本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ?社長から脅しながら試用期間を盾に辞めろと言われ

パワハラ?社長から脅しながら試用期間を盾に辞めろと言われ

レス7
(トピ主 0
😢
ももりんご
仕事
私は外資系企業で事務をしています。

6か月の試用期間中であり、本来であれば、あと1か月程度で正式な社員として採用される予定です。
事実、10日間程前に、上司より「人事と社長から、正式採用としたいけど異論はある?」と聞かれ、異論はありませんとお答えしたばかりです。

しかし先週、海外本社の社員が来日し、その懇親会の席で社長自ら私を脅しながら覆されました。

社長は体が大きく、目つき、喋り方は特に感情的になると凄みがあります。

会社の体質も、完全に社長のトップダウンとなっており、社長の機嫌によって全社員にメールが送信された上で土日であろうと当日中に必ず返信しろ、場合によっては従わない者はそれなりの処分という言葉もある場合があり、社内の誰もが反論を試みれない状態となっています。
社内で社員を激しい口調と大きな声で怒鳴りつける姿も度々見ています。
正論であろうと意見した場合、更なる威嚇や退職をちらつかせる恐れがある為、皆、萎縮して役職も言いなりという会社です。
「思っていなくてもとりあえず謝ろうは、社内のルールのようになっています。

今までは、海外本社の人がいる場では、怒鳴りやテーブルを凄い勢いで叩きながら威嚇するような姿は絶対見せないのですが、今回の懇親会は違いました。

まず、私の部門にいる男性社員を勢いをつけて頭を何度も平手打ちする事から始まり、社員の気に入らない点の文句が始まりました。
何度も、テーブルを激しい勢いで叩きながら強い口調でしゃべり、時には相手を怒鳴りちらしていました。
参加者の中には人事部長、複数の部長クラスや室長などがいましたが、我が身が当然可愛い為、誰も反論出来ないでいます。

続きます。

ランキング

レス

なんで・・・

041
わらべ
そんな会社で働きたいの? 続き前だけど、私だったらそんな怖い会社は嫌だな。 お給料いいの?

暴行罪

🙂
アップリケ
ビール瓶を割って脅しただけでも暴行罪です。 目の前で男性社員を平手打ちなんて、その男性だけではなくトピ主さんへの暴行罪にもなりますね。 辞めるなら警察へ駆け込んではいかがでしょうか。 録音や写メ(散らかった会議室や腫れ上がった男性の顔など)があればなお良し。

レスします

🐱
鶫は友人
そんな企業に勤めていると精神が壊れますょ。 社長を越える強靭な精神を持ってゐなければ、 早々に辞めるのがベストです。 そんな状況、情況でどんな仕事をされている のか興味があります。

試用期間中なら

🐤
魑魅魍魎
解雇されても仕方ないかと。

辞めていいと思います

🙂
ああ
もっと良い会社はいくらでもあります。 辞めていいと思います

続き前だけど

🙂
もも
海外本社の人のいる前でそんなことをやったなら クビになるのは社長では? 海外の方がそのへん厳しいでしょ。

海外本社の人事に相談

🐶
ワン
外資系といってもどの国に本社があるのか分かりませんが、もしアメリカ企業であればその社長はクビになると思います。 もしアメリカのそこそこのサイズの企業であれば、アメリカの本社の人事の偉い人に「採用予定だと言われていたが、先日アメリカの◯◯さんがいらした会議で男性社員の頭を何度も殴り、怒鳴り、私も採用しないと言われた」というようなメールを書けば、人事からすぐに◯◯さんに確認が行き、近いうちに社長はクビになります。 トピ主さんがどうせ不採用になりそうだったら、試してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧