本文へ

「意外だね」と言われること

レス24
(トピ主 2
🐱
a
ひと
「意外だね!」と言ってくる人いますよね。 私は、勝手なイメージを作り上げられて、「意外だね」と言われるのがとても苦手です。 関係値が深い人や付き合いが長い人なら、知らなかった一面に対して意外と思うのも当然ですし、言われてもは不快ではありません。 でも、たいして付き合いも長くなく、そこまで仲がいいわけでもない人に意外という言葉を使われるともやもやしてしまいます。 今まで、KPOP興味ないと言ったら好きそうなのに意外、ホラーが大好きと言ったら怖がりそうなのに意外、理系であることに対して意外、などのように言われました。 別に悪気があるのではないと思いますが、意外だと思っても心の中に留めておいてほしいと思ってしまいます。 特にアドバイスがほしいわけではなく、ちょっとした愚痴のつもりで投稿しました。 皆さんは、意外と言われることに対してどのように感じますか? 共感してくれる方いれば回答してもらえると嬉しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良くない意味だろうけど……

🙂
ロッ君ママ
私は見かけは若い頃から楚々としてるらしくて…(笑)スモーカーだと言うことを何かのきっかけで見せる、聞かせるとそう言われます 平気です! 褒められる習慣じゃないけどそう言ってきた人には「…だから、他の人の意外なところも受け入れられるよ」と応えます 人には色んな面が有ります 自分軸を持つのは大切だけど…見られる立場だけじゃなく見る側としても忘れたくない姿勢だと思ってます

歌を歌いながら書きなさい

🙂
海賊の妻
書道を習っていた時に、展覧会用の作品に取り掛かり「うーん」とか「むむむ」とか言いつつ紙とにらめっこしていました。その時先生が「〇さん。歌を歌って書きなさい」と言いました。私は筆を持つと歌い始めました。 するとみんな驚いて「〇さんってそういう人だったの。びっくりしたわ」。と言われました。その時歌ったのは恋の歌でした。「〇さんは真面目な人で、いくら先生が言っても歌うとは思わなかったわ。意外だった」と言われました。先生は、書道は体の力を抜いて、リズムにのって、と言いたかったらしいです。実際歌うとは先生も意外だったらしいです。その後その作品は入選しました。歌ったからでしょうか。

分かります

🙂
ラッキー
>私は、勝手なイメージを作り上げられて、「意外だね」と言われるのがとても苦手です。 とても良く分かります。 私も苦手です。 人間ってとても複層的で多面体なのにほんの一部しか見ていないで全体のイメージを決められるみたいで違和感あります。 あなたは私のことをどれだけ見ているの?と疑問を感じます。 そのような事を言ってくる人に限って自信満々に言ってくるのも不快を覚えます。

「そんな風に見えてたんだ」と思うだけ

🐤
ふとん
勝手に抱いたイメージを伝えられることが不愉快なんですね。 私は「とても苦手」ではありません。 「ああ、そんな風に私のことを見てたんだなぁ」と認識するだけで、特に感情は伴いません。 人って勝手なイメージを抱くし、それを本人に伝えることはよくあるし、悪意がないことのほうが多いですから。 それを嫌がってしまうと、究極、「私には余計なことを話すな」になってしまいそうです。

流しましょう、きりがない

🐱
通りすがりの本好き
私もそういうのが多くて、お避け飲めないのに酒豪とか、甘いもの食べない(大好き)とか、決めつけて言われることが多いです。 多すぎて慣れたのか、みんなそう言いますね、で流してます。 そういう人って、それ相応の薄っぺらい繋がりしかない感じで終わることも多いですし、腹を立てる労力も無駄かと… あと経験ですが、逆に「意外」っていう人は決めつけがすごいから、今度は私がこう言ってたと細かく言ってくるようになって、決めつけられてた時より面倒になることが多い気がします。 例えば先日◯◯って言ってたから、☓☓のはずですよね、とか。 なので、しれっと違うんですよー、で流して放置で良いと思います。

自分がどう見えてるかがわかる

🙂
アラ還になっちゃった
嫌だと思ったことはないです。 へ~~、自分ってそんな風に他人からは見えるんだなって、おもしろいです。 直したほうがよければ、そういうところ直そうって思います。 例えばぶりっこみたいに見えてるなら、気を付けようって思います。 共感じゃなくてごめんなさい。

私は嫌ですね。

🙂
なら
私は音痴に見えたらしく、昔、会社のカラオケ忘年会で歌った時に、歌がうまいとは意外だなと言われました。 なんかばかにされたように感じて嫌でしたよ。 たまに言われますが、やはりばかにされている感じです。

この人には、そういう風にみえるのね。

041
フ号
よくあることです。 あと数年で還暦という齢まで生きていると、覚えていられないほど「意外!」や「そんな人だとおもわなかった」といわれてきましたから。 他人様なんてものは、私のことなど何も知らなくても、好き勝手いうものです。 好き勝手いうけれど、言いっぱなしで、何もしてくれやしないのだから、いちいち引っ掛かって気にするのは時間と気力の無駄遣いですわ。 目の前に居る人にわかってもらえても、もらえなくても、なにがかわるわけでもない私は私だから。 とはいえ、自身の立ち居振る舞いが周りの人の目にどう映るか一切気にしない、というのも問題があるのだけど、その辺の匙加減は場数を踏めばわかってくるものだとおもいます。

要は信頼関係かな

🙂
シチュー
付き合いの長い相手に言われても不快じゃない。 つまりはよく知り合ってもいないのに内面までわかってたような言われ方が嫌って事ですよね。 厚かましさとか不躾さを感じるんでしょう。 そういう人からは「やっぱり、いかにもそんな感じするよね」とか言われてもモヤッとするかも。 言われる相手、言われ方で感じ方も変わるかもしれないです。

面倒な人

🙂
はるひ
いますよ。 私のこともよく知らないのに適当なこと言う!って怒る人。 訳が分らない。 人の思っていることまで文句付けて自分の思い通りじゃないと気が済まない。 人はそう思っていたのだから「意外」といわれても気にしなければいいのに。 自分の振る舞っている態度がそう見えていないから起こることでしょ? そんなに自分を知って欲しければ一から十まで説明すればいいのに。 そんな些細な人の思い込みにまで自分の意見に従わせようとする人を私はワガママで我が強くて偏屈だと思う。

追記です

🐱
a トピ主
追記です。 攻撃的な回答をする方は回答お断りします。顔も知らない人の人格を攻撃する方が面倒な人だと思います。単に「私はこう思うよ」という意見なら大歓迎です。ですが、一応「共感してくれる方」とは書いたので、私の感じ方が全く訳がわからない、相容れないと思う方は回答してくださらなくて大丈夫です。そこまで深刻に捉えているわけではなく、日常のもやもやの吐き出しなので。

すみません

🙂
みかん
意外〜!て私も言っちゃってました。 悪気なく使ってたので嫌な気持ちになる人がいると知って、申し訳ない気持ちです。今後は言わないようにします! 私は言われたら「そう見えてたんだ!おもしろい〜!」と思うタイプだったので、意外と言われるのは歓迎。 ただ、「みかんさんってこういう人だよね」と言われるのは大嫌い。 多分「意外」と言われることは事実で(お酒飲めないとかタバコ吸うとか)、「こういう人だよね」は自分では事実と思ってないから決めつけないでって気持ちがあるのだと。それ、あなたの感想ですよね?て感じです。 伝わるかなー?

「意外」も微妙な気持ちになりますが

🙂
たらこ
反対の「想像どおり」も言われるとなんかモヤります。 リモートワークでお互い今まで声しか知らなかった人と対面したとき、(私の容姿が)「思ったとおり」と言われたのですがどういう意味かよく分からないし、(初めて見る人なのに)見た目が思った通りなんてことある? と、ちょっと謎でした。 男性から「意外!」って言われた場合はあなたに気がある場合もあります。 でも、どっちにしろ「何やねん意外/思ったとおりて!」みたいな気分にはなりますね。

楽しいじゃないの?

🙂
メロ
「わかりやすい人」「単純な人」「貴女のことなんかみんな、お見通しよ」と言われるより「意外」と言われる方が楽しくない? 「そうよ、私にはいろいろな面があるのよ、あなたになんか簡単にわかってたまるもんですか。ふふふ」って思っておけばいいのに。 「たいして付き合いも長くなく、そこまで仲がいいわけでもない人」だから第一印象や先入観で「こういう人」という印象を持ち、そうじゃないとわかって「私には見抜けなかった」というだけのことだと思います。 >別に悪気があるのではないと思いますが、意外だと思っても心の中に留めておいてほしいと思ってしまいます。 別に意外と思ったならそう言ってもいいじゃないですか。私なら「え、どうしてそう思ったの?」って聞いちゃいます。 「なるほど、そういう理由でそう思ったのかあ」とわかると面白いですよ。 >KPOP興味ないと言ったら好きそうなのに意外 「え、どうして好きそうだと思ったの?」と好奇心満々で聞いてみて、「ふ~ん、それでそう思ったのかあ。でも残念ながら私は興味無いんだよね」と思っておけばよろしい。 >ホラーが大好きと言ったら怖がりそうなのに意外 「そう?あなたはどう?嫌い?怖い?」って会話を広げればいいし、 >理系であることに対して意外、などのように言われました。 「なぜそう思ったの?」と聞けばいいのに。「私〇〇(科目)が得意で×に興味があるから理系にしたんだ」とか話せばいいのに。 あ、「共感する人」じゃないとレスしちゃいけなかったのかな? でも、「意外」と言われることは「幅が広い人に見られること」だと前向きに捉えて楽しんでおけばいいのにと思います。「簡単に実像が分からない人」って魅力的じゃない?

わかります

🙂
失礼しちゃうよね
すごくよくわかります。 その人の中で勝手な私のイメージを作り上げるのはまったくその人の自由ですが、それと違ったからと言って「意外だね」なんて言わないでほしい。 ていうか何のために伝えてくるの? 私にどんな反応をさせたいの? 独り言なら心の中で呟いていてよ、という感じです。 特にまだ苗字しか名乗り合っていない関係の人から下の名前を聞かれて、教えたら「意外だね」と言われたとき、はぁっ!?何だそれ。と思いました。 あと印象に残っているのは、兄弟いるか聞かれて答えたら「意外だね、一人っ子っぽいのに」と言われたときですかね。 「のに」とか言われても実際そうなんですよとしか返せないし。 なんで一人っ子っぽいと思ったんですか?とか別に興味ないし(どうせわがまま等ネガティブなことだろうし)、勝手に私のこといろいろ想像されてたんだと思ったらすごく気持ち悪かったです。 (でもわざわざ相手に「気持ち悪い」とは言いませんよね。「意外だね」を黙っててほしいというのもそれと同じです)

相手によるけど

🙂
匿名
私は別に不快では無いですよ。 お断りしたストーカーが逆ギレするときの「裏切られた!」みたいな勝手な思い込みがはずれて被害者意識丸出しで攻撃的になるみたいなのは別ですけどね。 軽い話題なら、 私のことを深く知らないくせに! となるよりも、 私って、一見そうみえるのかな、 くらいの軽い受け止めだから。 言ってる相手も、表面的にはあなたはこう見えるのに、ってだけの話だから。 単なる会話のきっかけ、というか、あなたに関心をもってますよ、っていう世間話のとっかかりなだけと思う。

そんなにイヤ?

🙂
ぽよん
ん~なんとも思わないかなぁ? 私が一番言われるのは、お酒が1滴も飲めないというとかなり意外だそうです 見た目的にかなりの酒豪に見えるとか笑 でもそういわれたからといって、何も気にならないんだけどな・・・ なんで気になるの? 私のこと決めつけないでよ!ってことなんだろうけど、そこまでイヤなものなのね 私にはわからない感情だな~ 私は「意外!」って言われるのは大歓迎で、むしろそういう会話から話が盛り上がったり、笑い話になったりして楽しいと思いますね

余裕がないのかな?

🙂
わー
大人なら、まあ余裕がないのかなって思います 10代か、そりゃしょうがない 自分をわかってほしいという願いなのだろうと思いました 私は嬉しいですね そんな人とは思わなかったなんて、誉め言葉として受け取っています 裏表がないつもりなので、どうしてそう思ったのかしら? 大概がいい意味で言われないので、そのお返しもありますね なんで、あなたの思う通りになるとでも? 他人に理解してもらうのは、結構早くにあきらめました 私自身人付き合いは苦手ですし、 たぶん嫌われる要素もあるのだろうけど大体、大した理由もないんです 人というのを理解するのは難しいし 自分を完全に理解して、かつうまく言語化するのも難しい 相手のことをわかったように言う人って、おこがましいとは思います そんな他人の意見に振り回されても仕方ないとも思います 私は40代です この年になると、たいがいのことは受け流せますし、どうにかなるとも思えるし 他人に期待もしません 10代の時はそれなりに悩みもありますが、今だって老化という悩みはあるんですが まあ、基本ハッピーです 貴方にも、そんな日が来ることを願います

ブーメラン

🙂
あなたもね
>たいして付き合いも長くなく、そこまで仲がいいわけでもない人に意外という言葉を使われる >共感してくれる方いれば回答してもらえると嬉しい >攻撃的な回答をする方は回答お断りします >顔も知らない人の人格を攻撃する方が面倒な人だと思います >相容れないと思う方は回答してくださらなくて大丈夫です あなた自身が言葉は選んでるけど、攻撃的というか挑発的というか、人を選ぶようなことを言うから、解答にも攻撃的な人がいるんでしょう 自分はよくて人はダメ、っていうスタンスが攻撃される原因だと思うよ 誰でも見ることができる所に投稿している以上、それは覚悟の上じゃないとね

場合によるかな

🙂
あらま
私はあんまり気にならない派です。 気になる人の意見も分かりますけど。 むしろ、「私ってそう見えるんだ」と新しい発見になって楽しいときもあるし、「ご迷惑をおかけして」と反省するときもある。 全体的には気にならないですね。 ただ、学生時代に球技大会があるたびに「あらまさんがいるから勝てると期待したのに!」とガッカリされたことは未だに根に持っています(笑) 私は体格だけ立派な超運動音痴だったもので…。 相手の思い込みで自分のコンプレックスが刺激されるのは確かに嫌だな、と思いました。 大人になって、運動会みたいな行事が皆無になってとても幸せです。

聞き返したら怒られる(笑)

🙂
主さんに共感
うーん、会話を広げるきっかけに・・・なるかなぁ? だって「意外だね」とか言ってくる人って、どういうふうに意外なんですか?と本人から聞き返されると、怒りません?(笑) 何つっかかってきてんだよ、自分の感想言ってるだけだよ、不服なのかよ、空気読んで黙って聞いてろよ、みたいな。 (そもそも感情そのまま表現するタイプの人だから・・・) 私の経験では大体そうだけどな。

閉めます

🐱
a トピ主
私の書き方が攻撃的だと捉えている方がいるようですが、私は単に「関係の深くない人」に言われるとモヤモヤする、「関係が深い人なら平気」という事実の書き分けをしたつもりです。誰かを誹謗中傷するつもりは一切ないです。不快な気持ちになったならごめんなさい。 私は意外だねという言葉を言う人に対して怒っているわけではなく、その言葉を言われるのが好きではないというだけです。意外だと思ったら「そうなんだ!」のようなリアクションでいいのにな、と普段から思うので、他の人は「意外だと言われること」についてどう感じるのか、気になって投稿しました。 あくまで、私の個人的な感じ方や私個人に関してのコメントじゃなく、「意外と言われること」について他の意見が知りたかったんです。 意外と言われるのが逆に嬉しいと言う人もいて、そうなんだ面白いなと感じました。共感してくれた人もいて安心しました。 ここで相談すると不快になる方がいるみたいなので、ここで閉めることにします。

私は

🙂
お疲れ様です。
全く気にならない。 なぜなら、他人にも好きに思う権利があると思うし、 私が思う私と、 他人が思う私が必ずしも一致するとは思わないからです。 トピ主さんの例だと、 そう?って思うだけです。 ○○そうに見える、 と言われて意に沿わなければ、 言えばいいんですよ、 Kpopなんて大嫌いとか。 トピ主さんは忖度できる人だから、 他人にも忖度を期待するんだろうけど、 できない人もいますから。 そういう相手には、  トピ主さんも、 なんで? とか そんな風に見られていたなら不快、 とか、 ご自分の気持ちを伝えたらいいと思うけど。

分かりますよ

🙂
栗花落
私は40代女性ですが、主様の気持ちすごくわかりますよ。私も10代後半~30代くらいにかけて色々なことを言われてきました。 私は性格が悪いので「そりゃ意外よね、私はあなたに本当の自分を見せてないから」と思っていましたよ笑 モヤモヤするようであれば「あー意外だねって口に出して言っちゃうタイプね」と心の中で思えばいいんです。自分が思うことも、他人が思うこともその人の自由ですから。 親しい友人や恋人からは「意外だね」なんて一切言われません。うわべだけの付き合いだからこそ生まれるギャップなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧