本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い男性にだけ態度が違う40代既婚者の対応

若い男性にだけ態度が違う40代既婚者の対応

レス10
(トピ主 0
🙂
ろんろん
仕事
私の職場は年齢層高めで、女性の20代は私のみ
男性の20代は最近入社してきたタイトルの方のみ
あとは30代数人、40〜50代以上がほとんどです。

今までは若い男性がいなかったのでそういった雰囲気は感じていなかったのですが、20代の若い男性が入社してきてから、40代既婚者子なしの女性がものすごく絡みに行っていて目に余ってきました。

部署が違い、部屋も違い、仕事内容も違うのに、わざわざその方に話しかけにきたり、自分の仕事内容を説明してアドバイスを求めています。

その男性が何度も分かりません、やったことないので…と伝えているのに、自分の話をし続けて、時間がある時にでも見てみてください、メールするので…と言っていて驚きました。
結局その男性も断れず調べたりして、その結果を伝えていたようですが、その際も30分以上拘束されており、かつ周りの人もその女性の他の人との対応の差に気付いて、えっ…という雰囲気になっていました。

私は総務なので、
これはセクハラ、パワハラに値するのかな
男性がイヤになって辞めたらどうしよう…
と勝手ながらハラハラしています。

せっかく若い方が入ってきたので簡単に辞めて欲しくないですし、女性の方も男性が入社するまではそういった扱いの差はなかったので、どうにか他の人と同じ対応に戻ってくれないかなと悩んでいます。

それとなく女性の方に男性の話を振ってみると
〜くんは意外とこういう性格で〜
〜なところが私と似てるんだよね
と楽しそうに話していて、そのお気に入り度にちょっと怖くなりました。
以前に今でもモテたい気持ちがある、と言っていたのも思い出して、あれは本気で言っていたのかも…と今感じはじめています。

何か問題を起こす、までは行かないと思っていますが
こういう場合は何も対応せず、本人に任せるのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

それ嫉妬ではないですよね?

🙂
花はハナ
息子を見るような気持ちから、早く職場に馴染むよう、アレコレ親切でしているだけ。とご本人は言うでしょうね。 パワハラもセクハラもされる側の気持ちひとつで、側からみて相当ひどいと感じても、当人がさほど何も感じていなければ該当しませんね。 ただ嫌なことを口にだせないタイプの人は、それさえ隠してしまい言われるとおり、突然辞めたり休んでしまうので、同性の同僚や上司の協力が必要ですし、職場内でその女性担当のような押し付け先になっていないか、視野を広げて見ることも重要です。

男性の部署の上司は知って居るのですか?

🎶
そうなのよ。
>それとなく女性の方に男性の話を振ってみると そこは「それとなく男性に其の女性の言動を振ってみた」方が良いのでは? 実際周りが気がつくほど女性の態度は露骨なのでしょう? 何気に其の女性の話振って、どう思っているのか聞いてみるとか? その男性も新人で気を使っている可能性もあるので、男性の所属している部署の課長とかに話してみるとか? > 何か問題を起こす、までは行かないと思っていますが まあトピ主さんのおっしゃる問題とは別かもですが、実際違う部署の女性に30分拘束されていたら男性の本来の仕事も出来ずただただ迷惑な話しで、それはそれで問題なのですから男性の課長も把握しておいた方が良いのでは?

レスします

🙂
さくら
職場だから露骨に突き離せないだけで、絶対その男子社員も嫌だと思っていますよ。 その人にどうか聞いてみては? 本人が嫌だと伝えない限り中々難しい案件でしょうからね。 まぁ若い男子に態度が変わる中年女性はよく居ますよ。逆も居ますけどね。 若い異性ってキラキラして見えるんじゃないですか? ただ業務に差し支える程のその行為は問題だと思います。

男性に伝える

🙂
佐々
「あなたがセクハラ、パワハラを受けていないか心配している。困っていたら伝えてね。総務として対処します」と伝える。 女性の方は、全くそんな意識はないでしょう。「彼に早く馴染んでもらいたいだけ」とか「彼が困っていないか聞いているだけ」とか言いそう。彼女に1対1で対応するのはやめた方がいい。1対3くらいで、あなた行動は目に余ると伝える。

何もすること無し

🙂
accept
その若い男性社員から「困っている」と相談された訳じゃないのですよね? トピ主さんの主観のみ(男性は困惑している、女性の暴走が怖い)の話ですよね。 気に入った人がいたら(異性ならなおさら)態度が違ったとして、不思議でも無いよくある話です。 若い男性が入って色めきだっているのは、トピ主さんも同じみたい。 だって、仮に新入社員が40代位のオジサマだったとしたら、その女性社員の態度がどうだろうと「せっかく入社したのに辞めたらどうしよう」なんて心配しなかったんじゃないですか? いや、反対に言うと、いくらオジサマだったとしても、トピ主さんがちょっと素敵と思った男性社員だったら、同じように女性社員ウザと思ったでしょう。 トピ主さんも、行動にはうつさないだけで、くだんの女性社員と同じような心持ちが深層心理にあるんだと思いますよ。 だから必要以上にハラハラ見えるんじゃないでしょうか。(「絶対に違う」と仰ると思いますが・・) その新人男性社員(この際若いかどうかは関係ないので)だって大人ですから、本当に困れば自分の上司に相談もするだろうし、会社の然るべき部署にも訴えたりするでしょう。 裏を返せば困ってなければ訴えることも無いわけで。 女性社員だって目に余るようならば、女性の上司から注意も受けるでしょう。

なるほどね。

🙂
のむら
トピ主様に質問ですが?その新入社員が女性でも、同じようにパワハラセクハラと思うのですよね? 仮に新入社員が女性だとしても、自分の気に入るタイプであれば、その女性上司は同じような態度を取っていたと思いますけどね。 相手が男性だから、トピ主様の目に余るのでしょうか。 若い人にはアレコレしてあげたくなる人、基準が甘くなる人、結構居ますよ。それが異性であれば尚更かも知れません。 私(20代女性)の職場の中年男性も私には甘いですが、私と同い年の男性には厳しいです。同じ事をしてもです。 性別もあると思いますが、相性というか、偶々上司が好む性格などだからだと思います。若いってのは有利でしょうけどね。 そんなに気になる事ですかね。自分がされた訳でもないのに?

関わるべからず

🙂
vivi
異性に飢えているんだから仕方ないです。 ええ、見苦しいでしょうけど、本人は自分アピールに必死で自分の滑稽さなんて分からないのだし、相手が迷惑しているなんて露ほども思わないんだから、救いようがありません。 気持ちはよーく分かります。 以前働いていた会社で同じことがありました。 私の同級生(37)が21歳の新入社員(男)に熱烈にアプローチして、手作りのお菓子だの手紙だのロッカーに投げ込んで問題になりました。 しかも同級生は既婚子持ち。 もう気持ち悪いったらなかったです。 でも、そういう人間に関わるべからず。 要らぬとばっちりを喰うだけです。 トピ主さんの心配は分かりますが、男性社員本人が「これはセクハラだ」と動かなければ、どうにもなりません。 トピ主さんは上司という立場でもないですよね? 仕事の邪魔をしているなら、上司がその目に余る行動を叱責してくれなければ意味がありません。 周りが見えないほど、のぼせ上がってるなら、どこからか上司の耳に入って、そのうちガツンとやられると思いますけどね。

20代独身女性だろうが40代既婚女性だろうが

🙂
若い男のほうが可愛い
相手が20代独身女性だろうが40代既婚女性だろうが、その20代男性が「セクハラ」と感じればセクハラでしょうね。 >その際も30分以上拘束されており、 →そんなに観察していたのですか?トピ主さん、お仕事が手につかないの? >それとなく女性の方に男性の話を振ってみると →2人の進展度が気になるんですね。ハラスメント対応なら別の聞き方がありそうだけど。 >せっかく若い方が入ってきたので簡単に辞めて欲しくない →40代だろうが50代だろうが同じでしょ。採用するのにどれだけのコストがかかっているか。 >どうにか他の人と同じ対応に戻ってくれないかなと悩んでいます。 →なぜトピ主さんが悩むの…?取られやしないかと気になるのですね。 >以前に今でもモテたい気持ちがある、と言っていたのも思い出して、あれは本気で言っていたのかも…と今感じはじめています。 →別にいいんじゃないんですか?仕事に支障がなければ。 40代の既婚女性が、20代の男性にぐいぐいせまってる… 先を越されて悔しい のでしょうか? 若いアイドルにちやほやするような感じでは?しばらくしたら落ちつくと思いますけどね。 新しい人が入ってきたときって、だいたいそんなもんじゃないかな。 トピ主さんが入社した時も、ちやほやするオジサマいなかった? トピ主さんも気になるならアプローチすればいいのではないですか?(私はトラブルの元なので職場恋愛推奨しませんが) 40代既婚女性の行動が本当に目に余るなら、上司が注意すると思います。 トピ主さんも自分で気が付かないだけで、周りからは「ちょっと気にしすぎじゃない?」とひかれてるかもしれませんが…。

どういう権限で?何の対応するの?

041
ドラミ
若輩者が差し出がましい そんなこと気にしてないで仕事したら? ど〜しても気になるならその40代をなんとかしようと考えるんじゃなくて 若者同士でその20代男にあのおばさん嫌じゃない?って聞いて親睦深めればいいと思います

そのくらいの年の女性は、

🙂
コマドリ
40代くらいの女性は、理性を失って若い異性にのぼせてしまうことがあります。 女性の本能だから仕方ないです。 あなたは、よく観察しているようですね。 彼女を反面教師にしてください。 みっともないですよね。 若い男性に夢中になっているようですから、あなたは彼に近づかない方がいいですよ。 とても危険です。 なるようにしかならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧