本文へ

クリスマスの夜に納会を開催する社長

レス71
(トピ主 0
🤔
まさまさ
仕事
40代前半男性です。勤務先の今年の納会について話させて下さい。 今年のクリスマス前後の日並びはクリスマスイブ(24日)が水曜日、クリスマス(25日)が木曜日、御用納め(26日)が金曜日となります。 社長(60代女性)が御用納めの26日(金)から年末年始休暇に入るようで、25日(木)のクリスマスの夜に納会を開く予定になっております。 私の会社は大手の子会社で社長やその下の取締役は親会社から各役職で概ね3~4年おきに定期人事で入れ替わるのが慣習となっています。 前職や現在の会社で歴代の社長の時代の納会はその年の御用納めの日に開かれた事しかなく、クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません。 業務扱いではないので強制参加ではないものの、社長と距離の近い総務部や人事部から各部門長を通じて遠回しにプレッシャーをかけるような参加の促し方や参加率の低い部門に対して「○○部の人たちは参加率が低いね~」と総務や人事の人達から嫌味を言われるのもうんざりしています。 参加率が低い原因は早番・遅番でシフト勤務を組んでいる部門や本社から遠い郊外の拠点勤務の方もいるので仕方がないのですが…。 社長が現在の方になってから自分の主観や都合だけで物事が決まりその度に社員が振り回される事が多く、今年の納会開催日を巡っても空気が読めないと言うか非常識のようにも思え、社長の考えてる事についていけません。 もし私が社長と同じ立ち位置で「その年の暦の日並びが悪い」、「自身のプライベートの都合も外せない」悪条件が重なったら年内に納会は開催せずに年明けに繁忙期を過ぎてちょっと落ち着いたタイミングを見計らって「新春のつどい」といった名目で懇親会を設けると思いますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

祝日ではないし社長だからね

🙂
アイ~ン
キリスト教国ではクリスマス(25日)は祝日、キリスト教徒じゃなくても日本の元旦みたいな伝統があり、家族親戚が集まるのでその準備として24日の仕事も昼くらいで終わります(私の周り)。スーパーその他の店も、普段より早く閉まります。1月1日も祝日で、大晦日は早めに仕事終わるかな。2日から普通の日です。 私が日本で働いていた時、普段から祝日関係なく出勤でした。クリスマスも会社で普通に夜中まで働いていましたねぇ。納会もなぜか会社が休みのはずの土日だったり。その会社がおかしかったんだと思うけど…。 皆さんはどう思うか、という事なので率直に。 日本はクリスマスは祝日ではないし、クリスチャンでなければそんなに深い意味はないはずだし、社長が決めたならまぁしょうがないんじゃないかな。しかも強制ではないみたいだから、嫌みさえスルーすれば不参加可能ですからね。子供や配偶者の誕生日に残業なしとかしてくれる方が嬉しいな。

あなたは社長じゃないでしょ

😒
ぐぬぬ
私が理論を主張する人がよくいますがそんなの通用しません。だってあなたは社長じゃないのだから。 そんなことをいうならあなたが社長になればいいだけです。 嫌なら納会に参加しなければいい。私は社長に何と思われたもいいので予定があらば早々に参加を辞退します。

別に…

🙂
50代女性
25日(木)のクリスマスの夜なら、別に……。 ですね。 24日(水)の夜は外してるし、クリスマスに何かする人ばかりでもないでしょう? 最近、コンビニで中学生男子グループが「クリスマスはいつか?」って真剣に話していて、おもしろかったですよ。 24日がクリスマスだと思ってる人が半分くらいでした。 親御さんが若かったら、24日の夜のほうがメインになってるかもしれません。 スーパーやデパートでもそんな感じのところ少なくありませんもん。 >クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません。 へー。 むしろ、クリスマスパーティーする会社もありますけど。 >今年の納会開催日を巡っても空気が読めないと言うか非常識のようにも思え、社長の考えてる事についていけません。 私からすると、そこまでクリスマスにこだわるトピ主さんがちょっと… びっくり!

別におかしくないと思うけど

🙂
おじさん
クリスマスで会社の都合をずらすなんて、私は経験ないです。 なので、会社の日程は問題ないと思います。 >クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません。 この辺は社風によると思いますが、主さんの考えに近い人がいれば、自然と懇親会の出席率が下がって、次回からイベントは避けるようになると思います。 逆に、たいして出席率が変わらなければ、考えは変えないと思います。 それだけだと思います。

嫌なら行かなければいいだけ。

🙂
横笛
強制参加ではないのですから、予定があったり嫌だったら行かなければいいだけの話ですよね。 クリスマスだろうが新春のつどいだろうが、いつ開催されようとも、嫌な人は行かないという選択をすると思いますし、予定がある人は欠席しますよね。 確かにプライベートを優先したい日かも知れませんが、全員が全員、クリスマスに何かをするというのではないでしょうし、逆に、中にはクリスマスは何も予定がないから、会社の飲み会でもあったら嬉しいと思う人だっているかも知れませんしね。 元旦に社長の家に集まれというのでもないのですから、非常識だのと言うほどのことではないと思いますし、それで社長について行けないと思うのであれば転職するか、頑張って社長になったらいかがでしょうか。

はあ

🙂
とおりすがり
うーん?日本人のクリスマスのメインは24日じゃないですか?そうじゃないとしても、お祝いは24にしてもよくないですか。 パーティーはイブで構わないでしょう、恋人なら仕事で納得ですし、既婚子供ありなら、子供のプレゼントは夜こっそりサンタが配るから当日パパ無しでもママサンタで構わないでしょうし。 キリスト教徒ならそういえば納会のかわりにミサに出ても咎められないのでは?

別にいいのでは?

🙂
はな
嫌ならプレッシャーに負けず欠席すればいいだけだし。 若い子じゃあるまいし、 クリスマスに納会があるからってなんなんだ? >前職や現在の会社で歴代の社長の時代の納会はその年の御用納めの日に開かれた事しかなく、クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません。 外資にいたときは納会じゃなくてクリスマスパーティーでしたよ。家族参加OKの。 >社長が現在の方になってから自分の主観や都合だけで物事が決まりその度に社員が振り回される事が多く、今年の納会開催日を巡っても空気が読めないと言うか非常識のようにも思え、社長の考えてる事についていけません。 え、40代にもなってクリスマスが納会でついていけません、なの? 空気読めないって、社長がそんな空気読む必要あるの? >もし私が社長と同じ立ち位置で「 いやいや、あなた社長になる可能性があるんですか? 社長には社長の事情があるかもよ? まあ、実は本当はトピ主がその社長だというならクリスマス外してやればー?

新春のつどい・・・

🙂
電源ON
>ちょっと落ち着いたタイミングを見計らって「新春のつどい」 その新春の集いで出席しろってプレッシャーかけられる方が嫌ですね。 もっと欠席しづらいじゃないですか・・・そういうのぞっとします。 年末だから忙しい、の方がずっと欠席しやすいです。 たかが飲み会の日程に大騒ぎし過ぎ。 12月25日が特別な日とは別に思いませんけど。

クリスマスが平日なのが答え、パーティーの口実程度の重み

🐱
10月からクリスマス
トピ主より年下ですが、別にどうでもいいかな。 クリスマスは楽しいし可愛くはあるけど、やっぱり心からお祝いとかめでたい気持ちにはならないと大人になって気付いた。 良くも悪くもパーティー気分、フワフワうわついた楽しみ一辺倒という感覚。 やっぱり厳かで大切で特別なのは年末年始でした。 日本人ですね。 だから、クリスマスの日に仕事があっても、1人でも、別に平気。 1人ご飯もできます。 意外とクリスマス1人ご飯の人いっぱいいるし、てことは当たり前に働いている人も沢山。 大学生と子持ちくらいじゃない? そんなクリスマスに本気なのは。 実際、トピ主は用事があるんですか? それなら不参加でいい。 クリスマスに納会なんて許せない、んじゃなくてそもそも気に入らないんですよね。 この女が気に入らないんだ、と認める方が余程いい。

特に問題はない

🙂
わー
クリスチャンではないので 12月25日はただの平日です 24日じゃないので特に問題を感じません なんとなくだけど クリスマスは24日メインじゃない? 25日 しかも夜ともなれば クリスマスの片付けが始まって 次は年末の気配を感じるくらいですけど クリスマス云々はどうでもいいなぁ 社長の都合で前倒しで 一応クリスマスなら 納会は参加さなくても構わないでしょう 嫌味言われたところで こんな日にするほうが悪い そりゃそうだ で返せば良い その様子なら毎年納会参加してるだろうから 今年くらいは参加しなくても構わないと思います 会社の行事に参加しなくなって長いけど 特に大きな問題もないよ そりゃ出世も出来ないけどね 自分が何を優先するかだけだと思う 思いがけず、 自分の思い通りにならないことを不満を こんな感じで持つのも自分勝手だと思う

主人の会社も同じ

🙂
たみ
私の会社は違いますが、主人の会社も必ずクリスマスイブに何かの納会があります。 (夫婦仲は世界一良く浮気ではありません) こういうイベントの日に取引先ならともかく職場の身内の飲み会を入れるって「ビジネスセンスがない」ですよね。昔なら上の言いなりだから理解するけど今の時代働く側が有利なのに未だにするんだとは夫婦で話し合いますね。 主人はお酒で社内の交流を取るのを疑問に思っているタイプだから早く昇格して風習を変えると言っています。 トピ主さんが疑問に思う事は大事ですよ。不満を思ってもしょうがないでは発展はないです。

25日なら普通

🙂
勧善懲悪
嫌なら不参加したら? 私が社長ならって100%有り得ない仮定を語られても…。 トピ主は単なる社員ですから、参加か不参加か選べばいいだけ。

それくらいで

🙂
ぽん酢
40代前半なんですよね? 今まで生きてきて、理不尽な事ってなかったのでしょうか? そして自分の立場を分かっているのでしょうか? 勤め人なんてそんなもの、って感じじゃないですか? 以前の社長たちは、とか、自分が社長なら、とか、空想にひたって何の意味があるんですか? その人はそういう人、で終わりですが? 嫌味を言われてうんざり? しょうがない理由を言えばいいだけなのに? なんか、小学生の愚痴みたいですよ。

付いていけないのなら、あなたが離れればいい

🙂
納会って具体的にはどんなことをするのでしょう?うちの会社では、会社のデスクで、乾き物と一人1本くらいの缶ビールでの雑談30分くらいでした。特に書かれていないので、店を取っての宴会なのかもしれないけど、行きたくないとか都合で行けないのなら、欠席すればいいだけじゃない?全員参加で、出席しないとその後の仕事に支障が出るようなものではないでしょ。 むしろ、新たに「新年の集い」をやったら、それはそれで文句が出るんじゃないですか。 25日に外せない用事がある人は欠席すればいいのだし、逆に、仕事納めの日だと参加できない人が25日(仕事納めの前日)なら参加できるというケースもありそうですよね。 25日を意識しているとか、総務などに参加率を指摘されて嫌だと思うのは、トピ主さんだけのように思います。

大騒ぎですね。

🙂
猫丹
クリスマス、クリスマスってバブル期の若者みたいですね。 それにしてもクリスマスの納会について空気が読めない、非常識だのついて行けない、振り回されるだの、大袈裟すぎやしませんか? トピ主様はお子さんが居てその日は早く帰りたい、とかですか?それなら不参加で良いと思います。誰も責めやしませんよ。 トピ主様が社長になられたら「新春のつどい」を開催されれば宜しいと思います。

別に問題はないと思うよ。

🙂
バッフクラン
クリスマスは別に祝日でもないし全ての人がパーティをするわけでもないから別にいいと思うよ。 業務時間でも強制でもないのならどの日に納会を開催しても参加する人はする、しない人はしないだろうね。 トピ主さんがこの日は家族でクリスマスを過ごしたいのであれば欠席すればいいんだよ。理由を言っても咎める人はいないと思うよ。 年末年始の業務スケジュール調整や納会の設定ってけっこう大変だし、どうやってもプライベートな用事と重なってしまう人もいる。 早めに納会をすれば帰省などをする人にとっては助かるかもしれない。 トピ主さんが納会開催日を決めたとしても「その日は都合が悪い」という人もいるだろうね。 大晦日や元日は論外だけど仮にクリスマスを重視したとしてもメインは24日ではないかな。

ご進言してみては

🙂
ライムカレー
>社長(60代女性)が御用納めの26日(金)から年末年始休暇に入るようで、25日(木)のクリスマスの夜に納会を開く予定になっております。 「納会」って、具体的にどんなことをするのか…それにもよるんじゃないですか。 仕事を早終わりにして、最後にみんなでビールを一杯くらい飲む程度、そして定時で解散、それなら問題はないのでは。 トピ主さんの「役職」がわかりませんが…40代前半、立場的に可能なら、その60代女性社長さんに「ご進言」してみてもいいのでは? 「25日とかは、若い子たちには、嫌がられると思うんですよね~」みたいに。 それも言えないようなら、ぼやいているしかないのかも…。

「私なら」は社長になってから言ってね

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら… ・「私だったら」はトピ主が社長か納会の日程決定権を持つ役職に就いてから言ってください ・納会の日の都合が悪いなら「都合がつかない」と言って断ればいい ・社長についていけないと思うなら転職すれば良い ・「私だったら」「今まではなかった」「私の周囲では聞いたことがない」…だから何? ・「わたしだったら」が正当だと思うなら堂々と訴えてください です。

25日の夜は普通の夜

🙂
ヨーコ
クリスチャンではない日本人の私にとって、クリスマスのディナーは24日の夜。 25日は朝起きたら、サンタさんからプレゼントが届いている。 学校は終業式であることが多いので、そのあと登校する。 25日の夜はごく普通の年末の夜・・・でしたね。 若い頃の彼氏とデートも24日だったし、 結婚して家族ができても24日の夜が特別メニューの日でした。 だから25日の夜に納会あると聞いても、別に何とも思わないかな。

どうだっていい

🙂
ミントソーダ
年のせいか、そういうのはだんだんと、どうでもよくなりました。 納会なら社長が出席しない訳にはいかないですよね。だとしたら社長の都合が優先でも仕方がないのではありませんか? 別にトピ主様が出席しないと不味いポジションでもありませんよね。 都合の悪い人は不参加でいいのですよ。参加する人が少なければ、そういう行事は無くなります。そういうものです。 今時、お年賀参りをしている会社なんて珍しいですよね。昭和の時代には御三ヶ日は上司の家にお年賀に伺うものでしたよ。 だからカリカリしないことです。若い人達は、クリスマスになんかやっても、頼んでも行かないのではありませんか?

飲み会って金曜日じゃないんだ~。

🙂
アイス好き
  前の週の金曜日でもよさそうですね。納会は忘年会のことですかね。  今年のクリスマスイブとクリスマスは平日なので、土日にプライベートなクリスマス会するんじゃないですか?  平成の頃は23日が祝日なので、その日にクリスマスイベントしていました。  わたしが社長と同じ立ち位置だったら、冬に飲み会はしません。  インフルエンザやコロナやノロウイルスが嫌だし。

うーん

🙂
ねこの散歩道
いい年になっていつまでもクリスマスがとか言うものなのですねぇ。正直どうせ仕事してる日だし、どうでも良くありませんか?飲み会に行きたくなければ欠席したら良いし、家族や恋人とクリスマス〜ってしたければ、イブの日や前の週末とかにしたら良いでしょう。もう少し柔軟に考えられないのかな。仕事でも融通がきかなすぎると苦労しませんか?私は何とも思わないし、クリスマスが嫌なら新春の集いも迷惑です。その二つに何の違いがあるかわかりません。

あなたはクリスチャンですか?

041
来栖
それなら“まだ”わかりますが…そうでないのなら、祝日でもない日に「納会」をすることに疑問はありません。 >クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません。 そうですか? 私が勤務していた会社(某大手企業)では、25日に納会をしたこともありますし、24日だったこともあります。 プライベートって何ですか? 教会に行って「クリスマスのミサ」に参加でもするのですか? それとも、家族で静かに過ごす? まさか、異性等とバカ騒ぎなんてするつもりではないでしょうね? 私は、幼稚園から大学までカトリック系のミッションスクールで学びました。 クリスチャンではないですが、それでも「クリスマスは家族で過ごし、キリストの生誕を祝う日」という概念が染みついております。 家族でごちそう等を囲み、子供達へのプレゼント等はわかります。 ですが、バブル時のような、バカ騒ぎは嫌悪しています。 まさかあれを「クリスマス」だなんて勘違いしていませんよね。 それなら、会社の納会の方がはるかにマシです。 >年明けに繁忙期を過ぎてちょっと落ち着いたタイミングを見計らって「新春のつどい」といった名目で懇親会を 私なら、そちらの方が迷惑です。 「繁忙期を過ぎて」って…? 「新春」というのなら、せいぜい「仕事始めから1週間程度」でしょう。 仕事始めからかなりの時間が経っているのに、「新春」はないと思います。

参加しなければいい

🙂
ムリナンデス
グダグダとできない理由を並べて、自分ならこうするって机上の空論を並べる。典型的な言い訳ばかりで仕事ができない人の言い分です。 全員が納得する方法などないので、私ならとかなんとかは無意味。 家族とクリスマスのお祝いをするのであれば、その日は予定があるので欠席しますでよいかと。 嫌味だなんだは無視でいいし、異を唱えないで「空気を読んでいる」トピ主も迎合してその空気感を一緒に作っている一員なのでは。 なお、12/25にクリスマスのお祝いをするのは普通のことです。12/24に騒いでいるのは日本人だけらしいのでそこを突っ込むのは違うかなと思う。(どちらが正しいというわけではないので。)

納会自体聞いた事ない

🐤
しらす3
「前職や現在の会社で歴代の社長の時代の納会はその年の御用納めの日に開かれた事しかなく」 前例を踏襲しないといけない理由は? 御用納めって役所での仕事納めの事ですけど、トピ主さんの勤務先は民間企業なんですよね? だったらそれこそ柔軟で良いんじゃないの? 「クリスマスイブやクリスマスなどプライベートの時間を優先したいような日に会社懇親会(忘年会も)を開いた話は自身のこれまでの経験や周囲でも聞いた事がありません」 あっそうなの? 私は公務員でまさに御用納めというのはあるけど、そういう日こそさっさと帰りたいけどね。部署によっては年末年始は交替出勤もあるし、そもそも納会自体聞いた事ありません。 「社長が現在の方になってから自分の主観や都合だけで物事が決まりその度に社員が振り回される事が多く」 えー、ではその社長の決定や、納会が25日であることでどんな支障が出ているんですか? それを言わないと共感できる人なんか殆ど居ないんじゃないかな。

平日だしね

🙂
ふみふみ
ここ数年12月24日25日あたりが土日だったからね。 勘違いしてるのかな。 日本はクリスマスが祝日ではないので平日なら通常業務でしょう。 日本人が「こんな時期に納会なんて!」と思うのは年末年始くらいだと思いますよ。

同意します

🙂
はなこ
社長のわがままということですから、余計に納得出来ませんよね。 クリスチャンとか礼拝とか小難しいことは関係なく、イブとクリスマスの日はプライベートで予定を入れる人が多いのが実状なので、その今の社長はいわゆる空気読めないというか、自分の都合を優先する人ですね。 参加することを強制し、脅すような発言をする組織のようですから、根本的な問題もありますね。

それぞれのクリスマス···

🙂
まっつん
あなたがそこまでクリスマスに拘られるのが、とても不思議です。記念日とか、何かの日はそこまで大事にされているのでしょうか? ここで質問に回答する人の立場は様々だと思います。育ってきた環境も違いますから、出る言葉も違うでしょう。 私は 記念日や家族旅行とは、ほぼ無縁の家庭で育ちました。子供の頃は、最低限の季節の行事は母が子供に見せておこうと、手料理や飾りもしていましたが、誕生日やちょっとした記念日などは思い出したら祝う程度でした。ですから その日に大人の予定が入ると、もうなかったことで流れていました。クリスマスも同様です。 私などは誕生日が年末ですから、あまりの忙しさに祝ってもらったことは、ありません。 それでも寂しいと思ったことはありません。家族の絆はちゃんとありましたし、記念日のお祝いをするかどうかでそれが揺らぐこともなかったです。 楽しみとして、余裕があれば イベントや記念日を祝えばいいですが、仕事などの予定が入れば、柔軟に対応して別の日に祝ってもいいことだと思います。クリスマスはその日しかないと言われるかもしれませんが、クリスマスでも仕事で働いてる人はいっぱいいます。緊急でクリスマスの夜に 出動していく人もいるのです。 それぞれの形のクリスマスを思い出とすればいいのではないでしょうか?  私は遊びの予定や楽しみが 父の仕事の都合で延期したりなくなることは ザラにありました。それでも「お仕事だからね」と母から言われると、それが当たり前で寂しいと思ったことはありません。その代わり、他の形で十分楽しいことも経験させてもらったのだと思います。 もしも、あなたがお子さんの心配をされているのなら、今のような言葉を将来 言える大人に育てられてはいかがでしょうか。 皆と同じでなくとも、その人ならでのクリスマス。それで、十分良いのではないでしょうか。

クリスチャンなのですか?

🙂
ロッ君ママ
だとしたらきちんと不参加を申し出ましょう 世間でのイベント参加希望者としての愚痴ならば言っても仕方ないでしょうね 彼女からのブーイングへの言い訳としてここの皆さんの意見を集めたいのかな?

シンプルに

🙂
アイルー
どうでもいいと思いました。 クリスマスってイブに祝う人が多いのでは? どちらも平日ですし、25日だから何?という感じなのですが。 プライベートの時間を優先したい人は欠席すればいいだけですし。 今年の納会を年明けにって、その方が意味が分からないですけどね。 まぁあなたが社長と同じ立ち位置になれたら好きにすればいいんじゃないですか? それであなたはクリスマスの納会で何が困るのでしょうか? 彼女や家族と過ごしたいならイブに祝えばいいし、 どうしてもクリスマスに祝いたいなら欠席すれば? 空気が読めなかろうと非常識だろうと社長は社長。 盾突くなり、従うなり好きにしたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧