本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼女が大好きだった音楽をいつも聴いている彼

元彼女が大好きだった音楽をいつも聴いている彼

レス11
(トピ主 1
041
ハチ
恋愛
彼氏から告白されお付き合いを始めて2ヶ月が経ちます。 いつも愛情をたくさん表現をしてくれるとても優しい彼です。 こんな彼氏の行動で理解できない事があるので相談させてください。 彼氏は車を運転している時や、ランニングをしている時など、いつも元彼女が大好きだったバンドの曲を聴いています。 今の彼と付き合う前に知っていた情報ですが、彼自身は音楽にあまり興味がなかったけれど、元彼女はあるバンドが好きでよくライブに一緒に連れて行かれたと聞いていました。 そんな彼が元彼女が好きだった曲をいつも聞いているのは、多少なりとも未練があるのでしょうか? 私が車でかけている曲には全く興味を示しません。これは特に問題ではないのですが・・どうしても比べてしまいます。 元彼女と別れてすぐ私とお付き合いを始めたので、こんな些細な事で元彼女にやきもちを焼いてしまいます。 また彼と元彼女とは初めての恋人どおして4年間お付き合いをしていたそうです。 初めての恋人で長くお付き合いされていたようなので、多少彼女の影を感じるのは仕方ないのですが、この事だけが気になります。 本人に直接それを聞くのは小さい人間だと思われそうで聞けません。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ただ単にそのバンドを気に入っただけでは??

041
るる
私も経験があります。 彼氏ではなく、好きな人ですが…… カラオケで歌っているのを聴いて、話の話題作りにアルバムとかを聴いてたら、自分もそのバンドが好きになってしまいました!!!! その人を諦めた今でも、そのバンドの歌は聞いています。 トピ主さんは、あまり男性受けする歌を聞かないのでは無いですか?? 好きな音楽のテイストが違うとか…(例えばトピ主さんは恋愛系のバラードが好きで、彼氏さんはラップ系が好きとか) 彼氏さんが好きなバンドと似たテイストの音楽を好きになって、彼氏さんに聴かせれば興味を持つかも知れませんよ!!

話あえば?

041
ゆり
私の今の彼が私と付き合う前、彼も4年間の恋愛をしていました。トピさんとは異なるのですが、彼が元彼女から貰った腕時計をずっとつけているのが気に入りませんでした。 相手をコントロール資格は自分にはもちろんないので、我慢していましたが、6ヶ月を過ぎ不満がたまり話しました。その後、自分といる時はつけないようにしてくれています。 彼にトピさんの気持ちを伝え、トピさんと一緒の時はそのバンドの音楽は聴かないようにしてもらうのはいかがですか?話し合いは必要です。でないと、トピさん自身が傷ついてしまっているのですから。 トピさんのことを大切に想ってくれているなら理解してくれると思います。

気にし過ぎない

🙂
既婚13年目
元彼女が好きだったバンドの曲だって知っていなければ、何てこと無い話だったんですね? 未練あるかどうかで言えば、多分、あると思います。 私もそうですが、音楽と彼女は絡まるし、この曲でその頃に飛んで行けるところはあります。 女房には、この曲は思い出の曲だとは絶対に言いません。 ただ、昔に未練あっても今そばにいる女性と上手くやって行きたい気持ちも強いです。 彼氏さんは、元彼女の思い出の曲だと言う事実を、トピ主さんが知っていると思ってないのではないですか?

うーん

041
あめみや
元彼女がきっかけでしょうが、単純に彼自身もそのバンドの曲が気に入っただけと思いますがねえ。 良くライブに行っていたら、もともと興味がなくても多少なりとも思い入れが出るでしょうに。 付き合った人の影響が残るのは多少なりとも仕方ないことです。過去の恋愛相手もその人を構成する要素の一つです。そういうことはトピ主さんにも昔付き合った男性の影響が多少なりともあるはずです。そんなことまで気にしてたら相手にうっとおしがられるだけですよ。

そのバンドが好きなだけ、元彼女はそのきっかけに過ぎない

😀
諸星段田男
今単純にそのバンドや音楽が好きなだけで、元彼女はそのバンドにハマるきっかけに過ぎないのでしょう。 元恋人と共通の趣味や嗜好は都度、断ち切らなければならないのだとしたら、恋愛経験を重ねる度に人生から趣味嗜好が消えて行って抜け殻みたいな無感情な人間になっていくしかなくなるのですが。

小さい人間にならないで・・・

041
禅次郎
彼にさえ「小さい人間」と思われなければ、とぴ主自身が小さい人間でもよいのでしょうか? そのような暗い気持ちを持つことで、誰かが幸せになりますか? 元カノの影におびえながら、その優しい彼氏と付き合っていて楽しいですか? 彼が掛けている音楽が元カノの好きだったバンドの曲? きっと彼はそのバンドの曲が好きなのでしょう。 きっかけなんて些細なものです。 おそらくとぴ主も好きなものや嫌いなものがあるはず。 そしてそのすべてに理由があったはず。 そんな原初の理由に今でもこだわっているのでしょうか。 結果としての「好き」「嫌い」があるだけ。 彼との現在を精一杯楽しめばよいのではないですか? 過去は変えられないし、未来のことなど誰にもわかりません。 でも、今つまらないことで躓いていては、未来が確実に無くなってしまいます。

4年と2ヶ月ではねぇ~

Lady GaGa
色々と影響されて興味が無くても聞く音楽の1つに なったでしょうね たった2ヶ月で音楽に興味がない人に影響するなん てありえませんよ 初めての彼女彼ならば影響するモノはお互いに大きい

気にしなくてよいとおもいます

041
ちーまま
私も彼と同じようなきっかけで聞き始めたものがあります。 オフコースとビリー・ジョエルです。 元彼がよく聞いていたものを、たまたま私も好きになったんです。 元彼の好きなものが全部好きになったわけではありません。 ビリー・ジョエルは普通に聞きますが、実はオフコースには思い出がありすぎて、いろいろ思い出してしまうので避けています。 でもオフコースは主人も好きなのでよく流れていて、複雑な気分になります。 ただ私は「元彼が好きだった曲」なんてほんとのことは言いませんが。 こういうことって、男性には気がつかない事かもしれませんよ。 言わないほうがいいかもなんて考えもせずに正直に言ってしまって、 トピ主さんが気にしている事さえも全然気づいていないのでは? 変に隠さずにトピ主さんにさらっと話して曲も聞けるということは、それぐらい彼にとっても過去の出来事なのだ、と解釈する事もできます。 トピ主さんは、妬きもちだとわかっているんですよね。素直でよいですね。 あまり気にせず、彼が聞きなれた曲なんだと思って、 嫌いでなければ一緒に聞いてみてはどうでしょうか。

あー

041
男はそういう所、かなり無神経です。 前カノが残してった品物とか、「まだ使えるから捨てるのもったいない」ってのが男です。 そのバンドにしても、きっかけが元カノだっただけで、もはや自分がそのバンド好きになってしまったんじゃないの? てか、音楽だけ?? 歯ブラシとか服とか、再利用するものでないものをとっといてるのは未練あっても不思議ではないけど、 その程度だと小さい人間ってより異常に嫉妬深い女のレッテル貼られて逃げられるのでおすすめしません。 そもそも、前カノみたいにライブにがんがんつれてってるの? 車でかけてるだけだったら、ラジオ適当につけてるのと大差ありませんよ。

自分の場合

041
片思いは永遠の友達
付き合っていたわけではないですが、好きな人のバンド好きになって一緒にライブ行った事などありました。 二人目の片思いの時もそんな感じで好きな人のアーティスト好きになりました。 元々好きなバンド、アーティストではありませんでしたが、自分自身がハマってしまい今では一人でライブ行ったりしてます。 彼氏さんもそんな感じではないでしょうか? そのバンドを聞くキッカケを知っているだけに『このバンド好きなの?』とも聞けませんしねー。

トピ主です

041
ハチ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 「好きになったきっかけは気にしていない」「男性は無頓着」というご意見が自分自身が楽になるような気がします。 私は別れた恋人に嫌悪感を抱くタイプなので、元恋人にプレゼントされた時計を未だにつけている彼というお話しを聞いただけで、私なら気絶するかもと思いました。 「音楽と元恋人がリンクする」というご意見はドキっとします。男性的なご意見ですね。付き合って短期間なのでとても不安になる内容でびびります。 また、みなさんのレスを読んでいると自身は視野がとても狭いのだとも思いました。 きっと元恋人からプレゼントされた財布なんだろうなぁとか、時計なんだろうなぁとか思うところがありますが、怖く聞けませんし、ふとした時に「元彼女と比べたら・・」と言われることがあるので、いつもビクビクしていました。 けれど、それは仕方がないのかなぁと少し思えるようになりました。 もっと好きになってもらうよう、それ以外のところで他の事に気をまわせるいい女になるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧