結婚1年妊娠中の専業主婦です。結婚と同時に夫の駐在先である海外に越してきました。
家事以外は毎日、近所のお店を見たり家で語学や読書したり。
夫の毎日のお弁当や夕食の献立を考えたりしているうちに1日が終わります。
何だか夫の為だけに生きている感じですが、結婚するまで遠距離恋愛だったので
今は一緒にいられて、夫を待つだけの毎日でも楽しくて幸せだなあと感じます。
まわりの日本人駐在奥様達皆さん専業主婦でお子さんもいらっしゃいますが
週に何回かはランチやショッピングに行っているようです。
私も来たばかりの頃は、よく参加しましたが、ランチや外食、遊びやショッピングも全て
毎週末に夫と2人であちこち出かけたいので平日はあまりお金も使いたくないし遊び歩きたいとは思わなくなり
段々と奥様達との付き合いは送別会など大切なイベントだけ参加する程度にしていきました。
最近、奥様達に会うと必ず「一体毎日、何してるの?」しつこく聞かれます。
最初は特に何とも思わず、「毎日のんびり暮らしてるよー」とか軽く返していたと
思うのですが、あまりに毎回聞かれ「毎日、家にいて退屈でしょ~!」「ねぇ、毎日何してるの?」
としつこいと、イラっとして大きなお世話と思うようになりました。
唯一、同じ新婚で気の合う奥様が1人いてその人や、
近所で知り合い仲良くなった現地永住の日本人女性と
お互いの家でお茶する日もあれば、
一日中、料理本とにらめっこしてる日もあり、
週末、夫と出かける場所やお店のリサーチしてる日もあり・・何と答えていいか、わかりません。
こういう場合、何と答えたら聞かれなくなるでしょうか。