本文へ

社内恋愛周りに知られたら、、

レス30
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
先日、職場の同僚に告白され付き合い始めました。 部署が違うため仕事上関わることは少ないですが、小さな会社のため社員同士の距離が近く噂などはすぐに広まる傾向にあります。 そういうこともあり、私は彼を少し気になっていましたが、進展させるつもりはなく片思いで終わらせようと思っていました。 しかし、相手から食事に誘われ会話が心地よかったことや、婚活に終わりを告げたかったことから関係を続け、お付き合いに発展しました。 そもそも社内で話すことが少ない相手なので、社外で一緒にいるところを見られない限りなかなか気付かれないと思っています。 しかし、気付かれて社内の噂になった時、もし結婚するとなり社内通達された時、他の社員からどう思われるかを気にしすぎてストレスで胃が痛いです。 別れたり、社内に居づらくなったら最悪辞めればいいやと思っていましたが、私の居場所のひとつを失うかもしれないと思うとそれも嫌になってきました。 また、付き合い始めてから知ったのですが、実家の後継であり、彼の姉は精神病を患っているそうです。 お互い地元就職をしており受け入れざるを得ない、これらのことは今後考えればよいと思っていますが、気持ちの乱れがあったことも確かです。 気持ちの持ちような気もしますが、このストレスを少しでも軽くする方法があれば教えていただきたいです。 社内結婚されても夫婦とも働き続けている方もいるので、会社的には容認していると思います。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
別に社内恋愛でくっついたり離れたりしているんだと思うので気にしすぎ。 彼だってトピ主さんが知らないだけで既に社内の他の女性とお付き合いやお別れを繰り返しているかもしれない。 聞いても言わないかもしれないし。 別に社内にしられたって「へー」くらいなもんだと思うよ。 彼が既に社内で「やらかし」ているなら周囲は冷ややかに見てくると思うけど。 ストレス? それはなくならないのでは? 自意識過剰気味かも。 誰もトピ主さんたちの恋愛に興味なんて無いので大丈夫。

妄想が酷い

😡
ぐぬぬ
まだ付き合い始めたばかりでしょ。妄想膨らませてもどうしようもないでしょ?もう社長夫人気取りですか。他所の家のことに口出しする気満々で嫌な彼女さんですね。 婚約者気取りもほどほどにしないと彼氏さんにお別れ言われますよ。

悩みすぎでは?

🙂
猫丹
「社内結婚されても夫婦とも働き続けている方もいるので、会社的には容認していると思います」 そもそも社員の恋愛や結婚なんて会社が許すとか許さないとか言うことではないですよ。 就業規則に職場秩序を乱してはいけない、とあるのをもって「社内恋愛は禁止されてるのに!」と言う方もいますが、そういう意味ではないです。 不倫であったり、相手が社外の人でも恋愛トラブルにより勤務が怠慢になったり職場で感情的になるなどすれば、厳重注意なり降格なり処分される場合はありますけど。 仕事で知り合うのは普遍的な出会いなので特に意識する必要ないでしょう。 勿論職場でベタベタしたり、業務に支障が出る言動はダメですが。 どう思われるか? 近い年齢や立場の人たちが恋愛や結婚しても、そうなんだーとしか思いませんよ。 私も結婚2回とも仕事関係の出会いですが、特にひた隠しもしてないし宣伝もしてないです。 今どきそのために仕事辞める必要なんてあるのでしょうか?異動はあるかもしれませんが。 彼のお姉さんのことは別の話ですし、何かしら病気を患っている人がいるからと躊躇していたら交際や結婚できる人は居ないんじゃないでしょうか。 まぁトピ主様が気になるならお付き合いしなければ良いのです。

ストレス?

ぬおう
そんなにストレスならお別れしたら良いです 他人がどうこう言ったとて 恋は冷めたらおしまい 他にどうしろと?

社内恋愛に向いていないと思うなら

🙂
ライムカレー
>そもそも社内で話すことが少ない相手なので、社外で一緒にいるところを見られない限りなかなか気付かれないと思っています。 「社外で一緒にいるところを見られない限り」←こういうことは、すぐにバレますよ、誰か1人に見られれば、社内全体に伝わると思っていたほうがいいでしょう。 どうしても社内恋愛に向いていない、と思うのならば、跡継ぎの件や、お姉さんの件もありますから、早めにこの男性とは終了したほうがいいのでは。

気付く人は気付くけど、どうでもいいので

041
凛々
顔も知らないし、他人の恋愛に全く興味が無いのに、何故か不思議と気が付くんですよね こればかりは仕方がない だから言って同僚に広める程ヒマじゃないし、そもそも名前も知らないので何もしないです >社内結婚されても夫婦とも働き続けている方もいるので、 じゃあ別に分かっても良くないですか? 何故トピ主が居づらくなると思うのでしょうか 始めから別れる事を前提に考えていたならそもそも社内で付き合うなんてしなければ良かった そもそも小学生じゃあるまいし、喋っていたからと言って冷やかして来るようなヒマ人はいないでしょう 自分達はそれ程社内で注目されるような人物なんだと考えているのでしょうか かなり自意識過剰かと思います

ん~

🙂
たんたか~ん
甘い 良いことばかり都合よく考えすぎ 別れたり、結婚してくれなかったり、 も、あるんですよ〜 まあ、近い場所(同職場など)での恋愛は、面倒臭いこともあるので、仕方がないかと。

気にしすぎでは?

😮
え?
社内での人気No.1の男女なら、話題にもなるでしょう。 だけどそれ以外のカップルには、普通はたいして興味ないです。 社内恋愛でくっつこうが離れようが、所詮他人事。 皆、そんなに暇じゃないです。

キッツイ社内カップルいっぱいいるわ

🙂
別れたら辞めるも無し
職場に知られたくないトピ主さんみたいな人ばかりではないのよ、所属するコミュニティの中で恋愛する人たちは。 一定数、彼(彼女)と付き合っておりますの〜!って、アピールしたい人がいるのよ。私(オレ)がこの職場で選ばれたの!って。言わないけど匂わせたりして皆に知らしめたい、承認欲求の強い人が叩かれるみたいですよ。 ただ、知られたくないと完全秘密主義に徹してると、それはそれで感じ悪く映りそう。自分の周りから少しずつ固めていく慎重さは欲しいかな。 一番不味いのは彼(彼女)の築いてきた職場での信用や地位を自分のものと勘違いしてしまうこと。私、係長の妻です!みたいなの絶対だめ。夫の部下は私の部下的な? 彼姉は心配ですね。でも、そこは彼を諦める理由にします?

えー?勿体無い

🙂
ねこの散歩道
そんなことより私なら好きな人と付き合えるようになった喜びの方が絶対大きいけどな。まぁ元々諦めようと思っていた人なのですから、それほど好きでもないのかも知れませんが。好きでもない相手と付き合ってみるだけのためなら、そんなリスク負いたくないですもんね。 それとももし自分が振られることになったらみっともないから、バレないようにしたいのかな。だとしたら主さんの自信のなさが表れていますね。社内恋愛に寛容な職場なら、問題はあなたの方ですから、不安な原因をもっと突き詰めて考えてみてください。 好きな気持ち?とリスクと天秤にかけてるとか、振られた時にみっともないからだとか、それを乗り越えられそうにないなら早めに別れましょう。今なら何事もなかったことになります。

レスします

🙂
匿名
若い男女がいるんだから、そんなのみんなわかってるでしょうに。 知られたから、なんだっていうんです? 触れ回る必要ないけど、付き合ってますよ。なにか?って、ならないものかね。 別れたらいにくいなら、今別れる方がいにくいけど。 開きなおるしかないでしょ。 先のことは、先のことだけどね。 アプリで別れるかもしれない人より、普段が見える社内恋愛いいじゃない。 遊ばれる危険少ないし。 周りがどう見ようが、痛くも痒くもないわ。 私は社内恋愛で結婚しましたので。

公私混同が過ぎるのでは?

🙂
人畜無害
一生懸命仕事して会社の発展に「貢献」してれば、プライベートで貴女が何をしようと、 誰も文句なんて言いませんよ。というか、会社に貢献すれば貢献オーラみたいなものが 出て、会社の誰かと付き合ったり、別れたりしても、誰も文句は言えません。社長でも。 というか、仕事の成績抜群の貴女に、他人が何か言っちゃうと、自分の立場が危うくなる。 私はプライベートでは、そりゃ、思う存分、好き勝手やってますよ。えへんえへん。 この前は営業のA君と付き合ってたし、別れた後、すかさず総務のB君と付き合ったよ。 だけど、何か文句ある? 私の飛びぬけた営業成績に勝ってから、文句言いなよ。 これだけ大威張りで強気に出られるのも、会社に貢献し、公私混同してないからです。 僕は、貴女が社内恋愛にそんなに自信がないのは、サッパリ仕事の成績が上がらず、 会社に迷惑を掛けてる負い目からじゃないかなと、睨んでます。 とにかく、誰にも文句は言わせないくらい仕事に没頭し、自信が付いた時点で、 正々堂々、彼と結婚すればコトは収まりますよ。もっと強気に、攻めの生き方って できないかな?まだ若いのに、そんな守りの姿勢じゃ、運命は開けませんよ。

なんで人のせいなのか

🙂
蘭子
全部自己責任という意識が低いかなと感じました。 >噂などはすぐに広まる傾向にあります。 >相手から食事に誘われ >気付かれて社内の噂になった時、もし結婚するとなり社内通達された時、他の社員からどう思われるか >別れたり、社内に居づらくなったら >私の居場所のひとつを失うかもしれないと思うとそれも嫌 グダグダしすぎかなと。 あなたの思考は全部人のせいですよね? 付き合うこになったのは相手が誘ってきたから。私は片想いでよかった。 噂になるのも噂する人が悪いのに、私の立場がなくなるじゃないか。 噂によって自分がどう思われるか気になってしまう。 それで辞めることになり私の居場所がなくなるのは嫌。 そこまでわかっていたなら、初めから社内恋愛なんて選択しなければよかっただけ。 なんでそんなに人のせいなんでしょうか。 交際を決めたのはあなたなのですから、どうなるにしろあなたの自己責任なんですよ。 噂になるのが嫌なら、彼と話し合って、社内では他人のふりを徹底する。 一緒に帰ったりしない。 デートはお家デートか、車で遠出に限るなど、社内の人の目につかないようにしたらいいだけでは? そうすればたとえ別れたって誰にも気づかれないし、あなただって今まで通り彼に対して他人のふりをすればいいだけのこと。 何をそんなにグダグダ文句つけて、人が悪いみたいに言ってるんでしょうか。 社内恋愛で噂になったり、疎まれたするのは、公私混同するからです。 そこをしっかり線引きして、自分のことは自分で守ると覚悟を決めればいいだけのこと。 もう少し大人になった方がいいと思います。

部署が違うなら大丈夫

🙂
ね。
部署が違って一緒に仕事をするのでなければ、周囲も気を遣う必要もないので大丈夫ですよ。周囲もおめでとうと思うだけです。 せっかく好きな人とお付き合いするのから、楽しく過ごせば良いと思います。 後継とはいえ、あなたと同じ会社で働いているというのですから、家業を継ぐといったことではないのでしょうか。今度話題が出たら、何を継ぐのか聞いてみたら?結婚する人も何かご実家のためにしなければならないのかも聞いてみたら。 精神病はどんな感じなのかも聞いてみたら? 仕事のストレスや家族の不幸などでも誰でもなる可能性はありますし。一時的なもので乗り越えられる場合も多いです。

「間違えたかも」と思ってる?

🐤
ループ
「もし別れたら気まずいだろうな」という心配なら分かりますよ。 だけど「結婚したとき他の社員にどう思われるか考えるとストレス」というのは一体? 彼は社内で評判が悪いのですか? 他の社内女性とも以前噂があって人間関係を気にしているのですか? いずれにせよ、たぶん「自分の評判が悪くなるのでは…」という方向の心配ですよね。 その割に「もし別れて居づらくなったら会社辞めたら良いや」と考えてたのですか? つまり… 彼のお姉さんの件で「結婚はないかも」と冷静になって、だったらやっぱり仕事は辞められないと思い始めたということですか? お付き合いを始めて、嬉しいどころかストレスだなんて、お別れしたらどうでしょうか。

辞めませんよ

🐤
しらす3
私の職場は社内恋愛、社内結婚多いですよ。その分、別れてるカップルや夫婦も普通にいます。 だけど関係が終わったからって何で仕事まで辞めなくちゃならない?仕事は仕事でしょ。自分に合ってる仕事なら尚更、恋愛なんかで手放してはいけません。 私も社内恋愛の相手と別れた事ありますけど、何も悪事を働いた訳じゃないので普通に仕事してました。 社内じゃなくても婚約破棄でボロボロになって出勤しなくなった人や不倫でメンタル病んで休職になった人とかはいましたけどね。 他の社員からどう思われるかって、年頃の男女ならそういう事もあるよねぐらいでは。結婚してる人達だってそうしてきたんだから。

社内恋愛が原因じゃないよね

🙂
ぴーしゃ
いろいろ書いてるけど、結局はプレッシャーに押し潰されているだけですよね。 何か理由が欲しいだけですよね。 誰の人生ですか?

あまり気にしない方がいいかも

🙂
マーメイド
私は社内結婚しましたが 何も気にしませんでした 中にはお付き合いした けれど ダメになった人も いましたよ 別に仕事辞めなくて いいと思うんですよね あまりそういうこと 心配しなくて いいのではないでしょうか その彼氏さんと結婚までいくと いいですね、 けれどどういう結果に なっても きちんとお仕事していたらいいと思いますよ

🙂
知られたら何か問題なんですか? 別に知られたところでそんなに何かが変わるとは思えません。 気にし過ぎです。 トピ主様はかなり真面目な性格なんでしょうね。 恋愛禁止のアイドルじゃあるまい、そんなに気になるなら社外で彼氏作れば良かったのに。 他の人も書いてるけどトピ主様が知らないだけで、彼は他の会社の人と付き合ってた可能性もありますよね。

気にするポイントがおかしい

🙂
社内結婚は容認されている会社なのでしょう?だったら、その彼と社内結婚しても、「結婚したんだな」だけでしょ?一体どう思われるというの?また、今まで社内結婚してきた先輩/同僚に対して、あなたはどんなことを思ってきたの?あなたの考えがずれているから、そんなくだらないことを心配するだけじゃないですか。 それより、彼氏が実家を継ぐこととか、家族に精神病の人がいるということがわかって、その人との結婚をためらう気持ちになっているだけで、それを社内結婚うんぬんという理由で胡麻化しているんじゃないでしょうか。

周りは本人たちほど気にしてない、、

🙂
ちえこ
ごめん。そこまで会社の人間の恋愛模様やプライベートに興味ない。 というか、全く興味ありません。 社内の〇〇さんと〇〇さんが結婚したらしい!と聞いたら、その時は「そうなんだ!」となりますが、その日の夜には忘れてます。 本当に、そこまで興味を持ってる人いないと思います。本人たちにとっては社内恋愛って大きな話なんでしょうが、周り…特に社歴が長くなると、「またか。」「へー。」以外の感想はありません。 そんなことより仕事に集中しましょ!社内恋愛は、仕事が出来ないと目立ちますよ。

足りないのは勇気と覚悟

🙂
幸せに
まだ起こってもいないことに悩み苦しむことほど無駄なことはありません。 お付き合いをはじめたばかりの楽しいはずの時に、実にもったいない。 人生は楽しんだもの勝ちです。 恋愛で仕事が疎かになったり、感情の浮き沈みで支障がでるなら問題ですが、周りに迷惑をかけない配慮ができるなら、何を言われたとしても堂々としてればいい。悪いことしてるわけじゃないのだから。 後継だとか姉のことに囚われるのは彼に失礼ですよ。 片思いを飲み込む臆病なあなたに告白してくれた彼に、もっと感謝すべきだし、好きな人に告白されるなんて奇跡なんだから、もっと大切にしないとバチがあたります。 何事も覚悟と勇気をもつ努力をしないと、大切なものを見失い後悔します。 あなたにとって何が重要なのか、そうでないかを冷静に考えてみては? 周りの目を気にしすぎて自分を苦しめ、彼を大切にできていません。 折角のご縁を大切に。

現実問題に冷めてしまったのでしょうかね。

041
仕方ないかも。
社内恋愛なんて何処にでもあるし周りも冷やかす人も居れば全く無関心な人もいますのでね。 どちらかと言うと周りより本人達ですね。 うまく行って居る時は良いけれど、別れたら気まずいし。 ただトピ主さんの場合憧れの男性だったけどいざ付き合うとなったら現実聞いて興ざめでもしたのかな? 跡取りも何の家業の跡取りか分かりませんが、妻も一緒に働くとか? 又精神病のお姉さんも正直将来面倒見るとなりそうとか? これらの事で冷めてもその気持正直だと思います。 でも、彼もまだ結婚するわけでも無いのに以上の事を素直に話したというなら誠実で、お付き合いの先には結婚も有ると言う意味で知っておいて欲しいと言う事だと思うのですよ。 だとするなら、トピ主さんがそれらを聞いてお付き合い出来ないと言っても彼は受け入れてくれるのでは? 実際結婚も決まってないけれど、もし仮に結婚迄行ったとして後継問題、お姉さんの問題って結構重要な事ですからね。 トピ主さんが受け入れられないと言うなら早めにお付き合い出来ないと伝えた方が彼の為にも良いのでは?

なるようにしかならない

🙂
片思い
悩み出したらキリがない そして恋愛において周りは関係ない 皆、自分のことで精一杯だと思います 他人の目を気にして恋愛などできない 気になるのはお相手が幸せだと感じてくれているか?それだけじゃないかと思います 自分のことを優先するストレスより、お相手の幸せを思う気持ちの方が尊いのでは? それでダメなら片思いのままで良い 自己満足で終わらせた方がマシ

ひとの社内恋愛なんてどうでもいい

🙂
恋愛を楽しもう
社内恋愛、何十回も発見しています笑。 でも、別に誰かに言ったりはしないです。わたしは。 だけど、そういう話が好きな人は一定数いて、飲み会とかでネタにしたりしますね。 以前に比べてやはり個人情報の意識も上がってますし、噂を流してハラスメント扱いされても怖いので、かなり狭い範囲でしか話にのぼらないかなー。 気にしなくていいと思いますよ。 噂しても、何も思いません。自分の人生になんら関係ありませんから。ご勝手にどうぞ~です。 どうしたってバレますよ。 フロアが10階離れていて、社のあるビル内では絶対に会わなかったのにバレてる人いました。 わたしもびっくりして、噂してた人に「なんでわかったの?」ときいたら、女性の後ろを通った時にスマホの待ち受けが2人の写真だったのを一瞬で見たようです。 そんなツワモノもいますから。どこにでも。 気にしなくていいし、付き合ってみればいいと思います。 ただ、結婚となると、相手のお姉さまが心配ですね。どういう度合いなのかわからないけれど。 ご結婚された後も影響があるかもしれないですよね。あと、その方の面倒を見るはめになるかもだし。 わたしは、社内恋愛うんぬんより、むしろそのお姉さまのほうが気になります。 ご両親もきっと自分たちがどうにかなった後は、弟である彼がなんとかしてくれるだろうと思ってると思いますので・・・。 わたしだったら、その1点で、結婚相手の対象からははずします。

文章から彼を好きと感じない

🙂
栗花落
社内恋愛云々よりも「実家の後継であり、彼の姉は精神病を患っている」←これが大きな問題じゃないんですか。 別に彼のことを好きじゃなかったけど、婚活もしんどいし受け入れた。でも実際結婚となると気になるところがある、それを社内恋愛を引き合いに出して断る理由を探しているだけではないのですか。 不倫じゃあるまいし、社内恋愛なんて誰も興味ないです。自意識過剰。そもそも彼のこと好きなのかなと疑問に思います。

そんなに興味ないよ

🙂
はな
まあ、あの人とこの人はつきあってるのね結婚してるのねくらいは思うかもしれませんがそれだけ。 >しかし、気付かれて社内の噂になった時、もし結婚するとなり社内通達された時、他の社員からどう思われるかを気にしすぎてストレスで胃が痛いです。 自意識過剰だな。 社内で噂になるようなカップルなんですか? どう思われるかとか気にされるようなカップルなんですか? >気持ちの持ちような気もしますが、このストレスを少しでも軽くする方法があれば教えていただきたいです。 別れるとか、 退職するとか、 いろいろありますよ。 >社内結婚されても夫婦とも働き続けている方もいるので、会社的には容認していると思います。 容認ではなく、どうでもいいのでは?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 みんな他人にそこまで興味ないですよね。 幼少期に揶揄われたトラウマで気にし過ぎていました。 また、私が上司に逆らうことを複数回していて上層部からの社内評価があまり良くないことや、急速に少子化が進む中山間部でずっと住むことになる不安が大きいのだと感じました。 ですが、今は彼との時間を楽しんだり、少しでも社内評価を良くするための努力を行っていきたいと思います。

よく話し合い考えよう

🙂
老婆心
>実家の後継であり、彼の姉は精神病を患っているそうです これこそ今彼と話し合い考えるべきことですよ。 彼が実家の跡継ぎならその家業の将来性やあなたが家業に関わる可能性、姉は誰と暮らし誰が生活費を払うのか今は親が面倒を見ていても将来どうなるのか、ある程度見通しがなければ結婚なんてできないです。 恐れずにきちんと話し合いましょう。 職場での評判などどうでもよいことにとらわれずに真面目に考えてご両親にも相談して彼とのことを考えください。

老婆心さんと同意見

🙂
ゆこ
老婆心さんと同意見 社内云々よりも、彼が跡継ぎで精神疾患の姉が居るのが気がかり こちらでも精神疾患のご家族のトピが有りますから、探して読まれたら? 結婚は慎重に、結婚を決める前に彼に良く確認して親にも相談した方が良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧