小1の娘の話です。
決して怒鳴り込んできたわけではありませんが、とても些細なことを言ってきます。
1下校時、うちの子がお友達をおいて先に帰る。
(お友達がのろのろ歩いたりよそに気が行ってしまうのでさっさと帰れず、うちの子がイライラしておいて帰っている)
2お友達が「足が痛い」といっているのにうちの子が待ってくれない。
(前から足が痛いといっているのに病院には連れて行っていない様で、体育の授業も普通に受け、走って帰ることもあるので言いがかりのような気がします)
3うちの子が遊びに来ても遊んでくれない。
(最初は二人で遊んでいるが別々に遊びだしたりするようです。よくあることだと思うのですがお友達はベタベタしてくる子で甘えたさんなので100%構ってくれないと「全然遊んでくれない」と親に言う)
4一緒に下校もしくは登校時全然しゃべってくれない。
(娘に聞いたら一切話していないのではなく、お話はしているがお友達が求めているほどお話を沢山出来ていないので全然という風に親に言っている)
お友達はベタベタしてくる子で、遊びに来たとき娘を放っておいて夕飯の用意をしている私のそばをウロウロしながらマシンガンのようにしゃべり続けてくるので私からみてもかなりウザいです。
都度、注意していますがうちに来たとき勝手にキッチンに行ったり、他の部屋を覗きに行ったりしています。
このことは私が本人に直接注意しているので、親御さんには言っていません。
お友達同士ではよくあることだし、それでも一緒に学校に行ったり、下校したり遊びに行ったりを続けているのでお互いを嫌っているわけではないと思うのですが。
相手が「お互い様」ではなく「被害者」という意識で言ってきているとしか思えません。
このまま関係を続けるのはしんどいです。
よいアドバイスを宜しくお願いします。