本文へ

彼氏との連絡

レス20
(トピ主 1
🙂
バナナんナン
恋愛
先週、彼氏と揉めることがあり、LINEでやり取りしました。
LINE途中で彼氏から電話があり、ゴタゴタしながら(誤解もあった)解決。
その時、彼氏から『自分はLINEは嫌だ。LINEは必要連絡事項として、話は電話でしよう』と言われ、まぁそれもよしとその際は思いました。
その後フツーに付き合っていますが、彼氏に今まで通りの些細な世間話ですら既読スルーで、頑なにLINEを『必要連絡』とされています。
そこまでやるか?と思い、世間話まで既読スルーってどうなん?と聞くと『○○した』『○○買ってきた』なんてLINEされてもだから何?って感じになると。
まぁそれはそうですよね。
電話は毎晩しているのですが、そこで『○○した』『○○買ってきた』な話をするのも気が引けます。
だから何?というのが返事であると知ったからです。
もうこれでは電話も話題に悩みます。
弾む話…生産性のある話で無ければ電話も必要無いだろうなと。
毎日LINEで『帰宅しました』『お疲れさまです』のスタンプラリーをしていましたが、それもあまり必要無いかなと。飲み会とか用事がある時にLINEすればいいんじゃないかなと。
なんだか不自然というか、これじゃ付き合っている意味が無いかなと思いませんか?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
>これじゃ付き合っている意味が無いかなと思いませんか? LINEで日常を送るために付き合っているなら確かに意味はないんだと思うよ。 だったらお別れしてLINEで日常の『帰宅しました』『お疲れさまです』を送りあうことに喜びを感じる男性を見つければいいだけ。 AIで良いのでは?

女性脳と男性脳の違いかな

041
匿名
10代の女性の文章かと思っていたら、30代でしたか。びっくりしました。 彼氏さん優しいですね。毎晩電話してるなら十分ではないですか? 男性と女性では「愛情の感じ方」「安心の得方」が根本的に異なります。 女性は日々の小さな交流の中で愛情を確認します。恋人といつも繋がっている事で安心します。一方男性は「好きと一度言ったのだから、それで伝わっているはず」「連絡が少なくても気持ちは変わらない」と考えるのです。 彼氏さんは男性的な性格なのでしょう。 私もLINEでは話題を選びます。今の彼は多忙な人なので、リアルタイムではLINEを交わせないし、相手が返事に困るような内容も送りません。だけど、付き合っている意味がないとは思いません。 話題がわからないなら、手紙を送り合っているとイメージすればどうでしょう。手紙に書く話題になりそうなものだけに絞るのです。だから何?の話題は自然となくなるでしょう。

どうしたらいいのか

🙂
バナナんナン トピ主
お返事いただきありがとうございます。 私は職業上、休日が一般会社員と違います。 住まいも電車で1時間半。 それゆえにコミュニケーションの1つとしてLINEを利用することをよしと思っていました。 『LINE無し、電話も話題が無ければ無し』 『会うのは月に2~3度』 という付き合いになります。 私もLINEでパカパカとラリーをしたいわけではありません。 同僚や知り合いならともかく、恋人同士で些細な世間話くらいは有ってもいいと思うし、電話してまで話す内容でも無いレベルの話をできるのが(後で読んで返事をすればいい程度)が、LINEかなと。 世の中にせっかく有るツールとして、使いたいのですが、それも無しとしたいのは、彼が私とのコミュニケーションを不要としていると見ていいのかなと。 そうなると、彼と私は友人以下のレベルになりますよね? それで月に2~3度会って男女の仲ならば遊び相手? 付き合いは6年になります。 彼とは幾度となく揉め事もあり、彼から『水に流せ』『以前の話をするな』『考え過ぎるな』と言われ、従ってきました。 ところが彼は年に2度くらいのLINEの長文が許せないということの様です。 会えない時間や、距離を感じさせない為に多くの努力をしてきたけれど、とても虚しいです。

少し視野が狭くないですか?

ご自身の姿勢が、とても頑なだということに気づきませんか? 私はこう思うんだ、それが絶対正しいんだ、そういう付き合い方でなきゃ恋人とは言えない! ずっとそこをぐるぐる回ってるように感じます。 恋愛って、他者と深く関わることによる学びの場ではないのですか? 自分とは違う人間の考えや価値観に触れ、他者を理解し受け入れることで、自己成長させる場なのです。 彼の考え方を理解し歩み寄ることができないなら、別れるしかないです。 ご自分のその狭い考え方と合う男性を探して、お付き合いするしかないですね。

1回相手に確認してみたらいいのでは?

🙂
あ。
「私たち付き合っているのかな」と。もしかしたら、あなたと付き合っているという認識がないのかも。また、オンラインゲームなど家で夜集中してやりたいものがあるのかもしれません。 もし「付き合ってるよ。彼氏と彼女でしょ」ということなら、これから将来をどう考えているか聞いてみたら?6年付き合っているなら、結婚を考えてもおかしくない時期だと思います。あるいは、結婚前提で同棲という方法も。そうすれば、心置きなくくだらないことを喋れるのでは? 他には、相手が返信してくれるのを期待せず、一方的に毎日送り続けるという方法もあると思いますよ。それなら、あなたの伝えたいという気持ちは満たされ、彼には既読するとか返信するという義務は発生しないでしょう?相手との了解が取れていれば。

すみません

🙂
プリーン
>『○○した』『○○買ってきた』 私もこの報告要りません。むしろ鬱陶しいです。 これで30代の恋愛ですか。 6年の付き合いになるならそろそろお別れか結婚か考えた方が良さそうですね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>それで月に2~3度会って男女の仲ならば遊び相手? >付き合いは6年になります。 ええと、お互いに30代の男女で、付き合って6年? それで、「結婚の話」は、どうなっているんでしょうか? …彼がLINEが嫌いだとか、そういう些細な問題ではないでしょう、彼が「トピ主さんを本命の彼女で、結婚相手だと思っているのかどうか」という、そういう重大な問題なのでは? 正直言って、この状況だと、「ほかに本命がいる」としても、おかしくはないような気がしますよ…LINEとか電話とか、そういうことよりも「6年付き合って、お互いに30代で、結婚の話がぜんぜん出ない」のだったら、それは本命の彼女ではない、と思ったほうが。 30代女性なら、この男性との関係にこだわるよりも、すっきりと終了させて、結婚相談所へ入会したほうがいいと思いますが…。

付き合ってる意味がない?

041
虚しいならばお別れで
>彼氏と揉めることがあり、LINEでやり取り >途中で彼氏から電話 >LINEは必要連絡事項として、話は電話でしよう 揉め事を、LINE(文章)で解決しようとする方がおかしいと私は思いますが。 >今まで通りの些細な世間話ですら既読スルー >『必要連絡』 これを「そこまでやるか?」なトピ主さん。 お若いのかな?と思っていたら30代との事。 正直、引きました。 >世間話まで既読スルーってどうなん? いやいや…… 『○○した』『○○買ってきた』なんてLINEする方がどうなん?ですけど。 30にもなって。 >電話は毎晩 何を話すんですか?社会人が。 毎日電話なんて必要ないと思いますが、ギリ「お互いに声が聞きたい」ならまだしも。 >生産性のある話で無ければ電話も必要無い おっしゃる通りです。 >『帰宅しました』『お疲れさまです』のスタンプラリー 必要ないです。 LINEは用事がある時にすればいい。 >これじゃ付き合っている意味が無いかな トピ主さんて、毎日毎日LINEし合う=付き合ってる意味がある なんですか? >コミュニケーションの1つとしてLINEを利用することをよしと なんで、トピ主さんの通勤事情などに付き合わされる必要があるんでしょうか? >『LINE無し、電話も話題が無ければ無し』 『会うのは月に2~3度』 これ別におかしくないですけど? >世の中にせっかく有るツールとして、使いたいのですが トピ主にLINEを語られると、ちょいちょい(かなり)おかしい事になりますので… >私とのコミュニケーションを不要としていると見ていい >彼と私は友人以下のレベルになりますよね? …大丈夫ですか? よく付き合っているなと思いますし、6年間ずっと成長せずにこんな考え方なんですか? 結婚の話も出ないようですし、そろそろ虚しさも限界かと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
6年もたつなら そんなラインでのコミュニケーションなんて うっとうしくなりますわな >世の中にせっかく有るツールとして、使いたいのですが、それも無しとしたいのは、彼が私とのコミュニケーションを不要としていると見ていいのかなと。そうなると、彼と私は友人以下のレベルになりますよね? どうしてそうなる? 6年もたつならもうラインでどうのじゃなくて もっとステップアップしているもんじゃないんですかね 付き合ってる意味を考えるなら 同棲を考えるとか結婚を考えるとか 付き合いたての話かと思いました

ラリーが苦手

🙂
かな
Lineや職場でのチャットなどで、どうでもいいラリーが続くのが苦手です。今の夫は私と付き合っている時そういうスタンスの私が自分に愛情がないと思ったようです。Lineのやり取り面倒だから結婚したいと言ったら驚いていたけど実際悩みは減りました。本当に苦手な人がいることを分かってほしいです。

結婚願望はないの?

🙂
老婆心
あなたは何のために彼と付き合ってるの? 30代なのに結婚もせず6年も付き合ってるなら結婚願望がないということ? 結婚しないなら月2.3回デートするのはお互い負担が少なくてちょうどよいと思う。 新鮮味もなくなった相手から毎日何か買ったとか食べたとか報告されても返信しようがないですよ。 あなたに結婚する気があるなら彼と別れて相談所やまじめな婚活アプリで本気の婚活した方が価値的ですよ。 古女房のようになった彼と終了しないと新しい縁はめぐってきませんよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
私も彼女もLINE友達も⋯ くだらないLINEのやりとりしてますよ? でも、みんな【それが嫌いじゃない】から成立してるんで笑 アイス買ってきた 今日暑いね 洗濯物干さなきゃ 何でもありです。 苦手としてる人はうまく行きません。 だから、自然と淘汰されます。 私も過去、通話もLINEも嫌い 連絡だけでいいなんて彼女も居ましたが⋯ もって1年でしたね。 大きく括るなら生活スタイルが違うからね。 仕方がない。

決定的に合わないのだね

🙂
猫丹
必要な連絡以外のLINEをやめることが「不自然」「付き合っている意味が無い」のかとまで思ってしまうトピ主様、彼とは全然合わないと思います。 私は女性ですが彼と同じタイプなので、もし恋人がトピ主様のように考えていたらかなり負担に感じてしまいます。 「彼が私とのコミュニケーションを不要としていると見ていいのかなと。 そうなると、彼と私は友人以下のレベルになりますよね? それで月に2~3度会って男女の仲ならば遊び相手?」 いやいや、何で? コミュニケーションは会った時や会うための連絡でするわけで、一切拒否じゃないですよね。 友人以下やら遊び相手やら、僻みが強すぎて彼もついていけないと思いますよ。 相手を替えるしかないです。

レスします

🙂
にゃこ
単純に、あなたがしたい付き合い方と彼が思う付き合い方が違うんでしょ。 六年して、初めて気付いたのね。 毎日電話って、話すことあります? 毎日だと、遊びにも行きにくいし、ひとりでのんびりも出来ないから、私はイヤだな。 あなたたち、すごいですね。

恋愛の旬

🙂
ギマ
6年も付き合っていたら日々の些末な連絡なんて面倒くさいと思う人はいると思いますよ。 私だって、親友のどうでも良いLINEを面倒くさいなぁとスタンプだけの時も多いですし。 ただ、だからといってその人が嫌いになったとかではないし、会ったら楽しく過ごせます。 恋人や友人にも知り合った頃はお互いに「好き」という熱量が高いので、それこそどうでも良い事ですらやりとりが楽しいですよね。 でも時間が経つとそういう関心が薄れるのは仕方が無いと思います。 このまま自然消滅になるのか、たまに思い出して会うのか・・・友人同士だと後者にもなり得ますが、恋人だと前者になる確率が高そうです。 恋愛の最終形が結婚になるのは、そうなっても家族としての情愛が生まれるからだと思いますよ。

サービス精神

🙂
もんじら
恋人に自分を見てもらって、聞いてもらって当たりまえ、ではないですから。 興味を持ってもらえるように努力をするという発想はないですか? 6年も付き合っているなら尚更、 日常会話でも、雑談でも、相手を楽しませよう、二人で楽しくしよう、という気持ちが無いと 続かないと思います。 面白い話はもちろん聞かせるけれど、 そうでない話題も、どこか盛り上がるように工夫するとか、 「〇〇した」の後に自分の感想をひとこと付け加えるとか、 それを伝えた相手にどうして欲しいか(笑って欲しいとか、慰めて欲しいとか) こちらの意図が伝わるように文章を作ってないといけないと思います。 私は何か失敗したら、必ず夫に伝えて自虐ネタとして笑いに変えるので、 あとで引きずらないで済んで、一石二鳥、助かっています。 また、どうでもいい話題も、膨らませて時には妄想も付け加えて ネタにしたり、ツッコミを入れたりして、 時には「あなたはどう?」と質問に変えたり、 とにかくそのままを言わない、言いっぱなしにしない、というのを心がけています。 それが”サービス”でもあり、自己表現にもなります。 自分という人間が、どんな時にどう感じるのか、 日ごろからパートナーに知って欲しい、と思うから、です。 単に、その日その時の行動を報告するにしても、 「〇〇買ったよ、早くあなたに見てもらいたいな」とか、 「美味しい〇〇食べたよ、今度一緒に食べたいよ」とか、 「もう寝るね、おやすみなさい。いい夢見てね。」とか、 相手に関係するような形になっていれば、読んだ方も 「うむ、そうか」とは思ってくれるんじゃないですか? 「なぜ俺にそれを?」 と思わせてしまうのは、伝え方でかなり改善できるはずです。 あとは、なぜそれを彼に伝えたいか、というトピ主さん側の熱意でしょうか。 今一度、その根拠をご自分に問い直してみては?

そう?

041
くま2
それで虚しいというなら、その虚しいお付き合いを好んで続けているのはトピ主さんの判断。 単に終わらせればいいだけの話。 >彼とは幾度となく揉め事もあり、彼から『水に流せ』『以前の話をするな』『考え過ぎるな』と言われ、従ってきました。 こんな情報を入れてきて、自分は彼氏に従ってきましたと主張をして「この程度のこと」も許してもらえないとここで哀れみを募集しても意味はなく、単に彼氏はトピ主さんとそのやり取りが嫌だということ。 ここで賛同を得られても彼氏は彼氏の発想でしかないので意味がない。 ならば前回従ったように今回も従いながらお付き合いを続けるのか、さっさとお別れをするのかなんじゃないかな? 自分好みのお付き合いをしたいという発想に際して、 彼氏は彼氏好みのお付き合いをトピ主さんに求めて、お付き合いを続けたいトピ主さんは従った。 トピ主さんはトピ主さんの希望を伝えたけど、彼氏はその求めには応じない。 それだけの話でしかない。 トピ主さんのこの願望とお付き合いの意味ということに何の関係性があるのか理解はできないけど、トピ主さん自身がそれでお付き合いの意味がないと感じたなら別にお別れをすればいいだけ。 お付き合いの意味がないならお付き合いをする必用もない。 お付き合いの意味がないという状況から、お相手を自分好みに従わせてお付き合いを継続することは出来ない。 6年もお付き合いをして、まだこんなことやっているの? それとも6年のお付き合いだから既にこんな程度の状況になっているのかな? 勝手な想像だけど、既にトピ主さんと彼の間にはこれで関係性が出来上がっているのでは? お別れされたくない側が従うだけの恋愛だということ。

疑問

🙂
蘭子
夫婦ならそうした会話もしますよ。 食事しながら、たわいのない会話ってどこの夫婦でもしてると思うけど。 あなた方も一緒に住んだらいいのでは? それならLINEもそんなに必要ないし、 会えないということもなくなるし。 皆さんおっしゃるように、なぜ同棲や結婚の話をしないのでしょう。 もし、そうした話題を彼が頑なに避けているとしたら、もう色々潮時なのでは?

つぶやきと文句しか来ない

🙂
電源ON
>コミュニケーションの1つとしてLINE >些細な世間話ですら既読スルー と言うけど >『○○した』『○○買ってきた』 それコミュニケーションでも世間話でもない。 一方的なつぶやきですよね。 友人以下、って友人とコミュニケーションとったり世間話する時もそんな雑な文を送ってるんでしょうか? 彼氏だから雑でもいいかのように見えるんですがそれは何故でしょうか。トピ主が彼氏を友人以下と思ってるからじゃないんですかね。要するに彼はトピ主とのLINEが面白くないんですよ。つぶやきと文句しか来ないんだもん。それが出来ないと付き合う意味がないと思うなら別れた方がいいよ。

結局、別れる気はないのね

🐤
ふるる
不満がたくさんあるのに、結局、継続を選択してしまう。 好きなんですかね。 つらいだけの恋愛はやめたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧