本文へ

酒の失敗

レス10
(トピ主 0
🙂
黒歴史量産
仕事
22歳男です ホテルで会社の忘年会があり芋焼酎コップ4杯ほど飲みました その時は大丈夫だったのですが忘年会が終わり一緒に帰ってくれる人をロビーで待っていました 椅子に座った途端酔いが一気に回り男女20人ほどいた中で吐いてしまいました その中には同じ部署の人や後輩もいました めっちゃ恥ずかしいし情け無く次会社に出勤するのが怖いです

ランキング

レス

🙂
まだ若いし自分の許容範囲が分かってなかったのでしょうね。 起きた事は仕方無いです。 ドンマイでーす。

大丈夫!

🙂
とろんとろん
いつもお仕事お疲れ様です。お酒って怖いなと思いますよね...。そういった失敗をしてしまう方は少なくないです。 トピ主様はとても恥ずかしく情けないというのも痛いほどわかりますが、周りの方はあなたが思うほど気にしていないのではと思います。接待などの場でそれはよろしくないですが、社内の忘年会だったのが不幸中の幸いですね。 次の出社が怖いお気持ちもよーくわかりますが、私がトピ主様の立場だったら「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。いやぁ、お恥ずかしい...今後はこのようなことがないよう気をつけます!」と一言謝り、仕事に全集中します。そのせいで仕事が手につかないのが1番まずいです。 あとは、もし周りにいた方に嘔吐物をかけてしまったとか、処理をしてもらったとかであれば、程度によっては何かの形でお詫びも考えた方がいいかもしれません。会場のホテルへもご迷惑をおかけしたのであれば、ホテルにお詫びすべきか上司に相談するといいかもしれません。会社との繋がりがあるかもしれませんし。(私なら繋がりがなくても、程度によっては個人的に菓子折りを持っていくかもしれません) 大丈夫ですよ!これから気をつければよし!今は切り替えられなかったとしても必ず時間が解決してくれます。

大丈夫。

🙂
nene
宴会の中心人物に「すみませんでした」とひとこと謝れば、それで大丈夫ですよ。 お酒の席での失敗に寛容な気風が日本の大人にはあるものですから。 「ちゃんと帰れたか。気をつけろよ」と言ってくれますよ。

大事に至らず、良かった

🙂
あるある
吐くだけで済んで良かったです。急性アルコール中毒で搬送されるような重症だったり、それも、誰もいない帰り道で倒れたりしたら、危なかったです。 同じような経験をした人も、けっこういると思います。 いつか、新人が入ってきた時に、飲みすぎないよう見守ってあげてください。

大丈夫ですよ

🙂
ふみふみ
トピ主さんは若いから「申し訳ありませんでした」と周りに謝罪したら大丈夫ですよ。 周りの人たちも飲ませすぎたかな、若いから失敗もするよねと許してくれます。 若者の特権です。 これから自分が飲めるお酒の量を学んでてきましょう。 いずれ後輩ができた時、後輩が酔ってやらかしてしまったらカバーしてあげたらいいのです。 お酒飲む人なら通る道ですからね。 でも許されるのは20代前半くらいまでです。

二度目はナシ

🙂
お酒はほどほどに
今後同じことは二度と繰り返さないようにすればいいと思います。 出社後は皆様にご迷惑をおかけした旨のお詫びは必須です。 トピ主さんに恋心を抱いていた女性がいたら恐らく引かれたでしょうけど。 (昔の私です。思いっきり引きました。百年の恋も一瞬で冷めました。)

次に会った時にメンバーに謝る

🙂
へるなん
22歳(新入社員かな?)で今回が初犯なら、たぶん笑って許してくれます。 会社に行ったら誠心誠意謝りましょう。 何度も同じことを繰り返すとそのうち誰も相手してくれなくなりますので(信じられないことにそういう人、結構たくさんいます。)そこだけ注意しておけば問題ないかと。

謝るのみ

🙂
ぷ~パン
お酒を飲むなら、お酒の失敗は1つや2つあるって 会社に出勤したら、宴会に参加した人に対して 「宴会の後、申し訳ございませんでした」と言えばいいだけだよ。 たぶん会社の皆は笑ってくれるだけだと思うよ。

自分の「限界」に注意しながら

🙂
ライムカレー
>ホテルで会社の忘年会があり芋焼酎コップ4杯ほど飲みました まだ22歳ですからね、それと、今まであまり飲んでこなかった人なのかな…? まず「すきっ腹に飲む」のは、ダメですよ、アルコールの回りが早くなってしまうので。 最初はまず「料理を食べる」ほうに集中して、ある程度お腹を満たしてから飲む、それも時間をかけてゆっくり飲むのがいいでしょう。 また、芋焼酎コップ4杯で戻してしまうということなら、あまり強いほうではないのでしょうから、今後は自分の「限界」に注意しながら飲む、ということですね…。

私の会社では結構シビアですけど

🙂
メーカー社員
私の会社は洋酒メーカーですので、酒に飲まれる社員は教育がなっていないと先輩が怒られます。ペースがよくわからないのをいいことにガンガン飲ませた先輩に責任があるということなのです。また、メーカーの社員として実感していますが、社会全体として昔は飲酒に寛容でしたけど今は結構シビアです。 自爆だけですよね。酔っているとわからないことが多いのですが、他の方にご迷惑をおかけしている可能性もあります。恥ずかしいでしょうが一緒にいた人に聞いてみてください。ご迷惑をおかけしていたら、お詫び方々クリーニング代について弁償を申し出ましょう。また、ホテルにご迷惑をおかけしたのは確実なので、宴会の幹事にはきちんと報告しておきましょう。幹事がきちんと組織としてお詫びしないと、行儀の悪い会社として、次回から宴会は受けてもらえない可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧