本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日何してるの?に何と答えたら(海外在住)

毎日何してるの?に何と答えたら(海外在住)

レス9
(トピ主 2
🙂
Mano
ひと
結婚1年妊娠中の専業主婦です。結婚と同時に夫の駐在先である海外に越してきました。 家事以外は毎日、近所のお店を見たり家で語学や読書したり。 夫の毎日のお弁当や夕食の献立を考えたりしているうちに1日が終わります。 何だか夫の為だけに生きている感じですが、結婚するまで遠距離恋愛だったので 今は一緒にいられて、夫を待つだけの毎日でも楽しくて幸せだなあと感じます。 まわりの日本人駐在奥様達皆さん専業主婦でお子さんもいらっしゃいますが 週に何回かはランチやショッピングに行っているようです。 私も来たばかりの頃は、よく参加しましたが、ランチや外食、遊びやショッピングも全て 毎週末に夫と2人であちこち出かけたいので平日はあまりお金も使いたくないし遊び歩きたいとは思わなくなり 段々と奥様達との付き合いは送別会など大切なイベントだけ参加する程度にしていきました。 最近、奥様達に会うと必ず「一体毎日、何してるの?」しつこく聞かれます。 最初は特に何とも思わず、「毎日のんびり暮らしてるよー」とか軽く返していたと 思うのですが、あまりに毎回聞かれ「毎日、家にいて退屈でしょ~!」「ねぇ、毎日何してるの?」 としつこいと、イラっとして大きなお世話と思うようになりました。 唯一、同じ新婚で気の合う奥様が1人いてその人や、 近所で知り合い仲良くなった現地永住の日本人女性と お互いの家でお茶する日もあれば、 一日中、料理本とにらめっこしてる日もあり、 週末、夫と出かける場所やお店のリサーチしてる日もあり・・何と答えていいか、わかりません。 こういう場合、何と答えたら聞かれなくなるでしょうか。

ランキング

レス

適当でいいと思う

🐤
roku
のんびり暮らしてる、では「何を」してるのかがわからないのでしつこく聞かれるのでは。 なので適当に「読書が趣味だから本読んでる」とか「料理が好きだから料理の研究してる」とか 「語学勉強してる」でもいいし「よく友達とお茶してるよ」でもいいのでは。 真面目に自分がしてることを話す必要ないです。 多少脚色したってバレないんだし、相手が納得する答えを言ったらいいんです。 同じ「適当」でも、あやふやな答えはかえって相手の好奇心をくすぐってしまうので 具体的に何をしてる、と言った方がいいんじゃないでしょうか。

逆にこちらから聞く。

😑
私も海外
それはトピ主さんが暮らしになじめなさそうな雰囲気だからでは? まだ来て一年目では知らないこともあると思うの何でも聞いてみたらいいのでは? 先輩ママさんにいろいろなこと会ったら聞いてみたらいいです。 赤ちゃんを待っているなら出産のこと、ベビー用品のこと お勧めレストラン、手に入る日本食良品のお店、なんでも聞きまくったらいいです。 しつこく聞いてくる人はたいてい聞かれると得意になって教えてくれますよ。

一日があっという間

041
毎日たのし
私も海外で、新婚で来たばかりのころはよく同じように周りに聞かれてました。 (トピ主さんと同じように、なんて答えたらいいんだろうって思ってた) でも、今もですけど、 生活に必要なことで覚えることや調べることもけっこうあるし、 語学学校の宿題や運転技術の習得、 料理だって食材が日本と違うからイチから研究しなくちゃいけないし、 やることやってると、あっという間に一日が終わっていましたね。 トピ主さんも、はっきりコレって言えるものがないようでいて、 いろいろやって毎日は充実しているのですよね。 なら、 「いろいろやることがあって。。。なんかあっという間に一日が終わっちゃって~」 って無難に答えておくのはいかがでしょう? (ちなみに、私もどちらかというと夫とあちこち週末出かけたい派です)

ありがとうございます。

🙂
Mano トピ主
rokuさん、私も海外さん、毎日楽しさん、 ありがとうございます。 確かにあまり真面目に考えずに適当に答えれば いいんですよね。 私は今までわりと1人で行動する事が多く 友達とも、1対1か少人数での付き合いばかりだったので、 こちらに来てまだよく知らないたくさんの奥様達と いきなり友達のような付き合いが始まり どんな距離感で付き合えばいいのか、会話なども 聞かれた事にどこまで正直に答えていいのか いつも悩んでしまいます。

いますよね~

041
ローズマリー
私も聞かれたことありますが、長年専業主婦をやってる姉はよく聞かれるみたいです。日本在住ですが。 私は1人時間を充実できる人、素敵だと思います。日頃の最低限の家事プラス、クローゼットの点検など、普段あまりしない場所の整理をしてるだけでも時間はすぐに経ちますしね。それから自分の好きなこと、読書なんかをしてますと、すぐ夕方近くになっていることもしばしばです。 私の場合は人との交流がメインな仕事を週に何度かしているので、外での役割も、家での時間も楽しめています。 トピ主さんも気の合う方とよくお茶の時間を設けらているとのことなので、バランスよく日々素敵な時間の過ごし方をされていると思いますよ。 ちなみに私の姉は、アクリル毛糸でタワシを編んだり、古着から雑巾にしたもので洗濯機周辺を綺麗にしたり、庭のスミレを沢山増やして分けてくれたり……… 私とはだいぶ違った性格の姉ですが、見習いたい部分も色々あります。 質問の件ですが、あまりにしつこく聞いてくる方には 主婦の仕事って無制限にありません? って聞いてみるのはどうでしょう。 次からは聞きにくくなるかと思って。

幸せなんだから、そのままでいい!!

041
あや
素敵な新婚生活ですね! 大好きな旦那さんの事を考え、彼のためにできる事をして帰りを待つ日々… ありのままを他の奥様にも伝えたらどうでしょう? きっと、他の奥様は旦那様からは満たされず、 日々暇つぶしに外出してるんだと思います。 愛に満ちたトピ主さんの生活が、羨ましいと感じると思いますよ! かという私も、駐在員とお付き合い→同棲した事があります。 海外で働く男性は、本当に大変だと思います。 トピ主さんの愛で癒してあげて下さいね★

そんなの簡単

😉
hiromi
「ほーーんと退屈!!ああ、つまんない」 また聞かれても「相変わらずよ。退屈~。そのうちからだが溶けると思うわ。」 それでもしつこく言われたら「うん。足先から溶け始めてるわ~。」 相手が望む答えを言ってあげましょう。それが大人の対応ってもんです。

視点をかえて

🐱
nyann
お住まいの近くに通える距離のカレッジはありませんか?ESLがあれば入学するのも手です。ESLで学びましたが日本人妻の生徒がいました(後に妊娠されて休学されましたが)。宿題も多いです。勉強と献立作りと家事で一気に超多忙になると思います。友人も沢山できます。日本人妻もいますが駐在妻達とあまり群れず現地人と交流が多いです。 せっかくの海外生活なのですから視点をかえてエンジョイした方がいいです。

ありがとうございます。

🙂
Mano トピ主
アドバイスありがとうございます。 同じような事、やはり聞かれる方もいらっしゃる んですね。何故なのか、不思議ですよね。 別に変わった事をしているわけでもなく、 お互い同じ普通の専業主婦なのに。 特に興味をそそるとは思えないから、何が言いたいのだろう、 と思ってしまいます。 アドバイスいただいたESL ですが、通っています。 ただ、日本人駐在奥様たちが非常に多く、 授業が終わる→ランチという流れもあると知り、 それが苦手でわざわざ日本人が全くいない時間帯を選んでしまったので ESLで日本人奥様たちと顔を合わす事もあまりなくなりました。 こちらに相談して、少しスッキリしてきました。 次に聞かれた時の参考にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧