本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の不在時にファーストカットをしてしまった

旦那の不在時にファーストカットをしてしまった

レス54
(トピ主 1
041
ゆゆまる
ひと
先日1歳1ヶ月の子の前髪が伸びていたので初めて家でカットしました。 所謂、ファーストカットというやつです。 息子の前髪が気になったのはだいぶ前なのですが、ファーストカットは旦那もやりたいだろうという事で、お互い時間が合って落ち着いてできる日を伺って待っていました。(フルタイム共働き、旦那の繁忙期がスタートしているのでなかなか家族3人揃う日がなく…涙) ある日、旦那が前髪が気になって「今度お母さん(私側)が来る時切っちゃっていいよ」と言っていました。 私はその時「でもずっと一緒に待ってたし、髪を切る人・息子を抑える人・記念に動画を撮る人の3人いる日がいいんじゃない?」と提案しそういう事になりました。 そんな話をした3日後、私の母と妹が遊びに来てくれていたとき妹から息子の前髪が長くなっていて気になると指摘が。 私は「今3人いるじゃん」と思って前髪を切ってしまいました。 すると、それを知った旦那は激怒。 楽しみにしていた、ファーストカットは戻ってこない、そちらの家だけの孫ではないんだ、と… 私は1度任せるような発言をされたので、気にしなくて大丈夫か、と旦那にとってのファーストカットを甘く見積もっていました。それがとんでもない勘違い… 妹が「旦那さんいなくていいの?」と気にしてくれていたのに。 謝っても謝ってももうどうにもなりません。 息子を見る度に旦那は不快な感情が出てきてしまうのではないかと思うといてもたってもいられず… 本当に反省していますが、謝罪することしかできず旦那は「もう戻ってこない」の一点張り。 とんでもない事をしでかしてしまい、罪悪感でいっぱいです。 皆さんは夫婦間でそういうトラブル、どう折り合いを付けていますか?

ランキング

レス

本来どうでも良いことですが

🙂
ねこの散歩道
夫をたてたと見せかけておいて、騙すように自分側の家族だけで(多分そこまで思い入れないでしょうが)大切なイベントを、父親である自分の許可なしに実行したから、許せなくて捲れているのでしょう。ちょっと夫を蔑ろにしすぎましたね。せめて確認くらいしたら良いのに、なぜあなたは自分から一緒にやろうと約束した癖に深く考えもせず行動してしまったのだろう。ちょっと考えなさすぎですよね。 一度は一緒にとこだわりを見せておいて、いともあっさり裏切られたら腹が立つ気持ちは理解できるな。今度から何でも、子供関連のイベントがあるときは全て夫を立てて、夫側の家族を最優先して行動するしかないですね。 髪の毛以外に、何か子供の初めてのことを夫を思いっきり立ててやらせてあげてください。

く、くだらない

🙂
はな
なんでもかんでもファーストが大事なんですかね。 あまりにくだらない行事と怒りで。 いや、もちろんお二人には大事なんでしょうけど、人生にはもっと大事なことあるでしょ。 >息子を見る度に旦那は不快な感情が出てきてしまうのではないかと思うといてもたってもいられず… いやいや、そんなこと思ってたらやばいでしょ。 いい年したおっさんがそんなことにこだわって怒り続けるの? >本当に反省していますが、謝罪することしかできず旦那は「もう戻ってこない」の一点張り。 怒りすぎだよ、 モラハラの気質がありそう。 もうさ次のファーストなんとかイベントは旦那さん絶対とか、次の子のファーストカットをやったらいいじゃん。 切り替えだよ。

おおげさ

🙂
ふくろう
>ある日、旦那が前髪が気になって「今度お母さん(私側)が来る時切っちゃっていいよ」と言っていました。 私はその時「でもずっと一緒に待ってたし、髪を切る人・息子を抑える人・記念に動画を撮る人の3人いる日がいいんじゃない?」と提案しそういう事になりました。 結論として「旦那と一緒に切る」だったわけですよね? だったら待つべきだったよね。 だけどーーーもう切っちゃったわけで、それをいつまでも怒っているダンナってどんだけ狭量(笑) そんな夫嫌だわーーー 次のカットのときに、ダンナが切ればいいじゃん。 セカンドカットで。そしてそれが気に入らないのなら、100回目記念カットとかは? まじで小さいことに拘る夫婦だわ。 子育てってそんな重箱の隅を楊枝でほじくるみたいな感覚でやってると、親も子も大変だわぁ。 まぁ人が何を大切にするかはそれぞれの感性だけど、人を一人育て上げるって大変なことですよ? 10年後のあなたは今のあなたを笑っていると思います。 最後に、赤ちゃんの髪って、大人二人居れば切れますよね? カメラを固定してください。 そんなことより目に髪の毛が入らないようにしてね。視力落ちますよ。何を第一義にしてるのやら。

はー

🙂
ぽん酢
くだらない事で・・・ 子供の初めてはこれからもいろいろあるんだから、次の何かの初めてを、夫の親族だけでとり行ってもらえば?

早く二人目をつくる

041
お幸せに
二人目のファーストカットやらを夫主体でやらせましょう。 それでお相子です。 処で、夫の「激怒」の内容を具体的に教えて下さい。 それで、夫の度量が知れます。 しかし、ネット投稿界隈(笑)では、「激怒」「号泣」「絶縁」と言った表現が大流行ですな(呆)。 私(老人)はファーストカットがリストカットと同じような行為かと思い、ドキドキしながらトピを読みました。特にタイトルに「旦那の不在時に云々」とあったので、相当追い詰められての投稿かと思いました。 他愛ない内容で良かったです!

コメント読みました

041
ゆゆまる トピ主
ゆゆまるです。 厳しいご意見…!と思いましたがこれに関しては私が200%悪い。 改めて子どもに関することは慎重に決定していかなければと思いました。 それを肝に銘じた上で「そんな小さなことで…」というご意見で少し罪悪感が薄れました。朝、「旦那、なんだか不機嫌だな…」と思っていたところ、職場に着いた瞬間長めのお怒りLINEが来ていたので少しパニックになっていたかもです。 どなたかもコメントくださってましたが、2人目の髪はちゃんと2人で切ろうと思います。 (旦那曰く、2人目とかそういうことじゃない!との事ですが…) 旦那が冷静になったときにしっかり謝れるタイミングを図ろうと思います。 ありがとうございます。

それはショックだよ

🙂
黒3個
立場逆な話を聞いたことある ママ友は家族の記念のイベントとして 夫婦で仕事がお休みの日に子どもの髪を切ろうね♪と、 キッズ美容室でカットしてもらい筆を作るプランまで予約ていたそう それが、 予定していた日の3日前に夫が保育園のお迎えの足で義実家に寄ったら、 義母が「あら、孫ちゃん髪が目に入りそう」と言い出してチョキチョキ… 呑気な旦那様は「可愛くなったよ~」と言うコメント付きで 写メ送ってきたそうで、 ママ友は一生の恨みな勢いで怒ってましたよ 切ってしまった髪の毛を義実家から取り返したけど 素人が適当に切ったから長さもメチャクチャで結局筆は作れなかったそう… トピ主さんは、平謝りしか無いと思う。 許してもらえるまで頑張って。

次は貴女の不在の時に

🙂
とらこ
そちらの家だけの孫ではない。の言葉が気になります。 妹さんがいない時だったら、そんなに気にしなかったかもしれませんが、息子が居ない、貴女とお母さんと妹さんの声が入った動画を向こうのご両親が喜ぶとは思えません。次の子供さんが出来た時は、貴女抜きで、旦那様家族で切っていいよ。って言えば少しは和らぐかな? えっ、私抜き?って思いました?寂しくなったでしょ? 旦那さまが寂しくなった気持ちを考えるとちゃんと謝れると思います。

そんなに大事?!

😅
まりも
価値観なんて人それぞれでしょうけど、髪の毛のファーストカットってそんなに大事でしょうか? うちは子供がじっとしていなかったので、昼寝をしている隙に私が適当に切っていましたけど、旦那は「さっぱりしてよかったね」ってそんな感じでした。 髪の毛なんてまた伸びるし、ファーストにこだわるなら、セカンド、サード…これからは旦那さん任せにされたらいかがですか? それか、2人目をつくるとか。 これから先髪の毛以外にもいろんなファーストがいーっぱいありますよ。

衛生と目の健康のために、さっさと切れば良かった

🙂
むいむい
子供の前髪が伸びすぎていたら、安全に気をつけてできる限り早く切るのが正解だと思います。 ファーストカットに対する思い入れは、100%親の都合、親のエゴです。 将来、子供がファーストカットの動画を見て感動すると思いますか? 前髪が伸び切ったファーストカットの動画を見たら、どう思うでしょうね。「前髪が、あんなに伸びるまで放置されていたの?この動画を撮るために?」と、親のエゴのために、自分の衛生や目の健康が蔑ろにされていたと感じるのではないでしょうか。 トピ主さんの失敗は、初めからファーストカットを大事に考えすぎた事だと思います。夫が、普通の感覚で前髪が気になり切るように言った時、トピ主さんが、ファーストカットが大事な行事でもあるかのように力説したから、夫もそういうものかと思い込んでしまったのでしょう。 自分であれほど力説して伸び切った前髪を切らずに待っていたくせに、何の相談もなく決行していたら、「何だそりゃ」と思うでしょう…。 初めから、ファーストカットに拘らず、衛生と目の健康を優先して適切なタイミングで切るようにしていたら、何のトラブルもなかったと思います。 今後は、流行やネットの情報に惑わされず、家族や子供にとって大切なことは何かをしっかり考えて行動すれば、このような行き違いを減らせると思います。

今後は……

🙂
ロッ君ママ
くだらない イベントを作らないことです 子供にとって 仲良い両親はありがたいものだけど やたら 儀式作って 記念日増やして……なんていうのは 違うよ 初めてオムツ外した日  初めて「いや」と言った日  初めてお礼としてお辞儀をした日…… 気持ちを共有するのは良いけど 両親止まりで良くない? 祖父母まで巻き込んで 「人数」で 固める意味が分かりません

めんどくさ

🙂
らら
うちははじめてことが大切なのは 子どもが思い出に残るはじめてのこと。 親のはじめてはどうでもいいです。 でも、そういう人と結婚したのだから今後は気をつけるしかないですよね。

怒りはいつまでも続かない

🙂
ヤマヤマヤマ
だから大丈夫ですよ。 産後の恨みとか、確かにそういう類いの恨みにはなるんですけども。 でも髪ってすぐ伸びるし、切っては伸び、伸びては切っての繰り返しをしていって時間が経てば、今ある怒りのボリュームは必ずしぼんでいきます。 怒りの継続って、実はなかなか難しいんですよ。 エネルギーが必要なので。 だから本人も忘れちゃう。 確かに、髪をみてふと思い出す日も来ないことはないでしょう。 でも、また思い出してムカムカ!よりは、本人も「もうどうでもいいや」くらいの気持ちにはなっています。 私も、ファーストカットとか初めての◯◯系にものすごくこだわるタイプです。 それから産前の恨みも持ってます。 それでも、怒りの感情ってそう長くは続かないことも事実。 今はトピ主さんは心情的には辛いし居心地悪いけど、そう長くない未来には解決しているから、安心してください。

そんなに大事なイベント?

🙂
みみ
ファーストカットってそんなに大切ですか?! 私は自分の子供の時は夫には何も言わずに子供が1歳前ごろに髪の毛が長めになったなと思ったら切り揃えましたよ。 姪っ子も先日1歳目前に会ったらかなり長くなってたので切り揃えてあげました。多分ファーストカットだったと思うけど、妹に切ろうか?って言ったらありがとう!って感じでした。 何でも初めては記念になるのかもしれませんが、そちらだけの孫じゃないってのは言い過ぎな気がします。冷静になって。って気がしますけど。 それとも普段から自分の実家ばかりを優先にしてるのかな?? 普通はたとえば少し残念に思ったとしてもそんな言葉出てこない気がしますけどね…

は?初めて聞いた

041
先が思いやられる
多分2人目のファーストカットやらの頃には、忘れてるに違いない。 後で気づくってやつね。 それだけ日々いろんなことがある育児。 いちいちファーストなんちゃら言ってたら 生活できないよ。

ひどいね

🙂
はなぢ
髪の毛なんてちっちゃなことです。私もそう思います。ただ、ご主人が楽しみにしていたのならそれは別。 一度ご主人が自分抜きで切っていいと言ったあと でもずっと一緒に待ってたし、髪を切る人・息子を抑える人・記念に動画を撮る人の3人いる日がいいんじゃない?」と提案しそういう事になりました。 ここです。 この3人の中にご主人も含まれていたんでしょ。あなたは頭数だかしか考えていなかったようだけど、ご主人はそう思っているかもですよ。 ご主人のいうとおり2人目とかそういうことじゃないんです。 その子の髪の毛のカットに立ち会いたかったんでしょ。 終わってしまったことなので、誠心誠意謝るしかないですね。 この先子供に関することはそちらサイドでことを運ぶのではなくご主人を交えてくださいね。

自分からの約束を破った重大性

😡
ロレム・イプサム
私もファーストカットなんてくだらないと思います。男なのに記念ごとのイベントにこだわるのもどうかと思います。 でも、どんなにくだらないイベントでも、二人で合意していた約束でしょう? しかも旦那さんに押し切られたのではなくて、むしろトピ主さんからの提案。 自分から提案した約束を一方的に破ったことの重大性がわかっていないように見えます。だから旦那さんの怒りが解けないのですよ。 守る気がない約束だったら、始めからすべきではなかったのです。 「少し罪悪感が薄れました」だなんて、あなた反省していないではありませんか。 なぜ無断で切ったのか十分に説明しましたか? その理屈に筋が通っていれば納得してくれるかもしれませんよ。

ファーストカットで夫婦喧嘩?息子への愛情どこ行った??

🐶
たま
なんだ? ファーストカット?? そんなんあるんだ初めて知った。 髪の毛ってまた伸びてくるじゃん、何がそんなに重要なんだ??? こんな事で激怒????

そういうことが怒らせてる。

🙂
お茶
いや二人目のときはやろうじゃないよ。 夫婦二人で決めたのに、忘れて平気なのが許せないんだよ。 二人目の時はなんて怒りに火を注ぐだけ。

日常生活しませんか

🙂
とおりすがり
ファーストカットね そうやって大人がこだわって日程が合うのを待つ間、 気になるほど伸びた前髪は放置ですか… 眉に掛かれば子供は不快だし 更に目にかかるようになれば視力への影響もあるのに。 ピンで止めても鬱陶しかったり危なかったり。 どうしても伸ばして置かなければいけない理由が無いのなら、さっさと切る以上に快適な対処なんてないのに。 子どもは親のためのイベント製造機ではありません。 親が楽しむためのお人形でもありません。 不快なものは不快だと感じ、それをうまく伝えられない別人格です。 ファーストカットなんて本来気にしなくていいものをさも大切なものみたいに言うから、 ご主人もそれで怒ったりするんです。 2人目の時はなんて言ってないで、 逆に子育てって日常だよねというように夫婦で改めてはいかが?

レスします

🙂
みか
ファーストカット自体はささいなことだと思います。でも、もっと大きな問題があると思います。 >私はその時「でもずっと一緒に待ってたし、髪を切る人・息子を抑える人・記念に動画を撮る人の3人いる日がいいんじゃない?」と提案しそういう事になりました。 つまり、トピ主さんのほうからまた同じ約束をもちかけたわけですよね。自分から提案した約束を破るのは夫婦の信頼関係にかかわることだと思います。ファーストカットが問題ではありません。自分からした約束を断わりなく破ったことが問題だと思います。しかも、実はそれだけではないですよね。 >私は「今3人いるじゃん」と思って前髪を切ってしまいました。 目的が変わっていますよね。本来なら、ご主人とともにお子さんの成長を記念して祝うのが目的だったはずです。そのための約束でした。でも、「3人いるから」という理由が出てきたのは、ファーストカットの動画や写真を撮影するのが目的となっていました。ご主人をただの「手(人員)」あつかいしていたのです。もっとも、まさかそのままご主人に伝えてはいないと思うので、ご主人はそこまで気づいていないでしょう。でも、トピ主さんのなかで勝手に目的が変わっていたのは無視しないほうがいいと思います。 >「そんな小さなことで…」というご意見で少し罪悪感が薄れました。 ファーストカット自体は小さなことでも、自分から提案した約束を破るのは重大な違反です。夫婦の信頼関係に響きますよ。それを理解したほうがいいと思います。 ちなみに、動画や写真を撮る3人目の人は必要ないと思います。三脚などをつかってカメラやスマホを固定し、リモコンで操作すれば大丈夫す。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんも夫も自分の髪をいつ誰が最初に切ったか 気にした事あります? 当事者の子どもからしたら心底どうでもいいことで 二親揃って喧嘩してるほうがくだらないと思います。

許されないこととして、受け入れる

🙂
らいら
そもそもが、前髪切るのなんか 10分もあればできるよね。 何か,事前に、30分の祈りを捧げて、 ハサミを直前に研がねばならないとか、 そんな物凄い儀式をやるつもりだったの? 違いますよね? 結局、平日はめんどくさい、 たまの休みもめんどくさい、 を続けて,どうにもならない長さになって、 そこへ実母と妹が来たからこれ幸いと、やっちゃったんでしょ? しかも,一度は夫が譲ってくれたものを、 わざわざ、主さんが断って、いっしょにやろうと約束してて、この結末。 これは、後々までの禍根になります。 この先、離婚という話が出た時に、真っ先に,この件も一因として上がるでしょう。 世の中には折り合いがつかないことは、たくさんあります。 おとなしく、 許されないこともある、と学んで、 この件では、あなたは何年経っても絶対悪だ、と受け入れることです。 謝っても許されないことはあります。 立場が逆で、主さんが絶対に許せない時もあるでしょう。 罪悪感を抱えて生きるのも,人生です。 いつも許されると思うな、ということです。

レスします

🙂
はばたん
トピさんの質問 皆さんは夫婦間でそういうトラブル、どう折り合いを付けていますか? 私の回答 そもそも「そういう」ことで、トラブル自体が発生しません。 申し訳ないですが、アホらしくて。前髪を切る、切らないで激怒。もう唖然とします。 この調子でいけば「七五三」「入園・入学式」「ハーフ成人式(そんなのがあるらしい)」 大変そう。頑張ってください。

主さんちょっとズレてる

😨
シトラス
ご主人もちょっとめんどくさいなとは思いますが… 「ずっと一緒に待ってたし」と自ら言いながら、3人揃ってるからと勝手にカットしちゃうあなたもどうかなぁと思いました。 その3人の中にご主人が入ってなくてもあなたはよかったんですかね。言ってることとやってることが違ってますけど。 今どきの過剰に何でもイベントに仕立て上げる風潮もどうかと思いますが、約束した以上勝手に破るのは配慮に欠けると思います。 その子のファーストは1回だけです。2人目の時はとかじゃなく、今回の主さんのひとりよがりな行動についてはきちんと謝るしかないと思います。

最初に言われた時素直に切ればよかった

🙂
カナコ
うーん、そちらだけの孫でない!ということなので、 普段からあなた側の親族ばかり子に会わせて、旦那さん側に会わせてないとかありませんか? 家にお母さま、妹さんよく呼んでいたりしません? 旦那さんは普段義母に育児助けてもらってると思うからスルーしてきたし普通になっていたけど ここに来て嫁側に子どものイベント取られた!今後もこんな感じに嫁側主導でイベントやられうち側は蚊帳の外ではという危機感不快感もったんじゃないかな。 これもし逆にトピ主さんやられたら流せたの? 旦那さんと合う日にファーストカットしようと話していたのに、 あなたのいない日義母と義姉が来たから旦那さんと髪切ろうって話になり切っちゃったよー動画はきちんと残したからね!って言われたら。 そんな小さな事で…と流せるんですか? めちゃくちゃ気にして旦那さんにも義家族にも気遣いないとか怒りそうですけどね。 旦那さん側の親、義親にお子さん会わせてます? もし遠方でまるで会わせてないとか、近くてもあまり会わせないというなら旦那さんに義父母さんにも子を会わせたいと相談してみたら? 旦那さんが喜んで義父母と日にち擦り合わせたならばそういうことかもしれません。

そういう子育て中イベントがあるんですね。

🙂
みやん
ファーストカット?ってなに?と思って開いたら、今はそんなのあるんだ。と驚きました。 もう子供は20歳なので、今はそんなイベントがあることにすごいな。と思ってます。 旦那さんも育児に参加して、子どもの成長を一緒に見たいし、 子どもの初めては体験したい!ってことなのね。 世の中もずんずん変わっている証拠ですね。 でも老齢ながら、ぶっちゃけどうでもいいことだと思うけど。 と思うのも価値観の違いですよね。 親が子を大事にしたい想いは分かるんだけど、そのイベントって、何よ?とも思います。 私はうざいから、ジャキジャキ切ってたよ笑 まあ、旦那さんが大事にしていたから怒ったのは理解できるけど、 そこまで怒ることか?とも思います。 結局、怒ったとて。ですしね。もう切ってしまった事実は変えられないし、 そこで夫婦仲が悪くなるのは、マジで本末転倒というか。 ぶっちゃけ子供は何も知らんし、気持ちの始末は自分でつけなきゃ、しゃあないやろと思います。 夫婦でいたり、子どもがいれば自分や相手がしなければ良かった後悔なんて何度でもやらかします。 そこで、ま、いいっすよ。あの時は仕方ないやん。となる。 それは赦し、赦す関係になるようにしかなくなる。 これから先そういうのを学んでいくんだろうから、失敗を沢山糧にして行ったらいいと思う。 結婚や子育てしてたら、後悔なんてこんなもんじゃない。 マジで吐きそうになるくらいトラウマになる。そんな、どうしようもないこともあるんよ笑 笑って話せる時が来るように、今の精一杯を尽くしてください。お互いにね。

ただ前髪切っただけ

🙂
しょみ
ファーストカットというイベントがあると言うからこうなるのでは。ただ前髪切っただけですよ。盛り上げておいて蚊帳の外じゃ、不愉快でしょうね。 そもそも一緒にやるつもりがないから無意識にご主人を抜かした。自分の親がいるとご主人の事を忘れる、軽んじる。そこに問題の本質があると思う。

う~ん

🙂
すずめばち
トピ主さんは相手の怒りの本質が分ってなさそう(苦笑) 個人的にはファーストカット?なにそれ。ぐらいの感じでどうでもいい儀式なのですが、 トピ主さんが自分のええかっこしい(又はやさしさの演出?)の為に言った事を 適当に破ってしまった事に怒ってるんだと思います。 今回の件は、そういう優しい自分に酔わず、切っていいよと言われた際に 「ありがとう、タイミングで切るかもしれないけど、出来たら一緒に切ろうね」ぐらいに 言っておけば良かったのだと思います。そして今後も同じようなケースではそのように 答えておく方が無難だと思いますよ。相手の言葉尻で「ファーストカットが出来なくて怒ってる」と 考えるのはとても危険だと思います。

器の小さな旦那さん

🙂
ちひろ
正直、心底どーでもいい話だと思いました。 お宮参りを旦那不在でやったわけでもないのに、いちいち細かい旦那さんですね。これから「ファースト」なんていっぱいありますよ。ファースト過ぎて大変ですよ。いちいち記録したりしっかりお祝いしたり、そんな事は出来ませんよ。それより子育てをしっかりやればいいのでは? あなたはきちんと謝罪したのだから、それでいいんですよ。後は許さない旦那さんの問題です。激怒、激怒、激怒。これでは夫婦関係も破綻してしまいます。 私だったら、そんなに怒られたらさすがに逆ギレしてしまうかも。不倫したわけでも、借金作ったわけでもないのに。きちんと謝罪したなら、やはり許さないと。私も旦那のやらかしは謝罪されたら大体許してます。 普段のあなた方がどういう関係かにもよりますが、旦那さんは怒りすぎですね。おおらかじゃないと、夫婦なんてやってられないですよ。 あなたが発端かもしれませんが、反省もしたし謝罪もした。だったら、激怒し続ける旦那さんの器の小ささが問題ですよ。致命的な失態をあなたはしていません。大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧