人達の中で一番最初に2人目を妊娠しました。

思い掛けない妊娠に喜ぶ反面、彼女達にいつ・どう報告しようかと考えると、頭が痛いです。
年賀状で報告という手もありますが、我が家は喪中だし・・・
以前友人の1人が、1人目の妊娠報告後に一時音信不通になった事があったので(忘年会にはその人も来ます)、余計に気を遣います。

みなさんなら、どう報告しますか?

ランキング

レス

忘年会なら・・・

🐤
ミチコ
忘年会なら、みなさんお酒を飲むのでしょうか。 トピ主さんも、そういった集まりのときはお酒を飲むひとですか? もしそうなら、ソフトドリンクを注文して、「しなこは飲まないの?」などと 聞かれたときに「実は・・・」と切り出すのが、自然な流れでは? 普段から飲まない人だったら・・・、それは他の方のレスに期待しましょうか。。。

最初の注文で。

041
でこ。
忘年会ということはお酒を飲んだりするのでしょうか? もしそうだったら、最初の注文のときにさらっと 「あ、あたし子どもできたから今日はアルコールやめとくわ」と言ってしまうとか。 みんなが子ども欲しいモードの話になってしまったら言いづらいですよね。 かといって、いつまでも隠しておけるものでもないし・・。 いいタイミングがあることを祈ります・・!

私だったら

🙂
maitake
12月のその時に言います。 妊娠ってデリケートな問題ですよね。 ご友人のことを色々気遣うお気持ちもわかります。 でも私はこう思います。 「もし祝ってもらえなかったら仕方ない」と。 周りが年子を避け、一人っ子かも、不妊かも、と言ったところで、 自分の家庭環境を「みんながそうするならそうしよう♪」ってわけにいきませんもん。 すでにお腹には新しい命がいるんだし。 いつかは言わなければいけないなら、安定期だしちょうどいい時期だと思います。 私は子ども一人で、二人目はまだどうするか分からず日々悩み中です。 (そこまで深刻ではないですが) そんな中友人から二人目妊娠の報告がありました。 すごく嬉しかったし、すぐおめでとう!!!と連絡しました。 羨ましい気持ち、嫉妬心、正直ゼロではありません。 でも、大事な友人の妊娠は素直に嬉しい、これは本当です。 もし素直にお祝いしてもらえない友人がいても、 たとえ疎遠になってしまってもどうしようもありません。 喜んでもらえるといいですね。

正直に

041
秋風
私は不妊治療の経験があるので、お友達の気持ちもわかる気がします。 友達の状況にもよりますが、隠してもいずれわかることなら直接、メールでも良いので教えてもらいたいです。他の人から聞くのが一番つらいです。 忘年会の頃は安定期に入る頃だと思うので、その時に伝えるのがベストな気がします。 ただ、せっかくの集まりの場で友人の妊娠報告を聞きたくない、不妊の友達の気持ちもあるかもしれないです。 難しいかもしれないですが、その場の雰囲気次第ですね。

その場では聞きたくない

041
ナチュラ
私なら、忘年会メンバーには近いうちにメールで先に報告。 反応を見て忘年会の参加、不参加を決める。 かな。 前置きとして、トピ主さんの妊娠はとても喜ばしいことです。いじめる気はありません。 ですが、私も経験しましたが赤ちゃん待ちをしている中、 身近な人間の妊娠報告は思いのほか心を揺さぶります。 私は揺さぶられたし、友人の気持ちを揺さぶったみたいです。 妊娠報告で疎遠経験ありなら、忘年会最中のどのタイミングで報告しても誰かしらショックを受けて雰囲気が悪くなると思いませんか? もしかしたら、忘年会の時には不妊治療について語りたい!と意気込んでしまっている人もいるかもしれません。 そんな個人の意気込みを知らず、トピ主がその場で控えめに報告したとしても、 必ず誰かしらに「不妊治療知ってるんだから察してほしかった。そんな報告いらなかった。」と思われると思います。 赤ちゃんを待ってる友人たちに、トピ主さんの事実を受け止める時間を与えた方がいいと思います。 きついこと書きましたが、体を大事にして安産を迎えられるよう願っています。

お体を大切に

041
さくらんぼ
妊娠おめでとうございます。 私は、不妊治療の経験ありで、あなたやお友達の双方の気持ち、わかります。 37歳の現在は、4歳になる1人娘がいます。 実際お会いした事ある人も含め、不妊治療のサイトで親しくなった仲間に、一人目不妊、二人目不妊の人と、娘を妊娠中に、ぎくしゃくした経験があります。 その後トピ主さんのように、物理的に頻繁に会える状況ではなく、具体的に会う約束をしておりませんが、ブログやサイトの掲示板で近況報告をしていて、お互いの状況を知っていました。 ただ、以降も変わらずメールのやり取りをしてくれている友人もいます。 今はお腹のお子さんのことを一番に考え、忘年会の時期が近づいたら、体調や状況に応じて、簡潔にお伝えしてみてはいかがでしょうか? 伝える以前に、つわり等が酷ければ、忘年会への参加自体見送らなければいけないかも知れません。 私は、二人目は難しい状況ですが、娘の友人には、2~3人の兄弟が多いですが、不可能と思われた私達夫婦に子供が持てた事、その娘が持ち前の明るさで、友人やその兄弟とも親しく出来、救われています。 受け止める側も色々ですし、あまり考え過ぎませんように。

トピ主です。

🐴
しなこ トピ主
早速レスを下さっているのに、お返事するのが遅くてすみません。 個別にレスさせて頂きたいところですが、ツワリで体調が思わしくないので、申し訳ありませんが、まとめて書かせて頂きます。 まず、普段お酒を飲むかという事ですが、1人目を妊娠する前まではザルだったのですが、妊娠発覚後に止めて以来、家でも飲み会でも飲まなくなりました。なので「お酒は?」と振ってくる人はいないかもしれません。 私自身は不妊治療の経験はありませんが、最初の妊娠を希望してから娘を妊娠するまでに4年あり、その間に流産を経験したり、私より後に結婚した友人からの妊娠報告で「こんなに簡単に出来るもんなんだね」と言われ、深く傷付いた事があります。 私がどんなにさりげなく言ったとしても、必ず誰かは暗い気持ちになるでしょう。 とりあえずもう少し日が近付いて来た頃に、まずは頻繁に連絡を取り合っている友人だけにでも言ってみようと思います。 大変参考になるご意見、ありがとうございました。

妊娠報告自体、必要ないと思う

041
匿名
不妊治療経験者です。今は授かり1歳の子が一人います。 いつも思うのですが、友達の間で改めて妊娠報告って必要なのでしょうかね。 もちろん聞かれて答える、何か誘われた時に「実はつわりが・・」と断る理由を言うなど、自然な流れで言うのは全く気になりません。 でも、わざわざみんなが集まるときに「皆さんに報告」と改めて言われると「あなたにとっては大きな出来事かもしれないけど、私たちにとっては別にどうでもいい」と言いたくなります。 これは不妊治療中であっても、子供を授かった後でも同じです。 更に、トピさんは妊娠についてみんな敏感になっていることを知っていますよね。それなのになぜそんなに「報告」したいのですか? 自然の流れで伝えればいいことだと思います。 「報告」の裏で、「あなたの喜んでいる姿」がチラつき、イライラしちゃう人がいると思いますよ。 私の友人は、同時期に不妊治療をしてましたが、私より数ヶ月前に妊娠しました。私の体外受精真っ最中にわざわざ家に来て妊娠報告されたときにはとっても引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧