本文へ

どうすれば変われますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
student
ひと
自分の人に対する悪口が酷すぎて、高校で出来た人間関係が全滅してしまいました。 私は今高校生なのですが、先日友達ほとんど全員に無視をされるということがあり、話を聞いたところ「私の人に対する悪口が酷い」と言われ、関係を断たれてしまいました。自分自身悪口を言っているという意識はなくはじめは傷つきましたが、冷静に自分の行動を振り返ってみると自分がいじりだと思っていたことが実は悪口であり、また友人に話したその人の愚痴がその人に伝わってしまっていたことが分かりました。 そして自分が本当に性格が悪いのだということに気付き猛省しています。 しかし、恥ずかしながら自分は生まれてから人の悪口を言うのが当たり前だったためどのようにすれば人の悪口を言わないようになるのかが分かりません。 そこで皆さんからお叱りやアドバイスを受け自分の性格や行動を変えたいと思っています。 私はどうすれば良いのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

まずは、人の話を聞いてみたら?

🙂
あ。
今までは、自分から喋るばかりだったから、人がどんなことを話しているか聞く余裕がなかったのでは?しばらく口をつぐんで、他の人がどんなことを話しているのか聞いてみたらどうでしょう。普通の人は、小さい頃からやってきたことだけど、あなたはやってこなかったみたいだから。

ほめる。

🙂
みっちゃん
人のことを褒めたことはありますか?相手のいいところを言うようにしたらどうでしょう? 最初は難しいかもしれないけど、例えば、お友達の持ち物を褒めるとか、簡単そうなことから始めた見たら? トピ主は、自分のいいところ、10個あげられますか?その10個のうちたぶん8個くらいはお友達にも当てはまると思います。そこから褒めることを探してみてください。

変われない

🙂
匿名
勝手に変わることはできないので、自分で行動を変える必要があります。 性格は中々直りませんし変わりませんが、行動は変えられます。 まず、悪口を息をするように言うなら話すこと自体を減らす。 相手の話をニコニコしながら聞いて、適度に関心や興味を示す。 これだけで相手は嫌な思いはしません。 [変われる]なんて放っておいても何とかなりそうな感覚で居てはダメです。 [変わる]と自らの行動で変えるんです。 私にも同じ経験があって、軽く言ってたつもりが相手には物凄くキツく聞こえてたようで「キッツい性格」と同性に言われてから暫くは何も話せなくなりました。何も話さないのが吉みたいな。 そうやって黙る→考えて話すとやってる内に[悪口は言うだけ害]だと分かるようになります。 自然と自分の中で選択出来るようになってきます。 でもあまりにも悪口を言わない人になってしまったので「悪口言わないなんてつまらない」と言われたこともあるので、上司の悪口など同僚との一体感が必要な時は適度に言うようにしてます笑 まずは考える事から始めてください。

いじりはイジメ。言われた人は泣いている。

🙂
雷鳥
小学生の相談ではなく、もう高校生ですよね。 道徳や総合の教科書を理解せずに高校生になっちゃったのでしょうか。 咄嗟にいじり発言してしまう人は、その衝動性を自分で止められないのです。 私は心理のプロではないですが、まずは、謝罪をすること。 そして、遠方の親戚や祖父母を頼るなどして、学校を転校し、今のコミュニティの子が進学しづらい地域の大学の入試を受けることを勧めます。 記憶が留まる年齢になってコミュニケーションエラーが起きたなら、そのコミュニティから離れて、新天地で改善を図ったほうがよいと思います。 現在のコミュニティにいるうちは、全員がトピ主の噂を広げ続けると思います。大学の人間関係や就職にも響くと思います。 そちらが高校完全無償化の地域(大阪や東京)でないなら、親に頭を下げましょう。親からも学校に謝罪を申し入れてもらい、少しでも謝罪が伝わる努力を。 そして転校がベストです。 人を貶める発言をしていた芸人さん、地上波では干されているでしょう? 姿を見せないことが、一番の謝罪につながると思います。 その一方で、トピ主自身はカウンセリングや治療をうけて他者を陥れない生活を心がけていけば、その過程で出会った友人が、自分の味方になってくれるはず。 もしここで「引っ越しはできません」とか「家庭の事情で転校できません」「メンタル弱くて新しい環境は精神のバランスを崩すんです」等の保身がまず頭に浮かぶなら、後ろ指さされたままの人生になるんじゃないでしょうか。

気が付いたのだから

🙂
まいまい
相手のいいところを見つけることから始めてはどうですか? そしてそれを口に出してほめる。 友達が離れてしまって難しかったら、家族に対してやってみてください。 学校では無視されても自分から挨拶だけはしていきましょう。 ちゃんとした文章を書ける主さんは頭のいい人だと思います。 そして反省する心を持ってる。 二度と悪口は言わないと心に誓って、優しい言葉をかけることを心がけていくうちに周りの主さんを見る目も変わっていくと思います。 時間かかるかもしれないけどめげないで、頑張れ!

変わろうとしているあなたを応援します

🙂
ガンバ!
>自分は生まれてから人の悪口を言うのが当たり前 つまり、生まれてからずーーーっと悪口を言うのが当たり前で、それが悪口であることの意識もない…と。 >どのようにすれば人の悪口を言わないようになるのかが分かりません。 しゃべらなければいいんじゃない?と言いたいところですが、それでは「無視してる」となると具合が悪いので、真面目にお答えしますね。 おそらくあなたの口癖が「サイテー」とか「サイアク」「キモ」「ウザ」「しょーもなー」…等々で、そういう〝マイナス言葉〟がすぐに出てしまうのだと思います。それを聞いた人は嫌な気持ちになります。でもあなたはほとんど無意識に言っているのだと思います。 これからはそれらの〝マイナス言葉〟は全て封印してください。そして口から出す言葉は〝プラス言葉〟にしてください。 とはいえ、プラス言葉を普段使わない人には何がプラス言葉か分からないですよね。例えば「嬉しい」「楽しい」「おいしい」「大好き」「ありがとう」です。特に最後の「ありがとう」は強力です。これを言い続けると運気がガラッと変わります。(もちろん年上の人には「ありがとうございます」って言ってね)これらの言葉を頭で思うだけでなく、ちゃんと口から出すのですよ。 あとは挨拶。これ大事。 〝そんな事で変わる訳ない!〟と思うかもしれませんが、騙されたと思ってやってみてください。もちろん一日二日でどうにかなるものではないですよ?少なくとも半年。〝プラス言葉〟が自然にいつでも口から出てくるよう習慣になるまで続けてみてください。絶対に諦めないでね。あなたの運気がガラッといい方に変わりますから! あなたはまだお若い!今からでも全然遅くないので生き方を正して行ってくださいね。

喋らない

🙂
ね子
自分と接する相手には、少なくとも楽しい気持ちで居てもらえる、喜んで貰える言動を心がけましょう。 口から言葉を出す前に、頭で考えましょう。この言葉は喜び「喜び」の言葉なのかと。 マイナス要素の言葉なら喋らない。口から出さない。 相手に喜んで貰える会話術をネットやAIなどで検索して学びましょう。 今気が付いて良かったです。残り80年、人から好かれる人生で有りましょう。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんは自分自身とそれに纏わる未来を変える事が出来ます。

あまり私見をのべるな。

🙂
京都のクッキー28
よき聴き役にまわれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧