本文へ

3日で退職

レス65
(トピ主 1
🙂
me
ひと
パート3日で辞めました。 初日にすごく話しかけてくれる方がいて嬉しくて『うん、うん、マヂで?』等話していました。もう1人は大学生で、ここの人間関係終わってる、、と愚痴ってきたので『関わらない方がいいんじゃない?』とお話しさせていただきました。そして次の日『新人だから敬語で話して』とその方々に言われました。『は?だったら最初から馴れ馴れしく話しかけてくるなよ』とキレそのまま退職。 敬語敬語って、そのくらいわかるんですが、何せ話しかけていただいたことが嬉しくて安心しすぎて、私も悪かったんですが、どこもこんな感じなんでしょうか。私がマナー違反?

ランキング

レス

マナー違反です

🙂
らら
〉何せ話しかけていただいたことが嬉しくて安心しすぎて 失礼ですが何か事情があって一般常識を知らないのでしょうか。 引きこもっていて誰とも会話をしていなかったとか... このように話しかけてくれる人がいる職場は普通ですよ。

幼稚すぎます

🐱
通りすがりの本好き
キレて退職されたこともそうですが、文面から幼稚さが滲み出ています。 肯定のレスが欲しいのかもしれませんが、少なくともそのパート先に馴染むまでは、丁寧語を使用するのが最低限のビジネスマナーだと思います。 私も悪かったんですが、ではなく、トピ主さんの原因のほうがほとんどだと思いますよ。

働いたことないの?

🙂
スプリーン
人生初の仕事ですか? あなたがマナー違反。 そんなことすら分からないの?? 小学生の姪もちゃんと敬語つかうよ? 取引先やお客さんとも平気でタメ口聞きそうで怖いし、そんな非常識な人とっとと辞めてもらて会社もラッキー

はー

🙂
ぽん酢
すごいですね。 そりゃ新人一人でポツンとさせておけないし、早く慣れて欲しいから話しかけますよ。 それを「話しかけられて嬉しくて」「なれなれしく話しかけてくるなよ」ってなるんですね。 先輩後輩関係なくみんなタメ口な職場もあるんでしょうけど、あなたの様なタイプはそういう職場でも務まらないと思います。

あなたがおかしい

🙂
めろん
私は60代、パート先では相手の年齢関係なく敬語です。   皆さん、そうです。

どっちもどっち

😣
楓子
どっちが先とか、馴れ馴れしく話しかけてきておいて…とかいう問題じゃなくて、相手がどういう人柄か分からない人たちに対して無防備になり過ぎだと思う。 だからそういう手のひら返しに合うんですよ。 まあそれでキレて三日で辞めるんだから、あちらも「はあ?」と思っているでしょうけど。

あなたがよくなかった

🙂
あ。
相手の方は、パート歴が長いなど、あなたの先輩にあたるのだから、タメ語で話しかけてもいいでしょう?でも、だからといってあなたも同じようにタメ語で返すのはおかしいのでは?特に、まだ入ったばかりで、仕事も職場の様子もわからない状況だったのでしょう? だから、3日で辞めることになったのでしょう? 普通は徐々になじむようにすると思います。あなた個人の言動でも、それで次に働きたいと思う50代の人には迷惑だなと思ってしまいます。

嵌められたのでは?

🙂
四槓子
あくまで私の憶測ですが。 >もう1人は大学生で、ここの人間関係終わってる、、と愚痴ってきたので トピ主様の初動も迂闊ではありましたが、大学生のこれが全てだと思うんです。 たぶんリーダー格の人に、試されたんだと思うんです。 トピ主様が自分たちの言う事を大人しく聞く従順な人間かどうか。 これ辞めて正解だと思うし、離職率高めの所ではないでしょうか。 この経験を次に生かして、どうぞ頑張ってみてください。

社会を舐めてますね

🙂
ピカンパイ
初対面の職場の人に、話しかけられたからタメ口で話すって、それでも貴女は成人した社会人ですか。 働いた事ないのですか? 新しく勤め出した所で、敬語で人と話せない貴女は、マナー違反ですし、社会人としては未熟過ぎますね。 >は?だったら最初から馴れ馴れしく話しかけてくるなよ。 この言葉の書き方を見ても言葉遣いが酷過ぎます。 元々、人に対してそう言う乱暴な言葉遣いを平気で遣う人だと言うのが良くがわかります。 何処に勤めたとしても、新人が友達に話す様な横柄な物言いをしたら、不愉快だと思う人の方が多いと言う事を肝に銘じて下さい。 社会を舐めてはいけませんよ。

レスします

🙂
なな
日ごろからそのような言葉遣いですか? 職場であれば、たとえ仕事と関係ない世間話でも、自分より若い方でも敬語が基本です。 上司の立場の方から注意されて、キレてすぐに辞めるというのもよくなかったです。 こんなことをしていたら、どこでも仕事は続きません。 次回は同じ間違えを繰り返さないように、言葉遣いは特に注意されますように。

一般的には敬語で話す

🙂
へるなん
ある程度の信頼関係が築けたあとにくだけて話すのはいいと思うけど、初対面の人にいきなりタメ口で「うん、うん、マヂで?」とか言うのは問題ありそう。 挙句の果てに注意されて逆ギレ。 マナーとかなんとか以前の問題。ほとんどの職場やコミュニティーでトピ主みたいな人は嫌われるし相手にされないかと。

もしかして帰国子女かな?

041
勉強になりましたね。日本独特の言葉遣いや距離感って、難しいですよね。 海外では、尊敬語も謙譲語も無いですが、日本の場合は、初対面の人、先輩、上司、お客様・・・等とは、基本的に敬語で話します。(相手が砕けた言葉で話しかけてきても、上記の方を相手にする時には、敬語で話すのが基本です) 言葉使いとビジネスマナーは、社会人として、基本のキです。一般常識を、一度勉強し直ししてから、再度チャレンジしましょう。 応援しています。

マナー違反以前の問題

🙂
はな
マヂで?と今時書く人がいるのですね。 で、言葉遣いに不満なのに、 お話しさせていただきました? いきなりここだけ敬語。 >『は?だったら最初から馴れ馴れしく話しかけてくるなよ』とキレそのまま退職。 言葉遣い云々以前におかしな人です。 しかも何故か、二重かぎかっこだし。 >敬語敬語って、そのくらいわかるんですが、何せ話しかけていただいたことが嬉しくて安心しすぎて、私も悪かったんですが、どこもこんな感じなんでしょうか。私がマナー違反? 文章の前後がつながっていない。 そのくらいわかるなら、敬語を使ってください。 友達じゃあるまいし。 どこもこんな感じって、当たり前でしょ。 アルバイト初日から「マヂで」で始まり、キレて退職とか関わっちゃいけない人物です。 マナー違反?とか本気で聞いてます?

言いたい放題!

🙂
me トピ主
私が難ありか、、、 どこでもタメ語で話している訳ではないし、一般常識を知らないとまで言われる筋合いは無い。 こちら側も新天地の様子は見ますからね。先に入ってる方が先輩ですが威張るのも先輩だからですかね。私は新人来ても先輩ヅラしたことないのでわかりません。社会舐めてますよ。というかそんなどうでもいいこと(社会経験ないの?)とか(引きこもり?)とか言ってくる人を軽視してます。 そのような人をバカにしたような発言する方々を特に舐めてます。 先輩に給料をいただいているわけでもないので、、、でもマナーは改めて邁進すべきですね。

最初からのタメ口は不愉快かな

041
子ども大人
誰に対しても常にタメ口の友人 接客業に就いたので、お客さんに対してもそうなの?と聞いたら 「そうだよ!その方が気さくですぐ仲良くなれるから」と… 大丈夫なのかなと思っていたら案の定 お客さんから苦情がきたと注意を受けたそう 「馴れ馴れしい」「横着者」など トピ主さんと一緒ですぐ辞めてました いきなりのタメ口はやはりマナー違反だと思います。

少なくとも丁寧語

🙂
ねこの散歩道
よくわからないのですが、仕事でなくても、初対面の人に主さんはタメ口なのですか??40代って主さんじゃないですよね、さすがに。 年下相手に敬語を使いたくないのか知りませんが、たとえ嬉しくて舞い上がっても丁寧語くらいは使いましょうよ。普段から丁寧語を話す練習をするといいですよ。もし20代の若者だとしても恥ずかしすぎます。教育を受けてないと思われてしまいます。

トピ主さんが非常識

😨
まりも
最初の数行を読んだだけで、え?と思いました。 失礼ですがトピ主さんは、人生初の仕事だったのでしょうか? そうじゃないにしても今どき敬語が使えないとは驚きです。 年下の先輩だろうが誰だろうが社会人として敬語を話せないとどこに行っても“その程度の人間”だと思われます。 だから今回3日で退職されたとの事ですが、今のままだとトピ主さん、またすぐに退職する事になるかもしれないので、職場では敬語を話せるように頑張って下さい。

なんとまあ!

🙂
つぶあん
あなたがおいくつか存じませんが、今さらですか? 当然マナー違反です。 しかも逆ギレですか?信じられません。 どこのパートに行かれても同じです。 次のパートに行かれたら、職場の人は友達とは違うことを肝に銘じましょう。

敬語に新人も古参もないけど

🙂
はなこ
新人であろうと古参であろうと関係ないと思うんですけどね。 でも、大学生の「ここの人間関係終わってる」の発言を真っ正面から受け入れ過ぎたなあと思いました。 だって、あなたは何も知らないのに大学生の発言を鵜呑みにして肯定しちゃったのですし。 私なら「あー、そうなのですか?どこも色々ありますよね」と言うかな。 敬語使えと言われたのは、その内に「あなたの態度は大きいよ、もっと殊勝になって」と言われたのかなと思います。 敬語使わなくても許されるタイプの人もいますしね。難しいです。 また、この発言小町のレスでもガンガン雑な言葉を並べる人が一定数いるでしょう?それを見て、それは古参と被るのか自分と被るのかと考えてみるのもよいのでは? まあ、人間関係終わってる職場だそうですから、遅かれ早かれ辞めることになってると思って、忘れましょう。

トピ主レス読みました

🙂
ワオ
皆さんの意見を読んで、悔しくってせめて一矢報いたい!という感情が露わになったトピ主レスでした。 やっぱりね、という感想しかありません。 トピ主さんが40代ですよね? 言葉遣いというか文章自体も支離滅裂で、もう少し落ち着くか奇麗な文章を書けるよう普段の言葉遣いも直して行った方が良さそうに思いました。 トピもレスも痛々しいです。

日本語がめちゃくちゃ

🙂
はな
帰国子女か、海外の方なんでしょうか。 二重かぎかっこの次は丸かっこ、カッコの使い分けって小学生で学ぶと思うのですけど。 >一般常識を知らないとまで言われる筋合いは無い。 相談してる時点で筋合いはあるんですよ。 >威張るのも先輩だからですかね 今回は威張ってるのではなく注意されただけ。 >軽視してます。 軽視されてるのはあなたですよ。 >そのような人をバカにしたような発言する方々を特に舐めてます。 お互い様じゃないの? バカにする人と舐めてる人ってことでしょ。 バイト初日から舐めてくる人は軽視されますよ。 そもそも嬉しくて話しちゃったのに、 舐めてますって矛盾してますね。 >でもマナーは改めて邁進すべきですね。 なにに邁進するの? 邁進の意味わかってます? 全体的に言葉選びが適当ではない。

あなたに舐めれれる筋合いは無い

🙂
プリーン
マナーも常識もない人に舐められても痛くも痒くもないです。 私もあなたからお給料もらってる訳ではありませんので。 「負け犬の遠吠え」って言葉知っていますか? 見苦しですよ。

けんか腰ですね

🙂
あみだばばあ
気持ちはわかりますが、 初日からため口はお互いによくないし、 (もしかしてあなただけがため口だったのでしょうか?) 愚痴に対して関わらないほうがいいんじゃない?は 事情もわからないのに初日から言うなんてよくないですよ。 そして、は?と切れて退職してしまうのは本当によくないですね。 相手に迷惑をかけるのではなくて自分が損するからですよ。 ここでも、けんか腰ですよね。 反論したい気持ちはわかりますが、 いちいち反応しなくていいのに スルーすることも覚えましょうよ。 でも、耳の痛い意見こそ聞くべきであって、 耳を傾けることは大切なことだと思います。

あなたは「40代」?

🙂
シェルロック
タグに、「20代」「40代」とあるのであなたは40代の側でしょうか? 「パート」とあるし、「もう1人は大学生」とのことなので。 40代で「マヂで?」とか表記するんですね。私も40代ですがびっくり。今時20代でも書かないんじゃないですかね? それに、向こうがタメ口で言って来たからといって、こちらもタメ口はないわー。相手が年下だとしても、一応先輩なのだし、 気心知れてからじゃないですか?タメ口に変えるのって。 トピ主さんは単なる非常識人になっていたと思います。 それに皆さんのレスを見て逆ギレも頂けない。皆さんのレスは真っ当ですよ。

なんでそんなトゲトゲしてるの?

🙂
シナモンベーグル
どこでもタメ語で話してないとか一般常識を知らないと言われる筋合いはない… そりゃそうかもしれませんが、ここの人達はあなたのこと知らないもん、あなたの書いたトピで判断するしかないじゃないですか。 その上でそりゃあなたがおかしいでしょとみなさん思っているわけで、これが社会の大半の人の反応なんじゃないですかね。 敬語を使わないとマナー違反というよりもほぼ初対面の、しかも仕事を教えてもらう立場の人がタメ語で話すというのは常識知らずと思われるか、距離感がおかしい人と思われるかのどちらか。 どちらにしてもあなたにとって得にならない事だと思いますけど。 タメ語はある程度距離が縮まって、関係性ができてきてから使うといいですよ。 馴れ馴れしく話しかけるなって… なんちゅー暴言を。 そうやって少しずつ関係性をよくしてくんじゃないですか。 話しかけられて嬉しかったんでしょう? なんでそこでキレちゃうの? ちなみに先輩から給料はもらいませんが、仕事は教えてもらいますよね? その教えてもらうという事に対して敬意を示すためにも敬語を使うべきなんですよ。 これからまた違う仕事を探すんですか? 悪いこと言わないから敬語使いなさい。損しますよ。

何処に行っても上手くいかない

🙂
Pimiku
まず、最初のトピ文だけで十分常識なさ加減が見て取れますよ。普通の人はそう判断しますから。 あと、40代(なんですよね?)なのになんでそんなに反抗期のようなトゲがあるのはなぜですか?

おいくつの方?

ミセスシンデレラ
タメ語、マヂ、先輩ズラ、舐めるな、って中々聞かないです。元ヤンかな。 パートだからご主人いるのかな。まさかお子さんいるとか。 というか、、、生きづらくないですか? ある程度の敬語とか対人スキルを身につけないとどこに行ってもやっていけない。やっていけないから仕事のスキルも身につかない、だからお金がないって、貧困になるとおもうよ。 私はバイトに行く時、お金をもらって学ばせてもらうって気持ちで行ってました。 学生で単発のバイトが多かったけど 対人スキル、お金のやり取り、仕出、ピッキングもあれば、パソコンの使い方、クラウドの使い方、ワードエクセルなどなど。実務でやらせてもらってるので経験値が爆上がりです。初心者は色々質問しやすいし間違ってもフォローしてもらえるし。 一度経験したバイトなら同じようなバイトをしても楽だったし、点と点が線になって理解したって感覚ができると嬉しい。 色々な経験が役に立ち、今は手に職つけて働いています。 今後も自分は悪くないってちっぽけなプライド守って生きていくか、経験値をあげて生きていくかどちらかだけど、後者の方が人とお金が寄ってくると思います。 おいくつの方か分からないけど、ちっぽけなプライドは捨てた方がいいですよ。成長を止めてしまいます。

同じような人いました

🙂
くせつよ
この間入ってきた新人もそんな感じでした。その人もタメ口で、最初は皆受け入れられなず不快だと口にしていましたが、今はこの人はこういう性格、個性であって悪気は全くないんだと受け入れられています。 なぜそうなったのかというと、その人は仕事はめちゃくちゃできるし、関わっていくうちに人としては悪い人ではないと理解したからだと思います。 社会人としての言葉遣いやマナーは習得しておいた方がいいですが、たぶんそれだけではないと、トピ文を見て感じました。

働いた事ないんですよね。

🤣
えりにゃん
働いた事ないんですか? うんうんマジでなんか初日の新人ではありえませんね。 私は正社員ですが同期の年下にも敬語で話してます。 そりゃどこ行っても続かんわ。

頭にきたのはともかく、それで突然の退職?

🙂
むいむい
先輩方に言われたことで頭にきたのは、わからなくもないです。あちらも、「ここの人間関係終わってる」などと余計な愚痴を言ってきたわけですからね。 しかし、そうしたパート同士の会話で頭にきたことがあったとしても、キレてそのまま退職したことにはビックリです。 >社会舐めてますよ というのは、トピ主さんにも言えることでは?パート同士の会話で一回嫌なことを言われたからと、そのまま即退職するなんて、仕事に対する責任感はどこにあるのでしょう。 >先輩に給料をいただいているわけでもないので はい、その通りです。だからこそ、トピ主さんを採用して給料を払ってくれる人に対して、こんな理由でいきなり辞めるのは失礼ではありませんか。 もしも万が一、先輩パートから何か酷いパワハラ発言があったとしても、まずは上司など然るべき人に相談するのが筋でしょう。 退職するにしても、たった3日目でキレて急に退職するのは、社会人としてちょっと…ありえないでしょう。 タメ口などのマナー以前に、仕事をする上での最低限の責任感など根本的な社会性はどうしたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧