私は外資系企業で事務をしています。
6か月の試用期間中であり、本来であれば、あと1か月程度で正式な社員として採用される予定です。
事実、10日間程前に、上司より「人事と社長から、正式採用としたいけど異論はある?」と聞かれ、異論はありませんとお答えしたばかりです。
しかし先週、海外本社の社員が来日し、その懇親会の席で社長自ら私を脅しながら覆されました。
社長は体が大きく、目つき、喋り方は特に感情的になると凄みがあります。
会社の体質も、完全に社長のトップダウンとなっており、社長の機嫌によって全社員にメールが送信された上で土日であろうと当日中に必ず返信しろ、場合によっては従わない者はそれなりの処分という言葉もある場合があり、社内の誰もが反論を試みれない状態となっています。
社内で社員を激しい口調と大きな声で怒鳴りつける姿も度々見ています。
正論であろうと意見した場合、更なる威嚇や退職をちらつかせる恐れがある為、皆、萎縮して役職も言いなりという会社です。
「思っていなくてもとりあえず謝ろうは、社内のルールのようになっています。
今までは、海外本社の人がいる場では、怒鳴りやテーブルを凄い勢いで叩きながら威嚇するような姿は絶対見せないのですが、今回の懇親会は違いました。
まず、私の部門にいる男性社員を勢いをつけて頭を何度も平手打ちする事から始まり、社員の気に入らない点の文句が始まりました。
何度も、テーブルを激しい勢いで叩きながら強い口調でしゃべり、時には相手を怒鳴りちらしていました。
参加者の中には人事部長、複数の部長クラスや室長などがいましたが、我が身が当然可愛い為、誰も反論出来ないでいます。
続きます。