本文へ

仕事就職>難関大>中学受験

レス43
(トピ主 0
🙂
黄色ひよこ
話題
それなりのを仕事に就き、やり甲斐を感じられ仲間に恵まれたら、それまでの大学や高校、中学受験の奮闘激戦での不合格はなんてことないと思うのですが、いかがでしょうか。

私も子供の受験競争に時間と精神を消耗させれ、勝った負けたと、周りの唸りに巻き込まれてきました。

現職場の子育て世帯の年下仲間たちが、受験で大変そうです。
そんなに学校大学に対して憧れ燃えなくても塾内で争わなくても、その受験自体の苦労、時間とお金の消費に対して顕著な正比例をするほど将来へ影響はないと思うのですが、みなさまはどう思いますか?

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
受験での不合格は、確かにその後の過ごし方によって取り戻せると思います。ただ、今受験に熱心な方は、不合格を前提にしているわけじゃなく、合格させたいと思っているのでしょう?本人が少なくとも学生/生徒である間は、受験で合格したか、不合格だったかは影響あると思います。 あなたは不合格前提なのでしょうか。もし、頑張った結果不合格だったというのと、最初から受験をしないとか受験を頑張らずに不合格とは違うと思います。

いつも思うのです。

🙂
てんちゃん
今(現在)が幸せな人は、他人と比べたり過去の自分への扱い(親や社会からの)に文句を持たないと思うのです。 今、自分は幸せだなあ、という気持ちはすごく万能です。 どのような状態であっても、自分の気持ちの持ち方でそうなれる人もいますが、大人になった自分が少しでも経済的にいい状態になれるよう、受験を頑張るのでしょうね。 それが功を奏せば、達成感も得られるし、今の幸せに繋がる場合も多いかなと思います。

🙂
パンダ
結果論かな。 受験期は目の前の合格を勝ち取ること、不合格しても良いとか、不合格しても将来へ影響はないよとは言えません。 その時、その時で全力で頑張った結果なら、中学受験も合格のために頑張るのが大切だと思う。憧れも必要だし、それが原動力になることもある。争って競って、その後どう生きるかは、その時に頑張った子にしか見えない道。

ご自身の経験なのでしょうね

🙂
下津
かつてのトピ主さんと同様な状態になっている年下仲間さんを見て、ご自身を振り返って思われたことのでしょうね。 例えば、野球部で「甲子園に出る(優勝ではなく)」などを目標に頑張るのと同様に、塾に行ってみたり勉強してみたりするのも、目標や経験としては良いのだと思います。 そんなことより >それなりのを仕事に就き、やり甲斐を感じられ仲間に恵まれたら これは、けっこう高望みではないでしょうか。

そうですけどね。しかたないですね。

🙂
ね。
中学受験はなんでもないことだと私も思いますよ。でも、今現在取り組んでいるご家庭では大変なことでしょうし、お子さんの苦労はなかなかのものだと思います。あまりに囚われると、お子さんの心にトラウマが残ってしまうこともあるので、気楽に考えてほしいものだと思います。 都内だと中学受験しない家庭は教育に興味がないとか、子供の将来を考えていないとか思われる風潮があるように感じています。公立中学はよくないという思い込みも大きいと思います。実際には、公立に行った子も、私立に進学した子と同じくらいの東大や早慶の進学率になっています。私立もピンキリですから。私立のトップに行った子が東大に行けないと出身高校を隠すくらい心に傷を負っているのを実際に見てきました。私立の進学した家庭の親は、どうしてもその選択が正しかったと思いたい言動をするのも感じます。 でも、それぞれの家庭で頑張って取り組んでいることですから、周囲は、頑張ってと見守るだけではないでしょうか。 就職先が最大になっている考え方もよくないと思いますよ。人それぞれやりたい仕事も違いますし。

先のことは分からない

🙂
おじさん
親は一度学生時代を経験しているので、子供にはこういう道がいいだろう、そうなるようにがんばってほしいと思うでしょうが、子供って、目の前のことを頑張ることしかできなくないですか? 中学受験だって、親に言われて塾に行ったら勉強面白くなって夢中になっているうちにという子が多いでしょうし、大学入試だともう少し主体的に取り組むでしょうけど、せいぜい、好きな科目や学部に向けて、少し上の目標に向けて頑張るくらいのものでしょう。 そして、誰だって、不合格前提で受験には向かいませんよ。 「就職で見返すから今年の大学受験は失敗してもいい」なんて高校生はあまりいないと思うし、そう考える子供がいたとして、それでいいと言える親もあまりいないと思います。 なので、就職や仕事がうまく行けば受験の失敗は小さいことだというのは賛同しますが、それを理由に受験をそこまで神聖化しなくてもいいと言われても、賛同する保護者の方はいないと思いますよ。

対岸から眺めているからわかること

🙂
匿名
トピに書かれていることは、その場所から離れて見ているものには当然のこととして分かっていることですよ。 夫は附属中学に不合格し、一般入試でその大学に合格進学しております。 大学で附属出身者と出会い、その学力を目の当たりにしてからは、中学受験には否定的です。 私は否定するつもはないまでも、過酷と言われる受験をまだ遊びたい盛りの小学生に課すより、ある程度成長したあとの中学生に課した方がよいのではないかと思っています。 そのため、マイペースで(ほどほどの勉強量で)中学受験することが可能ならアリではないかと思っていましたが・・・ それは環境が許さなかったりするんでしょうかね? うちには子供が二人いて、両方とも中学受験はしていません。 本人たちの希望で高校受験です。 一人は旧帝大理系学部、もう一人は国立高専に在学中です。 二人とも友人に恵まれ、楽しく学生生活を送っています。 特に高専生の方は、自分のやりたいことを思う存分出来る学校でよかったと思っています。

真っ只中です

041
毎日麦茶
息子が中学受験の真っ只中にいます。 本番まで2ヶ月を切っている今、たとえ親である私が「中学受験で失敗したって人生そんなに影響ないよ」と思っていても、だからといって「勉強しなくていいよ。落ちても良いよ」なんて言えません。特に勉強はやらなきゃ困るしね。 受験に失敗したって死なないよ。人生にだって大して影響ないかもしれない。 でも今、本番に向けてドキドキソワソワハラハラしながら、それでも机に向かっている我が子に「中学受験なんて意味ない」なんて言えませんよ。 なんでもそうですが、トピ主さんは過ぎ去ったことだから言えるのです。 そして、それなりに上手く行ってるから言えるのです。 もし、受験失敗してその後も上手くいかなかったら、ほぼ確実に「あの時の受験のせいで…」になりますから。

チャンスは多い方がいい

🙂
ももこ
私は地方出身者なので、小中受験なんて公立大付属しかありませんでした。 県内トップの進学校も公立、そこから難関大に進むのが成績いい子の進路でしたね。なのでトピ主のような考え方もわかりますよ。 でも、トピ主は地方じゃなく、都内やそれなりの都市部にお住まいだと思いますが、そっちのほうが選択肢が多いでしょ? 中学受験しない選択は、打ち込んでいるスポーツがあるとかなにか目標があるならいいですが、そうじゃなく安易に親が「しない」選択してはダメだと思います。 だって、小学生の夏休みの宿題ドリルもないんですよ?大半の子が中学受験塾に通って夏期講習受けるからです。 中学受験しなくてもスポーツや習い事で打ち込んでいることがある子ならいいけど、そうじゃなければ夏休み中ゲームしたり遊んですごすしかありません。そんな余っちゃった子たちの間でトラブル抱えることもあるし、楽した子が高校大学受験で挽回とか就職で挽回とか都合よく行くと思えますか?その責任を子どもに負わせられますかね?チャンスは多い方がいいと思いませんか? 公立中学にも事情があって中学受験をしなかった頭のいい子もいるかもしれませんが、都内の一般的な公立中学校は、中学受験で上位層がごっそり抜け、公立小5年のディベートでできたことが中学校2年になってようやくできるようになるというお話も聞きますよ。それくらい受験しないで入る公立中と私立中だと学力の断絶はあると思います。 中学受験する子の親御さんは色々考えて中学受験させる選択をしてるんです。 スポーツやなにかに特化した打ち込めることがあるお子さんではない、どちらかというとふつうのお子さんのほうが受験すると思います。 また、中学受験だろうと大学受験だろうと就職だろうと、打ち込んで頑張ることのなにがマイナスなんですかね?なぜ「不合格」とか結果ばかり見て評価するんだろうかと不思議でなりません。

中学高校も、参考事項のひとつ

🙂
ぎんねこ
途中の経歴を見る見方も無きにしも非ず。中学高校が、あっと驚くほどの名門なら、採用する側も、ぜひこういう名門の学校の人を採用したいとかあります。そして就職に結びつくことも。 だから中学受験が、完全に無駄ではないと思います。 問題は大学以降伸びる方もいて、人材というのは在野でいろいろあるということです。 幕末の歴史を紐解くと、全国の各地から、偉人が官僚になっていませんでしたか。全国規模の大企業とはそういうものです。 就職って、多角的なんですよ。 例えばどこどこ地方だけが優秀ではなく、あまねく優秀な人は在野にいます。だから、いろいろな選考を重ねるのです。 また、ずっと不登校で、大学進学して、そこで大企業に抜擢もあります。まあ今はいろいろな経歴ありです。

「それなり」でいいと思っている人(あなた)は

🙂
おーまいごっと東
「それなり」でいいと思っている人は「それなり」では嫌だと思っている人の気持ちはわからんよ。 私も「それなり」でいいと思ってるけど。 ひとつも勉強しないで、学年で最下位になる人の気持ちもわからんでしょ?それと同じでは。

それでも人生は続いていく

🙂
わー
就職くらいしか、経験はないですが そもそもですが、スタート地点にすら立ってない私でも 現在は、ある意味幸せに暮らしています 安月給のサラリーマンで、ささやかな幸せ程度ですけど だからよくわかる 都内にいますので、周りのエリートとか普通にいますし 中受とか凄いですよね でも、やっぱり気のいい奴は、いいところ出てます(笑) みな、こうなりたいんだろうな 私のような人生を送りたいか?という人は少ないだろうな とは思います トピ主さんの話は、結果よければすべてよしですよね 現代の世の中、幸せな人生を送るためには 多くの普通の人が取れる手段で、運要素を除けば、勉強するのが最短の道筋であることは確かです 偏差値の低いことがどんなか (それはそれである意味幸せな人もいるんだが) そこになじめない、それしか知らない、そこ以外に行くところがない 知れない、知らない、誰かに従わざる得ない そんな苦しみを知らないともいえる 逆に中受から難関大に行く人は、そんな人生は想像するだけで恐ろしいと 親が思っているとかはあると思う 人間どこにいたて、なにしたって、それなりの苦労や苦しみがある 逆もあり、それなりの幸せや楽しさもある 余りその大きさは変わらないのかもしれない でも難関大への道が困難だったり、向いてなかったり、 それでいて逆に大きな責任があってつぶれないか?とか 私なんてこの通り、大したことない人間だから、気楽なんだとは思います 運よくなのか、努力した結果なのか 自分の居場所をちゃんと見いだせたなら、それは幸せなのだろうと思います

他人のことは…

🙂
ライムカレー
>現職場の子育て世帯の年下仲間たちが、受験で大変そうです。 …「渦中にある他人」に対して、「もうそのイベントを終えた人」が何かを言っても、あまり意味はないと思いますが…。 他人のことは放っておく、というのが一番いいと思いますけれど…よっぽどに親しい相手でもない限り…。

その通りだと思うけど、あくまで結果論

041
匿男d
言わんとしていることは分かりますよ。 私も大学まで2流で並べて、バブル期前半に運よく良い会社に紛れ込んで、Sランク大学の同期のレベルの高さに驚いて必死で食らいついていったタイプですから。 社会に出てから頑張ってもまだまだ間に合うし、逆にSランク大学出の連中に勝ちはしなかったけど負けてもいなかったことを誇りにすら思っています。 でもね。 生まれてくる時代が違ってたらさ。 例えば氷河期真っ最中だったら話は全く変わっていたと思う。 たぶん、2流大学出の私は門前払いされて入社すらできなかったかも。 同じスタート台にすら立てていなかった可能性が高かったと思う。 若ければ若いほど。 幼ければ幼いほど。 周りの環境に左右されやすい。 少しでも良い環境を準備してあげたいという気持ちも理解できます。 社会に出てからも遅くはないけど、早いほうが景気に左右されにくいのも確か。 大学に入ってしまえば出身高校なんてどこでもいい。 同じ大学なんだから。 高校に入ってしまえば出身中学なんてどこでもいいし名誉でもないんでもない。 同じ高校なんだから、公立中学出だろうがお受験中学出だろうが同じゴールにたどり着いているんだからね。 結果論です。 大学だと就職の時にシルバーチケットになるかゴールドチケットになるかプラチナチケットになるかは大いに違うのではないでしょうか? 例えばプラチナチケットの有名大学だったとしたら。 シルバーチケットでは門前払いする会社もあるでしょう。 私の時はたまたま売り手市場だったからいいけど。 買い手市場だと持っているチケットで運命が変わる可能性は大いにある。 中学受験の時。 10年後の労働市場がどうなっているかなんて分かる人はいない。 だったらプラチナチケットが持てるように導く親心は痛いほど分かるよ。 結果論を語るのと。 未来を語るのとでは使える情報が全く違いますから。

それなりのを仕事

🙂
とおりすがり
「それなりのを仕事」の想定しているレベルがそれぞれ違うのではないかと。 人は人自分は自分 トピ主さんが満足していればそれで良いのでは? 他の人の事をあ~だこ~だ言わなくても良くない?

そんなのは終わった人のあとがきでしかない

🙂
むっちりもっちり
今を行く人であればそんなことは考えないでしょ それはあなたも同じだったはず あなたはもうおわったことだから そんなことが言えるけど 当事者はそうじゃない >そんなに学校大学に対して憧れ燃えなくても塾内で争わなくても、その受験自体の苦労、時間とお金の消費に対して顕著な正比例をするほど将来へ影響はないと思うのですが、みなさまはどう思いますか? 正比例なわけがないでしょ だけど間違いなく相関関係はある

取り敢えず頑張るのが普通ではないかと

🙂
専業主婦よ
同じ努力をしても、結果は才能によって違いますから、やればやるほど結果が良くなるはずはないです。 それなりの仕事と表現されていますが、例え有名企業に就職できたとしても、重役は殆ど東大京大早慶しかいないなんてことも多い訳で、大成する確率としては高学歴であればあるほど高くなるものです。 ある程度の年収、それなりの暮らしなども人によって評価やレベルは違います。トピ主さんがこれで充分だ満足できると思えるレベルが全ての人間に当てはまる訳ではないです。 私も子供も誰でも知っている有名企業に就職しましたが、もっと下のレベルの大学出身の同期も大勢います。それなら、下のレベルの大学でもいいじゃないかと思うか、そんなレベルの大学からだと最初の配属も違うし、出世の早さも違うから、やはり自分くらいの大学は出ておいた方がいいと思うかでも考え方に違いがでます。

そんな視点で考えたことがない

🙂
私は受験しましたが、特に後悔ないですよ。勉強自体が楽しかったし、コスパやタイパと言う観点で考えたこともなければ、「受験に精神を消耗させられた」という感覚も全くないです。 トピ主さんにとっては受験が物凄く辛く苦しくて、結果に強いコンプレックスがあるんですかね? >時間とお金の消費に対して顕著な正比例をするほど将来へ影響はない 思い描いている将来次第でしょう。勉強する理由が就職のためだけで、それなりの仕事につけたらいいや~なら受験もそれなりで十分でしょう。 頑張るも頑張らないもその人の自由なので、他人が口出す必要は無いと思います。

暴論だと思います

🙂
神無月
基本的に物事は結果論です。 どれだけ苦労しても今が幸せであればあの苦労のおかげで今があるとか思えるし 今が高収入とか望んだ進路で満足いく生活をしていれば受験戦争の奮闘も頑張って良かったってなる。 逆に今、苦労していると若い時にもっと考えてとか勉強していたらとかなるし 収入が低いと受験に失敗したからだってなる。 一度の受験失敗が尾を引いて上手くいかない人もいる。 当然、学生の時に遊んで暮らしても推薦とかでそこそこの大学に入れてそれなりに満足のいく仕事が得られ人生楽勝なんて人もいます。 人生は苦労や努力と結果は比例しないけれど 進路によっては努力しないと叶わないものもあるけれど、 そういう進路は努力しても叶わない人がたくさんいます。 受験の苦労が将来にどういう形で影響するかは時代とかその人とかも含めて個人差が大きいので分かりません。 私であれば入学のための受験勉強はしたことがないけれど 国家試験の受験だけ頑張った結果、学歴はないけれどそれなりに生きています。 でも、これも完全に結果論です。 受験勉強頑張ってもいいけれど、学歴以外の道もあるし 幼いころの受験であれば受験前に興味のある分野を探すために色んな経験を先にしてもいいのでは? とも思うし、でも色々問題もあるしと思ってますので どれでもいいです。

私は同感!

🙂
うりぼう
息子は「中学受験させた方がいいよ」と周囲に熱心に誘われましたし、家族も煽られて「受験しようか」となりましたけど、やめときました(笑) ここで頑張らなくてもね。 普通に公立高校に進学、ムリなく推薦で 某大学に進学しました。 がんばればもうワンランクあがったかもしれないけど、そこまでしなくてもね。 今、大学の一番人気の教授の研究室で頑張っています。有名な研究室を出ると、就職は引く手あまたですよ。 まあ、有名企業に就職することだけが幸せじゃないですけどね。

正解は一つではないから

🙂
KM
人生観とかっていうものでしょうか? これについては正解がたくさんあってそれぞれが納得できていれば正解なんだと思います。 やりがいのある仕事について今がいいならそれはそれで良いこととして受け入れるだけです。 受験、進学これについても否定することもないでしょうしそこで成果をあげたり友人に出会ったりすることもあるでしょうしすべて本人次第です。

学歴

🙂
就職する前とした後
公立小中高、短大に進学し、超が着く一流企業に勤めました。 旧帝大、有名私大の集まりでした。 ですが…。 有名私大首席卒の同期は仕事ができず、上司をセクハラに仕立て上げ2年で退職。 旧帝大卒の同期も企業すると退職、後に何やら犯罪を犯し、逮捕されていました。 他にも、高学歴=仕事ができる。ではないことを多々見てきました。 寿退社後、専業主婦を経て、今の職場へ。 旧帝大卒の社長御子息…。 …。 …。 学歴があっても、自分に合わない道を選ぶと能力が発揮できないと思うので、我が子には、自分にあう道を見極めるために、自己を理解するための問いかけをしています。 好きなこと、苦手なこと、どんな大人になりたいのかを気づかせる関わりが大事かな〜。と。 ただ、未だ、大手企業の就職の第一関門は大学名になります。 大学名で振るいを掛けますので、学歴は無駄。とまでは思わないです。 学歴がないとスタートラインにすら立てないのも事実なので。 就職してしまえば、学歴はどうでもいいかも。 起業するにしても、社長の経歴を見ますよね。 なくてもいいけど、あるに越したことはない。

それはトピ主が それでも上位層にいるから余裕を言える

🐱
あちゃこ
>それなりのを仕事に就き、やり甲斐を感じられ仲間に恵まれたら 大枠で2パターンに分類されます。 そのやりがいを得るために子供にも同じようにさせる親。 自分が受験競争できつかったので、子供にはそうはさせたくない親。 逆に、それなりの仕事に就けず、やり甲斐を感じられず仲間にも恵まれないとした場合は 自分と同じ轍を踏まない教育になるでしょう。 私は低学歴の親の為に、痛いほど学歴がないと上手くいかないことを知っています。 だからこそ子供には、精いっぱいの教育を身に付けさせました。 子供は難関の国立大に入学出来ましたが私の知らない別世界を歩んでいて、凄い努力と苦労はしましたがその経験無くして今はないと思っています。 レベルが上がると、出会う人のレベルも上がります。 そして、就職先のレベルが全然違います。 トピ主が低学歴で苦労している親としたならば、子供には高学歴を望むと思います。 子供に受験なんてしなくていいし、低学歴でもいいなんて言いませんよね?

中学受験

🙂
中学受験ママ
中学受験に否定的なようですが、私はそうは思いません。 それなりの仕事につくためには、それなりの大学や学歴などが必要であり、そのための中学受験だからです。それらは結果的にそれなりの仕事についたので、OKではというよりは、そこに至るまでの1つの道だと思いますよ。 正比例とは思いません。むしろ指数関数的に広がっていくと思います。塾内で争っているなんて世界は狭いとは思いますよ。全国模試を受けて、その偏差値をみて志望校を決めるのですから、当たり前のことです。 勝った負けたなんてそんな狭い、小さい世界に巻き込まれるのはどうかと思います。ある程度のレベル以上のおこさんどうしは、勝ち負けではなく、受験に対して結構大人で、お互いを高め合っているように感じましたが。 地域性もあるかもしれませんが、うちの地域は中学受験でそこにいけなければ、それこそ高校受験に樹幹と費用、お金を消費して、その程度の大学しかいけないのかとおもえるような高校しかない地域だったので、中学受験が最も良い選択肢だと思いました。それを考えれば中学受験選択でかなり人生変わるような感じがありますが。。

環境

🙂
はる
中学受験が終わった時に「楽しかったあ、次の大学受験が楽しみだ!」と言ってました。 周りの子どもたちは、切磋琢磨して受験を戦ってきた、戦友じゃないの? 1人じゃないって、強いよ。 「あの問題。どうやった?」なんて学校内では言えないし、堂々と勉強できる居場所があってもいいと思う。 塾内で争うという環境ではなかったです。だって合格は塾内で1人じゃないですからね。一緒に頑張ろうって思える環境みたい。 行きたい高校はどこも中高一貫校です。こちらの地域だと高校受験よりも中学受験の方が募集人数は多かったり、高校は募集なしのところもあります。 大学はどこでもいい? そう思えたのならいいけど、憧れちゃったのよ。 就職先の出身大学ランキングをみたら、大学名は必要なのねって思いました。 大学合格実績をみたら、高校も目指したくなるし、その高校が中高一貫校なら、中学受験するよね。 ごく自然な考えかと思いましたが違うのかな。

価値観の問題。

🙂
ありさ
完全に価値観の問題ですね。 あなたは就職さえ良いところにできれば勝ちだと思っている。 例えば裕福なご家庭などは小学校、中学校または幼稚園受験をすることが当たり前ですし、あなたほど勝ち負けを意識していないと思います。なぜなら、そういう人たちは環境を買っているからです。 色んな価値観の中で、就職が基準で勝ちだの負けだの、受験はそもそも必要ないだの、ちょっと視野が狭いのではないかなと思いました。 今一生懸命やってるご家庭にもそのおうちの価値観があってされていると思いますよ。

私はちょっと違う考え方

🙂
ロイド
小学校受験も、中学校受験も、高学歴を築くという意味では意味はあまりないかなと思います。 理由は簡単で、日本には『それなり』の最高学府しか存在しないからです。 高レベルの最高学府は軒並み海外にしかない。 日本の中でチマチマとお受験だ中受だとしている時点で、概ね進路は『それなり』におさまりがちだと思います。 仕事ぶりと学歴は必ずしも一致しないものの、相関はあります。 で、東大とか中堅大学出身者はやはり『それなり』が多いですね。 そこそこの成果で満足するなら、それこそトピ主さんのいう『それなりの成功』を目指すなら、お受験も中受も無意味ではないですよ。 ただ、『それなり』を築くのに必須ではないので、トピ主さんのように考える人もいるし、近道だと認識する人もいるでしょう。

選択肢の問題

🙂
マミー
やりたい事、成せる知識を得る環境、成りたい職業を選べる確率などが増えるから、その可能性を活かすために勉強をする ただ周りとの比較で子供を受験に巻き込むのは親のエゴだと思うけど、その努力の意味を理解して受験に励むのは悪くない アスリートのほとんどは子供時代の意思を尊重して親がフォローしていますよね? それが勉強に変わっただけです 選択肢が増えると言うことは、その将来的な影響に繋がる確率も増えると考えます 頑張っている人は否定しない 結果論で物事を語らない それが大事だと思います

結果オーライなら何でも言えます

🙂
ochapi
受験の苦労・時間・お金の消費は人によって全然違うので、トピ主さんの体験を一般化するのは無理でしょう。塾・予備校で詰め込んで合格の人もいれば、コタツで参考書読んでるだけで合格の天然物もいます。 a 受験合格、b それなりの仕事に就く の組合せは (1)(合格、就く) (2)(合格、就けない) (3)(不合格、就く) (4)(不合格、就けない) の4パターンです。トピ主さんは「結果的に(3)ならOK」と仰っているわけですが、それは結果的に(3)だっただけです。「合否なんて関係ない」という主張が正しいとすれば、(1)と(3)が達成される見込みは同じ程度ということを意味しますが、直観的には(1)>(3)だと思うから皆さん受験頑張るのでしょう。トピ主さんは(4)が見えていないようですが、(3)と(4)だと(4)の方が起きやすいのでは? もちろん合格にかかるコストが非常に高い(=あまり受験向きではない)人の場合、(1)と(4)を比べても結果的に(4)の方が幸せだったという可能性はあります。そのへんは個人の選択の範囲でしょうね。逆に天然物なら、敢えて(3)を狙う理由はないわけです。

結果論

041
ねこさん
自分が納得できるそれなりの生活力があるからこそそう思えるのかもですね。私は教育熱心でもなく夫婦共に専門卒なので中学受験なんて全く考えて無かったけど家建てたら周りは教育熱心な家庭が多くて実際親御さんも高学歴なんでしょうね、中学受験して見事御三家に兄弟でってご家庭も。経済力と意識の高さがあればより良い環境を与えたいと思うのが親心でもあるかなと。公立中学に進むとは言え塾通いのお子さんも多かったし、トップ高入学してる子もいますし残念だねって子もいます。各家庭の考え方なんでしょうね。うちは前途の様に意識が低い家庭なので塾も通わず(本人の意思を尊重)行ける高校で良いのではって考えで。後は本人次第ってしてたら子どもの1人は理系大学院まで進み大手企業に内定しています。就職も引く手数多とは言っていますがやはり学歴フィルターは存在しているんだなと。エントリーの時点で有名大じゃ無いと大手は通らないみたいですね。うちは中堅大学なので院まで行かないとそこのレベルと戦えなかったみたい。今後益々大学進学は必須+理系は院までが当たり前になりそうですね‥大学側も院進学を勧めてるし、経営面でも学生確保したいですもんね。 幼少期からの教育が重要になってくるし渦中のご家庭は大変だなって思います。でもしっかり教育をつけて立派な社会人になってもらわないと老後が心配すぎるので頑張ってもらいたいです。格差はもっと広がるんだろうなーと言う懸念は感じていますが身の丈に合った教育や生活をし、健全な心身を形成させる事が親として最も重要な事ですかね。時代背景も関係してくるし子育てって大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧