本文へ

ブーケトスを渡す相手について

レス77
(トピ主 0
🙂
痩せれない花嫁
恋愛
結婚式を挙げる際のブーケトスを渡す相手について悩んでいます。
全50人ぐらいの挙式なのですが、そのうち新郎新婦合わせて友人女性は10人もおらず、全員既婚者です。
当初は女性陣全員参加という形にして"ごくふつう"のブーケトスを考えてましたが、今回たまたま妊娠した友人がおり、且つその方はわざわざ遠方から来てくれることもあって、私の気持ちとしては、お車代とは別にその方にお渡しをしたいと思っています。
他の参加女性陣からしたら、あまり良い気持ちにはならないでしょうか...?
女性陣はみな本当にやさしい方ばかりなので、妬む?素直に祝福がしづらい?ような方はいらっしゃらないと思うのですが、ぜひ客観的なご意見いただけると嬉しいです。

補足ですが、
・場面上、妊娠していらっしゃるのでお祝いを込めてお渡しします、という理由が他の招待客に分かるような形となってしまいますが、
お子さんも2人目で彼女の性格を踏まえた上で気にされない方ということと、他女性陣は全て子持ちなので、その辺りの配慮は大丈夫そうかなという見解です。

・ブーケを持って帰るのも大変だと思うので、カードタイプのカタログギフトをブーケのように?して渡そうかなと考えてます。演出だけそれを行い、帰りのタイミングでカードだけ持ち帰ってもらうのが一番負担ないかなと考えてます

・ちなみに招待客は30代前半~後半です。

ランキング

レス

ごめん

041
くま2
ブーケトスをする意味はなに? 自分が間違っているのかもしれないけど、これ「次の結婚を」というジンクスが含まれていたんじゃなかったかな? 全員既婚者という結婚式でブーケトスをする意味がわからない。 やらなければ良いだけでは?

ブーケトスは止めましょう

🙂
うどん
ブーケトスは止めましょうよ。 花嫁からのブーケトスって受け取った方が「次に結婚できる」ってジンクスですよ? 既婚者が受け取るのもおかしければ、既婚で妊娠中の方が受け取るのもっとおかしいです。 私なら「え?あのお子さん連れの妊婦さん未婚なの?」って混乱するし、「そういう倫理観のお友達をお持ちの花嫁さんなのねぇ」って思っちゃう。(会場でいくらアナウンスしてもね、アルコールも入っている宴会中聞いてない人の方が多数ですよ) ブーケトスは結婚式披露宴中に絶対にしなきゃいけない事じゃないですから。 式披露宴によっては、ブーケトスどころか、余興を一切しない、親への手紙や花束も贈らない方も結構いますよ。 私が出席した時は、そういった定番がない披露宴の方がうんと素敵だったりしましたよ。 贈るべき相手がいないのだからやめておかれた方がいいですよ。

あなたが持ち帰る

🙂
今は昔
それで部屋に飾ればよいと思いますよ。姉妹や従姉妹もいないのかな? 昔は花嫁が持ち帰ることごが多かったです。 私はトスしないで病気の友人にプレゼントしました。

ダメですか?

🙂
猫丹
ブーケトスってこれから結婚するような人にするのではなかったでしょうか。 対象者がいないなら無理にしなくて良いと思うのですが。 でも正直、あれで妬むような人っていないと思うのですがね。 今は誰もが結婚する時代じゃないし。 しなくていい、ではダメですか?

ごめんね

🙂
めろん
ブーケトスの意味は何ですか? ブーケトスはやらなければいいだけ。 妊婦に、とか、他の人が妬むとか意味不明。 そもそも、投げる方は後ろ向いてるから誰が受け取るかわからないんじゃないの。

やめたほうがいい

🙂
白い結婚
ブーケトスって、最近あまりやらないのでは? やる必要はないのでやめときましょう。 >当初は女性陣全員参加という形にして"ごくふつう"のブーケトス ブーケをみんなが欲しがるとでも? 私、手を出さなかったらブーケが地面に落ちて、なんか悲惨なことになった記憶が…。 逆にとりあいになったらみっともないから、ブーケプルというのもありますが…。 名前を呼ばれて呼び出されるのが、迷惑というか…。 トピ主さんの場合は状況にそぐわない(既婚女性ばかり)ので、しなくていいですよ。 >カードタイプのカタログギフトをブーケのように 妊婦さんにだけ渡すということですか? やめましょう。 妊婦さんも困惑だし、ほかのひともどう感じるか…。 どうしてもブーケトスをやりたければ、いまどきは全員参加するという方法もあります。 そのほうが波風たたないのでは。

女性全員既婚者で

🙂
勧善懲悪
ブーケトスはいらない。 縁起が悪いもの。

ブーケトスの意味を考えた上で?

🙂
メロ
ブーケトスって、通常「投げられたブーケをキャッチした人は次に結婚することができる」という言い伝えのあるものですよね?全員既婚者しかいないのにブーケトスする意味は?既に結婚してるのに「受け取ったらこれから結婚出来る」といわれるブーケを誰がキャッチしたいのでしょう? 既婚者ばかりの中でブーケトスする意味がまったく不明です。しなきゃよいだけ。 仮に未婚者がいっぱいいても、「未婚であることが晒しものになるようで嫌」と嫌がる人も少なくないからブーケトスはしないケースも多いのに、既婚者ばかりの中でブーケトスする意味がまったくわかりません。 しかも妊娠中の友人に受け取らせるって。そのお腹の子の父親と別れて次の結婚をしろってこと?

しない。

🙂
nene
私は独身の友人が多かったのですが、ブーケトスはしませんでした。 義母がプリザーブドフラワーを注文してくれて、ガラスドームの飾り物になっています。 サイドボードにしまってあり、結婚記念日には目立つところに飾ります。 もう何十年もたちましたがきれいなままです。

なくても

🙂
サチ
でしたら、セレモニーにすることないのでは?参列者にしてみたら、嫉妬とかではなく、それみんなの前でやる?という感覚になると思います。 姪の結婚式では女性陣全員参加のブーケトスでおばあちゃんが受け取っっちゃって、みんな笑って、おばあちゃん照れちゃって、微笑ましいワンシーンでしたが。 気持ちはわかりますが、無駄な演出をしないのも思いやりです。帰りの新幹線の時間や、預けている子を迎えに行く時間など気にしつつ参加されている場合もあります。

ブーケにこだわらなくても

🐱
ハッピーベア
女性だけでなく、ゲストみんなで参加出来る形のものにしてはどうですか? 当たりの人にテーブルのグラスの注いだシャンパンの色が変わるサービスもあります。 それからドラジェ入りケーキのハッピードラジェ、 ブーケトスの男性版で、ブロッコリーブーケトスも面白そう! 新郎がブーケのようにラッピングされたブロッコリーを投げ、未婚男性ゲストがキャッチ 渡すのも一瞬だし、「ただのお祝い??」と限定したひとりの人以外は意味が分からないと思います。 幸せのおすそ分けなら、夫婦の親類間のご姉妹に渡す、または自分の母にお世話になりましたの花束を渡す場面があると思いますが、それを自分のブーケにするなどどうでしょうか?

やらない

🙂
鯖の味噌煮
ブーケトスをやめましょう。 全員既婚者でやる意味はないです。 プランナーはなんて言っていますか? おかしいです。 悩む前に、既婚者しか参列しないのなら、ブーケトスの演出はやらないことです。

する必要性がないのでは?

041
通りすがりな独身
ブーケトスは未婚の女性複数人が受け手で、受け取ることができた場合にご縁の幸運を受け取れるみたいな感じですよね?それで、既婚者のご友人ばかりならする必要性ありませんよね? それも式を盛り上げるための演出だから、若い20代の女の子がキャーキャー言いながらやるから盛り上がるのです。 30代だとやらないのが一般的な気がします。 一番は体力や運動神経的に反応出来ないからブーケトスは向かない。これ、冗談抜きでブーケを追えないのです。 また、30代は既婚者にしろ未婚にしろライフスタイルが変わり始める時。無意識に比べてしまう。40代とかになると比べても仕方ない境地に至りますが微妙な年代ですよね。 だから、ブーケトスやその変わりにブーケを友人に贈るとかしないのですよ。 ここからは個人的に参列した式を参考までに。 私が参列したことがある式だと、ブーケは飾ったまま新婦が記念に持ち帰り。 新婦から新婦母へ手紙と感謝を込めて贈ったこともありました。 30代には不向きかもしれませんが、変わり種で20代の時にブーケ投げたら空調分解して小さなブーケが何束かとかは面白かったです。 個人的には気持ちはメッセージカードや郵送でギフト贈るのが無難な気がします。友人参列者には式の間は優劣をつけないのが大人のマナーだと思いますよ?

普通にやればいいのでは

🙂
ライムカレー
普通にやったほうがいいのでは? ブーケトス程度のことでそんなに考え込んでいては…。 普通に後ろ向きになって、後ろに向かって投げれば、それでOKと思いますが…?

30代ですものね、盛り上がりに欠けるかも

🙂
はなこ
それに、最終的にブーケは持ち帰らせないことになるのなら、渡す意味もなくなります。 その妊婦さんも、ブーケ受け取ったのに「持ち帰るの大変だろうからこちらで引き取るね、変わりにこれを持って帰って」と言われたら戸惑われそう。 色々考え過ぎてややこしくなってると思います。初心に戻ってシンプルな思考をしてみては? 妊婦を特別視するのは相手のプライベートに入りすぎてるかなとも思います。 ブーケを誰かに渡すというイベントをしたいなら、誕生日が近いゲストとか、新郎母とか、最高齢の親族とか、お世話になったプランナーさんに渡すとかもあり得ますし。 ブーケトスは30代になったら旬を終えてると考えた方が良いかなと思います。

ブーケトスをしないという選択は?

🙂
だって、受け取って次に結婚するという人がいないのだから。妊娠中の人に渡すというのもおかしなものだと思います。

ブーケトスやる意味ない

🙂
Sheen
ブーケトスって、絶対やらないといけない結婚式における決まり事ではありませんよね。 教会で行う結婚式のセレモニーの1つではありますが、、、 ブーケトスの意味を考えると、受け取る未婚女性がゼロなら、そんな演出自体がおかしいと疑問に思わないのでしょうか? トピ主さんはこじつけて妊婦さんにお祝いを込めて渡すって、それもどう考えてもおかしいです。 妊婦さんにお祝い?出産前祝いってこと??結婚式に全く関係ありませんよね?わざわざ結婚式で主役でもないのに妊婦さんが注目浴びなきゃいけないの? 妊婦さんということで、当日の体調もどうなるか分からないし、場合によっては欠席の可能性も。。。 絶対にやりたいという、ブーケトスにでも憧れがあるのでしょうか? ブーケトスは無しにできませんか?

未婚男性とお子様もアリで!

🙂
こんなのは?
「今日の女性ゲスト様はみなさんがもうご結婚なさって幸せにしていらっしゃいますので、今日のブーケトスは独身男性とお子様がお受け取りください♪」

ブーケトスは悪評しかない やめて

🙂
匿名
ブーケトスって仲間の中で一番最初に結婚する若い新婦さんに限る特権なんです。 既婚者ばかりの中でブーケトスする意味はない。 他のイベントに変えてください。 ケーキ入刀からのファーストバイトなどの、新郎新婦のみで完結するゲストを巻き込まないイベントをおすすめします。 場が持たないなどの心配を解消したいなら、メインのお料理を一品増やしたり、幕開けのプロフィール紹介動画を長くするとか、時間が必要になるやり方はいろいろあります。 その妊婦さんに特段のお礼を差し上げたいお気持ちは、お車代をはずむとか、その妊婦さんの引き出物だけにランクアップしたカタログにするとか、方法はいくらでもあるはずです。

たとえば

🙂
らら
〉他女性陣は全て子持ちなので、その辺りの配慮は大丈夫そうかなという見解です。 皆さん2人以上の子どもがいるのでしょうか。2人目不妊は珍しくありませんけれど、優しい人だからこそ2人目不妊で表に出さず一人で悩んでいたり苦しんでいるケースはありえませんか。

ドライフラワーにする

🙂
アイ~ン
未婚女性がいないですし、ブーケはドライフラワーにし思い出にしてもいいんじゃないですか? ブーケトスとは関係なく、自分の結婚式で妊娠した友人へのサプライズプレゼント、が趣旨になってきているように思う。その人へのお祝いは、無事お子さんが生まれた時に出産祝いで構わないのでは?

やってるの見たことない

🙂
へるなん
映画のワンシーンでしか見たことありません。 自分が招待された結婚式では誰もやってませんでした。すごく若いうちに結婚したとかならいいのかもしれないけどその状況ならわざわざやる必要もないような気がします。 実際に見たことはないからただの予想だけど、トピ主の結婚式の参加メンバーからするとなんとなく場が白ける気がします。

折角のブーケだから主さんが頂いても良いのですよ

🙂
みのみの
物にもよりますが、結婚式のブーケはかなりしっかり作られていて、私はよそ様に差し上げたくなかったので、1つは押し花にして額に入れてもらい、もう1つはガラスドームに入れてもらいました。 友人は、ご自身の物とは別にブーケトス用に小さいブーケを3つほど用意していて、そのうちの1つを私が頂いたことがあります。そういうのもアリですが、ブーケトス自体必須のものでないので悩むならやめても良いし、妊婦さんのお友達に差し上げたいのであれば、ブーケトスと言う形でなく、どこかのタイミングで介添えの方にお願いして、引出物と一緒に入れてもらってその子に渡せる形にするのも良いと思います。

1人だけに何かをするのってどうなの?

041
凛々
>他の参加女性陣からしたら、あまり良い気持ちにはならないでしょうか...? どんなに皆さん優しい人だって本心まで本当に理解していますか? 皆さんそれなりに時間やお金をかけて身支度をしてトピ主の為に参列するのですよ その中で何故1人だけを優遇するのか分かりません ブーケが欲しい・欲しくないの問題ではありません 相手が周りも認める程トピ主と無二の親友とかなら別ですけど「1人だけに何かを差し上げる」意味が理解出来ません ブーケトスの意味、もちろんご存知ですよね? ブーケトスやブーケプルズなんて20代前半とか未婚の友人が多ければいいけど、既婚者ばかりならやらなくてもいいんじゃないですか?

止めたら?

🙂
キリギリス
ゲストは皆同じだと思うのに一人だけに特別にブーケ作って渡すの? そんなの陰でやって下さい。 同じゲストとして気分が悪いです。 僻んでいるのではなくて同等に扱って欲しい。 わざわざ主様と友達のイベントを皆の前で見せつける必要ってあるのかな?

ん?

🙂
蛍光ペン
全員既婚女性ならブーケトスは必要ないと思います。 私は友達(新婦)の披露宴でスピーチをした直後にサプライズで新婦から直接ブーケを渡されました。華やかで嬉しかったなぁ。いまだに独身だけど笑

お祝いは別でする

🙂
ぽん
引き出物ギフトの中に妊娠お祝いをいれる、または普通に彼女のお宅に郵送するなど、妊娠お祝いは別で渡すのがいいと思います。大勢の前で妊娠おめでとう!と彼女にだけブーケを渡すというのは内心複雑に思う方もいると思います。 せっかくたくさんのゲストが集まってくれるのですから、1人にエコ贔屓のようなかたちで渡すよりは、みんなに参加してもらう方が良いと思います。 もし私が妊婦さん側でも、後日別途で渡してもらえる方が断然有り難いです。 全員参加のブーケプルズにして、みんなに楽しんでもらえるようにするのが良いでしょう。

何故するの?

🙂
あから
ブーケトスの由来はご存知ですよね。 ご友人全員が既婚者なら何故しようと思ったのでしょう。 しかも、あまり良い気持ちにならないかも? と懸念がある事をしようとしている。 とても不思議に思います。 今やブーケトス実施率は4割を切っていて、 年々減っています。 理由は様々。 小町にもブーケトスで検索すれば出て来ます。 幸せのブーケ。 別な良い方法を考えたらどうでしょう。

やらなくていいかな

🙂
あおりんご
全員既婚者ならやる必要ないです。 ブーケを渡すわけではなく遠方から来た妊娠中の女性にお祝いを込めてギフトカードのブーケを渡す?考え過ぎてもう意味がわかりませんね。イベントしないと時間が余るとかですか?無理にしなくていいと思います。

そもそも

🙂
うし
そもそもですが、その妊婦さん、自分だけ特別扱いされて嬉しいですかね? 私なら居たたまれなくなりますが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧