本文へ

子供を家に放置

レス8
(トピ主 0
🙂
OLNS
夫婦
平日、私が仕事で不在。夫が6歳の子供と家で過ごしていました。 あとから子供から聞いた話では、夫が子供を置いて5時間ほどゲームセンターで遊んできたそうです。その間、子供は1人。 夫はもともと家庭環境も悪かったようで幼稚園児時代から留守番をしていたことも多く、その際にトラブルにあった記憶もないようでした。6歳の子供も最近はしっかりしてきて、いろいろと任せられることが増えてきましたが、家の中でも怪我をすることもありますし一人で食事を用意するまではできません。 ゲームセンターに行きたいからと子供を1人家に置いて出かけるのは間違っていると思います。今の時代、子供を置いて出かけるのは虐待とも言われるのではないかと心配です。それとも私が過保護なのでしょうか。

ランキング

レス

夫に問題ありだと思います

🙂
そもそも、5時間って本当にゲームセンタだったのかどうかも疑ってしまうし、6歳の子がいて、5時間もゲームセンタにいるっていう段階で、大人/親になり切れていないと感じます。

虐待と言われるかどうかが心配なの?

🙂
黒3個
ゲームセンターに行きたいから と言う下らない理由で 6歳の子供を1人家に置いて出かけるのは父親としておかしいですが、 トピ主さんはトピ主さんで何かズレてません? 心配すべきはお子さんの身の安全と心のダメージであって、 他人から虐待と思われるかどうかを心配って…優先順位間違ってますよ。

無題

🙂
匿名ふ
連れていけばいいのに。 夫には、この子はあなたの子供時代と違うから、まだひとりでお留守番させないでって言ったら?

私もよく留守番してました。

🙂
裏切りの街角
私は小学校1年生頃から毎日、学校から帰れば独りで留守番でした。 そんな私に言わせれば、6歳ぐらいの子供に留守番させるのは虐待ではありません。 あなたがこれを虐待と感じたのは、あなたはお子さんを旦那さんに任せたつもりが旦那さんがあなたの思うような働きをしていなかったからでしょう。 それを許せないのでしたら、旦那さんに子守をする自覚を持たせ、出かける時は一緒に連れて行くように話をすることだと思います。

昔はよくありましたね

🙂
おじさん
>夫はもともと家庭環境も悪かったようで幼稚園児時代から留守番をしていたことも多く、その際にトラブルにあった記憶もないようでした。 家庭環境はともかく、子供だけでお留守番は、昔はよくありましたよね。 トラブルも多かったと思いますよ。 うちも父が転勤族だったので、週末は子供だけとかよくありました。 >ゲームセンターに行きたいからと子供を1人家に置いて出かけるのは間違っていると思います。今の時代、子供を置いて出かけるのは虐待とも言われるのではないかと心配です。それとも私が過保護なのでしょうか。 人間、誰しもミスや間違ったことをすることはあります。 また、価値観の違いもあります。 大事なことは、夫婦で価値観を共有して、子供さんをきちんと育てていくことだと思います。 まずは、今回のことをよく話し合うことですね。

危ないよ。

😱
アネモネ
情けない夫ですね。 子供を長時間放置して、行く価値あるかな。ゲームセンターへ。 育てられかたとか、関係ないですよ。 常識の欠如ですね。 海外で、放置は、罪になる国って。なかったかな。 少子化対策で、いろんな優遇され、あげくは、放置して、ゲームセンター。 お話にならないです。 一度、お友達や、支援センターに相談なさったら? だれ一人、褒めないかと。くだらない。 世の中には、子供への手当てを、自分の買い物や、遊びに使う親がいると。聞いたとき、目眩がしました。 ニュースになる、虐待、放置以外にも、相談案件て、あるのですね。 畑仕事していたなら、まだしも。 急にお腹いたくなったりしたら、、、子供さん、不安ですよ。 読んでいて、涙が出ました。

平日はシッターを手配

🙂
温州
家に放置は、よくないと思います。 ただ、現在のアラフィフが小学生の頃は、「留守家庭児童」「鍵っ子」と呼ばれて、けっこういました。 トピ主さん夫婦が子供の頃も、家庭環境が悪くないご家庭でも、みられたかもしれません。 「ゲームセンターに連れて行って放置」だと、それはそれで問題です。 ご主人が休みの日に、1人で過ごせるよう、シッター手配をするなど、まわりから固めた方がいいのかなと思いました。

その理屈だと

🙂
何歳ならいいの?
こんどはゲームセンターで放置されませんか? 家にひとりでお留守番させたと怒るなら、出先に連れて行けば文句ないのだろう?となりますよ。 虐待など世間体を気にしての意見なら、ご主人を責められないと思います。 6歳とはいえ長時間の留守番をさせること、出先でも目を離さないことの重要性や危険性を丁寧に伝えてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧