本文へ

夫の嘘を追求すべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚して2年になる夫婦(妻)です。

夫が嘘をついて、休みの日に女性と2人でランチに行っていたことが分かりました。
私が使っているデスクの上に、2人分の食事のレシートが置いてあり発覚しました。

正確には相手が女性と分かった訳ではありませんが、
出かける前に「学生時代の男女4人グループで食事に行く」と言っていたので
本当は2人=相手は女性と思っています。

交際期間も含めて、これまで怪しい行動はありませんでしたが
いつも1人で出かける際は、こちらから聞かなくても「●●さんと出かけてくる〜」と言うのに
「男女グループ」と濁していたので、不自然だな、とは思ってました。
(しかもわざわざ、「夜だと私に申し訳ないから昼にした」とアピールしてきました)

昼過ぎに出かけて夕方には帰ってきたので、やましいことはないと思いますが
ご丁寧に私のデスクにレシートを置いて、バレバレの嘘をついていることが不快です。
怒りというより、呆れの感情に近いですね。

よくある相談かと思いますが、夫を追求するべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら訊く

🐶
岡崎
私が貴女の立場なら「私のデスクに貴方のレシート置いてあったけど、これ捨てていいやつ?」と訊きます。 そこから「四人って言ってなかったっけ?二人になったんだ?」と話を持って行くかな。 そこで男二人だよと言われたらそれ以上追求しないし(何故なら相手が女性という証拠が無いから)、実は女性なんだと白状されたら今後についてキチンと話し合います。 なので、男二人だよと言い逃れされるのが嫌なのであれば、問い詰める前に証拠を探した方が宜しいかと思います。 だってまだ、本当に男二人だった可能性も有りますからね。 四人の予定だったけど女性陣にドタキャンされたとか。

嘘ではないかも

🙂
あかい
>私が使っているデスクの上に、2人分の食事のレシートが置いてあり発覚しました。 レシートなんて貰わないという選択肢もありながら、本当ならば隠したい物のはずですが、わざわざトピ主が使っているデスクの上に置きますかね。 わざわざ夜だと申し訳ないからと告げるのも変ですし。 トピ主からの愛情を感じられず、やきもちを妬かせようとしただけの様に思います。

例え黒でも離婚はしないんでしょう?

🙂
猫なで
>ご丁寧に私のデスクにレシートを置いて、バレバレの嘘をついていることが不快です。 怒りというより、呆れの感情に近いですね。 女性二人にドタキャンされて、仕方ないから友人と食事して帰っただけじゃないですか?マッチングアプリなんかの可能性も否定できませんが。 注文した料理が、いかにも女性っぽい感じなんですか?ずばりレディースランチとか。 >学生時代の男女4人グループ この時点で既に疑ってましたよね? 最初から反対した方が良かったかもしれませんね。 >交際期間も含めて、これまで怪しい行動はありませんでした 今までずっと真面目だったなら、もう気にしない方が良くないですか? 白状したら離婚するって訳じゃないんですよね?深追いはしない方がたぶん無難ですよ。反省して謝ったとしても、どこかギクシャクして楽しくなくなると思います。 離婚する気満々なら好きにどうぞですが、開き直って離婚したいとか言い出すパターンもありますよ?それはそれでムカつきませんか?

気が短い

🙂
ゆな
そんなことで怒るんですね。 私は男女問わず、好きに食事くらい行ったら良いと思う派なんで…そんな邪推はしませんね。 まるで浮気現場を抑えたかのようですけど、相手の性別も分からないのに何を怒っているのですか? もう少し余裕持たれた方がいいですよ。 よっとぽど、ご主人に信用がないのか…トピ主さんに自信がないんでしょうね。 そんな事では長く夫婦はやっていけませんから、あなたが大人になった方が良いですよ。

追求じゃなく・・・

🐱
黒猫三毛猫
「このお店のランチ美味しかった?男女4人で行くって言ってなかったっけ?誰と行ったの?」 と笑顔で聞いたらどうでしょうか? 妻から目が笑っていない笑顔で質問されたら、大抵の夫はビビると思います。 ただトピ主さんが嘘を暴いてどうしたいのかが問題です。 二度とさせないためクギを刺したいだけなのか、浮気を防ぎたいからなのか、離婚の証拠固めなのか、 それによって対応が変わってくると思います。

私としては、聞いていいと思う。

😒
りーたん
こういうのって、人によってすごくいろんな意見あるから、すごくいろんなレスがありそうだと思うけど。 むしろ、やましいことがないなら、だからこそ正直に言ってくんない? とか言ってみては。 いろんな考え方の人がいる時代だから、 そんなことで嫉妬する奥さんだなんて旦那さんかわいそう。とか、既婚者がほかの異性と2人でランチとか飲みに行くとかを、しないほうがおかしい。みたいに言う人もけっこういるから、 何が悪いの?女友達と2人でランチしてるなんてこと、奥さんに関係ないでしょ、みたいなレスも多そう。 私としては、仕事中で移動中にとかならなんの問題もないと思っても、わざわざ休日にっていうのは、そんなことする必要ないじゃん、という考え。

ウソじゃないかもね

🙂
果実の森の住民
”学生時代の女友達と二人で~” ってオチじゃないのかな? まぁ、嘘を暴いてやりたいのなら、まずは、 ”誰と言ったの~?” からスタートすれば良いのでは? >よくある相談かと思いますが、夫を追求するべきでしょうか。 ↑ どうせ、”辞めた方が良い”って意見が並んだとしても追及しちゃうんでしょ? ならば、先に書いたような事から、 ”学生時代の友達とはどんな話し(話題)をするの~?” とか、 ”何処で会ってたの~?” とか、聞いて矛盾を突けば良いのでは? って言うか、最初から”ウソだ!”ってやってると絶対相手だって気が付くし、 ムカつくと思いますが…。 ボーっとスルーしてた方が良いカモしれませんけどね。 私はアホですから、レシート見てそこまでモヤれません(苦笑

なんだ推測の域を出てないじゃん

🙂
ベンベン丸
男女4人。 会計は野郎二人で折半。 これなら支払いは2人分じゃん。 めし代は男が払う物と思っているるが、ツレの男の分まで払う謂れはない。 堂々と机の上に置いてあるならやましい事があるとは思えない。 少なくとも艶っぽい話ではないでしょう。 あなたの机においたのは「この払いで小遣いが少々厳しくなりました。できれば追加を」というアピールじゃなかろうか? いずれにしても、内緒の中身があるなら机の上にレシートを置く動機がないわな。 それがゴミ箱の中から発見なら多少は疑わしいが。

なぜレシートがデスクの上に

🙂
おうし座のA
まず、デスクにレシートが置かれていた理由を知りたいと思いませんか。 そしてそのレシートを見たトピ主さんは、なぜ夫が嘘をついていると思ったのでしょうか。 夫にレシートの意味を聞いてトピ主さんが納得すれば、それで終わりです。 まさか女性とやましいことをしているようなことは言わないでしょうし、それならレシートを置く意味がわかりません。 追求というと、何か揉め事が起きそうな気もしますので、単純に疑問点を聞いてみるのが良いと思います。

なぜ嘘と思うのか

🙂
トーマス
女性と2人でランチに行ったと決めつけていますが、別会計で4人中2人分のレシートとは考えられませんか?わざわざレシートをデスクに置いておいた理由は不明ですが。 トピ主さんには思い当たる節があるのでしょうが、ここに書いた内容だけでは断定はできません。まずは変だなと思ったら夫を「追求」するのではなく、普通に「このレシート何?」と聞けばいいのではないでしょうか。

トピ主の推測にすぎない

🐤
WOW
> 出かける前に「学生時代の男女4人グループで食事に行く」と言っていたので > 夫が嘘をついて、休みの日に女性と2人でランチに行っていたことが分かりました。 > 私が使っているデスクの上に、2人分の食事のレシートが置いてあり発覚しました。 それはトピ主の推測ですよね。 何らかの理由で会計を分けることになった可能性もあるでしょう。 > ご丁寧に私のデスクにレシートを置いて、バレバレの嘘をついていることが不快です。 レシートはわざと置かれたものだと思っているんですよね? 当然、レシートの内容がチェックされる可能性も考慮すると思うんですが、そこは無視ですか? > 夫を追求するべきでしょうか。 「4人グループで食事に行くと聞いていたけど、なぜレシートは2人分なのか?」と普通に聞いたらいいと思います。 ちゃんと説明してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧