本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のお友達の親がいちいち文句を言いに来ます。

子供のお友達の親がいちいち文句を言いに来ます。

レス5
(トピ主 0
🐱
iessa
ひと
小1の娘の話です。 決して怒鳴り込んできたわけではありませんが、とても些細なことを言ってきます。 1下校時、うちの子がお友達をおいて先に帰る。 (お友達がのろのろ歩いたりよそに気が行ってしまうのでさっさと帰れず、うちの子がイライラしておいて帰っている) 2お友達が「足が痛い」といっているのにうちの子が待ってくれない。 (前から足が痛いといっているのに病院には連れて行っていない様で、体育の授業も普通に受け、走って帰ることもあるので言いがかりのような気がします) 3うちの子が遊びに来ても遊んでくれない。 (最初は二人で遊んでいるが別々に遊びだしたりするようです。よくあることだと思うのですがお友達はベタベタしてくる子で甘えたさんなので100%構ってくれないと「全然遊んでくれない」と親に言う) 4一緒に下校もしくは登校時全然しゃべってくれない。 (娘に聞いたら一切話していないのではなく、お話はしているがお友達が求めているほどお話を沢山出来ていないので全然という風に親に言っている) お友達はベタベタしてくる子で、遊びに来たとき娘を放っておいて夕飯の用意をしている私のそばをウロウロしながらマシンガンのようにしゃべり続けてくるので私からみてもかなりウザいです。 都度、注意していますがうちに来たとき勝手にキッチンに行ったり、他の部屋を覗きに行ったりしています。 このことは私が本人に直接注意しているので、親御さんには言っていません。 お友達同士ではよくあることだし、それでも一緒に学校に行ったり、下校したり遊びに行ったりを続けているのでお互いを嫌っているわけではないと思うのですが。 相手が「お互い様」ではなく「被害者」という意識で言ってきているとしか思えません。 このまま関係を続けるのはしんどいです。 よいアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのような場合

041
エセロザリアン
子どもが中高生女子です。 「自己中・親が子どもの言うことを鵜呑み・反省せず」タイプの親子は、うちの近所にも複数います。 お嬢さんの友達親子は、それほどひどくはないのかもしれませんが。 もし同じようなら、おそらく近い将来周囲がその親子から離れていきます。 天下でいられるのは小学生のうち。 中学生になれば、誰からも相手にされなくなります。 わたしも、そのような親子に我慢に我慢を重ね、 中1の時にある事件をきっかけにブチ切れ、やっと縁が切れました。 中学を卒業する頃には、誰からも相手にされなくなってたようです。 本人は「イジメられた!」と言ってたようですが。。。 イジメの加害者に仕立て上げられる前に縁が切れてよかったです。 ただ、あんな風にブチ切れないで、もっと早く上手に距離を置けばよかった、 というのは反省事項です。 個人的には、早いうちに距離を置くのがおすすめですが、 その葛藤から人付き合いを学ぶのも子どもの経験とも思います。 あと2・3年もしたら、お子さん自身が相手親子の理不尽さに気付き、 お子さん自身が距離を置くようになるのではないでしょうか。

いるいる

041
ton
同じようなお友達にブチ切れ寸前です。 >100%構ってくれないと「全然遊んでくれない」と親に言う まさしく同じです。 我が家に遊びにきても 5分もたたないうちに 「仲間外れにする」 「全然遊んでくれない」 「つまらない帰る」 勝手に怒ってます。 うちの子どもはきょとん?です。 そのお友達は一人っ子で大変な甘えん坊です。 女の子特有のベタベタネチネチした付き合いを好むタイプ だと思います。 うちの子はあっさりしたタイプです。 だからか、自分に少しでも構ってくれないと腹を立ててむくれます。 最初はそのたびにうちの子どもに「仲良くしないとだめだよ」と 言っていましたが、うちの子にしてみれば仲良く遊んでるつもりで いるのに勝手に腹を立ててしまうのでどうしようもないですよね。

いるいる(つづき)

041
ton
宿題が終わったら遊ぼうと一緒に宿題をするのですが、 その子はしゃべったりちょっかい出したりしてなかなか終わりません。 自分がしゃべりまくって、たまにうちの子どもが話に乗ると 「話しかけると宿題できないから邪魔!」と言います。 (おまえが人一倍うるさいんだよ!) この前も歌を歌いながら宿題をしていました。 うちの子もついその歌に入って歌い出したら 「うるさいんやって!」っと言いやがりました。 そんなこんなでうちの子もだんだん相手せず、 その子はしゃべりまくってももくもく宿題をすすめていると 「無視する」 「どうせ遊んでくれない」 と言い出すし、一体どうしろと? 毎回一人でしゃべって宿題がその子だけ終わらなくて 挙句の果てに 「遊ぶ時間がなくなった!」 「いつも遊んでくれない」 「何して遊ぶか早く決めないから遊べない!」と怒って帰ります。 うちに来て怒って帰るだけなら本当にもう来るなって思います。

いるいる(またまたつづき)

041
ton
すみません。何もアドバイスはできていないんですが、 ついつい同じような思いでレスして長くなってしまいました。 うちの子もあんなに毎回いろいろ言われたりしているのに そのお友達のことは好きだと言います。 またすねたり腹を立てたりするだけなのに その子が遊びに来ることを楽しみにしてるんです。 多分、うちの子どものこともあちらのおうちではよい風には 伝わっていないと思います。 (その子の言い分ではうちの子が遊んでくれないと  いうことになっているので) この前は遊ぶときにお母さんも交えて遊びにきてもらいました。 お母さん同士お茶しながら子どもを遊ばせ、 で、いつも通り腹を立てたりすねたり暴言はいたりしたのですが、 相手の親にもその状況を見せることができました。 まあ、自分の子どもには注意しないで、うちの子どもに 「ごめんね~わがままで~」って言っただけでしたけど、 いざこざの原因はうちの子ばかりのせいではないと 少しはわかってくれていると思います(希望も含む)。 でも正直、毎回毎回のあの態度は限界来てます。

他のお友達ができたみたいで~・・・

041
nana
子供自身がその子とのつきあいが面倒になってきているなら 他の仲良しさんを作ってそっちとの用事があるからと 距離を置けばいいのでは? 「最近、うちの子 ××ちゃんとお約束してるみたいだから」と 逃げちゃえ。 親子共々 面倒くさい ねっちりタイプみたいだからね。 今後、そんなもんじゃすまなくなるよ。 あれしてくれない これしてくれない、もっとこうしてほしい ああしてほしい。 ・・・きりがないタイプです。その親子。 まぁ小1なら仕方ないところもあるけど、親子共々 世間を学ぶ気がないなら、延々 「こうしてちょうだい」のままで おんぶに抱っこだよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧